アウラゲート2四神セイリュウ攻略とおすすめ悪魔

メガテンD2攻略班

四神セイリュウ攻略

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート2四神セイリュウ(青龍)攻略とおすすめ悪魔をご紹介。攻略のコツ、推奨ステータスや狂化値、攻略パーティ、おすすめD2リーダー、敵悪魔の詳細、四神について記載しています。

関連記事
31層~40層攻略まとめ 狂化値の効率的な上げ方
四神スザク攻略 四神ビャッコ攻略
四神ゲンブ攻略

四神セイリュウ攻略のコツ

物理攻撃のみ有効

物理属性でダメージを与える

四神セイリュウは、物理攻撃のみでダメージを与えましょう。ユニークスキル「青龍鱗」の影響で物理属性が弱点になりダメージを与えやすく、その他の属性スキルはすべて反射になっており、一切ダメージを与えられません。

貫通スキルに対しても反射が発動し、プレスターンを減らされてしまうため、魔法スキルでの攻撃はしないようにしましょう。

物理回避率も高いので注意

最低限必要な物理命中率 60%

※スクスク状態を含む値です(多少前後します)

四神セイリュウはユニークスキルの効果で、物理回避率が90%増加しています。物理命中率を確保できないとダメージを与えられないだけでなく、回避がトリガーとなった連動スキルでダメージを受けてしまうため、攻略は難しいです。

烙印で物理命中を確保したり、スクスク(スクカジャ+スクンダ)状態を作り、攻撃を回避されないような盤面作りを意識しましょう。

攻撃を反射してダメージを稼ぐ

四神セイリュウ戦では、反撃のダメージがメインのダメージソースになり得ます。物理命中を十分に確保できない場合、HPを盛った反射パーティを編成し、反撃ダメージをダメージ源にするのがおすすめです。

物理と衝撃の2属性を対策

物理と衝撃の対策は必須

敵の攻撃 防御ステータス 受けるダメージ
青龍牙 物防:900 1,600ダメージ(2撃分)
青龍嵐 魔防:600 1,300ダメージ

※ステータス・ダメージ量はおおよその値を記載しています

四神セイリュウ戦は、物理と衝撃の2属性の対策をしましょう。物攻と魔攻の両方が1,800を超えており、対策していないと1ターンでパーティが壊滅してしまいます。

狂化値を一定以上にしたり、無効以上の耐性を持っていると被ダメージを減らせるので、パーティ編成を考える際は優先して起用しましょう。

攻略パーティとおすすめ悪魔

攻略パーティ1​

第1パーティ
ヨシツネヨシツネ カルティケーヤカルティケーヤ マサカドマサカド ヘルズエンジェルヘルズエンジェル
第2パーティ
セトセト ヨシツネヨシツネ マーラマーラ ヘルズエンジェルヘルズエンジェル

攻略パーティ1は、高火力で倒し切るパーティです。物理の最高火力で押し切るパーティなので、物理攻撃と命中を確保する必要があります。

烙印ビルドは非常に高いハードルを要求されますが、ヨシツネやマーラを思念融合をしておくと攻略が少し安定します。

攻略パーティ2​

第1パーティ
アリラトアリラト ゴグマゴグゴグマゴグ セイリュウセイリュウ ミトラミトラ

攻略パーティ2は、アリラト+物理反射+衝撃反射のパーティです。サブパーティはどんなパーティでも問題ないですが、火力を出せるパーティで少しでも削っておくのがおすすめです。

ダメージソースは物理攻撃の反射で、それ以外は攻略の要であるアリラトや衝撃反射要因のセイリュウが倒されてしまわないように、回復をし続けましょう(リディアがおすすめ)。

バフデバフをきらさない

セイリュウの攻撃はダメージが大きく、被弾後し続けると回復が追いつかなくなってしまう可能性があります。バフデバフを用いて被ダメージを減らしましょう。

スクスク状態も可能であれば、きらさないようにしましょう。アリラトを物理攻撃で落ちてしまうと、敗北がほぼ濃厚になってしまいます。アリラトのHPと回避は、可能な限り確保しましょう。

