アウラゲート攻略とおすすめ悪魔

メガテンD2(女神転生)のアウラゲートの攻略情報を掲載。攻略におすすめの悪魔や、各階層ボスの他に、効率的な周回方法を記載しているので、アウラゲート攻略の参考にしてください。

アウラゲート

関連記事
アウラゲート掲示板 アウラゲートの概要
31~35層攻略 36~40層攻略
41~45層攻略 46~50層攻略
50層メタトロン攻略 満月タイマー

アウラゲート攻略におすすめの悪魔

回復役とギミック攻略悪魔が必要

アウラゲートでは、戦闘終了後に体力が回復しません。回復量の多いスキル「ディアラマ」や蘇生スキル「サマリカーム」を所持している悪魔をパーティにいれましょう。

また、アイテムは終盤になるほど使わなくなるので、戦闘中に回復アイテムを適宜使用するのも有効です。

さらに、触れる度にダメージを受けてしまう毒床や、通る度に行動力が減ってしまうダークゾーンといった障害ギミックを無効化できる悪魔も欠かせません。

おすすめの回復役一覧

悪魔 特徴
スザクスザク
  • ・全体回復のメディラマもち
  • ・タルンダオート所持
  • ・速が高く先攻をとりやすい
ホルスホルス
  • ・ディアラマもち
  • ・マハンマがアウラ雑魚に刺さりやすい
  • ・速が高く先攻をとりやすい
イシスイシス
  • ・サマリカームもち
  • ・デフォルトで弱点なし
  • ・ザンダインで単体処理
サンダルフォンサンダルフォン
【加護】
  • ・ハマダインとザンダインもち
  • ・優秀な耐性
  • ・加護でサマリカームを習得
パズスパズス
  • ・メディラマもち
  • ・防魔では3属性無効化
  • ・魔法アタッカーとしても活躍

おすすめのサポート役は、回復量に優れる上、速のステータスが高く先制を取りやすい「ホルス」が特におすすめです。深層でも十分活躍します。

また、サマリカームが使え、弱点がないイシスもおすすめです。星3のため、ホルス同様に入手しやすいだけでなく、ザンダインで単体処理もできます。

ギミック耐性悪魔一覧

悪魔 所持スキル
ケルピーケルピー
【素体】
  • ・ディアラ
  • ・ジオンガ
  • ・ダークゾーン無効【覚醒】
イナバシロウサギイナバシロウサギ
  • ・デカジャ
  • ・メディア
  • ・ワナフーリ
ロキロキ
【異能】
  • ・ザンダイン
  • ・アギダイン
  • ・トリックスター
  • ・ダークゾーン無効【覚醒】
ゾウチョウテンゾウチョウテン
【異能】
  • ・ラクカジャ
  • ・金剛発破
  • ・アギラオ
  • ・毒床無効【覚醒】
ヤマタノオロチヤマタノオロチ
  • ・ブフダイン
  • ・メガトンプレス
  • ・毒床無効

ギミック耐性悪魔は、ダンジョン内にあるダメージを受ける毒床やダークゾーンを、パーティに入れるだけで無効化したり軽減できます。

ヤマタノオロチや、ロキを所持していない場合は、ケルピーと異能ゾウチョウテンをサブパーティに編成するのが、最も簡単です。

イナバシロウサギの「ワナフーリ」は、ダークゾーンを無効化しダメージ床による体力減少を30%軽減してくれます。毒床渡りと毒床歩きを継承すれば、1体だけで2つのギミックを無効化できます。

