スルトの最新評価とスキル

メガテンD2(女神転生)のスルトの最新評価とスキルをご紹介。強い点やおすすめ継承スキル・烙印セット効果、ステータス、属性耐性、入手方法なども記載。メガテンD2でスルトを育成する際の参考にしてください。

スルト

スルトの評価

総合評価 D2デュエル
92点/100点 S
素体 荒神 加護 異能 防魔
92点 85点 85点 89点 85点

吸収 弱点
星6最大ステータス
HP 1112
(59/206位)
158
(59/206位)
201
(21/206位)
92
(186/206位)
147
(102/206位)
147
(74/206位)
星5最大ステータス
HP 958 133
170 79
124 124
レア 種族 グレード AI
★5 魔王 83 攻撃
役割
物理 魔法 回復 補助

全悪魔のステータス比較一覧はこちら

強い点

1月のイクリプスで活躍が期待

スルトは、1月のイクリプスで活躍が期待できます。基礎威力が非常に高いラグナロクで敵に大ダメージを与えられます。

しかし、対象が敵単体であることや、魔攻と物攻の両方に依存することを加味すると、使い方がやや難しいスキルです。

イクリプス攻略まとめはこちら

テトラカシフトと威圧でデュエルに強い

スルトは素体タイプで習得する威圧の構えとテトラカシフトを持つため、D2デュエルで猛威を振るう後攻パーティで活躍します。

後攻時にプレスターンを1つ減少させるうえに物理反射がPT全員に付与されるので、相手の動きを大きく制限できます。また、スルトの速の低さも後攻パーティではメリットになります。

最強の火属性魔法を持つアタッカー

スルトは敵単体に威力215の火炎属性魔法を放つ固有スキル「ラグナロク」を習得します。

威力が凄まじく、火炎弱点の敵に大ダメージを与えることができます。

また異能タイプであれば「火炎貫通」を持ち、耐性を無視して火炎ダメージを与えられるようになります。

物理攻撃も強力

スルトは非常に高い力を持つため、物理攻撃でも大きなダメージを与えられます。

通常攻撃の火力も高いため、MP回復のターンでもダメージに期待できます。

弱い点

ステータスが噛み合わない

スルトのラグナロクは魔力依存の攻撃です。スルトは魔力より力が高く、せっかくの高い威力を活かせません。

また命中率に影響する速さが極端に低いため、物理攻撃にも不安が残ります。

最強悪魔ランキングはこちら

スルトのスキル

スキル 効果(MP/対象)
物理 継承可 怪力乱神 MP:6 対象:単体
敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力160で与える。
スキルLv.6(MAX)時:与えるダメージ17%増加
▼スキルレベルの効果(タップで開閉)▼
  • スキルレベル2 与えるダメージ5%増加
    スキルレベル3 与えるダメージ8%増加
    スキルレベル4 与えるダメージ11%増加
    スキルレベル5 与えるダメージ14%増加
テトラカシフト MP:-
後攻でバトルを開始したとき、テトラカーンが発動する。
スキルLv:なし
火炎 ラグナロク MP:7 対象:単体
敵単体に火炎属性の魔法型ダメージを威力215で与える。このスキルは威力の20%分、物理攻撃力に依存したダメージを増加させる。
スキルLv.6(MAX)時:与えるダメージ20%増加 100%の確率でMP2返却
▼スキルレベルの効果(タップで開閉)▼
  • スキルレベル2 与えるダメージ5%増加
    スキルレベル3 与えるダメージ10%増加
    スキルレベル4 与えるダメージ15%増加
    スキルレベル5 与えるダメージ20%増加

