怠惰の罪10業【オート周回パーティ】:罪の烙印

メガテンD2(女神転生)の怠惰の罪10業【オート周回パーティ】の攻略を記載しています。オート周回パーティの解説や烙印のドロップ率、周回におすすめの悪魔などを記載しています。メガテンD2で怠惰の罪10業をオート周回する参考にしてください。

怠惰10

関連記事
欺瞞の罪10業オート攻略 虚飾の罪10業オート攻略
怠惰の罪8.9業オート攻略 烙印の厳選について

周回のポイント

決意の烙印で状態異常を防ぐ

決意の烙印

怠惰の罪10業では、各WAVEの敵ターン開始時に多種多様な状態異常攻撃をしてくるため、味方悪魔には決意の烙印をセットして状態異常を防ぐのがおすすめです。

メインオプションに魔攻%のついた決意の烙印を厳選して集めましょう。オプションでステータスを伸ばしつつ、セット効果で状態異常を防げます。

決意の烙印が足りない場合は、欺瞞の罪10業の周回を優先し、決意の烙印を集めましょう。

破魔攻撃主体で攻める

弱点

決意の烙印の効果が切れる前に倒し切るのが理想なため、効果的にダメージを与えられるようハマ系のスキルを持っている悪魔を編成したり、魔法アタッカーにハマやマハンマを継承しましょう。

破魔攻撃に特化したスレイプニルや、速が高くマハンマを所持しているホルスは特におすすめです。また、ライラや異能で無限のチャクラを習得するマーメイドも優秀なアタッカーとしておすすめです。

ライラは破魔ブースタとマハンマオンを所持しており、荒神でハマダインを習得するため、破魔攻撃に特化している星3悪魔です。

ボス戦はスカディを残す

ボス戦

ボス戦でスカディとギリメカラを倒すと、ルシファーが3プレス分行動し、明けの明星を3連発くらってパーティが全滅する恐れがあります。スカディを残すことで、ルシファーの行動を2プレス分に抑えましょう。

スカディは破魔弱点をもたないので、全体破魔攻撃で攻めていけば、スカディとギリメカラの残りのHPに差がうまれ、ギリメカラを先に倒してスカディを残す盤面を作りやすいです。

しかし、スカディは火炎弱点をもつので、スザクなどの単体火炎スキルをもつ悪魔を編成する際は、注意が必要です。

スザクの最新評価はこちら

オート周回解説とパーティ例

オートパーティ例1

悪魔1 悪魔2 悪魔3 悪魔4
ホルスホルス(素) スレイプニルスレイプニル() ランダランダ() マーメイドマーメイド()
パーティの概要
  • ・破魔弱点をひたすら突き続ける編成
  • ・バトルスピードを16,800以上以上に調整
  • ・D2をチョークにするとより安定
悪魔 烙印とOP 継承スキル
ホルスホルス(素)
  • ■決意の烙印×2
  • ■恩恵の烙印×3
  • (HP+97、HP+37%など)
タルカジャ
タルンダ
スレイプニルスレイプニル()
  • ■決意の烙印×2
  • ■消滅の烙印×3
  • (HP+27%、魔攻+67%など)
火炎耐性
ハマオン
ランダランダ()
  • ■決意の烙印×2
  • ■消滅の烙印×3
  • (魔攻+60%、魔攻+100など)
ハマ
電撃耐性
マーメイドマーメイド()
  • ■決意の烙印×2
  • ■消滅の烙印×3
  • (魔攻+97%、HP+14%など)
ハマ
マハンマ

解説

破魔攻撃中心で攻めるパーティです。怠惰10は雑魚戦からボス戦まで、破魔攻撃の通りが良いため、マハンマといった継承しやすい全体スキルを継承すると良いでしょう。

スレイプニルにハマオンを継承させていますが、「追い打ち」あるいは「無慈悲の一撃」といった火力アップ系のスキルを継承するとより攻略が安定します。

また、消滅の烙印では毎ターンMPが3しか回復しないため、途中で破魔攻撃が切れる可能性があります。魔攻%をもつ恩恵の烙印を多く持っている方は、スキル回転率を上げるために、恩恵の烙印をセットするのがおすすめです。

