ジゴクカフェジャックフロスト攻略

メガテンD2攻略班

ジゴクカフェ攻略

メガテンD2(女神転生)のジゴクカフェのジャックフロスト攻略を掲載。ボスのパーティ編成や敵悪魔のステータス、攻略のポイントとおすすめの悪魔などを記載しているので、ジゴクパークのジゴクカフェを攻略する参考にしてください。

関連記事
ジゴクパークの概要 ジゴク召喚シミュレーター
ジゴク召喚当たりランキング

ジャックフロスト攻略のコツ

魔法アタッカー中心で組む

弱点

属性弱点をもつ敵が多く登場するので、弱点を突けるスキルを継承した魔法アタッカーを編成しましょう。特に電撃系のスキルは全体的に通りがいいので、マハジオの継承がおすすめです。

また、ボスのジャックフロストと、道中に出るスレイプニルは火炎弱点をもつため、アギやアギラオといった火炎スキルも継承しているとボス突破が楽になります。

弱点は埋める

弱点

貫通効果をもった敵が多く登場するため、単純に無効系の悪魔を編成するだけだと、相手のプレスを削れません。アリラトを所持している方は、アリラトと反射悪魔を編成して対策するのが良いでしょう。

しかし、反射悪魔があまりいない場合は、火力重視にして、相手に弱点を突かれないようにすることだけを意識すると良いでしょう。

カーシーが火炎系、セイリュウが衝撃系、スレイプニルが破魔系、ジャックフロストが氷結系を使用してくるので、火炎・衝撃・破魔・氷結弱点は埋めておきましょう。

ジャックフロスト戦

ボスのステータスやスキル情報

アバドン ジャックフロスト セイリュウ カーシー
アバドン ジャックフロスト セイリュウ カーシー
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
アバドン - - - - -
ジャックフロスト - - - - -
セイリュウ - - - -
カーシー - - - - - -
悪魔名 スキル名 効果
アバドンアバドン 猛反撃 敵の打撃型攻撃を受けたとき、50%の確率で物理属性の打撃型ダメージを威力100で与える。
マハラギオン 敵全体に火炎属性の魔法型ダメージを威力100で与える。
暴飲暴食 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力140で与え、そのダメージの40%分、自身を回復する。
地獄の業火 敵ランダムに2~4回、火炎属性の魔法型ダメージを威力55で与える。
無慈悲の魔核 力が20、魔が20増加し、与えるダメージも10%増加する。
ジャックフロストジャックフロスト ブフダイン 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
マハブフダイン 敵全体に氷結属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
ラスタオート 1ターン目開始時、ラスタキャンディが発動する。
無慈悲の魔核 力が20、魔が20増加し、与えるダメージも10%増加する。
氷結貫通 氷結貫通を得る。
寸分の見切り 物理回避率が20%増加する。
セイリュウセイリュウ 衝撃ブースタ 衝撃属性で与えるダメージが15%増加する。
ザンダイン 敵単体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
龍の反応 物理命中率が15%増加し、物理回避率が15%増加する。
二段の猛速 速が10増加する。
無慈悲の魔核 力が20、魔が20増加し、与えるダメージも10%増加する。
カーシーカーシー 虚空爪激 敵ランダムに2~3回、物理属性の打撃型ダメージを威力75で与える。
アギダイン 敵単体に火炎属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
アムリタ 味方単体の状態異常を全て回復する。
無慈悲の魔核 力が20、魔が20増加し、与えるダメージも10%増加する。
火炎貫通 火炎貫通を得る。
寸分の見切り 物理回避率が20%増加する。

デバフ役を編成

ジゴクカフェのジャックフロスト戦では、まずボスのジャックフロストがラスタオートを使用してくるため、相手に3種バフがかかっている状態からはじまります。

魔法アタッカー中心で攻める場合は、スクンダよりもタルンダやラクンダもちの悪魔を優先して編成しましょう。

物理アタッカーよりも魔法アタッカー優先

ボス含め、雑魚敵も寸分の見切りを所持している他、初手でラスタオートを発動されるので、回避されやすいです。物理アタッカーよりも魔法アタッカーを中心に編成し、弱点を突きながらプレス消費を抑えた戦いをしましょう。

