烙印の厳選について【役割別おすすめ烙印装備】

メガテンD2攻略班

烙印の厳選

メガテンD2(女神転生)の烙印の厳選に関して記載しています。烙印厳選の方法や厳選時に気をつけること、パーティや悪魔の役割別の烙印装備、オプション効果について紹介しているので、烙印を厳選する参考にして下さい。

関連記事
烙印の入手方法とセット効果 アウラゲート攻略
罪の烙印攻略 欺瞞の罪8・9業オート周回
怠惰の罪8・9業の攻略 虚飾の罪8・9業の攻略

烙印厳選の重要性

烙印は、悪魔のステータスを上昇させるアイテムです。メガテンD2では、烙印による悪魔の強化が非常に重要で、戦況の鍵を握るといっても過言ではありません。

例えば、とりあえず魔攻を上げただけのラーマと、魔攻付きの烙印をこだわって厳選し、大幅に魔攻を上げたラーマとでは火力が段違いです。

デュエルで上位を目指す方や、クエスト周回をより楽に、より高速化したい方は、かならず烙印を厳選してステータス強化に尽力ましょう。

烙印の入手方法

入手方法 概要
罪の烙印周回 ・序盤最効率の烙印入手場所
・難易度7~10周回がおすすめ
・恩恵の烙印は入手できない
アウラゲート周回 ・マグネタイトも大量入手
・恩恵の烙印が入手できる
堕天市場 ・烙印オプション厳選が簡単
・恩恵の烙印が入手できる

罪の烙印周回

罪の烙印の周回が最も一般的で、烙印を多く集められます。自分のレベルに合った難易度で周回しましょう。

8業でも星6の烙印がドロップするようになったため、9業や10業の周回が難しい人は8業を周回するのがおすすめです。

狙いの烙印を入手するには、回数をこなす必要があるので、罪の烙印スタミナ半減イベントの時などを狙って周回するようにしましょう。

関連記事
怠惰の罪8・9業の攻略 怠惰の罪10業のオート周回
欺瞞の罪8・9業の攻略 欺瞞の罪10業のオート周回
虚飾の罪8・9業の攻略 虚飾の罪10業のオート周回

アウラゲートを周回

アウラゲートは40層以上になると、星6烙印や大量のマグネタイト、星3~4悪魔などが入手できるようになります。安定攻略できるようになれば、アウラゲート周回を行いましょう。

また、恩恵の烙印を入手するのであれば、アウラゲート周回がおすすめです。

堕天市場で入手

購入できるアイテムが変更される堕天市場でも、高レアの烙印を入手できます。恩恵の烙印も堕天市場で入手できます。

さらに、堕天市場では烙印のメインやサブ、オプションを見てから購入できるため、烙印厳選が非常に簡単というメリットがあります。

堕天市場の概要はこちら

恩恵の烙印厳選

恩恵の烙印は主にアウラゲートで厳選しましょう。アウラゲート深層だと、レアリティの高い恩恵の烙印を入手できる可能性があります。

恩恵の烙印を厳選するには、かなりの根気と努力が必要です。ブーストモードを使うと、バトルの回数が減るため、厳選時にはブーストモードを使わないようにしましょう。

また恩恵の烙印は、堕天市場や烙印ボックスの他に、ゲートキーパーのダメージランキングで上位になることでも入手できます。

メイン/サブ/オプション厳選

部位別の効果について

烙印

部位 メイン効果一覧
HP実数
右腕 HP(実数/%)、物攻(実数/%)、物防(実数/%)、
魔攻(実数/%)、魔防(実数/%)
物理命中(%)、物理回避(%)、会心(%)
左腕 HP(実数/%)、物攻(実数/%)、物防(実数/%)、
魔攻(実数/%)、魔防(実数/%)
異常的中(%)、異常抵抗(%)
物防実数、魔防実数
HP(実数/%)、物攻(実数/%)、物防(実数/%)、
魔攻(実数/%)、魔防(実数/%)
回復量(%)、スピード(%)

※実数とは+7のように数値がそのままステータスに反映されるもの

烙印は種類ごとに、メインやサブ、オプションが異なります。厳選をはじめたばかりの方は、メインやサブを主に厳選し、厳選が進んでいる方は、オプションもこだわると良いでしょう。

メイン/サブ厳選

破壊の烙印01 2018y02m15d_005016341
▲同レア・同レベルでもメイン/サブは異なる

メインやサブを、役割と適合させる厳選です。レア度の高い烙印でも、メインやサブが役割と一致していないと、セットする悪魔が十分に力を発揮できません。

上記の例の場合、破壊の烙印は物攻を20%アップさせる烙印なので、メインやサブを物攻%や物理命中にすると、破壊の烙印をセットする物理アタッカーの長所を最大限活かせます。

