アウラゲート攻略とおすすめ悪魔

メガテンD2(女神転生)のアウラゲートの攻略情報を掲載。各階層のゲートキーパーや、アウラゲートのシステム、満月に関する情報を記載しています。メガテンD2のアウラゲート攻略の参考にしてください。

アウラゲート

関連記事
アウラゲート掲示板 アウラゲートの概要
31~35層攻略 36~40層攻略
41~45層攻略 46~50層攻略
50層メタトロン攻略 満月タイマー

アウラゲートのオート移動設定

オート設定を好みにできる

2018y11m09d_153522245

アウラゲート内のメニューに「オート設定」ボタンが設置されました。「オート設定」ボタンから詳細な設定が可能になります。

アウラゲートに入った際の時間帯でオート移動ボタンを押した初回時に、カスタム設定が開きます。

※オート移動中に「回復の泉」を発見した際は自動使用されます

以前よりも時間効率がよく周回が可能

オート機能拡張や、オート移動設定により、アウラゲートの周回効率がさらに増しました。

全てオート設定にすることで手間が無くなり周回が捗りますが、一部を手動に設定することも可能なため、自分好みに設定しましょう。

カスタム設定一覧
  • ・MAGチェスト発見時
  • ・ボス発見時
  • ・ゲートキーパー発見時
  • ・かたき討ち発見時
  • ・滅びの騎士発見時
  • ・他ユーザーからの滅びの騎士効果発動時

Ver1.7.0アップデート

オート機能拡張

2018y10m12d_220931223

Ver1.7.0アップデートにて、アウラゲートのオート機能が拡張されます。

MAGチェストの発見時や、かたき討ち発見時も手を止める必要がなくなり、より快適なアウラゲートの周回が可能です。

リザルト画面もオート化Ver1.6.0アップデート

Ver1.6.0アップデート以降、「AUTOMOVE」機能を使用すると、バトル後のリザルト画面も自動的に進行するようになります。

ゲートキーパーが更新

階層 名前
1~5 暴将ウェズン
6~10 魔将アルヘナ
11~15 烈将ドゥーベ
16~20 邪将シャウラ
21~25 呪帝ハダル
26~30 破帝アルタイル
31~35 衝帝リゲル
36~40 雷帝プロキオン
41~45 氷帝カペラ
46~50 炎帝シリウス

Ver1.6.0以降、各層で出現するゲートキーパーが変更されます。また、21層以上のゲートキーパーは、定期的に更新されます。

「ブーストモード」実装

倍増するコンテンツ 倍増しないコンテンツ
・通常バトル
・ボスバトル
・かたき討ち
・落し物
・MAGチェスト
・ゲートキーパー

「ブーストモード」により、アウラゲートを探索時、1歩あたり2消費する代わりに、得られるマグネタイト量が2倍になります。

MAGチェストとゲートキーパー以外のコンテンツでは、獲得できるマグネタイト量が増加します。ブーストモードの効果は満月効果と重複します。

アウラゲートの仕様が変更

アウラゲート フルオープン

アウラゲートの仕様が大きく変更され、常時開放に変更されました。毎時0分から55分まで開放され、任意のタイミングで遊べるようになりました。

アウラゲート専用のスタミナが実装

アウラゲートの侵入には通常のスタミナを使用していましたが、大型アップデート後にはアウラゲート専用のスタミナ「行動力」が実装されました。

行動力は1分に1回復し、アウラゲート内の「滅びの騎士」や「回復の泉」で回復できます。行動力が1以上あれば、アウラゲートに侵入できます。またアウラドリンコが追加され、使用すると行動力を回復できます。

MAG入手量が大幅に増加

50層MAG獲得量 アプデ前 アプデ後
通常戦闘 約150 約200
レア悪魔 約600 約1000
お墓参り 約550 約825
MAGチェスト当たり 約900 約1,000
MAGチェスト大当たり 約12,600 約100,000

