アップデートまとめ【地霊追加】

メガテンD2攻略班

コメントコメント(20)

今後のアップデート情報

D2メガテン(女神転生)のアップデート情報まとめです。新種族として6月に追加される地霊や、入魂の上限開放、ゲームのバランス調整について記載しています。

デイリーミッションのリセット時間変更

変更日時 2019/6/27(木)14:00以降
詳細 ・日替わりミッション
・報酬イベントのデイリーミッション
・デビルスキャナの日替わりミッション

6/27(木)から、上記のデイリーミッションがリセットされる時間が、0:00から4:00に変更されます。

報酬イベントのデイリーミッションは、イベント最終日、イベント終了時刻と同時に終了されます。

6/20メンテナンス情報

メンテ日時 2019/6/20(木)13:30~17:00

※予定時刻が繰り上げて、サービスが再開されます。メンテナンス終了予定時刻は、16時ごろです

上記の時間帯で、メンテナンスが実施されます。メンテナンス開始までにゲームをはじめると、100ジェムもらえます。

メンテナンスで、地霊悪魔の追加に加え、獲得済のイベント限定称号が未表示になっている問題が修正されます。

6/13メンテ前後の変更点まとめ

変更点まとめ
・高位召喚、ジゴク召喚の星5確率が0.5%→1%
・禁書の切れ端での究極召喚が廃止
・星5確率3%のジェム召喚が登場
・サーバ統合記念ピックアップスキルが登場
・新スキル「強靭の権化」と「破壊の権化」が登場
・「野獣の勘」と「野生の勘」の上方修正
・英語圏とサーバが統合された
・日替わりミッションがリニューアル
・空の因子の購入制限回数が30回に引き上げ
・ヤサカノマガタマ★1×11が1,000ジェムと交換可
・「高位+特殊召喚札セット」と「高位召喚+スキル札セット」の廃止

サーバー統合に伴うメンテナンス

メンテ時間 日本/繁体字圏:6/13(木)10:00~17:59
英語圏:6/12(水)10:00~6/13(木)17:59

※予定が早まり、17:00にメンテナンス終了予定

上記時間帯で、メンテナンスが行われる予定です。メンテナンスのお礼として、メンテ開始までにゲームを始めた人に100ジェムがプレゼントされます。

また、6/14(金)0:00から合計1,000ジェムが獲得できるログインボーナスも実施されます。さらに、アウラゲート2の20層突破ミッションと称号が追加されます。(6/12追記情報)

スキル上方修正

スキル 説明
野生の勘 自身が受ける攻撃のクリティカル率を15%
→25%減少させる。
野獣の勘 自身が受ける攻撃のクリティカル率を25%
→75%減少させる。

上記のスキルがメンテナンス時に上方修正されます。

日替わりミッション

内容 報酬
クエストを1回プレイ ジェム(無償)×5
アウラゲートを1回プレイ ジェム(無償)×5
D2デュエルで力試し ジェム(無償)×5
全日替わりミッションをクリア ジェム(無償)×5

日替わりミッションがリニューアルされ、合計で20ジェム貰えるようになります。

また、メンテナンス開始前に達成したミッションの報酬は、メンテナンス後に受け取れません。日本/繁体字圏では、メンテナンスの前後で、それぞれの報酬を獲得できます。

チャットのチャンネル振り分け

日本 1ch~
繁体字圏 500ch~
英語圏 700ch~

チャンネルを固定している場合は、メンテナンス後もチャンネルの固定が引き継がれますが、固定していないと上記のように振り分けられます。

第三の目が上方修正

修正前 敵全体に万能属性の打撃型ダメージを威力120で与える。このスキルによるダメージは魔法攻撃力に依存する。
このスキルはクリティカル、ミスが発生する場合があり、クリティカルはクリティカル率、命中は物理命中率に依存する。
修正後 敵全体に万能属性の打撃型ダメージを威力130で与える。このスキルによるダメージは魔法攻撃力に依存する。
このスキルはクリティカル、ミスが発生する場合があり、クリティカルはクリティカル率、命中は物理命中率に依存する。
このスキルは反撃効果の発動を無視する。

第三の目の基礎威力が10上がる他、マサカドなど反撃効果をもつ悪魔の発動を無効化します。

Ver2.3.00アップデート情報

メンテ日時 2019/6/6(木)11:00~15:59

上記の日時でメンテナンスが予定されていますが、時間は前後する可能性があります。

パールヴァティの性能が判明

パールヴァティ

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
弱点 耐性 耐性 耐性
星6最大ステータス
HP 981
(150/229位)
130
(149/229位)
92
(181/229位)
152
(66/229位)
170
(85/229位)
160
(35/229位)
スキル 効果(MP/対象)
属性無し メディラ】 MP:7 対象:全体 
味方全体を回復力60で回復する。
パッシブスキル スクカオート MP:- 
1ターン目開始時、スクカジャが発動する。
パッシブスキル 幸せの歌】 MP:- 
回復スキルの回復量が15%増加する。 敵のスキル効果によってこちらのプレスターンアイコンが減少するたび、次の連動効果が発動する。 「味方全体のMPが1回復する。」

ステータスの中で突出した点はありませんが、比較的高い速とスクカオート、MP回復の効果をもつ「幸せの歌」により、ガネーシャ以上の活躍が期待できます。

パールヴァティの最新評価はこちら

罪の烙印11業

罪の烙印に新しく11業が追加されます。攻略情報は、下記ページで随時更新していきます。

交換所

交換期間 6/6(木)メンテ後~7/31(水)23:59
交換できる霊子 ウィッチ霊子S、L
ソウル霊子S、L

上記期間で、「ベヨネッタコラボ」と「デビルメイクライ5コラボ」のときに入手できた霊子を交換できます。コラボキャラの覚醒がまだの人は、必ず交換しておきましょう。交換には、名声ポイントが必要です。

