コウリュウの最新評価とスキル

メガテンD2(女神転生)のコウリュウの最新評価とスキルをご紹介。強い点やおすすめ継承スキル・烙印セット効果、ステータス、属性耐性、入手方法なども記載。メガテンD2でコウリュウを育成する際の参考にしてください。

コウリュウ

コウリュウの評価

総合評価 D2デュエル
96点/100点 SS
素体 荒神 加護 異能 防魔
94点 94点 95点 96点 95点

耐性 耐性 耐性 耐性 無効
星6最大ステータス
HP 1173
(38/206位)
171
(38/206位)
50
(205/206位)
192
(9/206位)
194
(37/206位)
159
(34/206位)
星5最大ステータス
HP 1014 145
43 172
164 135
レア 種族 グレード AI
★5 龍神 88 支援

全悪魔のステータス比較一覧はこちら

強い点

万能属性魔法を反射できる

コウリュウは、固有スキル「五行思想」で1ターンの間、万能属性を含む魔法攻撃を反射する状態にできます。

マカラカーンの上位互換にあたり、デュエルで猛威を振るうルシファーの「明けの明星」など、強力な万能属性スキルの対抗策になります。

耐性が非常に優秀

コウリュウは、トップクラスの高HPと豊富な属性耐性を持ちます。破魔無効に加え、「火炎」「氷結」「電撃」「衝撃」の主要な4属性全てに「耐性」を持ちます。

同じ属性耐性を持つメタトロンよりもHPが高く、生存能力が高い悪魔です。

メタトロンの最新評価はこちら

アーキタイプにより鋭い性能になる

コウリュウは、覚醒スキルでより尖った性能になります。加護では「ラスタキャンディ」で全体バフを行い、異能では「スピードスター」でバトルスピード上昇、防魔では「呪殺無効」で耐久性能がさらに上がります。

最強悪魔ランキングはこちら

コウリュウのスキル

スキル 効果(MP/対象)
継承可 二段の猛速 MP:-
速が10増加する。
スキルLv:なし
メギドラオン MP:8 対象:全体
敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
スキルLv.6(MAX)時:与えるダメージ10%増加
▼スキルレベルの効果(タップで開閉)▼
  • スキルレベル2 与えるダメージ2%増加
    スキルレベル3 与えるダメージ4%増加
    スキルレベル4 与えるダメージ6%増加
    スキルレベル5 与えるダメージ8%増加
五行思想 MP:6 対象:全体
1ターンの間、味方全体を1度だけ万能属性も含めた魔法型ダメージ反射状態にする。

素体 勝利の息吹 MP:-
ウェーブをまたぐとき、HPが30%回復する。
スキルLv:なし
荒神 エナジードレイン MP:7 対象:単体
敵単体に万能属性の魔法型ダメージを威力120で与え、そのダメージの25%分、自身を回復し、MPを1奪う。
スキルLv.6(MAX)時:11%の確率でMP1返却
▼スキルレベルの効果(タップで開閉)▼
  • スキルレベル2 3%の確率でMP1返却
    スキルレベル3 5%の確率でMP1返却
    スキルレベル4 7%の確率でMP1返却
    スキルレベル5 9%の確率でMP1返却
加護 ラスタキャンディ MP:8 対象:全体
3ターンの間、味方全体の攻撃力・防御力・回避と命中をそれぞれ20%ずつ増加させる。
スキルLv:なし
異能 スピードスター MP:-
悪魔のバトルスピードへの影響が50%増加する。
スキルLv:なし
防魔 呪殺無効 MP:-
呪殺無効を得る。

継承可 荒神 三段の賢魔 MP:-
魔が15増加する。
スキルLv:なし
継承可 加護 虐殺者 MP:-
全体攻撃スキルで与えるダメージが10%増加する。
スキルLv:なし
呪殺 継承可 異能 ヘルズアイ MP:7 対象:単体
敵単体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
スキルLv.6(MAX)時:与えるダメージ12%増加
▼スキルレベルの効果(タップで開閉)▼
  • スキルレベル2 与えるダメージ4%増加
    スキルレベル3 与えるダメージ6%増加
    スキルレベル4 与えるダメージ8%増加
    スキルレベル5 与えるダメージ10%増加
継承可 防魔 不屈の闘志 MP:-

コウリュウは、異能タイプがおすすめです。悪魔のバトルスピードへの影響を50%増加させるスピードスターを習得します。 先制が取りやすく、相手の行動より先に五行思想を発動しやすいため、デュエルなどで状況を有利に進められます。

