怠惰の罪8・9業トランペッター攻略【おすすめ悪魔】

メガテンD2(女神転生)の怠惰の罪8,9業のトランペッター攻略を記載しています。ボスを始めとする各敵悪魔の編成やステータス、攻略におすすめの悪魔などを記載しています。メガテンD2の怠惰の罪8,9業のトランペッター攻略の参考にしてください。

烙印 トランペッター

トランペッター攻略のコツ

決意の烙印は必須

状態異常

トランペッターをはじめ、取巻きと道中の敵が「マリンカリン」や「マハジバブオン」を使ってくるため、バリアで状態異常を無効化できる決意の烙印は必須です。

動きと火力スキルを封じられてしまうと、ダメージ負けしてしまい封殺されてしまいます。

タルカジャで火力を上げる

バリアが発動している間に倒したいので、3ターン以内に倒せるよう「タルカジャ」や「ラクンダ」を駆使して火力を上げましょう。

「タルカジャ」の方が火力アップが効果的なため優先であり、悪魔の継承枠に余裕があれば「ラクンダ」を継承しましょう。

タルンダ継承悪魔はこちら

シキオウジ - -
リリム - - - - -
ライラ - - - - -
先制に必要なスピード 8業 10,000
9業 11,234

1戦目はリリムから先に倒しましょう。リリムの「マハマリカリオン」による魅了状態が非常に厄介であり、MP貯めも安定しないので最優先で倒すべき敵です。

2戦目

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ダーキニー - - - -
リリム - - - - -
ライラ - - - - -
先制に必要なスピード 8業 10,967
9業 12,300

シキオウジがダーキニーに変わったため、物理アタッカーが活躍しやすいです。MP貯めはダーキニーを1体だけ残して行うと、安定しやすいです。

ボス攻略【トランペッター】

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ダーキニー - - - -
リリム - - - - -
トランペッター - - - - -
先制に必要なスピード 8業 13,134
9業 14,734
スキル名 効果
ダーキニーダーキニー バリアコワース 敵全体のバリア状態を解除する。
アギラオ 敵単体に火炎属性の魔法型ダメージを威力140で与える。
怪力乱神 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力160で与える。
ポイズマオン 敵単体を基礎確率50%で毒状態にする。
マハシバブオン 敵全体を基礎確率40%で緊縛状態にする。
トランペッタートラン
ペッター
コンセントレイト 自身をコンセントレイト状態にし、次に与える魔法型ダメージを125%増加させる。
狂乱の王 状態異常の命中率が50%増加する。
アポカリプス 敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力110で与え、基礎確率30%で魔封状態にする。
マハマカジャオン 敵全体を基礎確率40%で魔封状態にする。
魔封の強襲 自分のターン開始時、マカジャマオンが発動し、状態異常の命中率が30%増加する。
マハマリンカリオン 敵全体を基礎確率40%で魅了状態にする。
リリムリリム 魅了耐性 魅了になる確率が50%減少する。
マハザンマ 敵全体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力100で与える。
マリンカリン 敵単体を基礎確率40%で魅了状態にする。
吸魔 敵単体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、MPを1奪う。
マハマリカリオン 敵全体を基礎確率40%で魅了状態にする。

トランペッターは、魔法攻撃の威力が上がる「コンセントレイト」と、万能属性かつ火力の高い「アポカリプス」とのコンボ攻撃が強力です。

決まってしまうと、Lv45の悪魔でも体力を半分以上削られてしまい壊滅状態になってしまいます。

「タルカジャ」でアタッカーの火力を上げたり、会心率の高い物理特化型の悪魔で押し切る攻略法がおすすめです。

タルカジャ継承可能悪魔はこちら

状態異常にかからない
・メギドラで常時安定した火力を出せる

ジークフリードジークフリード

物理特化型アタッカー
・物理命中率が高くミスしにくい

オセオセ

・3WAVE制と相性の良いチャージもち
・物理特化型アタッカー

8業詳細

1戦目

シキオウジ リリム ライラ
シキオウジ リリム ライラ

2戦目

ダーキニー リリム ライラ
ダーキニー リリム ライラ

ボス戦

ダーキニー リリム トランペッター
ダーキニー リリム トランペッター

9業詳細

1戦目

シキオウジ リリム ライラ
シキオウジ リリム 雑魚 ライラ

2戦目

ダーキニー リリム ライラ
ダーキニー 雑魚 リリム 雑魚 ライラ

ボス戦

ダーキニー リリム トランペッター
ダーキニー リリム トランペッター

入手できるレア度とドロップ確率

8業

烙印のレア度 ドロップ確率
星3 約15.8%
星4 約62%
星5 約21.5%
星6 約0.7%

9業

烙印のレア度 ドロップ確率
星4 約52%
星5 約44.8%
星6 約3.2%