アウラゲート2虚人世界【情報まとめ】

アウラ2

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート2虚人(うつろ)世界の最新情報を掲載。アウラゲート2虚人世界の詳細やイベントマス、狂化システム(狂化値)についても紹介しているので、アウラゲート2虚人世界を調べる参考にしてください。

関連記事
アウラゲート2攻略まとめ

アウラゲート2に11~20層が追加

実装日時 2019/6/6(木)
公式で公開された画像
新ギミック トレジャーチェスト

6月6日にアウラゲート2の11~20層が追加されます。新マップや新ストーリーの他に、新ギミックなども用意されており、より一層の楽しみが期待できます。

アウラゲート2実装まで、まだ日にちがあるので、狂化値の向上や悪魔の育成、行動力貯めなどしておくと良いでしょう。

アップデートまとめはこちら

アウラゲート2基本情報

4/19(金)のVer2.2.00アップデートで「アウラゲート2虚人世界」が実装されました。アウラゲート2では、虚人(うつろ)と呼ばれる人間もどきが登場し、ストーリーの謎を解明しながら進んでいくコンテンツです。

既存アウラゲートとは異なる要素が追加されており、4/19のアップデートでは、10層が用意されています。また、アウラゲート2は、既存アウラゲートの30層をクリアしていないと挑戦できません。

基本情報

アウラ2の基本情報
  • ・常時開放(既存のように55分で閉じない)
  • ・フロアボスが出現
  • ・ボスに挑戦するためには鍵が必要
  • ・探索するには行動力が必要
既存アウラとの共通点 アウラ2で出現しない要素
  • ・マグチェスト開放の回数
  • ・月齢
  • ・行動力
  • ・マグネタイト
  • ・御魂
  • ・ゲートキーパー
  • ・滅びの騎士

アウラゲート2では、既存アウラゲートと同様に行動力が必要な他、フロアボスを撃破することで次の階層へと進めます。また、マグチェストや月齢も登場し、満月時には多くのマグネタイトが取得できることが予想されます。

常時開放のため、55分で探索が打ち切られるといった恐れもなくなり、じっくりとアウラゲート2を堪能できます。踏破することで、ヤサカノマガタマなどの報酬も貰えるため、積極的に踏破を目指しましょう。

イベントマスとは

鍵

イベントマスとは、アウラゲート2で発生するイベントのことです。イベントをクリアすることで、ボス部屋に入る「鍵」を入手でき、フロアボスへの挑戦権を獲得できます。

また、イベントマスでは、侵入できなかったマスへ入れるようになるイベントが発生することもあり、探索がポイントであるアウラゲート2において、1つの重要な要素になることが予測できます。

狂化値とは

狂化値の基本情報
  • ・狂化値を上げることで属性攻撃の威力がアップ
  • ・上限があるが、5層ごとに上限がアップ
  • ・魔素や狂化ボックスで狂化値を上げられる

アウラゲート2で最も重要な要素なのが狂化値であり、狂化値を上げると、属性攻撃による威力がアップします。狂化値には、上限が設定されていますが、5層クリアごとに上限値がアップします。

狂化値の効率的な上げ方はこちら

魔素を集めて狂化値をアップ

「魔素」というアイテムを集めると、8つの属性の中から1つの属性の狂化値がアップします。魔素は、アウラゲート2に出現する敵を倒すことで入手できます。

狂化ボックスを開けて狂化値をアップ

アウラゲート2の中には、狂化ボックスがあり、「当たり」が出ることで、8つの属性の中から1つの狂化値を上げられます。

「ハズレ」を引いた場合は、何も起きず、狂化値が既に上限に達している場合は、マグネタイトを入手できます。

小部屋について

小部屋

アウラゲート2では、マップに「?」マークで表された「小部屋」があり、マグチェストや狂化ボックス、泉が存在する場合があります。

小部屋の仕掛けは、毎時0分にランダムで設置され、同じ層にいる間は再設置されません。

狂化値の効率的な上げ方
狂化値の効率的な上げ方
アウラゲート2|1~10層攻略まとめ
アウラゲート2|1~10層攻略まとめ
アウラゲート2四神スザク攻略とおすすめ悪魔
アウラゲート2四神スザク攻略とおすすめ悪魔
アウラゲート2|11~20層攻略まとめ
アウラゲート2|11~20層攻略まとめ