物理アタッカーに、セット効果狙いで「破壊の烙印」を装備しているものの、メインが魔攻になってしまっているなどは、序盤に陥りがちなミスです。

オプション厳選

オプション

烙印は、レベルアップするとオプションが追加されることがあります。レベル1のときにオプションが何もない状態なら、レベル3・6・9でオプションが追加され、レベル15でランダムに1つのオプションが強化されます。

レベル1の段階で、オプションがついている場合には、レベルアップ時にオプションの追加ではなく、既存オプションが強化されます。

例えば、レベル1のときに1つオプションがついている場合は、レベル3のときに既存オプションが強化され、レベル6で2つめのオプションの追加、レベル9で3つめのオプションが追加されます。

烙印に関する機能

烙印を長押しした時に、烙印パネルにロックボタンが追加され、質の良いお気に入り烙印をロックできます。烙印付け替えのタイミングで、良烙印を上書きするというケースはよく起こるので、上書き事故を防げます。

烙印連続強化機能

終了タイミング ・烙印が最大レベルに到達する
・マッカがなくなる
・中断ボタンを押す

烙印連続強化機能により、烙印強化がよりスムーズに、より短時間で強化できるようになります。設定は、烙印強化時の確認ボタンででき、オン・オフで切り替えられます。

マッカが少ないが、烙印をある程度強化したいという時などに、オン・オフの機能を使うと良いでしょう。また、烙印が最大レベルに到達したり、マッカがなくなったら、強化が自動で終了します。

おすすめ烙印装備の一例【役割別】

物理アタッカー

おすすめ烙印 精密(物理命中),決意(バリア),恩恵(MP回復),
破壊(物攻UP)
優先オプション 物理命中%,物攻%
部位 メイン サブ オプション
- 物攻+ 物攻%
物理命中%
会心%
右腕 物理命中% 物攻+ 物攻%
会心%
左腕 物攻% 物攻+ 物理命中%
会心%
- 物攻+ 物攻%
物理命中%
会心%
物攻% 物攻+ 物理命中%
会心%

物理アタッカーには、破壊の烙印と精密の烙印がおすすめです。デュエルで使用する予定であれば、MP回復に貢献する恩恵の烙印や決意の烙印もおすすめです。

また、物理アタッカーの烙印オプションは、物理命中と物攻を優先させましょう。特に物理命中は、右腕部位にのみオプションでつくため、右腕は命中を最優先にすべきです。

サブに物攻実数をつけるのが難しい場合は、オプションに物攻実数をつけて妥協するのも手です。

物理アタッカー星3~星5おすすめ悪魔
オセオセ
ショウキショウキ ヤタガラスヤタガラス スサノオスサノオ

魔法アタッカー

おすすめ烙印 決意(バリア), 恩恵(MP回復),消滅(魔攻UP)
優先オプション 魔攻%
部位 メイン サブ オプション
- 魔攻+ 魔攻%
右腕 魔攻% 魔攻+ 場合によって魔攻+
左腕 魔攻% 魔攻+ 場合によって魔攻+
- 魔攻+ 魔攻%
魔攻% 魔攻+ 場合によって魔攻+

魔法アタッカーの烙印オプションは、魔攻優先です。烙印はスキルを多く撃てる恩恵や、威力アップのために消滅の烙印もおすすめです。

恩恵の烙印と決意の烙印をセットする場合、恩恵の烙印のメインに魔攻%がついている烙印は、なかなか入手できないため、決意の烙印を厳選しましょう。

サブに魔攻実数をつけるのが難しい場合は、オプションに魔攻実数をつけて妥協するのも手です。

魔法アタッカー星3~星5おすすめ悪魔
ロキロキ アヌビスアヌビス ツクヨミツクヨミ クー・フーリンクーフーリン

ヒーラー

おすすめ烙印 慈愛(回復量UP),決意(バリア),消滅(魔攻UP),
生命(HPUP),恩恵(MP回復)
優先オプション 魔攻%,HP%,回復量%
部位 メイン サブ オプション
- 魔攻+/HP+ HP%
魔攻%
回復量%
右腕 HP% 魔攻+/HP+ 魔攻%
回復量%
左腕 HP% 魔攻+/HP+ 魔攻%
回復量%
- 魔攻+/HP+ HP%
魔攻%
回復量%
回復量% 魔攻+/HP+ HP%
魔攻%

