アウラゲート(46~50層)攻略とおすすめ周回パーティ

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート、46,47,48,49,50層の攻略とおすすめ周回パーティーを掲載しています。四天王やバトルスピード、ボス攻略とおすすめの悪魔などを記載しています。メガテンD2のアウラゲート周回の参考にしてください。

アウラゲート

関連記事
31~35層攻略 36~40層攻略
41~45層攻略 50層メタトロン攻略
マグネタイトの集め方 アウラゲート攻略まとめ

アウラゲート(46~50層)周回攻略

全体破魔と全体衝撃持ち編成がおすすめ

アウラゲート46~50層は、多くの敵が破魔と衝撃に弱点を持ちます。

そのため破魔か衝撃の全体魔法を持つ悪魔を編成することで、HP削りとプレスターン稼ぎが行いやすくなり、周回効率がアップします。

ホルスやスレイプニルといった悪魔は、全体破魔を使えることに加えてバトルスピードアップにも貢献するため、特におすすめです。

20,467以上のバトルスピードがおすすめ

アウラゲート46~50層では、20,467以上のバトルスピードがあると全ての雑魚敵に先制をとれます。

フェンリルやスレイプニルを採用し、バトルスピードを20,467以上に調整すると周回効率が劇的に良くなります。

おすすめ周回パーティー

周回パーティー例
フェンリルフェンリル スレイプニルスレイプニル ホルスホルス (自由枠)
マハンマ マハザン マハジオ (自由枠)
マハジオ マハジオ マハザン (自由枠)
パーティ構成の基本
  • ・バトルスピードを20,467以上にして先攻をとる
  • ・弱点をついて、敵にターンを渡さない
  • ・電撃、衝撃、破魔系のスキルを継承

基本的には、先攻をとって敵の弱点をつくことで、相手にターンを渡さずに倒し切ることを想定しています。

弱点を埋める必要がなく、道中の敵は衝撃・電撃・破魔のいずれかに弱点をもつことが多いため、「マハンマ」「マハザン」「マハジオ」といったスキルを継承しましょう。

また、道中に物理吸収をもつアブラクサスが登場するため、ヤタガラスやオセなどの貫通効果をもたない物理アタッカーより、魔法アタッカーを採用するのがおすすめです。

自由枠におすすめの悪魔

悪魔 おすすめ理由
ティターニアティターニア ・電撃ブースタを所持
・魔力がトップクラス
マハザン、マハンマの継承推奨
サンダルフォンサンダルフォン ・優秀な耐性
・ザンダインとハマダインを所持
全体スキルの継承推奨
ランダランダ ・魔力が高め
・マハザンダインが強力
・デュエルでも活躍
ベルゼブブベルゼブブ ・暴食の大罪が優秀
・マハジオンガを所持
・上方修正で魔力アップ
ヤタガラスヤタガラス ・スピードスターもち
・スクンダオートが活躍
・物理アタッカー
スザクスザク ・速が高い
・メディラマもちのヒーラー
マハザン、マハンマの継承推奨
バフォメットバフォメット ・魔力が200近い
・防魔で弱点がなくなる
マハザン、マハンマの継承推奨

自由枠には、魔法アタッカーを入れるのがおすすめです。

恩恵の烙印はつける必要があまりないので、魔法アタッカーには消滅の烙印、物理アタッカーには破壊の烙印をつけて、火力を盛ると周回効率が上がります。

関連記事
怠惰の罪8・9業の攻略 怠惰の罪10業の攻略
欺瞞の罪8・9業の攻略 欺瞞の罪10業の攻略

出現する雑魚グループ一覧

レギオン&ケルピー&ハイピクシー

レギオン ケルピー ハイピクシー ハイピクシー
46レギオン 46ケルピー 46ハイピクシー 46ハイピクシー
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
レギオン - - - -
ケルピー - - - - -
ハイピクシー - - - - - -
先制に必要なスピード 47層以下 17,801以上
48層以上 18,251以上

攻略

電撃・衝撃・破魔に弱点をもつため、全体電撃と全体衝撃もしくは全体破魔が通りやすいです。また、1ターンで倒しきれない場合は、回復役を編成するのがおすすめです。

また、敵の魔法攻撃によるダメージが大きい場合は、マカラカーンもちの悪魔を編成したり、魔反鏡を使って対策しましょう。

ケルピー&ヘケト&タケミナカタ

ケルピー ヘケト タケミナカタ
46ケルピー2 46ヘケト 46タケミナカタ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ケルピー - - - - -
ヘケト - - - - -
タケミナカタ - - - - -
先制に必要なスピード 47層以下 17,734以上
48層以上 18,201以上

