アウラゲート50層メタトロン攻略【おすすめ悪魔】

メガテンD2攻略班

バアル実装!
・バアルガチャシミュレーターで運試し
極イザナミ実装!電撃&呪殺を対策
・デビルバスター極イザナミ攻略

アウラ50層

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート50層のメタトロン攻略を掲載しています。ボスのパーティ編成やバトルスピード、攻略手順とおすすめの悪魔などを記載しています。メガテンD2のメタトロンを倒す参考にしてください。

アウラゲート関連記事
31~35層攻略 36~40層攻略
41~45層攻略 46~50層攻略
マグネタイトの集め方 アウラゲート攻略まとめ

メタトロン攻略のコツ

星6レベルマックス推奨

アウラゲート50層のボスであるメタトロン、アリス、アシェラトは今までのアウラゲートボスとは異次元の強さを誇るため、星6レベルマックス推奨です。

49層までのボスと違い、状態異常攻撃が非常に厄介なため、キンマモンを所持していない方は、キンマモンの作成をおすすめします。マレビトにより、かならず状態異常にかかりません。

また、烙印によるステータス上げや、スキル継承による悪魔の強化などを行って、できるだけ悪魔の性能を上げましょう。

破魔と呪殺に対する耐性を重視

メタトロンは天罰による破魔属性攻撃、アリスはヘルズアイによる呪殺属性攻撃をもつため、無効以上の耐性をもつ悪魔を編成して、被ダメ軽減とプレスアイコンの減少を狙いましょう。

メタトロンは、万能属性主体で攻撃してくるため、コウリュウがもつ「五行思想」が有効です。コウリュウを持っていない場合は、ダメージを受けても体制を立て直せるように、パズスやスザクなどの回復役を編成しましょう。

また、回復をアイテムに一任して、パーティをアタッカー悪魔で固めるのも有効です。

コウリュウの最新評価はこちら

関連記事
破魔無効の悪魔一覧 呪殺無効の悪魔一覧
破魔反射の悪魔一覧 呪殺反射の悪魔一覧
破魔吸収の悪魔一覧 呪殺吸収の悪魔一覧

蘇生と回復に要注意

アシェラトがサマリカームをもつため、最初にアシェラトを倒したいところですが、アリスの状態異常攻撃やメディアラハンによる回復が厄介なので、非常に戦いにくいです。

回復量を上回るダメージを与えられない場合は、編成悪魔の見直しをして、より火力を出せる悪魔に変えたり、烙印で攻撃力を上げるのも手です。

ダメージレースで勝てるのであれば、回復と蘇生をもつアシェラトを先に倒して、アリス、メタトロンの順番に撃破していくのがおすすめです。

ボスの耐性やスキル情報

アシェラト メタトロン アリス
アシェラト メタトロン アリス

耐性や弱点

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
アシェラト - - -
メタトロン - -
アリス - - - -
先制に必要なスピード 16,701以上

スキル

悪魔名 スキル名 効果
アシェラトアシェラト メディラマ 味方全体を回復力95回復する。
サマリカーム 味方単体を完全回復で復活させる。
テトラカーン 1ターンの間、味方全体を1度だけ打撃型ダメージを反射する状態にする。
混沌の海 敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、3ターンの間、敵全体の防御力を20%減少させる。
マカラカーン 1ターンの間、味方全体を1度だけ魔法型ダメージを反射する状態にする。
回復エリート 回復スキルによる回復量が40%増加する。
メタトロンメタトロン 天罰 敵ランダムに2~4回、破魔属性の魔法型ダメージを威力55で与える。
混沌の海 敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、3ターンの間、敵全体の防御力を20%減少させる。
シナイの神火 敵ランダムに5回、万能属性の魔法型ダメージを威力45で与える。
不屈の闘志 この悪魔が死亡するとき、一度だけHPが200回復する。
破魔ハイ
ブースタ
破魔属性で与えるダメージが25%増加する。
無慈悲の魔核 力が20、魔が20増加し、与えるダメージも10%増加する。
アリスアリス マハシバブオン 敵全体を基礎確率40%で緊縛状態にする。
ヘルズアイ 敵単体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
死んでくれる? 敵単体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力180で与え、100%の確率で即死させる。(発動回数:1回)
呪殺ハイ
ブースタ
呪殺属性で与えるダメージが25%増加する。
メディアラハン 味方全体を回復力130で回復する。
狂乱の王 状態異常の命中率が50%増加する。

おすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
キンマモンキンマモン ・状態異常にかからないマレビト
・メパララディの継承推奨
・呪殺耐性もち
コウリュウコウリュウ ・破魔属性無効
・速が高く先攻をとりやすい
・五行思想で万能含む魔法反射
ヴィシュヌヴィシュヌ ・破魔と呪殺無効
・ブフダインでアシェラトを狙い撃ち
・高い魔力をもつ魔法アタッカー
サマエルサマエル ・破魔と呪殺反射
・高い魔力をもつ魔法アタッカー
・メシアライザー所持
パズスパズス ・防魔で破魔と呪殺を無効化
・メディラマ所持
・罪の烙印でも活躍
サンダルフォンサンダルフォン ・破魔反射と呪殺無効
・ハマダインでアリスを狙い撃ち
・サブ魔法アタッカー
ベルゼブブベルゼブブ ・破魔と呪殺無効もち
・ムドダインでアシェラトを狙い撃ち
・ダメージソースとして活躍
ランダランダ ・ムドダインでアシェラトを狙い撃ち
・魔力がやや高め
・ハマの継承推奨
オセオセ ・弱点がなく呪殺耐性持ち
・比較的容易に入手可能
・チャージ+冥界破で大ダメージ
スザクスザク ・タルンダオートが強力
・メディラマ持ち
・比較的容易に入手可能

ボスと取り巻きが破魔と呪殺の攻撃を中心に使用してくるため、破魔と呪殺を無効化できる悪魔がおすすめです。

また、アリスが緊縛状態にしてくるので、決意の烙印のセットおよび決意の烙印が切れた後の対策として、メパララディを継承したキンマモンの編成を推奨します。

シナイの神火や混沌の海といった万能魔法攻撃は、コウリュウの五行思想で反射するのがベストですが、コウリュウを所持していない方は、回復で凌ぎましょう。

攻略パーティ例と立ち回り

万能反射 異常回復 火力 火力
コウリュウコウリュウ キンマモンキンマモン サンダルフォンサンダルフォン ベルゼブブベルゼブブ
ハマ メパララディ ムド ハマ
ムド ムド (自由枠) (自由枠)
パーティ構成の基本
・破魔と呪殺攻撃を無効化
・キンマモンで緊縛回復
・サンダルフォンとベルゼブブが火力役
・コウリュウの五行思想で安定攻略

弱点をひたすらつく

メガテンD2では、プレスアイコンで行動回数が決まるので、弱点をついてプレスアイコンを節約することは非常に重要です。全体破魔や全体呪殺系の攻撃は有効ではないため、単体攻撃で弱点をつくのがおすすめです。

ムドやムドダインを連発してアシェラトを先に倒し、次にハマやハマダインでアリスを倒すのが良いでしょう。

また、アリスはアシェラトを撃破した後に、マハシバブオン(緊縛)を連打してくるため、キンマモンによるメパララディや、状態異常を治すアイテムを使用して対応します。

アイテムは惜しみなく使う

アイテムは、悪魔の育成に伴って使用する機会が減るため、回復役を担う悪魔がいなかったり、編成の枠を火力役で埋めたい場合は、アイテムを惜しみなく使用するのも良いでしょう。

アイテムを多用する場合は、D2をテンプラドラゴンに設定しましょう。アイテムを使用しても、プレスアイコンの消費を抑えられます。

おすすめD2

テンプラドラゴンでアイテムを駆使

テンプラドラゴン

テンプラドラゴンをD2に設定して、アイテム「魔石」や「宝玉」を駆使しましょう。

テンプラドラゴンはスキル「スピードローダー」で、プレスアイコンの消費が半分になるため、アイテムを使用してから攻撃のサイクルで、攻略の安定性が大幅に上がります。

さらに「回復マスターⅡ」を所持していると、アイテムの回復量も上がるため「スピードローダー」と合わせて習得しましょう。

チョークイーターは、敵の弱点をついた時に25%の確率で「タルカジャ」「ラクカジャ」「スクカジャ」のうち1つ~3つを発動します。弱点をつきながら味方にバフをかけられるため、安定性が増します。

敵の弱点を1つでもつけるなら、チョークイーターをD2に設定するのもおすすめです。

チョークイーターの評価はこちら

アウラゲート50層初回クリア報酬

報酬 アイテム名
究極召喚札 究極召喚札

アウラゲート50層をクリアすると初回のみ究極召喚札が入手できます。究極召喚札は入手経路が限られている貴重なアイテムなので、アウラゲート50層を攻略する価値は非常に大きいです。

究極召喚ガチャシミュレーターはこちら

コウリュウの最新評価とスキル
コウリュウの最新評価とスキル
キンマモンの最新評価とスキル
キンマモンの最新評価とスキル
犀川青蘭(さいかわせいらん)のスキル傾向と最新評価
犀川青蘭(さいかわせいらん)のスキル傾向と最新評価
星5悪魔(キャラ)の評価一覧
星5悪魔(キャラ)の評価一覧
アウラゲート(46~50層)攻略とおすすめ周回パーティ
アウラゲート(46~50層)攻略とおすすめ周回パーティ
バアルの最新評価とスキル
バアルの最新評価とスキル
バアルガチャシミュレーター
バアルガチャシミュレーター
最強悪魔ランキング
最強悪魔ランキング
あなたは何問解ける?メガテンD2クイズ!
あなたは何問解ける?メガテンD2クイズ!