犀川青蘭(さいかわせいらん)のスキル傾向と最新評価

メガテンD2(女神転生)の犀川青蘭(さいかわせいらん)のスキル傾向と最新評価を記載しています。習得するスキルの傾向や一覧、評価や入手方法を記載しているので、メガテンD2で犀川青蘭を育成する際の参考にしてください。

2018y04m16d_152642364

基本情報

名前 犀川青蘭(女)
コードネーム -
入手方法 アウラゲート50層のクリア
初期悪魔 スザク(Lv.30)
CV 能登麻美子
詳細情報
異空間への門「アウラゲート」の管理者。道教の研究者であり、風水、龍脈に通じている。
中国文化が好きでカンフー映画マニア。チャイナドレスなどを好んで着る。

スキル構成

スキル傾向
HP回復や状態異常防止、解除などの回復寄りのサポート効果をもつ。また、アウラゲートのボス部屋への移動を手助けする特殊スキルを兼ね備える。
習得スキル/消費SP/効果
生存遊戯Ⅰ・Ⅱ】必要SP:-
ターン終了時、一定確率(10%~15%)で味方全体のHPを5%回復する。
龍脈の加護Ⅰ~Ⅲ】必要SP:-
状態異常になる確率が(5%~15%)減少する。
厄除けの護符】必要SP:-
敵の即死効果を10%の確率で防ぐ。
【太陽の制約:活・(破)】必要SP:-
味方悪魔の蘇生時(敵悪魔の撃破時に)に、50%の確率で味方全体のHPを10%回復。
【太陰の制約:活・(破)】必要SP:-
敵悪魔の蘇生時(味方悪魔の撃破時)に50%の確率で敵全体を基礎確率100%で呪い状態にする。
【羅盤の導き】必要SP:-
アウラゲートのフロア到達時、ボス部屋から5✕5の範囲をマップに開示する。
【応援必要SP:-
味方1体を蘇生
【速アップⅤ必要SP:-
パーティ悪魔の速を12増加させる。

限界突破スキル

キャラミッション
D×2が青蘭のパーティで、アウラゲートで20回勝利する。
(青蘭加入時発生:最速ストーリー4章クリア後)
限界突破スキル
厄除けの護符Ⅱ】必要SP:調査中
敵の即死効果を15%の確率で防ぐ。
【慈愛の花束Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ必要SP:調査中
HP回復効果の回復力を7%・15%・25%増加させる。
【プロジェクトM必要SP:調査中
アウラゲートで自身のパーティの消費するMPが1減少する。

犀川青蘭の評価

強い点

犀川青蘭は、羅盤の導きの効果で、アウラゲートのフロア到達時にボス部屋から5✕5の範囲をマップに開示させることができます。ボスへたどり着きやすくなったり、ボス部屋周辺のチェストや泉を発見しやすくなります。

また、応援では味方1体を蘇生させる強力な効果を持ちます。D×2デュエルで発動した際には、逆転の兆しにもなり得るので、最優先で習得しましょう。

弱い点

犀川星蘭は、羅盤の導き以外は活躍する場面が少なく、活躍できるクエストが限られています。犀川青蘭を活用する場合は、アウラゲートに限定させましょう。