狂化値の効率的な上げ方

メガテンD2攻略班

狂化

メガテンD2(女神転生)の狂化値の効率的な上げ方を記載。狂化上限の解放、狂化値を上げるメリット、狂化値の内容についても紹介しています。

関連記事
アウラ2|1~10層攻略 アウラ2|11~20層攻略
アウラ2|21~30層攻略 アウラ2|31~40層攻略
アウラ2│41~50層攻略 -

狂化値を効率良く上げる方法

  1. ・狂化ボックスの成功率は100%固定ではない
  2. ・層毎に狂化の限界が存在する
  3. ・上限到達時はマグネタイトに変換される

狂化値は、「狂化ボックスで成功させる」か「魔素を10個集める」とランダムで上昇します。また、狂化ボックスで狂化値を上げる場合は、100%成功するわけではなく、層毎に狂化の限界が存在することを覚えておきましょう。

最新層を周回するのが最も効率的

狂化値を最も効率良く上げる方法は、「最新層の周回」です。最新層の周回をおすすめする理由は、狂化ボックスの成功率が100%に近いのと、魔素を貯めやすいからです。

狂化ボックスへの近さなど、時間を短縮して狂化値を上げる方法もありますが、成功率が低ければ運が絡むため、効率的という面でおすすめできません。

狂化値の成功率が100%かつ、狂化ボックスへのルートが近い場合は、最新層よりも効率が良いため、状況に応じて狂化値の上げ方を変えるのも有効です。

狂化上限の解放

状況 狂化値上限
第1階層:1~5層 70(all10)
第2階層:6~10層 140(all20)
第3階層:11~15層 210(all30)
第4階層:16~20層 280(all40)
第5階層:21~25層 350(all50)
第6階層:26~30層 420(all60)
第7階層:31~35層 490(all70)
第8階層:36~40層 560(all80)
第9階層:41~45層 630(all90)
第10階層:46~50層 700(all100)

狂化上限は、5層進める毎に増加します。現状では、アウラ2が50層まで実装されているため、全属性の狂化値が最大で100まで上昇します。

狂化値を上げるメリット

狂化値を上げるメリットは、「ダメージ量の増加」と特定のスキルによる「被ダメージの軽減」です。特定のスキルは、共通して「狂◯◯」と表記されていて、特定の属性が一定値以上の数値まで達していると被ダメージを軽減できます。

狂化値とは

狂化値は、属性毎に存在し、数値が1上がるとダメージ量が「2%」増加します。ダメージ量が増加するのは、狂化値が上がった属性のみで、アウラゲート内のみ適用されます。

星6の転生おすすめ悪魔
星6の転生おすすめ悪魔
星4同士でできる星5悪魔
星4同士でできる星5悪魔
アウラゲート2|1~10層攻略まとめ
アウラゲート2|1~10層攻略まとめ
アウラゲート2虚人世界【情報まとめ】
アウラゲート2虚人世界【情報まとめ】
アウラゲート2|21~30層攻略まとめ
アウラゲート2|21~30層攻略まとめ
英雄マサカドの最新評価とスキル
英雄マサカドの最新評価とスキル