メタトロンの最新評価とスキル

メガテンD2(女神転生)のメタトロンの最新評価とスキルをご紹介。強い点やおすすめ継承スキル・烙印セット効果、ステータス、属性耐性、入手方法なども記載。メガテンD2でメタトロンを育成する際の参考にしてください。

メタトロン

メタトロンの評価

総合評価 D2デュエル
96点/100点 S
素体 荒神 加護 異能 防魔
96点 95点 96点 94点 94点

耐性 耐性 耐性 耐性 無効
星6最大ステータス
HP 1140
(46/206位)
164
(46/206位)
176
(57/206位)
129
(112/206位)
210
(11/206位)
122
(165/206位)
星5最大ステータス
HP 986 139
148 110
168 103
レア 種族 グレード AI
★5 大天使 99 攻撃
役割
物理 魔法 回復 補助

全悪魔のステータス比較一覧はこちら

強い点

シナイの神火で大ダメージ

メタトロンは、全悪魔中11位の高い魔力に加え、シナイの神火がスキルレベル最大の場合、ダメージ量12%増加となるので、大ダメージが見込めます。

さらに、スキルレベル最大で消費MP1減少の効果も加わるので、消滅の烙印をセットしてもデュエル先攻で撃てます。火力の確保を優先できるため、メインアタッカーとしてより活躍できます。

優秀な耐性

メタトロンは、4属性に耐性を持つ上、破魔属性に無効を持ちます。高めのHPと相まって耐久性能が高く、倒されにくいです。

また、素体で不屈の闘志を習得するため、食いしばりを継承すれば、より倒されにくくなり、ダメージソースとして貢献できます。

無限のチャクラでMP回復+1

メタトロンは、MP回復量を1増加させる無限のチャクラを所持しています。恩恵の烙印をセットして強力スキルを連発するも良し、消滅の烙印をセットして火力を優先させるのも良しと、選択肢が広がるスキルです。

ただし、所持スキルがいずれもランダム攻撃であるため、メギドやメギドラといった全体万能スキルを継承すると、HP削りが安定します。

最強悪魔ランキングはこちら

メタトロンのスキル

スキル 効果(MP/対象)
破魔 継承可 天罰 MP:5 対象:ランダム
敵ランダムに2~4回、破魔属性の魔法型ダメージを威力55で与える。
スキルLv.5(MAX)時:与えるダメージ10%増加
▼スキルレベルの効果(タップで開閉)▼
  • スキルレベル2 与えるダメージ4%増加
    スキルレベル3 与えるダメージ6%増加
    スキルレベル4 与えるダメージ8%増加
無限のチャクラ MP:-
MPの自然回復量が1増加する。
スキルLv:なし
シナイの神火 MP:7 対象:ランダム
敵ランダムに5回、万能属性の魔法型ダメージを威力45で与える。
スキルLv.6(MAX)時:与えるダメージ12%増加 消費MP1減少
▼スキルレベルの効果(タップで開閉)▼
  • スキルレベル2 与えるダメージ3%増加
    スキルレベル3 与えるダメージ6%増加
    スキルレベル4 与えるダメージ9%増加
    スキルレベル5 与えるダメージ12%増加

素体 不屈の闘志 MP:-
この悪魔が死亡するとき、一度だけHPが200回復する。
スキルLv:なし
破魔 荒神 マハンマダイン MP:7 対象:全体
敵全体に破魔属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
スキルLv.5(MAX)時:与えるダメージ10%増加
▼スキルレベルの効果(タップで開閉)▼
  • スキルレベル2 与えるダメージ4%増加
    スキルレベル3 与えるダメージ6%増加
    スキルレベル4 与えるダメージ8%増加
加護 討滅の咆哮 MP:7 対象:全体
3ターンの間、敵全体の防御力を20%減少させ、味方全体の攻撃力を20%増加させる。
スキルLv:なし
異能 二分の魔脈 MP:-
最大MPが2増加する。
スキルLv:なし
防魔 電撃反射 MP:-
電撃反射を得る。

継承可 荒神 吸魔 MP:6 対象:単体
敵単体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、MPを1奪う。
スキルLv.6(MAX)時:11%の確率でMP1返却
▼スキルレベルの効果(タップで開閉)▼
  • スキルレベル2 3%の確率でMP1返却
    スキルレベル3 5%の確率でMP1返却
    スキルレベル4 7%の確率でMP1返却
    スキルレベル5 9%の確率でMP1返却
火炎 継承可 加護 マハラギダイン MP:7 対象:全体
敵全体に火炎属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
スキルLv.5(MAX)時:与えるダメージ10%増加
▼スキルレベルの効果(タップで開閉)▼
  • スキルレベル2 与えるダメージ4%増加
    スキルレベル3 与えるダメージ6%増加
    スキルレベル4 与えるダメージ8%増加
電撃 継承可 異能 マハジオダイン MP:7 対象:全体
敵全体に電撃属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
スキルLv.5(MAX)時:与えるダメージ10%増加
▼スキルレベルの効果(タップで開閉)▼
  • スキルレベル2 与えるダメージ4%増加
    スキルレベル3 与えるダメージ6%増加
    スキルレベル4 与えるダメージ8%増加
継承可 防魔 物理耐性 MP:-
物理耐性を得る。
スキルLv:なし