四神セイリュウの詳細

セイリュウ

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
セイリュウ
先制に必要なスピード 30,101以上
敵悪魔 スキル効果
セイリュウ 青龍嵐
▼詳細効果
  • 敵全体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力300で与える。攻撃に成功した場合、次の連動効果が発動する。「3ターンの間、味方全体の回避と命中を20%増加させる。」ただし、衝撃属性の狂化値が60以上だった場合、ダメージが30%減少する。このスキルによるダメージは衝撃貫通を得る。
青龍鱗
▼詳細効果
  • 物理以外の耐性が全て反射となるかわりに、物理弱点となる。また、自身が生存している間、味方の属性反射が貫通に対しても効果を発揮する。
青龍牙
▼詳細効果
  • 敵単体に2回、物理属性の打撃型ダメージを威力150で与える。
青龍鞭
▼詳細効果
  • このスキルを持っている悪魔が敵の打撃型攻撃を回避したとき、次の連動効果が発動する。「ランダムな敵に6回、クリティカル率50%の万能属性の打撃型ダメージを威力60で与える。このスキルによるダメージは魔法攻撃力に依存する。このスキルはクリティカル、ミスが発生する場合があり、クリティカルはクリティカル率、命中は物理命中率に依存する。この反撃効果の発動を無視する。」
青龍昇
▼詳細効果
  • 物理命中率が90%増加し、物理回避率が90%増加する。
準物理貫通+
▼詳細効果
  • 物理貫通を得る。物理貫通時に敵の物理属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが40%減少する。

四神セイリュウは、魔法型すべての属性を反射するが、物理に弱点を持つ悪魔です。属性反射は、貫通に対しても効果を発揮するため、物理属性以外での挑戦は不可能です。

使用するスキルは、衝撃と物理属性が多く、反撃効果無視や貫通など、攻撃面も隙がなく火力の高さもあり非常に優秀です。

敵悪魔詳細

セイリュウ(スキル) セイリュウ(ステータス)
セイリュウ スキル拡大する セイリュウ ステータス拡大する

推奨ステータスと狂化値

星6レベルマックス+烙印必須

アウラゲート2のセイリュウ戦は、パーティの全悪魔星6レベルマックスかつ烙印を厳選して挑戦しましょう。デビルバスター極とは比べ物にならない程の火力、耐久値、行動回数の多さなので、しっかりと対策しましょう。

衝撃属性の狂化値を60以上に上げて挑む

セイリュウのスキル威力が「衝撃属性」の狂化値によって大きく変動します。衝撃属性の狂化値が60以上あると、「青龍嵐」のスキル威力が30%減少するため、被ダメージを大きく減少できます。

どうしてもクリアできない場合は、40層よりさらに上の層が追加されたときに、もっと狂化値を上げて挑むと、より攻略しやすくなります。

おすすめD2リーダー

チョークイーターでバフとプレスハックを狙う

チョークイーター

D2リーダーは、単体攻撃の物理属性で挑戦する場合、チョークイーターが有効です。

チョークイーターは、敵の弱点をついた時、確率でタルカジャ、ラクカジャ、スクカジャのうち1つ~3つが発動するため、攻撃しつつバフを発動できて便利です。

チョークイーターの評価はこちら

ランダムスキル主体の場合はアイリーン

アイリーン

D2リーダーは、ランダム攻撃の物理属性で挑戦する場合、アイリーンが有効です。アイリーンは、ランダム攻撃時に確率でラッキープレスが発動し、プレスターンアイコンを1つ増加させます。

また、パス選択時には、確率でラッキーパスが発動し、プレスターンアイコンを消費せず、次の悪魔へ行動を回せます。

アイリーンの評価はこちら

テンプラドラゴンで回復量増加

テンプラドラゴン

回復スキルを持つ悪魔を編成する場合、テンプラドラゴンもおすすめです。四神セイリュウ戦ではアイテムを使用できないため、回復スキルでしか回復できません。

長期戦の場合は、回復が必要不可欠になるので、回復量が増えるテンプラドラゴンをD2に設定するのも良いでしょう。また、「ドラゴンへの道」で回復スキルを使用した場合、確率でMPを消費しないなど、回復に特化したスキルを持ちます。

テンプラドラゴンの最新評価はこちら

四神とは

四神とは、アウラゲート2で10層ごとに出現する強力な敵です。四神を倒さないと踏破率が100%にならないため、踏破報酬を受け取りたい方は、是非挑戦しましょう。四神は一度倒すと、再度挑戦できません。

狂化値が重要な要素となり、狂化値を上げているのと上げていないのとでは、攻略のしやすさが段違いなので、狂化値も上げておきましょう。

狂化値の効率的な上げ方はこちら

アウラゲート2四神ゲンブ攻略とおすすめ悪魔
アウラゲート2四神ゲンブ攻略とおすすめ悪魔
悪魔の評価一覧
悪魔の評価一覧
狂化値の効率的な上げ方
狂化値の効率的な上げ方
カルティケーヤの最新評価とスキル
カルティケーヤの最新評価とスキル
セイリュウの最新評価とスキル
セイリュウの最新評価とスキル
【復刻】猛将・屍鬼特別フェス第2弾(2019/5/2~)シミュレーター
【復刻】猛将・屍鬼特別フェス第2弾(2019/5/2~)シミュレーター
真Ⅱ記念祭召喚ガチャシミュレーター
真Ⅱ記念祭召喚ガチャシミュレーター
ジゴクパーク攻略とおすすめ悪魔【ごっかんちホ~実装】
ジゴクパーク攻略とおすすめ悪魔【ごっかんちホ~実装】