アウラゲートで入手できるMAGの量が増加しました。また、マグチェストで大当たりを引いたときのMAG量が大幅に増加しました。

泉やMAGチェストの変更点

回復の泉
  • ・アウラゲート退出時のリポップ無し
  • ・回復の泉の使用は1回の制限付き
  • ・行動力の回復量は50に固定
MAGチェスト
  • ・アウラゲート退出時のリポップ無し
  • ・MAGチェストは1回の制限付き
  • ・即リポップし、消滅状態を軽減
  • ・ハズレ時の行動力の消費を10%に変更

アウラゲートの効率的な周回方法

・踏破階層は自由に行き来できる
・ボスは無視してマグ回収したら階層移動
→入手後に別階層移動し、マグを回収。を繰り返す
(同階層のMAGは復活しない)
・悪魔が一杯になったら脱出して悪魔合体。再度突入

アウラゲート周回の目的は、マグ、烙印、魂魄(スキルポイント)、星4及び星3悪魔の入手です。

マグチェストによる大量のマグ入手や、星6烙印が入手できる46階層以上を目指して、まずはオートで死なないギリギリの階層を周回できるようになりましょう。

満月に絞る

マグネタイトを効率的に集めるには、満月時に絞ってアウラゲートに侵入するのが良いです。

マグネタイトの獲得量が2倍な上、満月終了後に切り上げれば、スタミナの消費も比較的抑えられます。

常にスタミナを250以上保有し、満月時にフルタイム稼げるようにしましょう。

満月タイマー/満月時刻表はこちら

泉での全回復はスレッド利用をおすすめ

アウラゲートのマップは時間ごとに全プレイヤー同一で固定されています。

泉の場所やマグチェストの出現場所は、情報を寄せ合うことで石を砕かずに、効率的にアウラゲート周回することが可能です。

階層別の攻略情報

アウラゲートの30階から50階の攻略情報を記載しているので、ぜひ参考にしてください。

アウラゲートの攻略情報
31~35層攻略 36~40層攻略
41~45層攻略 46~50層攻略
アウラゲート50階メタトロン攻略

アウラゲートのギミック

マップ上のギミック

ギミック 特徴
ダメージ床ダメージ床
  • ・進むたびに仲魔のHPを削る
ダークゾーンダークゾーン
  • ・行動力を多く消費する
  • ・ミニマップが非表示になる
マグチェストMAGチェスト
  • ・マグネタイトを獲得できる
  • ・ハズレを引くと行動力が減る
回復の泉回復の泉
  • ・行動力と仲魔のHPを全回復する
満月月齢
  • ・10分毎に変化する
  • ・満月や新月では獲得するマグネタイトや経験値が増加
落とし物落とし物
  • ・アウラゲート内に落ちているアイテム
  • ・マグネタイトや行動力を獲得できる

アウラゲート内の特殊なギミック

ギミック 特徴
ゲートキーパーゲート
キーパー
  • ・フロア内に出現する強力な悪魔
  • ・フロア内のプレイヤーと共闘する
  • ・与えたダメージのランキングに応じた報酬がもらえる
お墓お墓
(かたき討ち)
  • ・他のプレイヤーが敗北すると出現
  • ・敗北時と同じパーティで戦闘
  • ・勝利すると名声とマグネタイト、悪魔の魂魄がもらえる
滅びの騎士滅びの騎士
  • ・挑戦に成功すると落とし物が増えたり仲魔のHPや行動力が回復する
  • ・失敗するとダメージを受けたり、落とし物が全て1マッカになる