みんなのおすすめアーキタイプと評価

【プレイヤーレベル】51以上

アーキタイプ荒神
強い点汎用的火力。
正直同時運用している荒神メタトロンよりよっぽど強い。
メギドラオンの火力は言うに及ばず、初手からエナジードレイン(MP6)で単体火力+MP減少効果で相手を拘束できるのは反則的。デュエル時もエナジードレインで自力回復&相手拘束でタイマン勝利、ということも多い。

無論五行思想からの耐性、防衛能力も一品。
覚醒枠を使うくらいならスピードスターは継承可能なのと、完全先手特化でもない限り他の悪魔に任せてもいい。
実質二枠とも好きに使えるのだから。
弱い点AI。
ユニークスキルである五行思想は強いが貫通には効かない。ここをAIは忘れがち。サポートAIゆえしかたない。
プレイヤーも耐久火力キャラとみずに五行思想からのサポートとみると物置みたいになる。運用に柔軟性が必要でスキル使用の優先順位が難しい。

参考になった

2

【プレイヤーレベル】51以上

アーキタイプ防魔
強い点異能持ってるけどデュエルじゃ攻めにしか使えんしスピード調整他で利くんで還元期間に防魔で2体目作りました
五行切れ目とか事故ってアリスで落ちる事も無いし欺瞞も気楽で中々良かったです
弱い点スピスタ積みたいなら残り枠1個しかない
が、五行マシーンしてりゃいいんで別に不便じゃなかったです

オート周回面では加護にチャクラのが良さげ
でも、アタッカーかアマテラスにチャクラで良いんじゃないか説

参考になった

197

【プレイヤーレベル】1~20

アーキタイプ素体
強い点合体費用還元でイシュタム防衛用に防コウリュウを作ろうと考えてる方。精神漏出を継承しているlv1のイシュタムからは五行マシーンのコウリュウでも防衛出来ませんよ。精神漏出は反射されてもmp-3効果はそのまま相手に与えるので次の敵ターンでイシュタムを殴るであろう相手に先に精神漏出を撃ち五行壊してmp-3にし殴らせれば良いだけです。コウリュウ置く順番なんかも関係無いです。後か先かの違いだけ。防衛ビームもHP調整と回復スキルで乗り切るから相手がミスするか落ちてくれない限り多分何しても防衛するのは難しいと思います。コウリュウは優秀な悪魔なので作って損は無いですし、防衛に置かれているイシュタムには有効なのでイシュタム対策として作るのなら攻めの方向で考えると良いかと。

参考になった

270
もっと見る

コウリュウを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • アーキタイプ
  • コウリュウが強い点
  • コウリュウが弱い点

おすすめのスキル継承

スキル 所持キャラ 優先度
食いしばり オーカス★3
グレンデル★3(加護)
不屈の闘志 アティス★4
ヘル★4(加護)
コウリュウ★5(防魔)
モト★5(異能)

コウリュウは、万能属性を含む全ての魔法攻撃を反射する五行思想が強力なため、食いしばりや不屈の闘志を継承して、倒されにくくするのがおすすめです。

スキル継承のやり方はこちら

おすすめ烙印セット効果とオプション

セット効果 MP自然回復+1
オプション HP+,HP%,物理回避%,スピード%

コウリュウの烙印は、恩恵の烙印がおすすめです。MPが多く強力なスキルが撃たれやすい後攻に対して、先攻で五行思想を撃てると被ダメージを抑えられるので、恩恵の烙印をセットしましょう。

オプションは、HPや物理回避、またはスピード%を狙いましょう。

HPを盛って盤面に残りやすくしたり、物理回避をあげて敵の攻撃ミスを誘発したり、スピードを上げて先攻をとりやすくするとバトルを有利に進められます。

烙印の入手方法とセット効果はこちら

コウリュウの覚醒素材

霊子(覚醒素材) 必要数
ライト霊子M ライト霊子M
(月曜,土曜)
20個
ライト霊子L ライト霊子L
(月曜,土曜)
15個
カオス霊子M カオス霊子M
(金曜,日曜)
20個
カオス霊子L カオス霊子L
(金曜,日曜)
15個

コウリュウに必要な合成素材(悪魔合体)

コウリュウの作り方と素材 悪魔合体シミュレーター

関連記事

新たに追加された悪魔一覧
マサカドマサカド マンイーターマンイーター ボディコニアンボディコニアン
合体シュミレーター
合体シミュ
悪魔関連記事
リセマラランキング 最強ランキング
星4おすすめ悪魔 星5おすすめ悪魔
悪魔一覧 スキル一覧
威霊 龍神 邪鬼 死神 猛将 屍鬼
レア度別一覧
全て 星5 星4 星3 星2 星1