バトル(戦闘)システムの解説

メガテンD2攻略班

バトルシステムの解説

メガテンD2(女神転生)のバトルシステムを解説。属性や耐性、アーキタイプ、スキルの構成、プレスターンアイコンバトルについて紹介しています。

8つの属性と5つの耐性

8つの属性

耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃
衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺 吸血万能

メガテンD2は、7つの基本属性と1つの特殊属性が存在します。万能以外の全属性が基本属性とし、無効・反射・吸収の影響を受けます。

万能属性は特殊属性とし、プレスターンアイコンのボーナスが無い代わりに、無効・反射・吸収の影響を一切受けません。

5つの耐性

弱点 受けるダメージが増加する
耐性 受けるダメージが減少する
無効 ダメージを無効化する
反射 攻撃を反射してダメージを与える
吸収 攻撃を吸収してHPを回復する

メガテンD2は、5つの耐性が存在し、「弱点」「耐性」「無効」「反射」「吸収」の中から、悪魔ごとに耐性が割り振られています。

耐性は素の耐性に加えて、スキルで付与される場合があり、相手のスキルが見えない場合は、攻撃しないと実情報が開示されません。

5種類のアーキタイプ

アーキタイプ

耐性一覧
素体 荒神 加護 異能 防魔

メガテンD2は、「素体」「荒神」「加護」「異能」「防魔」の5種類のアーキタイプが存在します。アーキタイプの違いは、後述するスキル構成に影響します。

スキルの構成

スキル構成
攻撃 通常 通常 通常
- 覚醒スキル プレミアムスキル 継承可能枠

メガテンD2は、通常攻撃の他に「通常スキルが3つ」「覚醒スキルが1つ」「プレミアムスキルが1つ」「継承可能な余りを1つ」所持しています。

プレミアムスキルを所持しない悪魔は、継承可能な枠が2つあり、特定の悪魔を除いて1悪魔につき6つのスキルを所持できます。

通常スキル|悪魔で固定

通常スキル

通常スキルは、アーキタイプに関係なく、悪魔が固定で所持しているスキルです。一番左の通常スキルは、他の悪魔へ継承ができます。

覚醒スキル|アーキタイプで固定

覚醒スキル

覚醒スキルは、アーキタイプによって変化するスキルです。覚醒スキルは、スキルの消費MPが1減るメリットがあります。スキルを変更するには、アーキタイプの変更が必要です。

プレミアムスキル|自由に変更可能

プレミアムスキル

プレミアムスキルは、ガチャから排出された星3以上の悪魔が、素体以外のアーキタイプによって所持するスキルです。プレミアムスキルは、変更できませんが、継承でスキルの上書きが可能で、他の悪魔への継承としても利用可能です。

継承可能枠|自由に変更可能

継承枠スキル

継承可能枠は、すべての悪魔が所持し、好きなスキルを継承できます。継承可能枠には、パッシブや各属性の攻撃スキル、耐性の付与ができ、自分の好きなようにカスタマイズできます。

継承可能枠は、プレミアムスキルの枠も使えるため、不必要なプレミアムスキルであれば、変更するのも有効な手段です。

プレスターンアイコンで行動

プレスターンアイコン

メガテンD2は、プレスターンアイコンを使用して、行動を行います。プレスターンアイコンは、パーティの悪魔×1個を所持し、倒された悪魔はカウントされません。

プレスターンアイコンの数は、敵悪魔も同様ですが、例外としてボス悪魔は2つのプレスターンアイコンを所持します。

弱点を突くと行動回数が増える

氷結弱点

メガテンD2は、敵悪魔の弱点を突くと、プレスターンアイコンの消費が、1プレスから半プレスに変わります。また、半プレスになったプレスターンアイコンは、半プレスですべての行動を行えます。

ミスをすると行動回数が減る

ミス

メガテンD2は、物理型の属性のみ「ミス」が発生します。ミスが発生すると、プレスターンアイコンを余分に1つ消費するため、1ターンで2つのプレスターンアイコンが無くなります。

パスは弱点と同じ扱い

パスの選択

メガテンD2は、パスの選択が可能で、半プレスの消費のみで次の悪魔へ順番を回せます。弱点を突いた時と同様に、半プレスとなったアイコンは、半プレスですべての行動を行えます。

その他条件

メガテンD2は、悪魔が耐性を所持し、「無効」「反射」「吸収」が発動すると、ミスと同じ扱いで2つのプレスを消費します。全体攻撃などで、無効と弱点が同時に発動した場合も、ミスと同じ扱いでプレスを消費します。

しかし、貫通効果を所持した悪魔が1体でも弱点を突いた場合は、弱点と同じ扱いで行動できるため、貫通持ちの悪魔は評価が高くなります。

バトルに勝つコツ【勝てなくなった時の戦い方】
バトルに勝つコツ【勝てなくなった時の戦い方】
状態異常まとめ
状態異常まとめ
バトルスピードの計算式と上げ方
バトルスピードの計算式と上げ方