40層以降におすすめの悪魔

悪魔 特徴
ヤタガラスヤタガラス
  • ・スクンダオートで命中補正
  • ・スピードスターで先攻をとりやすい
  • ・物理アタッカーとしても優秀
フェンリルフェンリル
【異能】
  • ・タルカオートで攻撃力アップ
  • ・スピードスターで先攻をとりやすい
  • ・異能限定
スレイプニルスレイプニル
  • ・スピードスターで先攻をとりやすい
  • ・破魔特化の性能
  • ・アウラ周回定番の悪魔
ティターニアティターニア
【異能】
  • ・トップクラスの魔力
  • ・電撃特化の性能
  • ・電撃弱点のGK攻略にも最適クラス
ランダランダ
  • ・物理反射もち
  • ・高めの魔力
  • ・D2デュエルでも活躍
ベルゼブブベルゼブブ
  • ・電撃と呪殺スキルもち
  • ・2属性無効の優秀な耐性
  • ・異能でマカラカシフトを習得

40層以降は、エンカウントする悪魔から先攻を取るのが難しく、スピードスターもちの悪魔を編成して、BSを大幅に上げるのがおすすめです。

悪魔合体で作成できるのであれば、異能フェンリル、もしくはヤタガラスを作成すると多くの場面で先行を取れます。

悪魔合体シミュレーターはこちら

アウラゲートボス攻略

アウラゲートボス攻略一覧
31~35層攻略 36~40層攻略
41~45層攻略 46~50層攻略
アウラゲート50階メタトロン攻略

31層以上のボス攻略をまとめています。攻略に詰まった際は、上記ページを参考にクリアを目指しましょう。

ギミック一覧

マップ上のギミック

ギミック 特徴
ダメージ床ダメージ床
  • ・進むたびに仲魔のHPを削る
  • ・毒床無効で対策可能
ダークゾーンダークゾーン
  • ・行動力を多く消費する
  • ・ミニマップが非表示になる
  • ・ダークゾーン無効で対策可能
マグチェストMAGチェスト
  • ・マグネタイトを獲得できる
  • ・ハズレを引くと行動力が減る
回復の泉回復の泉
  • ・行動力と仲魔のHPを全回復する
満月月齢
  • ・10分毎に変化する
  • ・満月では獲得するマグネタイトが増加
落とし物落とし物
  • ・アウラゲート内に落ちているアイテム
  • ・マグネタイトや行動力を獲得できる

アウラゲート内の特殊なギミック

ギミック 特徴
ゲートキーパーゲート
キーパー
  • ・フロア内に出現する強力な悪魔
  • ・フロア内のプレイヤーと共闘する
  • ・与えたダメージのランキングに応じて報酬
お墓お墓
(かたき討ち)
  • ・他のプレイヤーが敗北すると出現
  • ・敗北時と同じパーティで戦闘
  • ・勝利で名声とマグネタイト、魂縛を入手
滅びの騎士滅びの騎士
  • ・成功で落とし物が増えたり、HPが回復
  • ・失敗するとダメージを受ける
  • ・落とし物が全て1マッカになる

アウラゲートの効率的な周回方法

  1. 1.雑魚敵を倒しつつマグを拾っていく
  2. 2.マグチェストを開けたら階層移動
  3. 3.1と2を再度行う

アウラゲート周回の目的は、マグ、恩恵烙印、魂魄(スキルポイント)、御魂の入手です。一番の目的がマグ入手の場合、マグチェストの開放を第一に目指しましょう。

しかし、マグチェストが近くにある場合は、そのまま同階層を周回してマグや魂縛を集めていきましょう。ある程度マップを埋めたら、別階層に移動して再度同様のことを繰り返します。

マグチェストによる大量のマグ入手や、星6烙印が入手できる46階層以上を目指して、まずはオートで死なないギリギリの階層を周回できるようになりましょう。

満月に絞る

マグネタイトを効率的に集めるには、満月時に絞ってアウラゲートに侵入するのが良いです。

マグネタイトの獲得量が2倍な上、満月終了後に切り上げれば、スタミナの消費も比較的抑えられます。

常にスタミナを250以上保有し、満月時にフルタイム稼げるようにしましょう。

満月タイマー/満月時刻表はこちら

泉での全回復はスレッド利用をおすすめ

アウラゲートのマップは時間ごとに全プレイヤー同一で固定されています。

泉の場所やマグチェストの出現場所は、情報を寄せ合うことで石を砕かずに、効率的にアウラゲートを周回できます。

オート移動設定について

オート

カスタム設定一覧
  • ・MAGチェスト発見時
  • ・ボス発見時
  • ・ゲートキーパー発見時
  • ・かたき討ち発見時
  • ・滅びの騎士発見時
  • ・他ユーザーからの滅びの騎士効果発動時

