カルティケーヤの解放条件と攻略

メガテンD2攻略班

コメントコメント(11)

カルティケーヤの解放条件と攻略

メガテンD2(女神転生)のカルティケーヤの解放条件(出現場所)と攻略をご紹介。シンボルエネミーとして出現する位置や挑戦条件、敵の情報、合体に必要な悪魔を記載しています。

カルティケーヤの解放条件

26層のシンボルエネミーを倒すと合体が解禁される

カルティケーヤ

カルティケーヤは、アウラゲート2「26層」に出現する、カルティケーヤのシンボルエネミーを倒すと、合体が解禁されます。多身合体には、「星5シヴァ」「星4パールヴァティ」「星2スパルナ」が必要です。

26層のワープ先に出現する

カルティケーヤ

カルティケーヤのシンボルエネミーは、26層のスタート地点近くにある「ワープ先」に出現します。

▼シンボルエネミーの出現位置(タップで開閉)
  • カルティケーヤの出現場所

カルティケーヤの挑戦条件

パールヴァティをパーティに入れる

カルティケーヤとパールヴァティ

カルティケーヤの挑戦条件は、パールヴァティの編成です。パールヴァティをパーティに編成していないと、カルティケーヤに挑戦できないため、注意しましょう。

ボスの討伐状況は関係ない

カルティケーヤの挑戦条件に、ボスの討伐状況は関係ありません。26層に到達し、パーティにパールヴァティを編成していれば、いつでも挑戦できます。

カルティケーヤ戦攻略のコツ

サブパーティで侵入する

カルティケーヤ戦は、サブパーティで侵入するのがおすすめです。BSが「24,733」と高めに設定されているので先攻を取られやすいです。サブのパーティを捨て石にし、メインパーティが万全の状態でバトルを進められるようにしましょう。

即死スキルでカルティケーヤ以外を素早く倒す

カルティケーヤ戦は、ラクシャーサとパールヴァティを即死スキルで素早く倒すのが有効です。ラクシャーサとパールヴァティを素早く撃破できれば、カルティケーヤに攻防のデバフを使用し、耐久戦で勝利を狙えます。

即死スキル持ち
マサカドマサカド アリスアリス ホワイトライダーホワイトライダー

異世界ネコマタで攻撃を回避

カルティケーヤ戦のダメージソースは基本的に物理攻撃です。異世界ネコマタを編成し、敵の攻撃を回避することで、プレスを減らせます。

カルティケーヤ以外の取り巻きを倒したら、スクスク(スクンダ+スクカジャ)状態を作り、攻撃を回避しましょう。

ネコマタの最新評価とスキルはこちら

敵の詳細

カルティケーヤ戦

耐性 物 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ラクシャーサ - - -
カルティケーヤ - - - -
サラスヴァティ - - - -
先制に必要なスピード 36,867以上
スキル名 効果
ラクシャーサ 絶命剣 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力140で与える。
チャージ 自身をチャージ状態にし、次に与える打撃型ダメージを125%増加させる。
涅哩底王 物理命中率が10%増加し、1ターン目開始時、自身にリベリオンが発動する。
食いしばり この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。
準物理貫通+ 物理貫通を得る。物理貫通時に敵の物理属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
衝撃無効 衝撃無効を得る。
カルティケーヤ 千発千中 物理命中率が20%増加する。
モータルジハード 敵単体にクリティカル率30%の物理属性の打撃型ダメージを威力155で与える
韋駄天 このスキルを持っている悪魔が生きている間、味方全体は次の効果を発揮する。「物理命中率が15%増加し、クリティカル率が20%増加する。」
スピードスター 悪魔のバトルスピードへの影響が50%増加する。
準物理貫通+ 物理貫通を得る。物理貫通時に敵の物理属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
破魔無効 破魔無効を得る。
サラスヴァティ マハブフーラ 敵全体に氷結属性の魔法型ダメージを威力100で与える。
バリア 3ターンの間、味方単体をバリア状態にし、状態異常を無効にする。
静寂の祈り 敵味方全体の状態異常を全て回復する。
ブフダイン 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
ラスタオート 1ターン目開始時、ラスタキャンディが発動する。
準氷結貫通+ 氷結貫通を得る。氷結貫通時に敵の氷結属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。

敵のステータス

ラクシャーサ カルティケーヤ サラスヴァティ
ラクサーシャ拡大する カルティケーヤ拡大する サラスヴァティ拡大する

攻略動画

合体に必要な悪魔

必要マグネタイト 約800万MAG
多身合体のレシピ
シヴァシヴァ パールヴァティパールヴァティ スパルナスパルナ

カルティケーヤは多身合体で作成可能です。シヴァ、パールヴァティ、スパルナの3体から作成でき、必要マグネタイトは約800万マグネタイトと作成難度が高めです。

カルティケーヤの効率的な作り方はこちら

カルティケーヤの最新評価とスキル
カルティケーヤの最新評価とスキル
パールヴァティ解放条件と攻略
パールヴァティ解放条件と攻略
カルティケーヤのおすすめ作り方と素材一覧
カルティケーヤのおすすめ作り方と素材一覧
魔獣ネコマタ(異世界ネコマタ)の最新評価とスキル
魔獣ネコマタ(異世界ネコマタ)の最新評価とスキル
パールヴァティの最新評価とスキル
パールヴァティの最新評価とスキル