攻略

衝撃弱点をもつ敵が2体いるので、全体衝撃魔法が非常に有効です。

フェンリルやマハザンを継承した魔法アタッカーを採用し、先手を取って倒しましょう。

シーサー&ケルピー

シーサー シーサー ケルピー
シーサー シーサー ケルピー
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
シーサー - - - -
ケルピー - - - - -
先制に必要なスピード 47層以下 19,968以上
48層以上 20,467以上

攻略

46~50層では最速クラスのバトルスピードを持つ相手です。

全体衝撃や全体物理で攻めましょう。ただし物理の場合、敵の速が高く攻撃が外れやすいので、烙印による命中強化は必須です。

レギオン&クラマテング&シャドウ&ナーガ

レギオン クラマテング シャドウ ナーガ
レギオン クラマテング シャドウ ナーが
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
レギオン - - - -
クラマテング - - - - -
シャドウ - - -
ナーガ - -
先制に必要なスピード 47層以下 18,000以上
48層以上 18,450以上

攻略

全て弱点を複数もつ敵で、破魔と電撃属性の通りが良いので マハンマ系やマハジオ系で攻めていきましょう。

また、クラマテングが衝撃無効をもつので、マハザンなどの全体衝撃魔法は控えましょう。

ヤクシニー&ハトホル&ケルピー&シャドウ

ヤクシニー ハトホル ケルピー シャドウ
ヤクシニー ハトホル ケルピー シャドウ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ヤクシニー - - - - -
ハトホル -
ケルピー - - - - -
シャドウ - - -
先制に必要なスピード 47層以下 18,451以上
48層以上 18,926以上

攻略

全体電撃か、全体破魔で攻めていきましょう。ハトホルが物理弱点をもつので、全体物理も非常に有効です。

また、ヤクシニーが衝撃無効をもつため、マハザンなどの全体衝撃魔法の使用は控えましょう。

ハトホル&プリンシパリティ&ヌエ

ハトホル プリンシパリティ ヌエ
ハトホル プリンシパリティ ヌエ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ハトホル - - -
プリンシ
パリティ
- - - - -
ヌエ - - - - -
先制に必要なスピード 47層以下 15,434以上
48層以上 15,801以上

攻略

全体物理か全体衝撃、もしくは全体呪殺などが有効です。プリンシパリティが破魔無効をもつため、マハンマなどの全体破魔の使用は控えましょう。

アブラクサス&ヨモツイクサ&ヨモツシコメ&ディース

アブラクサス ヨモツイクサ ヨモツシコメ ディース
アブラクサス ヨモツイクサ ヨモツシコメ ディース
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
アブラクサス
ヨモツイクサ - - - -
ヨモツシコメ - - - -
ディース - - - -
先制に必要なスピード 47層以上 17,951以上
48層以上 18,451以上

攻略

アブラクサスは物理吸収をもつため、全体物理メインで攻めるパーティは注意しましょう。また、破魔弱点をもつ敵が3体登場するので、全体破魔で攻めていくのが非常に有効です。

シャドウ×3

シャドウ シャドウ シャドウ
46シャドウ 46シャドウ 46シャドウ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
シャドウ - - -
先制に必要なスピード 47層以下 18,901以上
48層以上 19,401以上

攻略

速が非常に速い上に、電撃貫通を持っており、補助スキルで防御を下げてからの防御不能マハジオで大ダメージを与えてきます。

1ターン目は補助スキルの使用が中心で比較的被ダメージが少ないので、全体破魔、全体衝撃スキルで弱点を突いて2ターン目を渡さないようにしましょう。

レギオン×3

レギオン レギオン レギオン
46レギオン 46レギオン 46レギオン
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
レギオン - - - -
先制に必要なスピード 47層以下 17,501以上
48層以上 18,001以上

攻略

コンセントレイトからの魔法攻撃を使用してきます。マカラカーンや魔反鏡を使用することで、コンセントレイトを無駄にでき、より安全に戦えます。

リリム

リリム
46リリム
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
リリム - - - - -
先制に必要なスピード 47層以下 15,001以上
48層以上 15,301以上

