アウラゲート50層メタトロン攻略【おすすめ悪魔】

メガテンD2攻略班

アウラ50層

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート50層のメタトロン攻略を掲載しています。ボスのパーティ編成やバトルスピード、攻略手順とおすすめの悪魔などを記載しています。

アウラゲート関連記事
31~35層攻略 36~40層攻略
41~45層攻略 46~50層攻略
マグネタイトの集め方 アウラゲート攻略まとめ

50層ボス攻略のコツ【メタトロン】

50層ボス攻略のコツは、大きく2種類存在します。1つは「物理パーティ」、もう1つは「即死+反射」です。詳しい攻略のコツは、下記で紹介しています。

物理パーティで撃破

  1. ・ヘルズエンジェルのレッドゾーンで会心状態を付与する
  2. ・ザオウゴンゲン等の物理悪魔でダメージを与える

50層で出現する悪魔は、すべて物理属性が等倍で入ります。貫通効果も必要ないため、ザオウゴンゲンが必須ではなく、星3「オセ」や星4「ラクシャーサ」などすべての物理型悪魔を採用できます。

会心でダメージを与えられれば、プレスターンアイコンの消費も半分にできます。物理型悪魔を4体編成できない場合は、ジャックフロストなどで「バトンタッチ」を使用しましょう。

即死スキルを利用

  1. ・ホワイトライダー(代用可)で取り巻きを即死させる
  2. ・コウリュウの五行思想で反射する

50層で出現する取り巻きは、即死スキルが入ります。アリスの即死スキルを利用する場合は、準呪殺貫通なしなら「アシェラト」を必ず狙いましょう。ホワイトライダーで即死させる場合は、50%で取り巻きを2体とも即死させられます。

取り巻きを即死させた後は、アイテムを使用しつつコウリュウのみで完封できます。アイテムがない場合は、アマテラス等の回復が得意な悪魔を編成しましょう。

おすすめパーティと悪魔

おすすめパーティ

サポート 即死スキル 即死スキル 自由
コウリュウコウリュウ アリスアリス ホワイトライダーホワイトライダー No (2)
- 破魔耐性 - -
- - - -
パーティ構成の基本
・コウリュウは恩恵の烙印がおすすめ
・取り巻きは即死スキルで撃破する
・アリスは防魔か破魔耐性で破魔の弱点を埋める
・コウリュウの五行思想で魔法型ダメージを反射する

おすすめパーティは、即死+コウリュウです。取り巻きを即死で撃破し、コウリュウの五行思想で万能含む魔法型ダメージを反射します。マサカドを持っている場合は、ホワイトライダーと入れ替えると確定で即死効果を発動できます。

  • ・100%の即死スキルを所持
  • ・アリスの呪殺スキルを吸収できる

50層ボスの耐性やスキル情報

スキルやステータス

アシェラト メタトロン アリス
アシェラト メタトロン アリス

特殊なスキルの効果

敵悪魔 スキル効果
メタトロン 無慈悲の魔核
▼詳細効果
  • 力が20、魔が20増加し、与えるダメージも10%増加する。
アリス 狂乱の王
▼詳細効果
  • 状態異常の命中率が50%増加する。
アシェラト 回復エリート
▼詳細効果
  • 回復スキルによる回復量が40%増加する。

耐性表

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
アシェラト - - -
メタトロン - -
アリス - - - -
先制に必要なスピード 16,701以上

おすすめD2リーダー

弱点狙いならチョークイーター一択

チョークイーター

チョークイーターは、敵悪魔の弱点を突いた時、確率でバフやプレスターンアイコンが1つ増える強力なスキルを所持します。

火力が少し足らない場合は、序盤にタルカジャの発動を狙ったり、プレスハックで行動回数を増やすだけで攻略できる可能性があります。

チョークイーターの最新評価はこちら

テンプラドラゴンでアイテムを使用

テンプラドラゴン

テンプラドラゴンは、アイテム使用時のプレスターンアイコンを確定で半分にする強力なスキルを所持します。アウラゲートではアイテムを使用できるため、役に立つ場面が多いです。

テンプラドラゴンの最新評価はこちら

アウラゲート50層初回クリア報酬

報酬 アイテム名
究極召喚札 究極召喚札

アウラゲート50層をクリアすると初回のみ究極召喚札が入手できます。究極召喚札は入手経路が限られている貴重なアイテムなので、アウラゲート50層を攻略する価値は非常に大きいです。

究極召喚ガチャシミュレーターはこちら

ホワイトライダーの最新評価とスキル
ホワイトライダーの最新評価とスキル
アウラゲート(46~50層)攻略とおすすめ周回パーティ
アウラゲート(46~50層)攻略とおすすめ周回パーティ
最強悪魔ランキング
最強悪魔ランキング
コウリュウの最新評価とスキル
コウリュウの最新評価とスキル
天魔召喚ガチャシミュレーター
天魔召喚ガチャシミュレーター
アスラおうの最新評価とスキル
アスラおうの最新評価とスキル
君臨せし修羅の王まとめ【イベントアウラゲート】
君臨せし修羅の王まとめ【イベントアウラゲート】