オートパーティ例2

悪魔1 悪魔2 悪魔3 悪魔4
スレイプニルスレイプニル ホルスホルス サンダルフォンサンダルフォン アヌビスアヌビス
パーティの概要
  • ・弱点をひたすら突き続ける短期決戦型の編成
  • ・バトルスピード16,800以上以上に調整
  • ・マハンマで巻き込みながらダメージを与えていく
悪魔 烙印とOP 継承スキル
スレイプニルスレイプニル
  • ■決意の烙印×2
  • ■消滅の烙印×3
  • (魔攻+67%、魔防+24%など)
ハマ
火炎耐性
  • (HP+41%、物理回避+21%など)
ハマ
スピードスター
  • (魔攻+41%、物防+148など)
ハマ
マハンマ
  • (魔攻+73%、HP+29%など)
ハマ
マハンマ

解説

破魔攻撃でひたすら弱点を突きたいので、消費MPの少ないハマや、マハンマを中心に継承させています。

恩恵の烙印をつければハマを連射してくれるため、ボス戦ではギリメカラ討伐後、優先的にルシファーを攻撃してくれます。

烙印はスキルの連射力を上げられる恩恵と、状態異常攻撃を防げる決意を装備しましょう。

雑魚戦攻略

1戦目

怠惰1戦目

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
イシス - - - - -
ギリメカラ - -
リリム - - - - -
先制に必要なスピード 16,001以上

敵ターン開始時に状態異常攻撃をしてきますが、決意の烙印をセットしていれば問題ありません。マハンマなどの全体破魔攻撃で敵全体のHPを削っていき、効率よくダメージを与えましょう。

ギリメカラのメガトンプレスが高い会心率でダメージを与えてきて厄介なため、先にギリメカラを倒しましょう。

2戦目

怠惰2戦目

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
イシス - - - - -
ギリメカラ - -
スカディ - - - - -
先制に必要なスピード 16,767以上

敵の状態異常攻撃を決意の烙印で防ぎつつ、全体破魔で敵のHPを削っていきましょう。1戦目同様に、ギリメカラの攻撃をくらわないために、先にギリメカラを倒すのがおすすめです。

ボス攻略【ルシファー】

怠惰ボス戦

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ルシファー - - - -
ギリメカラ - -
スカディ - - - - -
先制に必要なスピード 16,767以上
スキル名 効果
ルシファー メギドラオン 敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
トリスアギオン 敵単体に火炎属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
明けの明星 敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力150で与える。
狂乱の王 状態異常の命中率が50%増加する。
緊縛の強襲

自ターン開始時に30%の確率で緊縛状態にする攻撃。

猛毒の強襲 自ターン開始時に30%の確率で猛毒状態にする攻撃。
ギリメカラ 呪殺耐性 呪殺耐性を得る。
リベリオン 自身を会心状態にし、次に行う打撃型攻撃を必ずクリティカルにする。
メガトンプレス 敵全体にクリティカル率30%の物理属性の打撃型ダメージを威力90で与える。
バインドボイス 敵ランダムを2~4回、基礎確率30%で緊縛状態にする。
マハシバブオン 敵全体を基礎確率40%で緊縛状態にする。
誘惑の強襲 自ターン開始時に30%の確率で魅了状態にする攻撃。
スカディ マハマカジャマ 敵全体を基礎確率30%で魔封状態にする。
魔封追撃 敵が魔封状態のときに与えるダメージが30%増加する。
マハムドオン 敵単体を基礎確率40%で魅了状態にする。
二段の強運 運が10増加する。
魔封の強襲 自ターン開始時に30%の確率で魔封状態にする攻撃。
マハマカジャマオン 敵全体を基礎確率40%で魔封状態にする。