効率よくダンジョンを進む方法

ボス部屋を最優先に目指す

ボス部屋へ進行

アウラゲートを効率よく攻略するには、行動力を節約したいのでボス部屋を最優先に目指しましょう。

道中に落とし物や扉があっても、確実に良いアイテムを獲得できたり、特別なイベントが発生するわけではないので、無視してボス優先で進行した方が効率的です。

ミニマップをフリックして、ボス部屋をみつけてから動き始めましょう。

自分のペースで周回

アウラゲート 分岐点

アウラゲートの行動力は1分に1ずつ回復します。任意の時間で侵入できるので、自分のタイミングで侵入しMAGを集めましょう。

アウラゲート攻略におすすめの悪魔

回復役とギミック攻略悪魔が必要

アウラゲートでは、戦闘終了後に体力が回復しません。回復量の多いスキル「ディアラマ」や蘇生スキル「サマリカーム」を所持している悪魔をパーティにいれましょう。

また、毒床やダークゾーンなどの障害ギミックを無効化できる悪魔も欠かせません。

おすすめの回復役一覧

悪魔 所持スキル
スザクスザク
  • ・メディラマ
  • ・タルンダオート
ホルスホルス
  • ・ディアラマ
  • ・マハンマ
イシスイシス
  • ・サマリカーム
  • ・ザンダイン
サンダルフォンサンダルフォン
【加護】
  • ・ハマダイン
  • ・ザンダイン
  • ・スクカオート
  • ・サマリカーム
パズスパズス
  • ・メディラマ

おすすめのサポート役は、回復量に優れる上、速さのステータスが高く先制を取りやすい「ホルス」が特におすすめです。最深層でも50層でも十分活躍します。

サマリカームが使え、弱点がないイシスも回復役におすすめです。ディアラマを継承させると、回復と復活ができるようになるため、よりサポート力が高くなります。

ギミック耐性悪魔一覧

悪魔 所持スキル
ケルピーケルピー
【素体】
  • ・ディアラ
  • ・ジオンガ
  • ・ダークゾーン無効【覚醒】
イナバシロウサギイナバシロウサギ
  • ・デカジャ
  • ・メディア
  • ・ワナフーリ
ロキロキ
【異能】
  • ・ザンダイン
  • ・アギダイン
  • ・トリックスター
  • ・ダークゾーン無効【覚醒】
ゾウチョウテンゾウチョウテン
【異能】
  • ・ラクカジャ
  • ・金剛発破
  • ・アギラオ
  • ・毒床無効【覚醒】
ヤマタノオロチヤマタノオロチ
  • ・ブフダイン
  • ・メガトンプレス
  • ・毒床無効

ギミック耐性悪魔は、ダンジョン内にあるダメージを受ける毒床やダークゾーンを、パーティに入れるだけで無効化したり軽減できます。

イナバシロウサギの「ワナフーリ」は、ダークゾーンを無効化しダメージ床による体力減少を30%軽減してくれます。

40層以降におすすめの悪魔

悪魔 所持スキル
ヤタガラスヤタガラス
  • ・スクンダオート
  • ・スピードスター
フェンリルフェンリル
【異能】
  • ・タルカオート
  • ・スピードスター
スレイプニルスレイプニル
  • ・スピードスター
  • ・マハンマオン
カーマカーマ
  • ・スピードスター
ティターニアティターニア
【異能】
  • ・マハジオンガ
  • ・電撃ブースタ
ランダランダ
  • ・マハザンダイン
  • ・物理吸収

40層以降は、エンカウントする悪魔から先攻を取るのが難しく「ラクカオート」や「マカラシフト」など、耐性面を補強できるオートバフを所持している悪魔がおすすめです。

悪魔合体で作成できるのであれば、異能フェンリル、もしくはカーマを作成すると多くの場面で先行を取れます。45層以上を周回するプレイヤーはほぼすべてのプレイヤーがいずれかを編成しています。

