アウラゲート(46~50層)攻略とおすすめ周回パーティ

アウラゲート46~50層攻略

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート、46,47,48,49,50層の攻略とおすすめ周回パーティーを掲載しています。四天王やバトルスピード、ボス攻略とおすすめの悪魔などを記載しています。メガテンD2のアウラゲート周回の参考にしてください。

関連記事
31~35層攻略 36~40層攻略
41~45層攻略 50層メタトロン攻略
マグネタイトの集め方 アウラゲート攻略まとめ

アウラゲート(46~50層)攻略のコツ

全体破魔と全体衝撃持ち編成がおすすめ

物理主体も可(物理貫通が必要)
サポート アタッカー アタッカー アタッカー
ヘルズエンジェルヘルズエンジェル ザオウゴンゲンザオウゴンゲン No (2) No (2)

アウラゲート46~50層は、「ヘルズエンジェル」+「ザオウゴンゲン」で高速周回及びクリアが可能です。道中は、ヘルズエンジェルの「レッドゾーン」を発動し、「金剛発破」等の全体物理攻撃で1ターンキルが可能です。

ザオウゴンゲンを持っていない場合は、星3の「オセ」がおすすめです。オセは、防魔で「物理無効」を得るため、道中で出現する敵悪魔の通常攻撃/物理スキルに対して、ダメージを受けません。

バトルスピードは20,500以上で挑む

アウラゲート46~50層は、20,500以上のバトルスピードを確保して挑戦しましょう。バトルスピードの調整は、ヘルズエンジェルの「スピードスター」+「迅速の烙印」で簡単に行なえます。

破魔や衝撃などの魔法で突入する場合は、異能フェンリルでバトルスピードを調整するのがおすすめです。

46層ボス攻略【ビシャモンテン】

ハヌマーン ビシャモンテン オーカス
46ハヌマーン 46ビシャモンテン 46オーカス
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ビシャモンテン - - - -
ハヌマーン - - - -
オーカス - - - -
先制に必要なスピード 14,701以上

46層のボスは、火炎属性で弱点を突けます。火炎属性は、取り巻きにも等倍でダメージを与えられるため、火炎の全体攻撃も有効です。

相手が使用する属性は、「物理」「氷結」「火炎」「衝撃」の4種類で、貫通があるのはボス「ビシャモンテン」の物理だけです。氷結/火炎/衝撃に無効以上の耐性があれば、敵の行動回数を減らし有利に立ち回れます。

47層ボス攻略【オーディン】

フェンリル オーディン ヴァーチャー
47フェンリル 47オーディン 47ヴァーチャー
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
オーディン - - -
フェンリル - - -
ヴァーチャー - - -
先制に必要なスピード 19,568以上

47層のボスは、衝撃属性で弱点を突けます。注意点として、取り巻きのヴァーチャーが衝撃に無効の耐性を持つため、衝撃貫通がない場合は「ザン」などの単体スキルでボスにダメージを与えましょう。

48層ボス攻略【ホワイトライダー】

サンダルフォン ホワイトライダー ジコクテン
48サンダルフォン ホワイトライダー 48ジコクテン
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ホワイト
ライダー
- - -
サンダルフォン - - -
ジコクテン - - - -
先制に必要なスピード 18,334以上

48層のボスも、衝撃属性で弱点を突けます。47層と同様に、取り巻きが衝撃無効を持つため、衝撃貫通がない場合は「ザン」などの単体スキルでボスにダメージを与えましょう。

ホワイトライダーは貫通を持たないものの、3種の属性を高威力で放つため、1ターン撃破が難しい場合はサブパーティで相手の攻撃を受けましょう。

49層ボス攻略【ジークフリード】

スフィンクス ジークフリード ランダ
49スフィンクス 49ジークフリード 49ランダ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ジークフリード - - - - - -
スフィンクス - - -
ランダ - - - - -
先制に必要なスピード 17,134以上

49層のボスは、弱点がないうえ、物理に吸収の耐性を所持しています。しかし、敵悪魔に貫通効果はないため、物理に無効以上の耐性があれば、ジークフリードの攻撃を受けません。