攻略

リリム1体のみの登場なので、全体攻撃よりもサンダルフォンのハマダインといった単体魔法の方が、効率よくダメージを与えられます。

また、マリンカリンを連発してくるため、決意の烙印で状態異常を防ぐのが有効です。

周回おすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
ヤタガラスヤタガラス 高い速とスピードスターで先手を取れる
・ハトホル編成に刺さる
フェンリルフェンリル ・圧倒的な速で先制を得る
・タルカオートで攻撃力アップ
スレイプニルスレイプニル 高い速とスピードスターで先手を取れる
・破魔ブースタ付き全体破魔攻撃が強力
ホルスホルス ・速が高く先手をとりやすい
・マハンマで全体破魔攻撃
・回復役を兼ねる
ランダランダ ・高めの速を持つ魔法アタッカー
・全体衝撃魔法が強力

46層ボス攻略【ビシャモンテン】

ハヌマーン ビシャモンテン オーカス
46ハヌマーン 46ビシャモンテン 46オーカス
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ビシャモンテン - - - -
ハヌマーン - - - -
オーカス - - - -
先制に必要なスピード 14,701以上

ボスが物理貫通もち

ボスであるビシャモンテンが、物理貫通をもっているため、物理無効や物理反射、物理吸収をもつ悪魔を編成しても、物理攻撃を受けてしまいます。

アリラトと物理反射もち悪魔を編成するか、物理回避を上げて敵の攻撃を避けるといった対策が有効です。また、パーティ悪魔の攻撃力が高ければ、火力で押し切るという方法もおすすめです。

火炎弱点をもっているため、アギなどを継承した高火力な魔法アタッカーを編成して出来るだけ早く仕留めにいきましょう。

攻略おすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
ロキロキ ・アギダインで弱点を突く
・弱点を突くと確率でターン消費なし
フォルネウスフォルネウス ・フォッグブレスで攻撃と命中をダウン
・星3のため入手しやすい
プロメテウスプロメテウス ・火炎特化の魔法アタッカー
・魔力がトップクラス

47層ボス攻略【オーディン】

フェンリル オーディン ヴァーチャー
47フェンリル 47オーディン 47ヴァーチャー
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
オーディン - - -
フェンリル - - -
ヴァーチャー - - -
先制に必要なスピード 19,568以上

物理攻撃を対策

オーディンとフェンリルは物理攻撃が厄介なため、物理に無効以上をもつ悪魔を編成するか、テトラカーンや物反鏡を使用して防ぐのがおすすめです。

また、オーディンは電撃ハイブースタに加えて、電撃貫通ももつため、アリラトなどで貫通対策をするか弱点をついてゴリ押ししましょう。

ヴァーチャーは破魔攻撃主体なので、破魔に無効以上をもつ悪魔も編成できると、攻略が容易になります。

攻略おすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
オセオセ ・防魔で物理無効
・物理アタッカー
ランダランダ ・物理反射
・電撃耐性の継承必須
ミトラミトラ ・物理反射
・加護でフォッグブレスを習得

48層ボス攻略【ホワイトライダー】

サンダルフォン ホワイトライダー ジコクテン
48サンダルフォン ホワイトライダー 48ジコクテン
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ホワイト
ライダー
- - -
サンダルフォン - - -
ジコクテン - - - -
先制に必要なスピード 18,334以上

破魔と衝撃を対策

破魔と衝撃属性の攻撃が多いため、破魔に無効以上をもつ悪魔や、衝撃に無効以上をもつ悪魔がいると攻略がより楽になります。

特に、ホワイトライダーは破魔ハイブースタを所持しており、火力が高いので、破魔攻撃を優先して対策しましょう。

また、ホワイトライダーのゴッドアローで死亡してしまった場合は、蘇生アイテムを使って体制を立て直すのが良いでしょう。

攻略おすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
ホワイトライダーホワイト
ライダー
・50%確率の即死スキルもち
・ボスには即死が効かないので注意
サンダルフォンサンダルフォン ・破魔反射もち
・弱点がなく使いやすい
ベルゼブブベルゼブブ ・破魔無効もち
・弱点がなく使いやすい

49層ボス攻略【ジークフリード】

スフィンクス ジークフリード ランダ
49スフィンクス 49ジークフリード 49ランダ
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ジークフリード - - - - - -
スフィンクス - - -
ランダ - - - - -
先制に必要なスピード 17,134以上

物理で攻めない

ボスのジークフリードが物理吸収を所持しているため、物理貫通もちでない限り、物理攻撃で攻めるのはやめておきましょう。ジークフリードに通常の物理攻撃をすると、HPが回復されてしまいます。

また、ジークフリードの攻撃手段は物理系のみなので、物理を無効化できる悪魔を編成するのが良いです。ただし、物理反射の悪魔を編成すると、反射による吸収で回復されるので、物理反射の悪魔は編成しないようにしましょう。