ヒーラーは、魔攻を優先させ回復量を増加させましょう。蘇生系の魔法を使うためには生き残る必要があるため、HPアップの生命の烙印がおすすめです。

また、虚飾の罪で入手できる慈愛の烙印をセットすることで、回復量が30%アップします。

ヒーラー星3~星5おすすめ悪魔
スザクスザク
パズスパズス ホルスホルス アシェラトアシェラト

サポーター

おすすめ烙印 迅速(スピード),決意(バリア),生命(HPUP),
恩恵(MP回復)
優先オプション スピード%,HP%,物理回避%
部位 メイン サブ オプション
- HP+/魔防+/物防+ HP%
物理回避%
スピード%
右腕 物理回避% HP+/魔防+/物防+ HP%
異常抵抗%
スピード%
左腕 異常抵抗%/HP% HP+/魔防+/物防+ 物理回避%
スピード%
- HP+/魔防+/物防+ HP%
物理回避%
スピード%
スピード%/HP% HP+/魔防+/物防+ 物理回避%
異常抵抗%

サポーターは、先にバフデバフを仕掛ける必要があるためスピードを優先的にあげましょう。状態異常攻撃であれば、異常的中も視野に入りますが、ボスには効かないため優先ではありません。

デュエルで使用する予定であれば、先攻で雄叫びなどが撃てるように、恩恵の烙印をセットするのがおすすめです。

また、グクマッツなどの速が遅いサポーターは後攻をとれるように、オプションをスピード以外のものにしましょう。

サポーター星3~星5おすすめ悪魔
スザクスザク ヤタガラスヤタガラス フェンリルフェンリル コウリュウコウリュウ

状態異常役

おすすめ烙印 感染(異常的中),恩恵(MP回復),決意(バリア)
優先オプション 異常的中%,HP%
部位 メイン サブ オプション
- 魔攻+/HP+ 異常的中%
HP%
魔攻%
右腕 HP%/魔攻% 魔攻+/HP+ 異常的中%
左腕 異常的中% 魔攻+/HP+ HP%
魔攻%
- 魔攻+/HP+ 異常的中%
HP%
魔攻%
HP%/魔攻% 魔攻+/HP+ 異常的中%

クエスト攻略では、感染の烙印をセットして異常的中率を上げるのがおすすめです。デュエルでは、先攻でもマハマリンカリンなどが撃てるように恩恵の烙印をセットしましょう。

感染の烙印セット時デュエル先攻でも、パスを駆使すればバリアコワースと状態異常スキルを同ターン内に撃てるので、状態異常のみで攻める場合は感染の烙印をセットするのも手です。

また異常的中%は、右腕部位にのみオプションでつくので、右腕部位のオプションは異常的中%を優先しましょう。

状態異常役星3~星5おすすめ悪魔
スカディスカディ サキュバスサキュバス ユルングユルング アリラトアリラト

速さを主とした悪魔

おすすめ烙印 迅速(スピード),決意(バリア),生命(HPUP)
優先オプション スピード%
部位 メイン サブ オプション
- HP+/魔防+/物防+ スピード%
HP%
物理回避%
右腕 物理回避% HP+/魔防+/物防+ スピード%
HP%
異常抵抗%
左腕 HP%/異常抵抗% HP+/魔防+/物防+ スピード%
物理回避%
- HP+/魔防+/物防+ スピード%
HP%
物理回避%
スピード% HP+/魔防+/物防+ HP%
物理回避%
異常抵抗%

アウラゲート深層や罪の烙印などでは、先攻をとることで圧倒的なアドバンテージを得られるため、オプションはスピードを優先させましょう。

速さ重視の星3~星5おすすめ悪魔
フェンリルフェンリル ホルスホルス ヘルズエンジェルヘルズエンジェル コウリュウコウリュウ

耐久を主とした悪魔

おすすめ烙印 決意(バリア), 恩恵(MP回復),生命(HPUP)
優先オプション HP%
部位 メイン サブ オプション
- 魔防+ HP%
HP+
魔防%
右腕 HP% HP+ 魔防%
物防%
物防+
左腕 HP% HP+ 魔防%
物防%
物防+
- HP+ HP%
魔防%
魔防+
HP% HP+ 魔防%
物防%
物防+

D2デュエルでは、防衛サポートを利用して敵全体に大ダメージを与えられるので、耐久性能を上げられるような烙印がおすすめです。

ケツアルカトルは、セアカトルの再臨を撃ちやすくするために、恩恵の烙印がおすすめです。他の悪魔に至っては、生命の烙印でHPを上げましょう。

また、状態異常が流行しているデュエルでは、決意の烙印は必須レベルです。オプションは、生存率を上げるHP%がおすすめです。

耐久重視の星3~星5おすすめ悪魔
ヘカトンケイルヘカトンケイル グクマッツグクマッツ ランダランダ ケツアルカトルケツアルカトル

罪の烙印の攻略と報酬
罪の烙印の攻略と報酬
怠惰の罪8・9業攻略とオート周回パーティ
怠惰の罪8・9業攻略とオート周回パーティ
虚飾の罪8・9業攻略とオート周回パーティ
虚飾の罪8・9業攻略とオート周回パーティ