初心者向けライトシグナルの攻略

メガテンD2(女神転生)のライトシグナルの初心者向け攻略方法を紹介します。ライトシグナルの攻略におすすめの悪魔やパーティ編成、おすすめパーティ編成を実際に使用した詳細な攻略方法をまとめました。メガテンD2でライトシグナルを攻略したい初心者プレイヤーはぜひ参考にしてください。

初心者 ライト

ライトシグナル(霊力7)攻略のコツ

破魔無効もちで安定攻略

ボスをはじめ道中の雑魚敵まで、全体的に破魔属性の攻撃を中心に行ってくるので、破魔無効もちの悪魔がいると攻略が安定します。

全体攻撃をしてきた際に無効巻き込みでプレスを消耗でき、被弾を最小限に抑えられます。

破魔無効の悪魔一覧はこちら

ムド系が通る

雑魚戦からボスまで、全waveに呪殺弱点の悪魔が存在し、呪殺無効の敵は登場しないため、ムド系が通りやすくマハムドが使える悪魔がいると効率よくダメージを与えられます。

魔法アタッカーにムドオンやムドを継承し、メインのダメージソースにしましょう。

全体物理攻撃もちもおすすめ

物理攻撃

ライトシグナル霊力7では、物理に無効以上の耐性をもっている悪魔が登場しないため、オセのような全体物理攻撃持ちもおすすめです。

1wave目には、物理弱点のカンバリが存在し、総じて物理アタッカーと相性の良いクエストです。

おすすめ悪魔とパーティ

おすすめパーティ

物理火力 魔法火力 魔法火力 サポート
オセオセ キウンキウン バフォメットバフォメット スザクスザク

おすすめパーティは、呪殺ブースタ持ちのキウン、アギラオ持ちで速が高いスザク、最強の物理アタッカーのオセなどを採用しましょう。星4のレベルMAX覚醒済であればオートでの攻略が可能です。

  • 弱点なし
  • ・冥界波で一掃
キウンキウン
  • ・呪殺ブースタ持ち
  • ・ムドオン持ち
スザクスザク
  • ・メディラマで全体回復
  • ・速ステータスが高い
  • ・アギラオ持ち
バフォメットバフォメット
  • ・弱点なし(防魔)
  • ・魔ステータスに優れる
ベルゼブブベルゼブブ
  • ・衝撃耐性
  • ・マハムドオン所持
  • ・速ステータスが高め
ヤタガラスヤタガラス
  • ・先攻を取りやすい
  • ・冥界波で一掃
ティターニアティターニア
  • ・電撃ブースタ&マハジオンガ

2018y08m13d_140222337

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
フォーモリア - - - - -
ライラ - - -
カンバリ - - - -
先制に必要なスピード 10,233

1wave目は、呪殺属性が弱点の雑魚が多いため、呪殺属性で突破しましょう。また、オセの「冥界波」などの物理攻撃を使用して敵を一掃するのもありです。

2戦目

2018y08m13d_140247735

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
プリンシパリティ - - - - -
クシナダヒメ - - - - -
アピス - - - - -
先制に必要なスピード 8,500

2wave目も、1waveと同じく呪殺弱点の悪魔が存在し無効もちはいないので、「ムドオン」などの呪殺属性スキルで一掃させましょう

3戦目

2018y08m13d_140528714

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ライラ - - -
スレイプニル - - - - -
クシナダヒメ - - - - -
先制に必要なスピード 7,533

取り巻きは呪殺が弱点なため、呪殺で攻撃すると良いです。火炎属性スキルを持っているなら、単体火炎属性スキルでスレイプニルを処理しましょう。

攻略に当たっての準備

星4レベルマックスにする

覚醒 レベルマックス

ニュートラルシグナル霊力7は、パーティの悪魔が星4レベルマックス以上育っていれば、比較的容易に攻略できる難易度です。

カンバリを転生素材として使えば、効率よく星4以上の転生ができます。

転生の効率的なやり方はこちら

烙印で能力を伸ばす

烙印

烙印は、悪魔の能力を伸ばせる装備であり、クエスト攻略に当たって悪魔を強化するのに欠かせない重要な要素です。

火力がより上がり、被ダメージに対して与ダメージが低く、ジリ貧してクエスト失敗という状況を防ぎやすくなります。

バフォメットのような魔法アタッカーにはメインが魔攻+%の烙印、オセのような物理アタッカーには物理命中と物攻+%など、各悪魔の能力にあった烙印を装備してあげましょう。

魔法アタッカーにおすすめの烙印

セット効果 メイン オプション
  • ・消滅の烙印
・魔攻+%
  • ・魔攻+%(頭,胴)
  • ・魔攻+(実数)
  • ・HP+%

物理アタッカーにおすすめの烙印

セット効果 メイン オプション
  • ・破壊の烙印
  • ・物理命中(右腕)
  • ・物理攻+%
  • ・物攻+%(頭,胴)
  • ・物攻+(実数)
  • ・物理命中+%
  • ・会心+%

クエストにあったスキルを継承

クエストにあったスキルの継承も、安定攻略する上で重要な要素の1つです。ライトシグナル霊力7では「マハムド」と「アギ系スキル」がおすすめの継承スキルです。

スキル継承のやり方を参考に、各悪魔の役割にあったスキルを継承して、安定攻略を目指しましょう。

フォーモリア ライラ カンバリ
フォーモリア ライラ カンバリ

2戦目

プリンシパリティ クシナダヒメ アピス
プリンシパリティ クシナダヒメ 2018y08m13d_141018334

ボス戦

ライラ スレイプニル クシナダヒメ
ライラ スレイプニル クシナダヒメ

霊子Lの入手方法

霊子Lは、霊力5以降から入手できます。しかし霊力5と6は排出確率が低いため、難易度と霊子Lの排出率のバランスが良い、霊力7を周回しましょう。

霊力6

霊子のサイズ ドロップ確率
ライトシグナルS霊子S 約65%
ライトシグナルM霊子M 約30%
ライトシグナルL霊子L 約5%

霊力7

霊子のサイズ ドロップ確率
ライトシグナルS霊子S 約55%
ライトシグナルM霊子M 約35%
ライトシグナルL霊子L 約10%

ストレンジシグナル関連記事

霊力10攻略
ストレンジシグナル攻略まとめ
カオス霊力10 ロウ霊力10
ニュートラル霊力10 ダーク霊力10
ライト霊力10 -
霊力8・9攻略
カオス霊力8・9 ロウ霊力8・9
ニュートラル霊力8・9 ダーク霊力8・9
ライト霊力8・9 -
初心者向け
カオス初心者 ロウ初心者
ニュートラル初心者 ダーク初心者
ライト初心者 -