悪魔合体シミュレーターはこちら

おすすめのパーティ構成

メインパーティ

悪魔1 悪魔2 悪魔3 悪魔4
フェンリルフェンリル
【異能】
ティターニアティターニア
【異能】
ヤタガラスヤタガラス
自由枠

サブパーティ

悪魔1 悪魔2 悪魔3 悪魔4
ケルピーケルピー
【素体】
ゾウチョウテンゾウチョウ
テン
自由枠 自由枠

序盤のおすすめのパーティは、スピードスター持ちと火力に優れるアタッカー3体による編成です。

自由枠にスレイプニルなどの速の高い火力悪魔を採用すると先行パで周回できるため、おすすめです。

サブパーティは、入れるだけでダークゾーンを無効化してくれるケルピーや、ダメージ床を無効化できる【異能】ゾウチョウテンがおすすめです。

おすすめのD2(リーダー)

テンプラドラゴン

テンプラドラゴン

テンプラドラゴンは、回復量に優れる「回復マスター」とオセと相性が良い「チェーンアップ」を習得する、バランスに優れたD2です。

アイテム使用時のプレスターンアイコンの消費が半分になる「スピードローダー」も習得していれば、ボス戦攻略が非常に安定します。攻略の安定性を重視する場合は、テンプラドラゴンをD2にしましょう。

アイリーンは、クリア報酬が増えるスキル「プレゼント奪取」を所持しているため、マグネタイトを効率よく集められます。

アウラゲートでは、高衣召喚札やジゴクまんなどのレアアイテムもドロップするため、D2の中でもアイリーンでの攻略が特におすすめです。

アイリーンの評価はこちら

アウラゲートボス攻略

アウラゲートで難しいボス攻略を記載します。

30層:バフォメット

バフォメット

物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
弱点 無効

ハマを継承させて対策

30層のボスは、破魔属性が弱点なバフォメットであり、体力が多いのでメインアタッカーに「ハマ」を継承させて対策しましょう。

サポート役には「タルカジャ」や「ラクンダ」を継承させて、アタッカーの火力を通りやすくしましょう。

ダメージ負けして敗北してしまう場合は「スピードローダー」を習得させたテンプラドラゴンをD2に設定し、アイテム「宝玉」を駆使して攻略しましょう。

  • ・速が高い
  • ・ディアラマ持ち
サンダルフォンサンダルフォン
【加護】
  • ・サマリカーム持ち
  • ・耐性が豊富
  • ・強力なスキル持ち

31層:イフリート

イフリート

物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
吸収 弱点

ブフを継承させて対策

31層のボスのイフリートは、体力が非常に多いうえ「火炎ブースタ」を所持しており「マハラギ」で、味方悪魔の体力が半分近く減らされてしまい、回復量が追いつきにくいので「ブフ」を継承させて、火力を出せるようにしましょう。

ダメージ負けで敗北してしまう場合は、魔封状態にしてスキルを発動できないようにすると、攻略が安定します。

おすすめの悪魔

悪魔 おすすめスキル
ロキロキ
  • ・荒神ならブフダインで大ダメージ
  • ・弱点を突くと確率でターン消費なし
ホルスホルス
  • ・回復量の多いディアラマが使える
  • ・星3なので継承しやすい
バフォメットバフォメット
  • ・火力の高いブフーラを継承しやすい
  • ・防魔の場合弱点がなく使いやすい
アヌビスアヌビス
  • ・高火力の魔法アタッカー
  • 異能タイプの「無慈悲な一撃」が超強力

32層:オセ

オセ

物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
耐性

オセは物理貫通を持っている

32層のボスのオセは、物理無効やテトラカーンを無視できる、スキル「物理貫通」を継承しています。「チャージ」と「冥界破」のコンボで、パーティの体力が半分以上削られてしまうため、烙印で守備を整えましょう。

敵の攻撃力を下げれる「タルンダ」や命中率を減少しミスを起こしやすくする「スクンダ」で生存率を上げましょう。

テンプラドラゴンをD2にしアイテムを駆使

32層を悪魔の力のみで突破が難しい場合は、テンプラドラゴンをD2に設定して、アイテム「魔石」や「宝玉」を駆使しましょう。

テンプラドラゴンはスキル「スピードローダー」で、プレスターンアイコンの消費が半分になるため、アイテムを使用してから攻撃のサイクルで、攻略の安定性が大幅に上がります。