アウラゲートには、戦闘終了時のリザルト画面やマグチェスト選択を自動で行ってくれる「オート移動設定」が存在します。

止まりたい箇所がある場合は、チェックをいれることで止まるので、有効活用しましょう。

効率よくダンジョンを進む方法

ボス部屋を最優先に目指す

ボス部屋へ進行

アウラゲートを効率よく攻略するには、行動力を節約したいのでボス部屋を最優先に目指しましょう。

道中に落とし物や扉があっても、確実に良いアイテムを獲得できたり、特別なイベントが発生するわけではないので、無視してボス優先で進行した方が効率的です。

ミニマップをフリックして、ボス部屋をみつけてから動き始めましょう。

終了直前は控える

アウラゲート 分岐点

ボス攻略を目指す場合は、アウラゲートが締まる直前などは、ボス部屋に辿り着く前にアウラゲートが終了してしまう可能性があるので、控えましょう。

アウラゲートは、毎時0分から55分まで開かれるので、0分になったと同時に侵入するほうが時間的に余裕があります。

おすすめのD2(リーダー)

テンプラドラゴン

テンプラドラゴン

テンプラドラゴンは、回復量に優れる「回復マスター」とオセと相性が良い「チェーンアップ」を習得する、バランスに優れたD2です。

アイテム使用時のプレスターンアイコンの消費が半分になる「スピードローダー」も習得していれば、ボス戦攻略が非常に安定します。攻略の安定性を重視する場合は、テンプラドラゴンをD2にしましょう。

アイリーンは、クリア報酬が増えるスキル「プレゼント奪取」を所持しているため、マグネタイトを効率よく集められます。

アウラゲートでは、高衣召喚札や恩恵烙印などのレアアイテムもドロップするため、D2の中でもアイリーンでの攻略が特におすすめです。

アイリーンの評価はこちら

メガキン

メガキン

メガキンは、悪魔との交渉機会を増やす「カリスマ」を習得するので、レア悪魔などをより仲魔にしやすくなります。

御魂の入手を優先的に考えているプレイヤーは、メガキンをD2に設定しましょう。

メガキンの評価はこちら

ゲートキーパーについて

2018y02m05d_194552298

ランダムに出現する強力な敵

ゲートキーパーは、マップ内にランダムで出現する、シンボルエンカウント型の強敵です。

1回で倒しきることは難しいですが、挑戦するだけで大量のマグネタイトなどの報酬がもらえます。

バトルで受けたダメージは、戦闘終了後に全回復するため、積極的に挑みましょう。

ゲートキーパー攻略まとめはこちら

ダメージランキングで報酬アップ

ゲートキーパー戦は、決められたターンの間により高いダメージを与えて、与ダメージスコアランキングの上位になるほど報酬が高くなります。

ターンの間に倒せない場合は、ESCAPEとなり強制的にバトルが終了します。

ボスは何度も出現する

ゲートキーパーは倒しきることができなかった場合、同じフロアに何度も出現します。

参加するだけ報酬が増えるため、再度入ると戦えるので何回も挑戦してダメージをより多く稼ぎましょう。

アウラゲートとは

アウラゲートとは、各階層でボスが出現する中級者向けコンテンツです。しかし、アウラゲート深層(46~50層)のボスは、中級者でも手強いので、戦力に自信のある人が挑みます。

また、悪魔合体の費用である「マグネタイト」を入手できるため、悪魔合体を考えているプレイヤーは、アウラゲートの周回が必須です。

現在は、度重なるアップデートにより完全オートが実現しているので、オート周回パーティが作れれば、かなり快適にゲームを進められます。