物理の対策を行いつつ、電撃と氷結or呪殺で取り巻きの弱点を突き、素早くジークフリードだけを残すと攻略が安定しやすいです。

50層ボス攻略【メタトロン】

アシェラト メタトロン アリス
アシェラト メタトロン アリス
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
メタトロン - -
アシェラト - - -
アリス - - - - -
先制に必要なスピード 16,701以上

50層のボスは、優秀な耐性を持ちつつ、高威力の万能属性を扱う「メタトロン」です。取り巻きで「アシェラト」と「アリス」が出現し、49層と比べ物にならないほど難易度は高いです。

アウラゲート50層メタトロン攻略詳細はこちら

出現する雑魚グループ一覧

▼出現する悪魔の弱点や先制に必要なBSはこちら
    • レギオン&ケルピー&ハイピクシー

レギオン ケルピー ハイピクシー ハイピクシー
46レギオン 46ケルピー 46ハイピクシー 46ハイピクシー
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
レギオン - - - -
ケルピー - - - - -
ハイピクシー - - - - - -
先制に必要なスピード 47層以下 17,801以上
48層以上 18,251以上

攻略

電撃・衝撃・破魔に弱点をもつため、全体電撃と全体衝撃もしくは全体破魔が通りやすいです。また、1ターンで倒しきれない場合は、回復役を編成するのがおすすめです。

また、敵の魔法攻撃によるダメージが大きい場合は、マカラカーンもちの悪魔を編成したり、魔反鏡を使って対策しましょう。

ケルピー&ヘケト&タケミナカタ

ケルピー ヘケト タケミナカタ
46ケルピー2 46ヘケト 46タケミナカタ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ケルピー - - - - -
ヘケト - - - - -
タケミナカタ - - - - -
先制に必要なスピード 47層以下 17,734以上
48層以上 18,201以上

攻略

衝撃弱点をもつ敵が2体いるので、全体衝撃魔法が非常に有効です。

フェンリルやマハザンを継承した魔法アタッカーを採用し、先手を取って倒しましょう。

シーサー&ケルピー

シーサー シーサー ケルピー
シーサー シーサー ケルピー
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
シーサー - - - -
ケルピー - - - - -
先制に必要なスピード 47層以下 19,968以上
48層以上 20,467以上

攻略

46~50層では最速クラスのバトルスピードを持つ相手です。

全体衝撃や全体物理で攻めましょう。ただし物理の場合、敵の速が高く攻撃が外れやすいので、烙印による命中強化は必須です。

レギオン&クラマテング&シャドウ&ナーガ

レギオン クラマテング シャドウ ナーガ
レギオン クラマテング シャドウ ナーが
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
レギオン - - - -
クラマテング - - - - -
シャドウ - - -
ナーガ - -
先制に必要なスピード 47層以下 18,000以上
48層以上 18,450以上

攻略

全て弱点を複数もつ敵で、破魔と電撃属性の通りが良いので マハンマ系やマハジオ系で攻めていきましょう。

また、クラマテングが衝撃無効をもつので、マハザンなどの全体衝撃魔法は控えましょう。

ヤクシニー&ハトホル&ケルピー&シャドウ

ヤクシニー ハトホル ケルピー シャドウ
ヤクシニー ハトホル ケルピー シャドウ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ヤクシニー - - - - -
ハトホル -
ケルピー - - - - -
シャドウ - - -
先制に必要なスピード 47層以下 18,451以上
48層以上 18,926以上

攻略

全体電撃か、全体破魔で攻めていきましょう。ハトホルが物理弱点をもつので、全体物理も非常に有効です。

また、ヤクシニーが衝撃無効をもつため、マハザンなどの全体衝撃魔法の使用は控えましょう。

ハトホル&プリンシパリティ&ヌエ

ハトホル プリンシパリティ ヌエ
ハトホル プリンシパリティ ヌエ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ハトホル - - -
プリンシ
パリティ
- - - - -
ヌエ - - - - -
先制に必要なスピード 47層以下 15,434以上
48層以上 15,801以上