アウラゲート2

新情報
・トレジャーチェストの追加
・トレジャーチェストは中身と配置がランダムの宝箱
・四神撃破後、フロア内に宝箱が設置
・四神ビャッコが登場

新たに11層~20層が開放されます。新層開放にともない、新ギミックとして「トレジャーチェスト」が登場し、開けたときにバトルが発生する場合もあります。

アウラゲート2情報まとめはこちら

狂化システムの仕様変更

変更前 変更後
各階層(5層)ごとの上限値に関係なく、開放した階層の上限値まで狂化可能 各階層(5層)ごとの上限値まで狂化可能

狂化システムの仕様が、上記のように変更されます。

狂化値の効率的な上げ方はこちら

不具合の修正

踏破率100%のフロアで「AUTO MOVE」を使用すると、同じコースを移動してしまう問題が改善されます。

また、狂化ボックス開封直後に、狂化状況をタップするとフリーズする問題や、準貫通による威力減退効果が、反射状態のときのみにも及んでいる問題も改善されます。

D2デュエルの実績記録の調整

バトル終了前にアプリを終了させた場合に、連勝数が維持される問題について、6/6(木)のメンテナンスで記録の調整がされます。

本不具合で「天下無双」などの称号を獲得していた場合は、「NEWCOMER」に変更され、連勝数は0にリセットされます。なお、6/5(水)11:59時点の記録に基づいて、実施されます。

過去のアップデートによる変更内容

ゲームサーバ統合とガチャ確率アップ

▼アプデ履歴(タップで開閉)
  • ゲームサーバ統合

    前半シーズン 6/10(月)0:00~6/13(木)9:29
    後半シーズン 6/13(木)メンテ後~6/16(日)22:59
    クラス報酬 一律300ジェム

    上記期間で日本/繁体字圏と英語圏のゲームサーバ統合による調整が行われるため、前半と後半のシーズンでは順位報酬がなく、クラス報酬が一律で300ジェムになります。

    ただし、前半と後半でそれぞれ1回ずつは、最低でもD2デュエルをプレイしなければならないことに注意しましょう。

    戦闘訓練、防衛テストではカウントされないので、ランダムマッチかリストから対戦、復讐のいずれかをする必要があります。

    D2デュエル最強パーティ編成考察はこちら

    一部召喚変更

    変更日時 2019/6/13(木)メンテ時
    変更前 変更後
    ★5 0.50% 1.00%
    ★4 5.00% 5.00%
    ★3 94.50% 94.00%

    ジゴク召喚と高位召喚のガチャ排出確率が変更されます。また、ジェムを消費する高位召喚は提供終了となります。

    ※シミュレーター上は現在のガチャ確率を設定しています

開発運営レター(6月アプデ情報)

▼アプデ履歴(タップで開閉)
  • アウラゲート2に新エリア登場

    6月6日にアウラゲート2の新エリアとして、11~20層が追加される予定です。ストーリーの続きだけでなく、四神スザクに次ぐ強力なシンボルエネミーも登場予定です。

    また、新しいマップギミックも追加される予定で、公式サイトの情報では「トレジャーチェスト」というものが登場するようです。

    新悪魔「パールヴァティ」が星4悪魔として追加

    パールヴァティ

    6月6日のアウラゲート2新エリア実装に伴い、星4悪魔として「パールヴァティ」も追加されます。パールヴァティは、6月6日に追加されるシンボルエネミーを倒すことで、合体が解禁され、多身合体で仲魔にできます。

    破壊神シヴァをサポートする性能として実装されるようであり、シナジー効果が期待できます。

    パールヴァティの最新評価はこちら

    罪の烙印11業を追加

    6月6日に、罪の烙印10業の難易度を上回る「罪の烙印11業」が追加されます。難易度は当然、10業を上回りますが、星5と星6の烙印のみがドロップする仕様なので、戦力の大幅強化が望めます。

    新種族「地霊」

    6月20日に「地霊」が新種族として追加されます。7体追加されるようであり、詳しい性能等は情報が判明次第、随時更新します。

    新種族「地霊」追加!新悪魔予想アンケートはこちら

    7月~8月は大型アップデートを予定

    7月中旬から8月末にかけては、新ストーリーや新機能、新コンテンツの追加が予定されています。また、7月下旬はリリースから1年半ということもあり、イベントやキャンペーンの開催も企画されているようです。

5月23日メンテナンス情報

▼アプデ履歴(タップで開閉)
  • メンテ日時 2019/5/23(木)15:00~16:30

    ※時刻は多少前後する可能性があります

    5月23日に、ゲームデータ更新を目的としたメンテナンスが行われます。メンテ中はゲームプレイができないので、メンテに入る前にスタミナや行動力の消費をしておきましょう。

パールヴァティの最新評価とスキル
パールヴァティの最新評価とスキル
雑談掲示板
雑談掲示板
欺瞞の罪11業攻略とオート周回について
欺瞞の罪11業攻略とオート周回について
新種族『地霊』が追加!新悪魔の予想アンケート
新種族『地霊』が追加!新悪魔の予想アンケート
もっと見る
英雄ブースト召喚(2019/6/26~)シミュレーター
英雄ブースト召喚(2019/6/26~)シミュレーター
悪魔の評価一覧
悪魔の評価一覧
防魔コロポックルの効率的な作り方
防魔コロポックルの効率的な作り方
イクリプス攻略【7月の対象種族が決定】
イクリプス攻略【7月の対象種族が決定】
ティターンの最新評価とスキル
ティターンの最新評価とスキル