ジゴクパークはかばちホ~スサノオ攻略

ラーマがピックアップ【ブースト召喚ガチャシミュ

ジゴクパーク 30

メガテンD2(女神転生)のジゴクパークはかばちホ~(はかばちほー)スサノオ攻略を掲載しています。ボスのパーティ編成やバトルスピード、攻略手順とおすすめの悪魔などを記載しています。メガテンD2のジゴクパークはかばちホ~攻略の参考にしてください。

関連記事
ジゴクパークの概要 ジゴク召喚シミュレーター

はかばちホ~攻略のコツ

ヘルカウンター

敵全悪魔がヘルカウンター所持

ジゴクパークはかばちホ~では、敵の全悪魔が「ヘルカウンター」を所持しており、物理攻撃を受けると必ず反撃してきます。

「ヘルカウンター」は威力が150と高く、約200~300のダメージを受けるため、蓄積していくと最終ウェーブに辿り着く前に全滅の恐れがあります。

魔法アタッカー優先でパーティを組む

魔法アタッカー中心で編成しましょう。魔法アタッカー中心でパーティを組むことで、ヘルカウンターでの被害が無くなるためおすすめです。

覚醒のやり方とおすすめ悪魔一覧

衝撃弱点の悪魔は編成しない

ジゴクパークはかばちホ~のステージ30では、衝撃弱点の悪魔は編成しないようにしましょう。

ボスのスサノオは強力な衝撃魔法「天叢雲剣」を使用するので、相手のプレスターンを増加させてしまい、連続攻撃で味方が全滅してしまいます。

スサノオ攻略

ジゴクパーク 30

ジゴクパークはかばちホ~のステージ30のボスは、火炎属性が弱点の物理特化悪魔スサノオです。モータルジハードの会心率と威力が高いため「タルンダ」や「スクンダ」を使って対策しましょう。

また、物理吸収があるので、物理アタッカーを編成する際は冥界波などで巻き込まないように注意しましょう。

ボスのステータスやスキル情報

ダンタリアン スサノオ ヤマタノ
オロチ
アティス
ダンタリアン スサノオ ヤマタノオロチ アティス
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ダンタリアン -
スサノオ - - - -
ヤマタノ
オロチ
- - - -
アティス - - - - - -

スキル

悪魔名 スキル名 効果
ダンタリアンダンタリアン マカラカーン 1ターンの間、味方全体を魔法型ダメージ反射状態にする。
フォッグブレス 3ターンの間、敵全体の防御力・回避と命中をそれぞれ20%減少させる。
ハマダイン 敵単体に破魔属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
ニ分の魔脈 最大MPが2増加する。
ヘルカウンター 敵の打撃を受けた時、100%の確率で物理攻撃150%の威力で与える。
スサノオスサノオ 暗殺者 単体攻撃スキルで与えるダメージが10%増加する。
モータルジハード 敵単体にクリティカル率30%の物理属性の打撃型ダメージを威力145で与える。
天叢雲剣 敵単体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力205で与え、3ターンの間、味方全体の攻撃力を20%増加させる。
三段の剛力 力が15増加する。
ヘルカウンター 敵の打撃を受けた時、100%の確率で物理攻撃150%の威力で与える。
物理吸収 物理吸収を得る。
ヤマタノオロチヤマタノ
オロチ
ブフダイン 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
メガトンプレス 敵全体にクリティカル率30%の物理属性の打撃型ダメージを威力90で与える。
毒床無効 アウラゲート内のダメージ床のダメージを無効にする。
バリア 3ターンの間、味方単体をバリア状態にし、状態異常を無効にする。
ヘルカウンター 敵の打撃を受けた時、100%の確率で物理攻撃150%の威力で与える。
アティスアティス 不屈の闘志 この悪魔が死亡するとき、一度だけHPが200回復する。
リカームドラ 味方全体を完全回復で復活させるが、自身は死亡する。
乱・かすみ斬り 敵に3~5回、物理属性の打撃型ダメージを威力50で与える。
勝利の息吹 ウェーブをまたぐとき、HPが30%回復する。
ヘルカウンター 敵の打撃を受けた時、100%の確率で物理攻撃150%の威力で与える。