攻略

全体物理か全体衝撃、もしくは全体呪殺などが有効です。プリンシパリティが破魔無効をもつため、マハンマなどの全体破魔の使用は控えましょう。

アブラクサス&ヨモツイクサ&ヨモツシコメ&ディース

アブラクサス ヨモツイクサ ヨモツシコメ ディース
アブラクサス ヨモツイクサ ヨモツシコメ ディース
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
アブラクサス
ヨモツイクサ - - - -
ヨモツシコメ - - - -
ディース - - - -
先制に必要なスピード 47層以上 17,951以上
48層以上 18,451以上

攻略

アブラクサスは物理吸収をもつため、全体物理メインで攻めるパーティは注意しましょう。また、破魔弱点をもつ敵が3体登場するので、全体破魔で攻めていくのが非常に有効です。

シャドウ×3

シャドウ シャドウ シャドウ
46シャドウ 46シャドウ 46シャドウ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
シャドウ - - -
先制に必要なスピード 47層以下 18,901以上
48層以上 19,401以上

攻略

速が非常に速い上に、電撃貫通を持っており、補助スキルで防御を下げてからの防御不能マハジオで大ダメージを与えてきます。

1ターン目は補助スキルの使用が中心で比較的被ダメージが少ないので、全体破魔、全体衝撃スキルで弱点を突いて2ターン目を渡さないようにしましょう。

レギオン×3

レギオン レギオン レギオン
46レギオン 46レギオン 46レギオン
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
レギオン - - - -
先制に必要なスピード 47層以下 17,501以上
48層以上 18,001以上

攻略

コンセントレイトからの魔法攻撃を使用してきます。マカラカーンや魔反鏡を使用することで、コンセントレイトを無駄にでき、より安全に戦えます。

リリム

リリム - -
46リリム - -
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
リリム - - - - -
先制に必要なスピード 47層以下 15,001以上
48層以上 15,301以上

攻略

リリム1体のみの登場なので、全体攻撃よりもサンダルフォンのハマダインといった単体魔法の方が、効率よくダメージを与えられます。

また、マリンカリンを連発してくるため、決意の烙印で状態異常を防ぐのが有効です。

おすすめD2リーダー

おすすめD2リーダーは、「テンプラドラゴン」か「チョークイーター」です。アイテムを使用する場合は「テンプラドラゴン」を優先し、弱点を突く立ち回りは「チョークイーター」を選びましょう。

入手可能な烙印

入手できる烙印 セット効果
破壊の烙印 物攻+20%
堅固の烙印 物防+30%
生命の烙印 HP+50%
感染の烙印 異常的中+20%
消滅の烙印 魔攻+20%
守護の烙印 魔防+30%
恩恵の烙印 MP自然回復+1

アウラゲートでは、上記の烙印が入手できます。恩恵の烙印は、罪の烙印のクエストでは入手できないので、アウラゲートで集めるのがおすすめです。

またアウラゲート46~50層では、星6の烙印がドロップするため、周回できるのであれば、46~50層を周回しましょう。

仲間(仲魔)になるレア悪魔【星4入手】

悪魔 特徴
ジコクテンジコクテン ・星4入手
・マハザンマ継承
・合体素材に使える
イシスイシス ・サマリカーム継承
・転生素材に使える
・合体素材に使える

アウラゲートの46から50層では、星4のジコクテンと星3のイシスが入手できます。

アウラゲート50層メタトロン攻略【おすすめ悪魔】
アウラゲート50層メタトロン攻略【おすすめ悪魔】
ヘルズエンジェルの最新評価とスキル
ヘルズエンジェルの最新評価とスキル
アウラゲート(41~45層)攻略と周回おすすめ悪魔
アウラゲート(41~45層)攻略と周回おすすめ悪魔
ファンミーティング最新情報まとめ|新悪魔やコラボ情報も公開
ファンミーティング最新情報まとめ|新悪魔やコラボ情報も公開