  • ・物理に耐性をもつ
  • ・回復量の多いディアラマを所持
サンダルフォンサンダルフォン
  • ・ハマダインを無効
  • ・加護ならサマリカームが使える
イシスイシス
  • ・衝撃/電撃無効持ち
  • ・サマリカームで安定性アップ

33層:ベルセルク

ベルセルク

物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
無効 弱点
チャージ 暗夜剣
マハブフ 不屈の闘志
暴力の魔核 物理貫通

アタッカーにザンを継承

33層のボスのベルセルクは、衝撃属性が弱点なので魔法型アタッカーに「ザン」を継承しましょう。

「ザン」は、ザントマンから簡単に継承できます。パーティに衝撃属性のスキルを持っている悪魔がいない場合は、レベリングクエスト3章を周回して、ザントマンを入手しましょう。

タルカジャで火力を上げる

ベルセルクは、力ステータスが高く物理貫通を所持しているため「暗夜剣」が強力ですが、体力は2,733と少ないためタルカジャで火力を上げて、短期決戦を狙いましょう。

「ラクンダ」や「タルンダ」で生存性を上げる戦法でも十分攻略できますが、運が164と高くクリティカルを出されやすいので、長期戦はおすすめしません。

タルカジャ継承可能悪魔一覧はこちら

おすすめの悪魔

悪魔 おすすめ理由
イシスイシス
  • ・弱点の無い補助役
  • ・ザンダインで弱点を突ける
サンダルフォンサンダルフォン
【加護】
  • ・ザンダインが使える
  • ・加護ならイシスの上位として使える
ロキロキ
  • ・氷結無効持ち
  • ・ザンダインで弱点を突ける
フェンリルフェンリル
  • ・氷結吸収
  • タルカオートでターンを消費せずバフ

34層:ヴェータラ

ヴェータラ

物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
弱点 弱点 無効
リディアコワース ブフダイン
丸かじり 暴れまくり
暴力の魔核 氷結貫通

氷結貫通を所持

34層のボスのヴェータラは、氷結無効やマカラカーンを無視できる、スキル「氷結貫通」を所持しています。氷属性の火力スキルは「ブフダイン」のみですが、魔力だけでなく力も高いので注意です。

物理属性の火力スキルは「暴れまくり」と「丸かじり」を継承しており、防魔のオセなど、物理無効の悪魔をパーティに入れると安定します。

ハマダインが使えるアタッカーがおすすめ

ヴェータラは、体力が3,516と多いため、高火力スキル「ハマダイン」が使えるアタッカーがおすすめです。「ハマダイン」は、主にサンダルフォンや荒神のホルスが所持しています。

取巻きに破魔無効のユニコーンがいるため「マハンマ」を使う場合は注意です。ユニコーンを処理してから使いましょう。

【荒神】
  • ・回復量の多いディアラマを所持
  • ・荒神ならハマダインが使える
サンダルフォンサンダルフォン
【加護】
  • ・ハマダインが使える
  • ・加護ならサマリカームで復活
オセオセ
【防魔】
  • ・防魔なら物理無効
  • ・チャージ&冥界破が強力

36層:ソロネ

ソロネ

物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
無効 弱点 無効 弱点
火炎ハイブースタ マハラギオン
ダークゾーン無効 メディラ
無慈悲の魔核 トリスアギオン

火炎ハイブースタを所持

36層のボスのソロネは、スキル「マハラギオン」と「トリスアギオン」の火力が上がる「火炎ハイブースタ」を所持しています。

被ダメージが高いため「マカラカーン」や「火炎無効」の悪魔で対策しましょう。

ムドダインが使える悪魔がおすすめ

ソロネは、体力が5,624と多いため、高火力スキル「ムドダイン」が使えるアタッカーがおすすめです。

「ムドダイン」は、ベルゼブブやアヌビスが所持しています。ムドダインが使える悪魔がいない場合は、キウンから「ムドオン」をアタッカーに継承しましょう。ベルゼブブがパーティにいると攻略が安定します。

