欺瞞の罪11業攻略とオート周回について

メガテンD2攻略班

欺瞞の罪

D2メガテン(女神転生)の欺瞞の罪11業攻略とオート周回についてご紹介。攻略のコツやおすすめの悪魔、パーティ編成例、烙印のドロップ率などを記載しているので、メガテンD2で欺瞞11をオート周回する参考にしてください。

関連記事
怠惰11業オート 虚飾11業オート 物理パーティ編成

欺瞞11業攻略のコツ(手動攻略)

デバフ役を編成

雄叫び

ボス戦は、メタトロンがラスタオートを発動するため、開幕から3種バフ状態になります。デバフをかけずに倒そうとすると、被ダメが多くなるばかりか、敵に思うようにダメージを与えられないので、デバッファーを編成しましょう。

3種バフを打ち消すだけでなく、3種デバフ状態にできる「異世界アバドン」は、欺瞞11業において非常に活躍します。他には、闇のパンデミアをもつクドラクなども効果的です。

上記の悪魔を使わない場合は、3種バフを打ち消すデカジャや、雄叫びといったスキルがおすすめです。

おすすめサポーター
魔王アバドン魔王アバドン クドラククドラク マザーハーロットマザーハーロット(加)

全体氷結スキルがおすすめ

弱点

1waveと2waveは、氷結弱点をもつパズスが登場するため、マハブフなど全体氷結攻撃が有効です。物理パで挑む際は、必要ないですが、余程火力に自信がない限り、ボスのHPを削りきれないので、魔法パがおすすめです。

また、2wave目でセイリュウが登場しますが、殺風激で1体500~600ほどのダメージを受けるので、優先的に倒したい敵です。電撃弱点のため、ジオといった単体電撃スキルをワンポイントで継承しておくと、セイリュウの処理が楽になります。

ボス戦は、呪殺属性以外の全てに耐性をもつので、呪殺スキルもしくは万能スキルが有効です。特に、ボスが1体のみなので、ランダムスキルが活きやすく、集中的にダメージを稼げます。

マハブフの継承悪魔はこちら

回復役を編成

回復

欺瞞11業は、欺瞞10業と違う点として、メタトロンがシナイの神火を優先的に使用してきます。シナイの神火4連発されるケースも珍しくなく、ファストマカコワにより、コウリュウも使えない状況下では、回復役の編成が必要不可欠です。

単体回復スキルと全体回復スキルの両方を積んでおくと、状況に応じてスキルを使い分けられるため、回数制限に達してしまう恐れが少なくなります。

また、回復の機会を抑えるために、破魔無効や呪殺無効系の悪魔も編成しておきましょう。シナイの神火の使用度が多いとはいえど、天罰や煉獄も使用してくるため、プレスの消耗も狙えます。

ディアラマの継承悪魔はこちら

回復役におすすめ
アシェラトアシェラト パズスパズス スザクスザク

欺瞞11業はオート周回できるか

欺瞞11業はオート周回可能です。しかし、高火力悪魔に加え、異世界アバドンがいないと、安定周回は厳しいのが現状です。

物理パの練度が高い方で、異世界アバドンを所持している人以外は、欺瞞10業の周回をおすすめします。

欺瞞10業のオート周回パーティはこちら

オートパーティ例

悪魔1 悪魔2 悪魔3 悪魔4
ヘルズエンジェルヘルズエンジェル ヨシツネヨシツネ マサカドマサカド 魔王アバドン魔王アバドン
デスバウンド 一分の真脈 物理ブースタ 冥界破
物理ブースタ 物理ブースタ 勝利のチャクラ 物理ブースタ
パーティの概要
  • ・ボス戦はヨシツネの八艘飛びを連続で使用
  • ・フレンド有りでの周回を推奨
  • ・編成難易度はかなり高め

オートパーティ例は、ヘルズエンジェルのレッドゾーンを軸に、後続の物理アタッカーで攻める「超攻撃的なパーティ」です。いわゆる物理パと呼ばれるものから、ザオウゴンゲンを異世界アバドンに変えた構成になっています。

フレンド無しだと、非常に良質な烙印や、御魂による強化がないと厳しい状況であり、可能であればフレンド有りでの周回をおすすめします。

雑魚戦攻略

1戦目

欺瞞11-1

耐性 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ショウキ - -
ホルス - -
パズス - -
先制に必要なスピード 17,500

1戦目は、ショウキが登場しますが、威圧の構えは使用してこないので、先攻をとっても問題ありません。手動攻略の際は、ショウキの鬼神楽が厄介なので、先にショウキを倒しましょう。

2戦目

欺瞞11-2

耐性 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ホルス - -
パズス - -
セイリュウ - - -
先制に必要なスピード 19,834

