強闘タワー編成のコツとおすすめパーティ

メガテンD2攻略班

強闘タワー編成のコツ

メガテンD2(女神転生)の強闘タワー編成のコツとおすすめパーティを記載。ハンデや強闘ルールの編成優先度、どんなパーティが強いかについて紹介しています。

関連記事
強闘タワーの内容と報酬 悪魔一覧
分岐未来のクエスト攻略まとめ カミオロシ兵装一覧

強闘タワー編成のコツ

編成のコツ 優先度
ハンデに合わせた防衛パーティを作成する ★★★★★
強闘ルールに合わせた防衛パーティを作成する ★★★★☆
3種類の攻めパーティを作成する ★★★★☆

強闘タワー編成のコツとして、最も優先したいのは「ハンデに合わせた防衛パーティの作成」です。

理由として、挑戦者側が有利となるハンデを1つ使用させると、スコアの変動が1,500以上ある(※例外あり)ため、強闘ルール1つを取るよりも優先度が高いと判断しています。

ハンデに合わせたパーティを作成する

ハンデ内容 変動スコア
味方のHPが50%増加 -30%
味方が状態異常にかからない -30%

※上記のハンデは一例です

強闘タワーでは、ハンデが存在し、中でも"-%"の効果(挑戦者側が有利となるハンデ)に注目して、防衛パーティを作成しましょう。

上記のハンデであれば、状態異常に特化させた防衛が有利となり、挑戦者側は"だいそうじょう"等で状態異常を対策したパーティが無いと、ハンデを使用する可能性が高くなります。

強闘ルールに合わせたパーティを作成する

強闘ルール スコア
味方が物理属性スキルを使用 +1,500
敵に弱点攻撃をする +1,500
ダメージを1回で1,000与えて勝利 +1,500

※上記の強闘ルールは一例です

強闘タワーでは、専用のルールが存在し、"弱点を突く"が強闘ルールだった場合、弱点の有無で縮まらない得点差が生まれます。強闘ルールは、達成すると1つに付き"1,500ポイント"が加算されます。

自身の防衛には弱点が無く、相手の防衛には弱点が有る場合は、自身のみ強闘ルールの効果で1,500ポイント高いスコアを獲得できます。

3種類の攻めパーティを作成する

強闘タワーでは、ティターニア1から3つのパーティで挑戦可能となるため、「低速」や「高速」、「状態異常」に対応できる別々のパーティを作成しましょう。

強闘タワーのおすすめパーティ

強闘タワーのおすすめパーティを編成例として紹介しています。強闘タワーの環境は、ハンデや強闘ルールに応じて変化するため、1つの参考としてご覧ください。

5属性を対策できる汎用パーティ

3属性吸収 3属性反射 貫反/貫吸付与
アルダーアルダー アンリ・マンユアンリ・マンユ デミウルゴスデミウルゴス

3周年悪魔を3体編成した上記のパーティでは、アルダー/アンリ・マンユの強力な耐性を活かし、貫反/貫吸の付与で5属性を対策できます。

特にモイライ相手は、連動効果で電撃属性が飛んでくるため、反射/吸収の両方が発動し、2種の連動効果で有利に立ち回れます。

3属性反射+状態異常対策パーティ

貫反付与 状態異常無効 3属性反射
アタバクアタバク だいそうじょうだいそうじょう アンリ・マンユアンリ・マンユ

アタバクの貫反効果を利用した上記のパーティでは、アンリ・マンユの3属性反射を活かしつつ、だいそうじょうで状態異常を対策できます。

強闘タワーは、デュエルと同様に「アンリ・マンユ」の採用率が高いため、状態異常を対策できるパーティは必須レベルです。

高速高火力パーティ

BS上げ プレス増加 火力
カルティケーヤカルティケーヤ 英雄マサカド英雄マサカド 異世界シヴァ異世界シヴァ

英雄マサカドのプレス増加を利用した上記のパーティでは、カルティケーヤでバトルスピードを底上げし、先攻を取りつつ異世界シヴァの火力で押し切る編成です。

強闘タワーでは、上位のリーグの場合、基本的にハンデを付けるため、ダメージの増加等で先制を取ったほうが有利に戦えます。

主人公の兵装とスタイルについて

兵装は剣/盾共に"コウテイ"がおすすめ

主人公の兵装は、会心も含めて高い火力を出せる「軒轅剣(コウテイの剣)」が最も強いため、"破壊の権化"や"龍の甘雨"で火力を上げられる「応龍印(コウテイの盾)」との組み合わせが最適です。

さらなる火力を求めるなら「ドゥバン(クー・フーリンの盾)」と合わせたり、耐久を上げるなら「ホワイト・クリフ(ゴグマゴグの盾)」を使用しましょう。

カミオロシ兵装一覧はこちら

ラーマの兵装もおすすめ

ラーマの剣は、パッシブで氷結貫通を得られたり、バフの付与などサポートができる部分が優秀です。

盾は、耐久を上げるスキルを所持し、火炎/氷結無効で弱点の耐性が無いため、ハンデや強闘ルールによってはコウテイ兵装より使い勝手が良いです。

スタイルは自由

主人公のみ"スタイル"を変更できますが、基本的に力/魔/体/速の4種類から、パーティに合わせて変更しましょう。

神片結晶について

打撃 打撃型スキルで与えるダメージが7%増加
魔法 魔法型スキルで与えるダメージが7%増加
加速 自身のバトルスピードへの影響が10%増加
遅滞 自身のバトルスピードへの影響が10%減少
俊敏 物理命中が5%増加し、物理回避が5%増加
夢幻 状態異常になる確率が15%減少
状態異常にする確率が10%増加
豪胆 最大HPが5%増加
自身が受ける攻撃のクリティカル率を15%減少
暴威 クリティカル率が10%増加し、物理命中率が5%増加
濃霧 物理回避率が5%増加し、状態異常になる確率が15%減少
封抗 魔封になる確率が35%減少
縛抗 緊縛になる確率が35%減少
魅抗 魅了になる確率が35%減少

神片結晶は、上位の神片結晶を使用しましょう。上位の神片結晶は、分岐未来の6つ目で入手可能な神片結晶よりも効果が豊富かつ数値も高いです。

神片結晶(上位)の入手方法とおすすめの種類はこちら

カミオロシ兵装一覧
カミオロシ兵装一覧
悪魔の評価一覧
悪魔の評価一覧
強闘タワーの内容と報酬
強闘タワーの内容と報酬
神片結晶(上位)の入手方法とおすすめの種類
神片結晶(上位)の入手方法とおすすめの種類
記念召喚Ⅱガチャシミュレーター
記念召喚Ⅱガチャシミュレーター