  • ・暴食の大罪で大ダメージ&回復
  • ・ムドダインを所持
アヌビスアヌビス
  • ・呪殺ブースタ所持
  • ムドダインの火力はトップクラス
ロキロキ
  • ・荒神ならブフダインで大ダメージ
  • 弱点を突くと確率でターン消費なし

37層:ケルベロス

ケルベロス

物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
反射 弱点
アギダイン 狂乱の剛爪
雄叫び 二分の活泉
無慈悲の魔核 物理貫通

物理貫通を所持

37層のボスのケルベロスは、物理無効やテトラカーンを無視できる「物理貫通」を継承しています。物理属性スキルは「狂乱の剛爪」のみなため、ヒット数と対象がランダムの関係上、大きな脅威ではありません。

「アギダイン」の方が威力が高いため「マカラカーン」や「火炎無効」の悪魔で対策しましょう。

タルンダとブフダインで対策

ボスのケルベロスは、攻撃力と防御力を下げる「雄叫び」を使ってくるため、敵パーティの攻撃を下げて減った防御を補える「タルンダ」で対策しましょう。

火力面は「ブフダイン」が使えるアタッカーがおすすめです。「ブフダイン」は、主にサキュバスや荒神のロキが所持しています。ブフダインが使える悪魔がいない場合は、ゲンブから「ブフーラ」をアタッカーに継承しましょう。

おすすめの悪魔

悪魔 おすすめ理由
サキュバスサキュバス
  • ・ブフダインを所持
  • ・マハマリンカリンでチャンスを作る
ロキロキ
【荒神】
  • ・荒神ならブフダインで大ダメージ
  • 弱点を突くと確率でターン消費なし
シルキーシルキー
  • ・ブフダインを所持
  • ・作成が容易
オセオセ
  • ・全体高威力の物理攻撃持ち
  • ・弱点がない

38層:スレイプニル

スレイプニル

物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
弱点 耐性
破魔ブースタ マハンマオン
スピードスター サマリカーム
無慈悲の魔核 破魔貫通

破魔貫通を所持

38層のボスのスレイプニルは、破魔無効やマカラカーンを無視できる、スキル「破魔貫通」を継承しています。「破魔ブースタ」を所持しているため「マハンマオン」の火力が上がっており、平均300前後のダメージを与えてきます。

防魔オセならタイマンで勝てる

順序 方法
1 スレイプニル1体にする(サマリカーム使用済)
2 宝玉で体力を回復する
3 チャージを使う
4 再度アイテムで全回復する
5 通常攻撃をする。2に戻る

スレイプニルは、D2をテンプラドラゴンに設定し、アイテムを駆使して立ち回ると、防魔オセならタイマン状態で勝てます。

減った体力を「宝玉」で回復し「チャージ」を発動します。返しに「マハンマオン」を3回使われるので、アイテムで再度体力を全回復し攻撃をするサイクルで勝てます。

【防魔】
  • ・条件が揃えばタイマンで勝てる
  • ・弱点がない
ロキロキ
  • ・アギダインで大ダメージ
  • 弱点を突くと確率でターン消費なし

39層:パラス・アテナ

パラスアテナ

物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
耐性 無効 弱点
物理ハイブースタ 刹那五月雨撃ち
天罰 マカラカーン
無慈悲の魔核 俊敏の魔核

物理ハイブースタを所持

39層のボスのパラス・アテナは、通常攻撃と「刹那五月雨撃ち」の火力が上がる「物理ハイブースタ」を所持しています。

物理貫通は所持していないので「テトラカーン」や「物理無効」の悪魔で対策しましょう。対象がランダムの「天罰」も使用してくるため「破魔無効」の悪魔もパーティに入れると、安定性がさらに上がります。

