アウラゲート2|1~3層攻略とマップ【3層の鍵の入手方法】

メガテンD2攻略班

アウラ2第123層

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート2、1,2,3層の攻略とおすすめ周回パーティーを掲載しています。3層の鍵の入手方法や、おすすめの悪魔などを記載しています。メガテンD2のアウラゲート2攻略の参考にしてください

関連記事
アウラ2まとめ 4~6層攻略
7~8層攻略 9層攻略

第3層の鍵の入手方法

  1. 1.鍵を入手するために右下で中ボスを倒す
  2. 2.中ボスを倒すと左下で鍵がもらえる

アウラゲート2の第3層は、鍵を入手するための手順が必要です。第3層は虚人に話しかけるだけでは鍵がもらえません。虚人達を苦しめている中ボスを倒すと報酬として第3層の鍵を入手できます。

1.鍵を入手するために右下で中ボスを倒す

アウラ2第3層右下

鍵を入手するためにマップ右下にいる中ボスを倒しましょう。スタート地点から左下から右下へと回り込むように移動できます。道中にいる鍵をくれる虚人にも話しかけておくとストーリーを楽しめます。

中ボスはレベル53のマッドガッサーが登場します。攻撃方法は毒針とマハムドダインしか無いため、呪殺耐性を上げて挑戦しましょう。

マッドガッサーの評価とスキルはこちら

2.中ボスを倒すと左下で鍵がもらえる

アウラ2第3層左下

中ボスを倒すとマップ左下にいる虚人から鍵がもらえます。マップ左下へ移動するには、中ボスと戦った場所からスタート地点へ戻るように移動しましょう。

ボスの部屋はスタート地点付近なので、鍵を受け取ったらスタート地点へ戻りましょう。

攻略のコツ【貫通対策がおすすめ】

18,733以上のバトルスピードがおすすめ

速が高いおすすめ悪魔一覧
フェンリルフェンリル スレイプニルスレイプニル ホルスホルス カーマカーマ

アウラゲート1~3層はバトルスピード18,733以上がおすすめです。2層のボスが一番素早いので、2層のボス戦を基準にバトルスピードを考えてパーティ編成しましょう。

貫通対策にアリラトがおすすめ

アリラト

アウラゲート2の1~3層は貫通対策にアリラトを編成するのがおすすめです。ボスだけでなく道中に出てくるイッポンダタラが準呪殺貫通を、オルトロスとベルセルクが準物理貫通を持ちます。

耐性があるからと油断していると思わぬダメージを受けてしまうので、アリラトを編成して攻撃を防ぎましょう。

アリラトの評価とスキルはこちら

ディース3体に注意

ディース3体

アウラゲート2の1~3層で注意すべき敵は、ディース3体のパーティです。先制で倒しきれないとダメージ110前後のメギドを連発で受けて、思わぬダメージを受けてしまいます。

ディースをすばやく倒すために、弱点である呪殺スキルを持つ悪魔をパーティに編成しておきましょう。ただし、ボス戦では呪殺無効の敵が多く出現するので、複数攻撃手段を用意しておくのがおすすめです。

各階層のマップ

各階層のマップを記載してます。ネタバレを含みます。

▼マップの詳細をみる(タップで開閉)

第1層マップ

1層マップ

第2層マップ

2層マップ

第3層マップ

3層

1層ボス攻略【ガキ】

カーシー ガキ カーシー
カーシー ガキ カーシー
耐性 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
カーシー - - - - - -
ガキ - -
カーシー - - - - - -
先制に必要なスピード 12,966以上

ボスのガキは火炎と衝撃と破魔に弱点を持ちますが、カーシーが破魔無効を持つので破魔の全体攻撃は避けましょう。火炎や衝撃の全体攻撃で効率よく攻めるのがおすすめです。

ガキの魔力が高めなので、被ダメが厳しく感じる場合は氷結や呪殺に耐性を持つ悪魔を編成して挑戦するのがおすすめです。

2層ボス攻略【ケルピー】

ハンサ ケルピー ヤクシニー
ハンサ ケルピー ヤクシニー
耐性 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ハンサ - - - - -
ケルピー - - - - -
ヤクシニー - - - - -
先制に必要なスピード 18,733以上

ボスのケルピーは衝撃に弱点を持ちますがヤクシニーが衝撃無効を持つので、全体攻撃は控えましょう。衝撃貫通を持つクー・フーリンを所持している場合は、連れて行くとケルピーに効率よくダメージを与えられます。

ケルピーとヤクシニーの攻撃力が高めなので、物理防御の高い悪魔を連れていきましょう。打撃型ダメージを反射できるテトラカーンを使用するのも手ですが、ケルピーが準物理貫通を持つので過信はできません。

3層ボス攻略【エリゴール】

フォルネウス エリゴール イシス
フォルネウス エリゴール イシス
耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
フォルネウス - - - -
エリゴール - - - -
イシス - - - - -
先制に必要なスピード 12,166以上

ボスのエリゴールは電撃に弱点をもちますがフォルネウスとイシスが耐性を持つので、電撃の全体攻撃は危険です。単体電撃でエリゴールを攻撃するか、衝撃か破魔の全体攻撃で攻めるのがおすすめです。

防御面ではエリゴールが力316という強力な物理攻撃で攻めてくるので、物理防御が高い悪魔で挑戦しましょう。エリゴールは準物理貫通を持つため、物理無効が通用しません。

物理反射キャラを編成する場合は、準物理貫通を反射できるアリラトを一緒に編成するのがおすすめです。

アリラトの最新評価とスキル
アリラトの最新評価とスキル
アウラゲート2|1~10層攻略まとめ
アウラゲート2|1~10層攻略まとめ
アウラゲート2|4~6層攻略とマップ【6層の鍵の入手方法】
アウラゲート2|4~6層攻略とマップ【6層の鍵の入手方法】
アウラゲート(41~45層)攻略と周回おすすめ悪魔
アウラゲート(41~45層)攻略と周回おすすめ悪魔
リセマラ最新当たりランキング【今なら星5確定】|11/11更新
リセマラ最新当たりランキング【今なら星5確定】|11/11更新
もっと見る
ブースト召喚【カンセイテイクンピックアップ】
ブースト召喚【カンセイテイクンピックアップ】
ヴァスキの最新評価とスキル
ヴァスキの最新評価とスキル