終末戦争(ファクションバトル)まとめ

メガテンD2攻略班

コメントコメント(15)

終末戦争

メガテンD2(女神転生)の終末戦争についてご紹介。終末戦争の内容や前哨戦と決戦の違い、報酬についてまとめています。

関連記事
最強単体スキル持ち悪魔まとめ 最強全体スキル持ち悪魔まとめ
最強悪魔ランキング ファクション募集掲示板

終末戦争とは

終末戦争

終末戦争は、ファクションで挑戦するイベントコンテンツです。7月20日(土)から8月4日(日)に開催した、「東京終末戦争」のストーリーでも語られた仮想ゲームです。

東京都内での「同時多発的な悪魔の進行」を想定した、都市防衛シミュレーションがベースとなっており、リベレイターズは終末戦争(ゲーム)へ参加します。

終末戦争の内容

全体の流れ

流れ

日数 やること
10日間 戦闘エリアの決定/戦闘準備
5日間 バトル/ランキングに反映
集計 ランキング最終順位に応じて報酬を獲得

終末戦争は、第2回から「5日間」で本戦を行います。準備期間が「10日間」に増えたため、適正悪魔の育成を行い、大量得点を目指しましょう。

都市(戦闘エリア)の決定|1~10日目

エリアの決定

  1. 1.都市は3箇所
  2. 2.都市ごとに特徴や弱点が異なる
  3. 3.準備期間にファクションリーダーが都市を決定する

都市(戦闘エリア)の決定は、準備期間(1~10日目)に行います。選択できる都市は「新宿」「お台場」「秋葉原」の3箇所で、都市ごとに特徴や弱点が異なります。都市の決定は、「ファクションリーダー」が行います。

編成のルール

編成ルール

  1. ・バトルは「前哨戦」と「決戦」の2部構成
  2. ・バトル1戦につき合計6体の編成が可能
  3. ・出撃は1日に2回まで可能。回復は不可。
  4. ・一度出撃した悪魔は翌日まで出撃できない

編成のルールは、大きく4種類存在します。注意点として、一度出撃した悪魔は翌日まで使用できず、バトル1戦につき合計6体の悪魔が必要です。1日に2回まで出撃できるため、最大で12体の悪魔が必要です。

「おてつだい」と「異世界」は別悪魔としてカウントされ、コラボ悪魔の無印と☆は同悪魔として扱います。

バトルの基本ルール

バトル 基本ルール

  1. ・戦闘は完全オートで進む
  2. ・毎ターンMPが10回復する
  3. ・戦闘は規定ターン数で終了する
  4. ・D2スキルは発動しない
  5. ・オート系のスキルは発動しない

バトルの基本ルールは、大きく5つです。終末戦争の戦闘は、完全「オート」で進み、毎ターンMPが「10」回復します。また、戦闘は「規定ターン数で終了」します。

さらに、D2スキルが「発動しない」点や、オート系のスキルは厄災戦で「発動しない」ため、悪魔のステータスとスキルの威力がポイントの獲得へ大きく影響します。

前哨戦と決戦の内容

前哨戦でスコア倍率を稼ぐ

  1. 【2ターンの個人戦】
  2. ・悪魔の群れにパーティ1で挑む
  3. ・スコア倍率を稼ぐのが目的
  4. ・弱点や与ダメでスコア倍率が上昇する

前哨戦は、スコア倍率を稼ぐ戦闘です。前哨戦は2ターンの個人戦で、パーティ1を使用します。弱点を突いた敵の数や、与ダメージなどでスコア倍率が上昇するため、属性全体攻撃や弱点を多く突ける悪魔が有利です。

最強全体スキル持ち悪魔まとめはこちら

決戦でスコアを稼ぐ

ボス悪魔

  1. 【3ターンのファクションレイド戦】
  2. ・巨大なボス「災厄」にパーティ2で挑む
  3. ・スコアを稼ぐのが目的
  4. ・ダメージを与えるほど「スコア」を獲得できる
  5. ・弱点属性がとくに有効

決戦は、スコアを稼ぐ戦闘です。決戦は、3ターンのファクションレイド戦で、パーティ2を使用します。弱点属性以外は、効果が薄いため、単体やランダム攻撃で大ダメージを与えられる悪魔が有利です。

最強単体スキル持ち悪魔まとめはこちら

災厄一覧(ベータ第1回/ベータ第3回)

エリア ボス名 弱点
秋葉原 熾天の災厄 氷結
新宿 金剛の災厄 電撃
お台場 悪念の災厄 破魔

災厄一覧(ベータ第2回/ベータ第4回)

エリア ボス名 弱点
秋葉原 再生の災厄 呪殺
新宿 憎悪の災厄 火炎
お台場 堕落の災厄 衝撃

持ち込み倍率(共闘倍率)について

前日共闘人数 持ち込み倍率
5人 0.1
10人 0.2
15人 0.4
20人 0.6
25人 0.8

開催日程(ベータ期間)

回数 開催日程
第1回(ベータ) 2019/8/29(木)アップデート終了後~
第2回(ベータ) 2019/9/20(金)12:00~
第3回(ベータ) 2019/10月上旬~
第4回(ベータ) 2019/10月下旬~

開催日程は、第4回まで発表されています。

報酬

報酬

  1. ・ランキング報酬:終戦時に配布
  2. ・討伐報酬:ボス討伐時に配布
  3. ・挑戦報酬:バトルごとに獲得

報酬は、3種類存在します。正式版でルール変更があった場合に備え、ベータ期間中の報酬は暫定的な設定です。挑戦報酬は、報酬引換証を獲得でき、撃破報酬では、烙印ボックスR星5~6が入手できます。

終末戦争のPVが公開!

終末戦争は、ファクション同士でエリア拠点を奪い合うコンテンツです。1日に約3回挑戦できますが、同じ悪魔を編成して挑戦できないので、育成した悪魔が複数必要です。

期間ごとに獲得したスコアに応じて、拠点のTOPファクションを決定します。

ファクション機能(メリット)

ファクション

メリット一覧
ゲートキーパー殲滅ミッションがより楽しくなる
ゲートキーパー殲滅ミッションの報酬がもらえる
D2メガテンユーザーと繋がれる
攻略の情報交換ができる

ファクションに入ると、上記のようにゲートキーパー殲滅ミッションのファクション報酬が貰えるようになったり、同じファクションメンバーと力を合わせることで、イベントがより楽しくなります。

また、個人的に気になっているゲーム内の疑問や、次はどの悪魔を作るべきか、どのスキルを継承させるべきかなども、チャットで気軽に聞けます。

8月のアップデートでファクションバトルがベータ版としてリリースされる予定なので、まだ入っていない人は是非加入しておきましょう。

最強全体攻撃スキル(マハダイン系)持ち悪魔まとめ
最強全体攻撃スキル(マハダイン系)持ち悪魔まとめ
最強単体攻撃スキル持ち悪魔まとめ
最強単体攻撃スキル持ち悪魔まとめ
マザーハーロットの最新評価とスキル
マザーハーロットの最新評価とスキル