欺瞞の罪12業攻略とオート周回パーティ

メガテンD2攻略班

欺瞞12業

メガテンD2(女神転生)の欺瞞の罪12業の攻略方法を記載。攻略のコツや物理パ攻略について、敵悪魔の詳細、周回するメリットについて紹介しています。

関連記事
欺瞞12攻略 怠惰12攻略 虚飾12攻略

欺瞞の罪12業攻略のコツ

先制に必要なスピード 19,834以上

欺瞞の罪12業は、11業と出現する敵は変わりません。変更点は、敵のHPが多くなった点のみなので、火力が足りれば11業と同じパーティで周回できます。

物理属性がおすすめ

物理が有効

欺瞞の罪12業は、物理属性に無効以上の耐性を持つ悪魔が出現しないため、物理属性で挑むのがおすすめです。物理属性が育っていない場合は、道中で弱点を突ける氷結/電撃で挑みましょう。

チャージ状態を利用

チャージで与ダメージを上げる

ボス「メタトロン」は、HPが非常に高いため、チャージや会心状態で与ダメージを増加させましょう。クリア目的であれば、WAVE2でチャージ状態を付与し、ボス戦で最大火力を出すのがおすすめです。

ラスタオートを対策

ラスタオート

ボス「メタトロン」は、戦闘開始時にオートで「ラスタキャンディ」が発動するため、デカジャ等を使用してバフを消しましょう。「魔王アバドン」であれば、連動効果でバフを消しつつ、さらにデバフを付与できます。

おすすめ周回パーティ

サポート アタッカー アタッカー ダメージ受け
異世界アバドン異世界アバドン カルティケーヤカルティケーヤ ヨシツネヨシツネ アスラアスラ

おすすめ周回パーティは、異世界アバドンでラスタオートを無効化したうえでデバフを付与し、アスラでランダム攻撃を受け、ヨシツネの八艘飛びで撃破するパーティです。

11業と同様にメタトロンは魔法型ダメージの反射状態を解除するため、五行思想等での反射は利用できません。また、敵のHPは44,088と非常に高く、魔攻も極めて高いため、アスラのHPをできる限る盛っておく必要があります。

ショウキ - -
ホルス - -
パズス - -
先制に必要なスピード 17,501以上
▼敵の詳細画像はこちら(タップで開閉)
  • ショウキ ホルス パズス
    ショウキ ホルス パズス

WAVE2

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ホルス - -
パズス - -
セイリュウ - - -
先制に必要なスピード 19,834以上
▼敵の詳細画像はこちら(タップで開閉)
  • ホルス パズス セイリュウ
    ホルス パズス セイリュウ

WAVE3(ボス戦)

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
メタトロン -
先制に必要なスピード 18,001以上
▼敵の詳細画像はこちら(タップで開閉)
  • - メタトロン -
    - メタトロン -

周回するメリット

欺瞞の罪12業を周回するメリットは、怠惰12業と同様に、星6烙印が高確率で落ちる点です。11業と敵の内容や攻略方法は基本的に変わらず、敵のレベルが上がったのみで、星6烙印のドロップ率が大幅に上昇しています。

アスラの最新評価とスキル
アスラの最新評価とスキル
怠惰の罪12業攻略とオート周回パーティ
怠惰の罪12業攻略とオート周回パーティ
カルティケーヤの最新評価とスキル
カルティケーヤの最新評価とスキル
虚飾の罪12業攻略とオート周回パーティ
虚飾の罪12業攻略とオート周回パーティ
異世界アバドンの最新評価とスキル
異世界アバドンの最新評価とスキル
もっと見る
記念召喚ガチャシミュレーター
記念召喚ガチャシミュレーター
魔王ベルゼブブの最新評価とスキル
魔王ベルゼブブの最新評価とスキル