雑魚戦同様に、全体破魔攻撃でダメージを与えるのがおすすめです。ギリメカラとルシファーが破魔弱点をもつので、厄介な敵に効率よくダメージを与えられます。

取り巻き全てを倒すと、ボスのルシファーが3プレス分行動できるため、明けの明星やメギドラオンといった強力な全体攻撃を連発された場合、味方悪魔のHPが大きく削られてしまいます。

ハマやハマオンといった単体破魔魔法を継承すると、ギリメカラを倒した後スカディを残しつつ、ルシファーのみを攻撃するため、安定的かつ高速的に周回できます。

おすすめ攻略悪魔

悪魔 おすすめ理由
スレイプニルスレイプニル
  • ・スピードスターで先行を取りやすい
  • ・破魔ブースタで強力なアタッカー
  • ・荒神がおすすめ
マーメイドマーメイド
  • ・無限のチャクラでMP回復量+1
  • ・異能限定
  • ・ハマとマハンマの継承推奨
ライラライラ
  • ・破魔攻撃に特化した魔法アタッカー
  • ・荒神でハマダインを習得
  • ・荒神がおすすめ
ホルスホルス
  • ・速のステータスが高い
  • ・マハンマが全WAVEで有効
  • ・素体と異能がおすすめ
オセオセ
  • ・防魔だと物理無効で道中大活躍
  • ・チャージ+冥界破で雑魚戦が楽
  • ・防魔がおすすめ
スフィンクススフィンクス
  • ・魔力がトップクラスの高さ
  • ・マハンマオンを所持
  • ・ハマまたはハマオンの継承推奨
プロメテウスプロメテウス
  • ・魔力が全悪魔中4位
  • ・異能で無限のチャクラを習得
  • ・ハマとマハンマの継承推奨
サンダルフォンサンダルフォン
  • ・ハマダインを持つアタッカー
  • ・加護でサマリカームを習得
  • ・マハンマの継承推奨
ランダランダ
  • ・物理反射でギリメカラ対策
  • ・魔力が高め
  • ・ハマとマハンマの継承推奨
アヌビスアヌビス
  • ・弱点なし
  • ・高い魔力をもつ
  • ・マハンマの継承推奨
ミカエルミカエル
  • ・魂の審判で敵の弱点をつく
  • ・魔力が高く魔法アタッカーとして活躍
  • ・マハンマの継承推奨
メタトロンメタトロン
  • ・万能属性の強力スキルを持つアタッカー
  • ・荒神でマハンマダインを習得
  • ・荒神がおすすめ
マンセマットマンセマット
  • ・憎悪の試練が強力
  • ・異能で破魔ハイブースタを習得
  • ・異能がおすすめ
コウリュウコウリュウ
  • ・五行思想でルシファーの攻撃を反射
  • ・耐性が優秀で倒れにくい
  • ・メギドラオンでダメージソースにもなる

10業詳細

1戦目

イシス ギリメカラ リリム
イシス ギリメカラ リリム

2戦目

イシス ギリメカラ スカディ
イシス ギリメカラ スカディ

ボス戦

ルシファー ギリメカラ スカディ
ルシファー ギリメカラ スカディ

オート攻略動画

入手できるレア度とドロップ確率

烙印のレア度 ドロップ確率
星4 約16.3%
星5 約68.3%
星6 約15.4%

罪の烙印関連記事

欺瞞の罪攻略
欺瞞の罪10業【オート周回パーティ】
欺瞞の罪8・9業 初心者向け欺瞞の罪
怠惰の罪攻略
怠惰の罪10業【オート周回パーティ】
怠惰の罪8・9業 初心者向け怠惰の罪
虚飾の罪攻略
虚飾の罪10業【オート周回パーティ】
虚飾の罪8・9業 初心者向け虚飾の罪