2戦目は、マハザンダインや殺風激をもつセイリュウが厄介です。しかし、貫通効果は持たないので、魔反鏡などで魔法反射状態にすれば、攻撃を跳ね返せます。

全体氷結で敵全体のHPを削っていきつつ、ジオを継承したアタッカーでセイリュウを狙い撃ちするのが良いでしょう。

ボス攻略

欺瞞11-3

耐性 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
メタトロン -
先制に必要なスピード 17,400
スキル名 効果
メタトロン 天罰 敵ランダムに2~4回、破魔属性の魔法型ダメージを威力50で与える。
煉獄 敵ランダムに2~4回、呪殺属性の魔法型ダメージを威力50で与える。
シナイの神火 敵ランダムに5回、万能属性の魔法型ダメージを威力45で与える。
不屈の闘志 この悪魔が死亡するとき、一度だけHPが200回復する。
ラスタオート 1ターン目開始時、ラスタキャンディが発動する。
ファストマカコワ 自分のターンの開始時、マカラコワースが発動する。

ボス戦は、メタトロンが開幕でラスタオートを使用してきます。まずは、敵のバフ状態を解除しながら、ダメージを与えていきましょう。

呪殺スキルの通りが良いので、ムドといった呪殺スキルや、万能スキルで攻撃するのがおすすめです。ランダムスキルであれば、もっと効率よくダメージを稼げるでしょう。

また、メタトロンは毎ターンファストマカコワを使用するため、コウリュウの五行思想が自動的に剥がされてしまいます。五行思想に頼った攻略ができないため、HP管理をしっかりとすることが重要です。

欺瞞11業攻略のおすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
魔王アバドン魔王アバドン
  • ・奈落の王がボス戦で活躍
  • ・暴飲暴食でHP回復も可能
  • ・力が高め
ヨシツネヨシツネ
  • ・性能が周回クエスト向き
  • ・八艘飛びでボスに集中攻撃
  • ・異能で物理ハイブースタを習得
マサカドマサカド
  • ・力が全悪魔中1位
  • ・圧倒的な火力で敵を殲滅
  • ・奥義一閃で大ダメージ
ヘルズエンジェルヘルズエンジェル
  • ・レッドゾーンで味方に会心バフ
  • ・速が高くスピードスターもち
  • ・防魔で破魔反射を習得
シヴァシヴァ
  • ・空間殺法で全体攻撃
  • ・力が高い
  • ・荒神でゴッドハンドを習得
コウテイコウテイ
  • ・応龍撃破で敵全体に大ダメージ
  • ・物理貫通+命中率アップ
  • ・全体的なステが高い
カンセイテイクンカンセイテイクン
  • ・耐久値が高い物理アタッカー
  • ・忠義神武でMP回復
  • ・青龍偃月刀で単体に大ダメージ
アマテラスアマテラス
  • ・天孫降臨で6ターン継続の3種バフ
  • ・タルンダを所持
  • ・加護でメディアラハンを習得
V(ブイ)☆V(ブイ)☆
  • ・通常攻撃時でもダメージを稼げる
  • ・速が高め
  • ・シャドウの効果で攻撃ミスが起こらない
アシェラトアシェラト
  • ・メディラマもち
  • ・魔力とHPが高い
  • ・母なる創造で味方の復活も可
パズスパズス
  • ・衝撃無効と呪殺無効持ち
  • ・防魔で破魔無効を習得
  • ・メディラマで全体回復
サマエルサマエル
  • ・破魔反射と呪殺反射
  • ・メシアライザーで全体回復
  • ・魔法アタッカーとしても優秀
ベルゼブブベルゼブブ
  • ・異能でマカラカシフトを習得
  • ・暴食の大罪でHP回復
  • ・魔力が高め
メタトロンメタトロン
  • ・無限のチャクラで消滅の烙印を装着しやすい
  • ・シナイの神火でボスに大ダメージ
  • ・破魔無効
クドラククドラク
  • ・闇のパンデミアでラスタオート対策
  • ・サポーターとしての運用がおすすめ
  • ・呪殺無効

欺瞞11業の敵詳細

1戦目

ショウキ ホルス パズス
欺瞞-ショウキ 欺瞞-ホルス 欺瞞-パズス

2戦目

ホルス パズス セイリュウ
欺瞞-ホルス 欺瞞-パズス 欺瞞-セイリュウ

ボス戦

- メタトロン -
- 欺瞞-メタトロン -

入手できるレア度とドロップ確率

烙印のレア度 ドロップ確率
星5 準備中
星6 準備中

異世界アバドンの最新評価とスキル
異世界アバドンの最新評価とスキル
欺瞞の罪10業攻略とオート周回パーティ
欺瞞の罪10業攻略とオート周回パーティ
怠惰の罪11業攻略とオート周回パーティ
怠惰の罪11業攻略とオート周回パーティ
クドラクの最新評価とスキル
クドラクの最新評価とスキル
虚飾の罪11業攻略とオート周回パーティ
虚飾の罪11業攻略とオート周回パーティ