おすすめアーキタイプは素体と加護

メタトロンは、素体と加護がおすすめです。素体タイプでは、不屈の闘志を修得するため、盤面に残りやすくなり、より多くダメージを与えられます。

加護タイプでは、一手でタルカジャとラクンダをかけられる、討滅の咆哮を習得します。味方の総合火力がかなり上がるため、一気に攻めたいときに、有効です。

みんなのおすすめアーキタイプと評価

【プレイヤーレベル】51以上

アーキタイプ荒神
強い点カスタム前提の悪魔だという事。
どのアーキでも二枠フルに使えるため「何をしたいか」が最も重要になってくる。
シナイ等の固有スキルに目を行きがちだが、どのようなタイプの魔法アタッカーにもなり得るので実際に入手して悩むのはそこ。
弱い点グレード詐欺。現状のままなら85-90もないのではないか。
耐性ばかりで無効系が破魔のみ、運と体が微妙、と見た目の割に耐久性は涙が出てくる。
メギドラ積んだ所で火力も特化しないと使い物にならない。

正直メインになり得るデュエルでは足を引っ張る可能性が高い。
荒神の場合、アウラゲート46-50で活躍の場があるのが救い程度。

参考になった

50

【プレイヤーレベル】51以上

アーキタイプ素体
強い点W食いしばり物理無効メタトロンに憧れて作ってみました。
魔攻1600のシナイLV6で運用。
めちゃくちゃタフですしAIがポンポン殴ってきますのでプレス奪えます。
弱い点全体万能が喉から手が出るほど欲しい。
わかってはいたけどシナイは対象が多いと火力が出ない。
天罰をメギドラオンで上書きしたい

参考になった

108

【プレイヤーレベル】51以上

アーキタイプ荒神
強い点マハンマダインに破魔ブースタつけて魔力1500。
デュエルでも破魔反射や無効がいなければぶっぱで全体に700程度のダメージをあたえられる。
メギドでも400程度は与えられる。
安定したダメージソースですね。
mp消費も少ないので連発できるのもいい。
他の悪魔をパスで飛ばしてこいつにメギド撃たせます。
弱い点遅い。それくらい。

参考になった

122
もっと見る

メタトロンを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • アーキタイプ
  • メタトロンが強い点
  • メタトロンが弱い点

おすすめのスキル継承

スキル 所持キャラ 優先度
メギド アラハバキ★3
キンマモン★3
食いしばり オーカス★3
グレンデル★3(加護)

メタトロンは、弱点がなくスキル継承枠を弱点のために使う必要がないので、食いしばりを継承して盤面に残りやすくさせましょう。

素体の場合は、不屈の闘志を習得するので、より盤面に残りやすくなりD2デュエルなどで活躍できます。

また、メタトロンの持つシナイの神火は、ランダム攻撃なため敵全体にダメージを与えられるように、メギドを継承させるのもおすすめです。

スキル継承のやり方はこちら

おすすめ烙印セット効果とオプション

セット効果 魔攻+20%
オプション 物防%,魔攻%

メタトロンの烙印は消滅の烙印がおすすめです。デフォルトで、MP回復量を1上げる「無限のチャクラ」を所持しているため、消滅の烙印セット時でもMP回復量が4ずつになります。

オプションは物防を上げましょう。魔法は耐性を多く持っているため、物防を上げることで魔法だけでなく、物理攻撃にも耐えられます。また、高い魔力を活かすために、魔攻を上げるのもおすすめです。

烙印の入手方法とセット効果はこちら

メタトロンの覚醒素材

霊子(覚醒素材) 必要数
ライト霊子M ライト霊子M
(月曜,土曜)
20個
ロウ霊子M ロウ霊子M
(木曜,日曜)
20個
ライト霊子L ライト霊子L
(月曜,土曜)
15個
ロウ霊子L ロウ霊子L
(木曜,日曜)
15個

メタトロンに必要な合成素材(悪魔合体)

素材1
ヴィシュヌ ヴィシュヌ★5
魔神(97)
素材2
バロン バロン★5
神獣(84)
メタトロンの作り方と素材 悪魔合体シミュレーター

メタトロンの入手方法

入手
  • ・高位召喚ガチャで入手
  • ・ヴィシュヌとバロンの合体で入手

関連記事

新たに追加された悪魔一覧
マサカドマサカド マンイーターマンイーター ボディコニアンボディコニアン
合体シュミレーター
合体シミュ
悪魔関連記事
リセマラランキング 最強ランキング
星4おすすめ悪魔 星5おすすめ悪魔
悪魔一覧 スキル一覧
威霊 龍神 邪鬼 死神 猛将 屍鬼
レア度別一覧
全て 星5 星4 星3 星2 星1