アティスを最優先で倒す

アティス

ジゴクパークのボス戦は、他クエストと違いボスを倒してもクリアにならないので「リカームドラ」を所持しているアティスを最優先で倒しましょう。

ボスのスサノオや、取り巻きの悪魔を倒しても「リカームドラ」で復活されてしまいます。アティスを倒してから、他の悪魔に攻撃しましょう。

マハジオ系がおすすめ

電撃弱点

ダンタリアンとヤマタノオロチが電撃弱点であり、他2体は等倍なため「マハジオ」系のスキルを持っている悪魔を1体以上入れるのがおすすめです。

ボスは「物理吸収」持ち

ボスのスサノオは「物理吸収」を持ちます。オセのチャージからの冥界破は道中の雑魚には有効ですが、ボス戦で使用するとプレスターンを減らされます。

ボス戦ではアティスを処理後オセは取り巻きの雑魚悪魔を、魔法アタッカーはボスを攻撃しましょう。スサノオは火炎弱点なのでアギ系魔法がおすすめです。

アギ系持ち悪魔一覧はこちら

D2はテンプラドラゴンがおすすめ

テンプラ

テンプラドラゴンは、スキル「スピードローダー」で、プレスターンアイコンの消費が半分になるので、アイテムを使用してから攻撃のサイクルで攻略の安定性が大幅に上がるため、おすすめのD2です。

さらに「回復マスターⅡ」は「ディアラマ」などの回復スキルだけでなく、アイテムの回復量も上がるため「スピードローダー」と合わせて習得しましょう。

「チャージ」が使えるオセとの相性も良いので、D2を設定する際はテンプラドラゴンにしましょう。

テンプラドラゴンの評価はこちら

おすすめ悪魔

火炎属性の高火力スキルを持つ悪魔

悪魔 おすすめ理由
ロキロキ
  • ・魔が高い
  • ・アギダイン持ち
プロメテウスプロメテウス
  • ・火炎ブースタ持ち
  • ・アギダイン持ち
イフリートイフリート
  • ・火炎ブースタ持ち
  • ・単体と全体の2種のアギ系持ち

スサノオを素早く倒せるよう、火炎スキルを所持しているプロメテウスやイフリートなどの悪魔がおすすめです。

火炎スキル持ち悪魔一覧はこちら

電撃属性の高火力スキルを持つ悪魔

悪魔名 おすすめの理由
ベルゼブブベルゼブブ
  • ・弱点なし
  • ・マハジオンガを所持
  • ・暴食の大罪でダメージ&回復
ティターニアティターニア
  • ・弱点なし
  • ・マハジオンガを所持
  • ・異能で「追い打ち」を習得

ジオ系魔法を持つ悪魔はおすすめです。ジオ系ははかばちホ~の悪魔全てに通りが良いため、ジオ系魔法を持つ悪魔を編成するか、継承しましょう。

電撃スキル持ち悪魔一覧はこちら

物理攻撃に強いおすすめの悪魔

悪魔 おすすめ理由
ヨシツネヨシツネ
  • ・防魔だと物理無効
  • ・空間殺法がダメージ効率に優れる
  • ・弱点なし
ジークフリードジークフリード
  • ・物理無効でヘルカウンターに強い
  • ・弱点なし
オセオセ
  • ・防魔でヘルカウンター無視
  • ・チャージ冥界破で一掃
  • ・弱点なし

物理耐性をもつ悪魔でパーティを編成すると、ヘルカウンターからの被ダメージを抑えられ、攻略が安定するためおすすめです。

防魔のオセやヨシツネ、ジークフリードは物理無効なため、持っている場合はパーティに優先的に入れましょう。

おすすめパーティ

悪魔1 悪魔2 悪魔3 悪魔4 悪魔5
ホルスホルス
オセオセ ベルゼブブベルゼブブ サンダルフォンサンダルフォン ロキロキ

おすすめのパーティは、物理攻撃への耐性を持つホルスとサンダルフォン、防魔の場合無効になるオセ、そして「マハジオンガ」もつベルゼブブによる編成です。

回復役に物理と魔法アタッカーが入っている、バランス重視のパーティです。バフデバフスキルをホルスやサンダルフォンに継承してあげ、耐久性や火力を補強してあげましょう。

代替悪魔

悪魔 おすすめ理由
アヌビスアヌビス
  • ・魔が非常に高い
  • ・呪殺ブースタ持ち
ティターニアティターニア
  • ・ベルゼブブよりマハジオンガが強い
  • ・異能で「追い打ち」を習得
ホワイトライダーホワイト
ライダー
  • ・アティスを素早く処理
  • ・「ゴッドアロー」で雑魚悪魔を即殺

ジゴクパークさんずちホ~(さんずちほー)アヌビス攻略
ジゴクパークさんずちホ~(さんずちほー)アヌビス攻略
ベルゼブブの最新評価とスキル
ベルゼブブの最新評価とスキル
ニュートラルシグナル霊力8・9攻略【おすすめ悪魔】
ニュートラルシグナル霊力8・9攻略【おすすめ悪魔】
もっと見る
ルシファーガチャシミュレーター
ルシファーガチャシミュレーター
星4おすすめ悪魔ランキング
星4おすすめ悪魔ランキング