しおにゃん(高殿栞)のスキル傾向と最新評価

メガテンD2(女神転生)のしおにゃん/高殿栞のスキル傾向と最新評価を記載しています。習得するスキルの傾向や一覧、評価や入手方法を記載しているので、メガテンD2でしおにゃんを育成する際の参考にしてください。

08_しおにゃん

基本情報

名前 高殿栞
コードネーム しおにゃん
入手方法 第五章エピローグクリア
初期悪魔 イシス(Lv.20)
CV 安済 知佳
詳細情報
リベレイターズの一員。16歳で飛び級で名門大学へ入学した天才。リベレイターズに入ったきっかけは、独力でアコライツとリベレイターズの存在に気付き、「見つけたからには仕方なく」らしい。地下アイドルをしており、ルックス抜群でダンスも最高だが、性格に難があるのと、頭が良すぎるためにファンがつかず、あまり売れていない。

スキル構成

スキル傾向
様々なバッドステータスの効果を更に引き出しつつ、MPを回復してスキルの回転率を高める。
習得スキル/消費SP/効果
応援】必要SP:1
敵1体を基礎確率100%で魔封状態にする。
魔アップⅠ】必要SP:1
パーティ悪魔の魔を3増加させる。
魔アップⅡ】必要SP:3
パーティ悪魔の魔を5増加させる。
魔アップⅢ】必要SP:5
パーティ悪魔の魔を7増加させる。
魔アップⅣ】必要SP:7
パーティ悪魔の魔を10増加させる。
魔アップⅤ】必要SP:10
パーティ悪魔の魔を12増加させる。
パフォーマンスⅠ】必要SP:0(初期習得)
ターン開始時、5%の確率でパーティのMPを1回復する。
パフォーマンスⅡ】必要SP:10
ターン開始時、10%の確率でパーティのMPを1回復する。
集客ノルマⅠ】必要SP:2
毒状態の敵が受ける毒ダメージを50%増加させる。
集客ノルマⅡ】必要SP:4
毒状態の敵が受ける毒ダメージを100%増加させる。
小悪魔の囁きⅠ】必要SP:3
魅了状態の敵が同士討ちをしたときのダメージを10%増加させる。
小悪魔の囁きⅡ】必要SP:5
魅了状態の敵が同士討ちをしたときのダメージを20%増加させる。
塩対応Ⅰ】必要SP:3
緊縛状態の敵が行動終了するときに最大HPの2%のダメージを与える。
塩対応Ⅱ】必要SP:5
緊縛状態の敵が行動終了するときに最大HPの5%のダメージを与える。
おしゃべり禁止Ⅰ】必要SP:2
魔封状態の敵の魔封状態が自然に回復する確率を25%減少させる。
おしゃべり禁止Ⅱ】必要SP:4
魔封状態の敵の魔封状態が自然に回復する確率を50%減少させる。

限界突破スキル

キャラミッション
D×2がしおにゃんのパーティで、ゲートキーパーと3回戦闘する。
(ストーリークエスト5章クリアで発生)
限界突破スキル
【不器用なMCⅠ・Ⅱ必要SP:調査中
呪い状態の敵の回復量を更に10%・20%減少させる。
【紫の紙吹雪必要SP:調査中
敵が毒状態になったとき、7%の確率でパーティの悪魔のMPを1回復。
【金のスポットライト必要SP:調査中
敵が緊縛状態になったとき、7%の確率でパーティの悪魔のMPを1回復。
【桃の親衛隊必要SP:調査中
敵が魅了状態になったとき、7%の確率でパーティの悪魔のMPを1回復。
【橙のサイリウム必要SP:調査中
敵が魔封状態になったとき、7%の確率でパーティの悪魔のMPを1回復。

しおにゃんの最新評価

強い点

しおにゃんは、魔封状態や魅了状態などの敵の弱体化を、さらに引き出すことができます。サポート効果を高め、多くの場面でバトルを有利に進められる強力なリーダーです。

弱い点

しおにゃんは、物理攻撃が得意な悪魔とは相性が悪いです。ステータスアップ系のスキルが魔アップしかなく、物理アタッカーの悪魔と編成する際は、注意が必要です。

D2リーダー関連記事

キャラ評価
主人公の評価 テンプラドラゴンの評価
メガキンの評価 チョークイーターの評価
アイリーンの評価 しおにゃんの評価
犀川星蘭の評価 ミートバルーンの評価
カンガルーボクサーの評価 -
キャラクエスト
主人公 テンプラドラゴン
メガキン チョークイーター
アイリーン しおにゃん
犀川星蘭 ミートバルーン
カンガルーボクサー 限界突破のやり方