ムドダインが使える悪魔がおすすめ

パラス・アテナは、呪殺属性が弱点であるため、火力の高い「ムドダイン」が使える悪魔がおすすめです。

「ムドダイン」は、主にベルゼブブやアヌビスが所持しています。ムドダインが使える悪魔がいない場合は、キウンから「ムドオン」をアタッカーに継承しましょう。

おすすめの悪魔

悪魔 所持スキル
ベルゼブブベルゼブブ
  • ・ムドダイン
  • ・マハジオンガ
  • ・暴食の大罪
アヌビスアヌビス
  • ・呪殺ブースタ
  • ・ムドダイン
  • ・審判の光

40層:スライム

スライム

物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
弱点 弱点 弱点 弱点 弱点 弱点 -
物理ハイブースタ メガトンレイド
吸血 大加護
物理ハイブースタ 神速の魔核

防魔オセで安定勝利

40層のボスのスライムは、単体で登場するうえ呪殺以外全て弱点であり、被ダメージの高い警戒すべき攻撃は物理属性の「メガトンレイド」のみなため、防魔オセがいると安定勝利できます。

魔法攻撃の「吸血」を所持していますが、被ダメージは高くなく、連続で攻撃されても力尽きることはないため、アイテムと攻撃の繰り返しで勝ててしまいます。

おすすめの悪魔

悪魔 おすすめ理由
セイテンタイセイセイテン
タイセイ
  • ・物理ブースタ所持
  • ・運が高く攻撃を外しにくい
オセオセ
【防魔】
  • ・チャージ&物理攻撃が強力
  • ・テンプラドラゴンと相性◎
ロキロキ
  • ・単体タイプの火力スキルを所持
  • ・弱点を突くと確率でターンを消費しない

40層以上の深層

40層以下になると、ボスだけではなく、雑魚敵も非常に強くなるため道中攻略も重要です。

詳細攻略を記載しているので、攻略の参考にして下さい。

41~45階攻略 46~50階攻略
アウラゲート50階メタトロン攻略

ゲートキーパー攻略

2018y02m05d_194552298

ランダムに出現する強力な敵

ゲートキーパーは、マップ内にランダムで出現する、シンボルエンカウント型の強敵です。

1回で倒しきることは難しいですが、挑戦するだけで大量のマグネタイトなどの報酬がもらえます。

バトルで受けたダメージは、戦闘終了後に全回復するため、積極的に挑みましょう。

ゲートキーパー攻略

ダメージランキングで報酬アップ

ゲートキーパー戦は、決められたターンの間により高いダメージを与えて、与ダメージスコアランキングの上位になるほど報酬が高くなります。

ターンの間に倒せない場合は、ESCAPEとなり強制的にバトルが終了します。

ボスは何度も出現する

ゲートキーパーは倒しきることができなかった場合、同じフロアに何度も出現します。

参加するだけ報酬が増えるため、再度入ると戦えるので何回も挑戦してダメージをより多く稼ぎましょう。

満月時MAG獲得量2倍

満月時は、戦闘後と道中で拾えるマグネタイトの獲得量が2倍になります。

満月は約10分続くので、行動力に余裕がある場合は、まだ侵入していないフロアに入り、道中でたくさんマグネタイトを拾いに行きましょう。

新月は経験値の獲得量が2倍になりますが、アウラゲートの獲得経験値は奥層でも微々たるものなので、満月ほど大きなメリットはありません。

アウラゲート関連記事

アウラゲート攻略
ゲートキーパー/GK攻略【おすすめ周回パーティ】
50層メタトロン攻略 46~50層攻略
41~45層攻略 36~40層攻略
31~35層攻略 30~26層攻略
その他の関連記事
満月タイマー/満月時刻表
2虚人世界(仮)まとめ マグネタイトの効率的な稼ぎ方
アウラゲートの概要 -