アウラゲート2|4~6層攻略とマップ【6層の鍵の入手方法】

メガテンD2攻略班

アウラ2 4-6

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート2、4,5,6層の攻略とおすすめ周回パーティーを掲載しています。6層の鍵の入手方法や、おすすめの悪魔などを記載しています。メガテンD2のアウラゲート2攻略の参考にしてください

関連記事
アウラ2まとめ 1~3層攻略
7~8層攻略 9層攻略

第6層の鍵の入手方法

  1. 1.光の壁の近くにいる虚人に話しかける(イベント発生)
  2. 2.マップ右下の虚人に話かける(1万マッカで光の壁を解除)
  3. 3.マップ中央の虚人に話しかける(鍵入手)

アウラゲート2の第6層は、鍵を入手するための手順が必要です。光の壁を解除する必要があり、解除に10,000マッカが要求されます。

1.光の壁の近くにいる虚人に話しかける

光の壁

光の壁の近くにいる虚人に話しかけましょう。会話をすると、鍵入手のイベントが発生します。

2.マップ右下の虚人に話しかける

虚人会話

手順1を行った後、マップ右下にいる虚人に話かけましょう。会話をすると、光の壁の解除に10,000マッカを要求してきます。要求に応じ、光の壁を解除してもらいましょう。

3.マップ中央の虚人に話しかける

光の壁 鍵

光の壁解除後、マップ中央の虚人に話しかけましょう。会話をすると鍵が入手できます。入手後は、退出か部屋移動を行いスタート位置に戻ると、ボス部屋までに必要なスタミナの消費を少量抑えられます。

攻略のコツ

推奨バトルスピード

速が高いおすすめ悪魔一覧
フェンリル スレイプニルスレイプニル ホルスホルス カーマカーマ

4層ではヨモツシコメとシーサーの組み合わせがバトルスピード14,733.3なので、雑魚戦で先制するには14,734以上のBSが必要です。5層では14,934以上のBS、6層では18,326以上必要です。

異能フェンリルやホルスなど、速の高い悪魔を編成して、先制攻撃を仕掛けられるようにしましょう。

雑魚戦は破魔系が通りやすい

4-6層の雑魚戦では、シャドウやデカラビア、レギオンの構成が多く、全体的に破魔系が通りやすいです。

マハンマ系のスキルを所持している悪魔を編成すると、効率よく雑魚戦を制することができます。マハンマを所持している上、速ステータスの高さからBS向上に貢献できるホルスを編成しましょう。

各階層のマップ

▼マップの詳細をみる(タップで開閉)

第4層マップ(タップorクリックで拡大)

4層

第5層マップ(タップorクリックで拡大)

5層

第6層マップ

6層

4層ボス攻略【アレス】

ピアレイ アレス キンマモン
ピアレイ アレス キンマモン
耐性 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
アレス - - - - -
ピアレイ - - - -
キンマモン - - -
先制に必要なスピード 14,533以上

アレスは、物理貫通を備えている上、全体物理攻撃の金剛発破が凶悪なボスです。千発千中が付いており、回避重視で攻略を目指す場合は、スクカジャ+スクンダに加え回避型の烙印を装着しましょう。

5層ボス攻略【イフリート】

シルキー イフリート シキオウジ
シルキー イフリート シキオウジ (1)
耐性 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
シルキー - - - - -
イフリート - - - - -
シキオウジ - -
先制に必要なスピード 11,633以上

ボスのイフリートは、火炎貫通と火炎ブースタを備え、単体、全体の2種の火炎攻撃が強力な悪魔です。氷結弱点があるので、ブフ系で集中狙いしましょう。

シルキーを素早く倒せるなら、マハブフ系でシキオウジごと巻き込むのも良いです。

6層ボス攻略【リリム】

イルルヤンカシュ リリム イルルヤンカシュ
イルルヤンカシュ リリム イルルヤンカシュ
耐性 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
リリム - - - - -
イルルヤンカシュ - - - - -
先制に必要なスピード 13,600以上

ボスのリリムは、衝撃攻撃に特化した性能であり、衝撃貫通によりマカラカーンや衝撃無効などが通用しません。対策方法は2つあり、アリラトと衝撃反射もち悪魔で貫通対策するか、バフデバフをかけて耐久戦に持ち込むかです。

衝撃反射の悪魔は、マンセマットやハヌマーン、セイリュウなどがいますが、非常に少なく所持していない方は、ラクカジャとタルンダをかけ、こまめに回復を入れながらの耐久戦にするのがおすすめです。

ボスのリリムが弱点をもたないので、ボス特攻が厳しく、取り巻きから順当に倒しましょう。イルルヤンカシュもブフダインで狙い撃ちしてくるため、厄介です。

アウラゲート2|7~8層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|7~8層攻略とマップ【鍵の入手方法】
悪魔の評価一覧
悪魔の評価一覧
星4悪魔(キャラ)の評価一覧
星4悪魔(キャラ)の評価一覧
アウラゲート2|9層攻略とマップ【9層の鍵の入手方法】
アウラゲート2|9層攻略とマップ【9層の鍵の入手方法】
アウラゲート2|1~10層攻略まとめ
アウラゲート2|1~10層攻略まとめ
もっと見る
ブースト召喚【カンセイテイクンピックアップ】
ブースト召喚【カンセイテイクンピックアップ】
ヴァスキの最新評価とスキル
ヴァスキの最新評価とスキル