ただし、ヘルズとザオウを軸としたヘルゴンパで挑む場合は別で、物理命中を確保しておけば、どのパーティよりも高速かつ安定してクリアできます。

おすすめD2

アイテム使用の場合はテンプラドラゴン

テンプラドラゴン

テンプラドラゴンは、スキル「スピードローダー」で、プレスターンアイコンの消費が半分になるので、アイテムを使用してから攻撃のサイクルで攻略の安定性が大幅に上がるため、おすすめのD2です。

さらに「回復マスターⅡ」は「ディアラマ」などの回復スキルだけでなく、アイテムの回復量も上がるため「スピードローダー」と合わせて習得しましょう。

「チャージ」が使えるオセとの相性も良いので、D2を設定する際はテンプラドラゴンにしましょう。

テンプラドラゴンの評価はこちら

弱点を突く場合はチョークイーター

火力重視の場合はカンガルーボクサー

カンガルーボクサー

カンガルボクサーは、「カウントアップ」により、敵を倒すごとに与ダメージ量を増加させます。合計16体の敵が出てくるジゴクカフェにおいて、かなり相性が良いD2です。

火力を重視して挑戦する場合は、D2をカンガルーボクサーに設定しましょう。

カンガルーボクサーの評価はこちら

攻略パーティとおすすめ悪魔

攻略パーティ

悪魔1 悪魔2 悪魔3 悪魔4 悪魔5
スザクスザク ロキロキ パズスパズス ティターニアティターニア プロメテウスプロメテウス

攻略パーティは、スザクとパズスの2軸を回復に据えて、残りを魔法アタッカーで構成したパーティです。

火炎系や電撃系の攻撃に特化した悪魔を優先的に編成しており、敵の弱点を突いてプレスを節約しながら立ち回ることを目的にしています。

おすすめ魔法アタッカー

悪魔 おすすめ理由
ロキロキ
  • ・アギダイン所持
  • ・魔力が高い
  • ・トリックスターで行動回数増加
プロメテウスプロメテウス
  • ・魔力が全悪魔中4位
  • ・アギダインと火炎ブースタ所持
  • ・異能で無限のチャクラ習得
ティターニアティターニア
  • ・全悪魔中3位の魔力
  • ・電撃に特化した性能
  • ・弱点なし
ネロネロ
  • ・電撃特化の性能
  • ・コラボ期間中は入手しやすい
  • アギの継承推奨
ホワイトライダーホワイトライダー
  • ・ジオダインもち
  • ・即死攻撃が強力
  • ・ガチャ限定
イフリートイフリート
  • ・火炎特化の性能
  • ・魔力が高い
  • ・星3なので入手しやすい

ロキやプロメテウス、ティターニアは、ジゴクカフェの攻略だけでなく、ゲートキーパー戦でも優秀です。特にロキに至っては、デビルバスター極で活躍できることが多いので、ぜひ作成しておきましょう。

おすすめサポーター

悪魔 おすすめ理由
パズスパズス
  • ・メディラマ所持
  • ・呪殺無効
  • ・HPが高い
スザクスザク
  • ・メディラマ所持
  • ・高い回避率
  • ・タルンダオートもち

安定攻略を狙う場合は「メディラマ」が使えるパズスやスザクをパーティに入れるのがおすすめです。回復量に優れる全体回復なため、アイテムの消費を抑えられます。

パズスは欺瞞の罪10業や虚飾の罪10業などでも活躍でき、スザクはD2デュエルで回復兼バフ/デバフ役として活躍するため、今後の活躍も見込んで作成しておきましょう。

クリア報酬一覧

ステージ スタミナ クリア報酬
051 2 スタミナ50
052 2 ジゴクまん3個
053 2 ジゴクまん3個
054 2 ジゴクまん3個
055 2 ジゴクまん3個
056 2 ジゴクまん5個
057 2 ジゴクまん5個
058 2 ジゴクまん5個
059 2 ジゴクまん5個
060 2 ジゴクまん100個

ジゴクパーク攻略とおすすめ悪魔【ごっかんちホ~実装】
ジゴクパーク攻略とおすすめ悪魔【ごっかんちホ~実装】
星5悪魔(キャラ)の評価一覧
星5悪魔(キャラ)の評価一覧
ホワイトライダーの最新評価とスキル
ホワイトライダーの最新評価とスキル
アウラゲート(46~50層)攻略とおすすめ周回パーティ
アウラゲート(46~50層)攻略とおすすめ周回パーティ
アウラゲート2|1~10層攻略まとめ
アウラゲート2|1~10層攻略まとめ