衝撃と呪殺で全体攻撃してくるランダを倒してからスフィンクスを撃破し、他の魔法アタッカーでジークフリードを集中的に攻撃しましょう。

攻略おすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
スザクスザク ・ヒーラーとして活躍
・速と運が高く回避役として優秀
ヘカトンケイルヘカトンケイル ・防魔の物理吸収が活躍
・ボスと1対1でも完封
・魔法スキルの継承推奨
シキオウジシキオウジ ・物理無効
・魔力が高い

50層ボス攻略【メタトロン】

アシェラト メタトロン アリス
アシェラト メタトロン アリス
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
メタトロン - -
アシェラト - - -
アリス - - - - -
先制に必要なスピード 16,701以上

星6レベルマックス推奨

50層は、アリスの状態異常攻撃に加え、アシェラトのHP超回復、メタトロンの超火力と攻略困難なボス戦です。

星6レベルマックス必須の他、状態異常対策ができるキンマモンや、火力役の悪魔を連れていきましょう。

パーティ編成の際は、1体で2役または3役を担える悪魔を採用するのがコツです。

アウラゲート50層メタトロン攻略詳細はこちら

攻略おすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
コウリュウコウリュウ ・破魔属性無効
・防魔で呪殺無効
・五行思想で万能含む魔法反射
ヨシツネヨシツネ ・破魔属性無効
・呪殺属性無効
・物理攻撃の通りが良い
アリスアリス ・呪殺属性反射
・アシェラトを確殺できる
・破魔属性耐性の継承は必須
ホワイトライダーホワイト
ライダー
・破魔属性耐性
・呪殺属性耐性
・アリスを50%の確率で倒せる
パズスパズス ・呪殺無効
・メディラマ所持
・魔力が高い
サンダルフォンサンダルフォン ・破魔属性反射
・呪殺属性無効
・サマリカーム所持
ベルゼブブベルゼブブ ・破魔属性無効
・呪殺属性無効
・暴食の大罪でダメージ&回復
オセオセ ・弱点がなく呪殺耐性持ち
・比較的容易に入手可能
・安定した火力が出せる
スザクスザク ・タルンダオートが強力
・メディラマ持ち
・比較的容易に入手可能
キンマモンキンマモン ・破魔属性耐性
・呪殺属性耐性
・全状態異常無効

ボスのメタトロンは「天罰」を使い、取り巻きのアリスは「死んでくれる?」を所持しているため、破魔と呪殺属性に無効以上の耐性が付いている悪魔がおすすめです。

敵の魔力ステータスが350以上であり被ダメージが高いため、敵の行動回数を減らさないと火力負けしてしまいます。プレスターンをより多く消費させて、粘り勝ちできるようにしましょう。

呪殺無効の悪魔でパーティを編成すると、アリスからダメージを受けなくなるため、攻略の安定性が上がります。

おすすめD2

テンプラドラゴンでアイテムを駆使

テンプラドラゴン

テンプラドラゴンをD2に設定して、アイテム「魔石」や「宝玉」を駆使しましょう。

テンプラドラゴンはスキル「スピードローダー」で、プレスターンアイコンの消費が半分になるため、アイテムを使用してから攻撃のサイクルで、攻略の安定性が大幅に上がります。

さらに「回復マスターⅡ」を所持していると、アイテムの回復量も上がるため「スピードローダー」と合わせて習得しましょう。

チョークイーターは、敵の弱点をついた時に25%の確率で「タルカジャ」「ラクカジャ」「スクカジャ」のうち1つ~3つを発動します。弱点をつきながら味方にバフをかけられるため、安定性が増します。

敵の弱点を1つでもつけるなら、チョークイーターをD2に設定するのもおすすめです。

チョークイーターの評価はこちら

入手可能な烙印

入手できる烙印 セット効果
破壊の烙印 物攻+20%
堅固の烙印 物防+30%
生命の烙印 HP+50%
感染の烙印 異常的中+20%
消滅の烙印 魔攻+20%
守護の烙印 魔防+30%
恩恵の烙印 MP自然回復+1

アウラゲートでは、上記の烙印が入手できます。恩恵の烙印は、罪の烙印のクエストでは入手できないので、アウラゲートで集めるのがおすすめです。

またアウラゲート46~50層では、星6の烙印がドロップするため、周回できるのであれば、46~50層を周回しましょう。

仲間(仲魔)になるレア悪魔【星4入手】

悪魔 特徴
ジコクテンジコクテン ・星4入手
・マハザンマ継承
・合体素材に使える
イシスイシス ・サマリカーム継承
・転生素材に使える
・合体素材に使える

アウラゲートの46から50層では、星4のジコクテンと星3のイシスが入手できます。