素体 威圧の構え MP:-
後攻でバトルを開始したとき、敵のプレスターンアイコンを1つ減少させる。
スキルLv:なし
火炎 荒神 マハラギダイン MP:7 対象:全体
敵全体に火炎属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
スキルLv.5(MAX)時:与えるダメージ10%増加
▼スキルレベルの効果(タップで開閉)▼
  • スキルレベル2 与えるダメージ4%増加
    スキルレベル3 与えるダメージ6%増加
    スキルレベル4 与えるダメージ8%増加
加護 ディスタブ MP:9 対象:全体
敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、3ターンの間、敵全体の回避と命中を20%減少させる。
スキルLv:なし
異能 火炎貫通 MP:-
火炎貫通を得る。
スキルLv:なし
防魔 氷結無効 MP:-
氷結無効を得る。

火炎 継承可 荒神 地獄の業火 MP:5 対象:ランダム
敵ランダムに2~4回、火炎属性の魔法型ダメージを威力55で与える。
スキルLv.5(MAX)時:与えるダメージ10%増加
▼スキルレベルの効果(タップで開閉)▼
  • スキルレベル2 与えるダメージ4%増加
    スキルレベル3 与えるダメージ6%増加
    スキルレベル4 与えるダメージ8%増加
継承可 加護 三段の賢魔 MP:-
魔が15増加する。
スキルLv:なし
継承可 異能 火炎ブースタ MP:-
火炎属性で与えるダメージが15%増加する。
スキルLv:なし
物理 継承可 防魔 丸かじり MP:5 対象:単体
敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力120で与え、そのダメージの25%分、自身を回復する。
スキルLv.6(MAX)時:与えるダメージ11%増加
▼スキルレベルの効果(タップで開閉)▼
  • スキルレベル2 与えるダメージ3%増加
    スキルレベル3 与えるダメージ5%増加
    スキルレベル4 与えるダメージ7%増加
    スキルレベル5 与えるダメージ9%増加

おすすめアーキタイプは素体

スルトは素体で威圧の構えを習得できます。テトラカシフトと相性もよく、相手のプレスターンを減らすことができ、デュエルで非常に強力です。

みんなのおすすめアーキタイプと評価

【プレイヤーレベル】1~20

アーキタイプ荒神
強い点先に来ている、皇帝様やアリスたんがあるので、比べるとあまりぱっとしないなあ。怪力乱神に高火力の炎属性魔法を積んでいるんだが、「貫通」できないせいか、今一。デフォで「貫通」持たせろよ、運営。2つのスキル枠のうち、一つは「氷結耐性」で埋めるとして、(地獄の業火は不要なので)あとは火炎(ハイ)ブースタかあるいは(大)虐殺者を積むかだな。カルマがたくさんあれば、シフトするか・・・。でもそれ位カルマがあるなら他の事に使ったほうがマシかも。
弱い点他の人も触れているけど、属性耐性があまりに不十分。星4のサンダルフォンやベルゼブブが多数の耐性を持っているのに比べると余りにも酷過ぎる。加えて体力がありそうで無い。運営はスルト様への敬意が少し足りないんじゃないか。

参考になった

31

【プレイヤーレベル】51以上

アーキタイプ素体
強い点現状でも作れさえすればデュエルや後攻前提のバトルで活躍できます。
威圧とテトラカシフトはプレス潰し、として後攻パーティーの安定性に大きく貢献するでしょう。
メリットとなるかは微妙ですが単体の高威力スキルはデュエルでは貫通できない全体攻撃よりは有用な局面が多いです。
苦労して作るほどかといわれると微妙なラインですがアシェラトと並んでセクシーなヒップをデュエルで眺めるためだと考えれば是非作成したいですよね。
IMAGINEでこいつの移動する雄姿を見た時に心奪われた人は少なくないでしょう?
弱い点氷結体制を積むので実質スキル継承は1枠のみで、スキル構成的に素体は物理火力に振るしか選択肢がないため(あるいは耐久特化か…)使えるアクティブスキルが非常に限られます。
さらに速の低さにより命中率も安定しないため使いやすいとはいいがたいです。
継承に全体物理スキルを持ってきても何かの補助なしにはミスを誘発しやすいので注意です。

参考になった

51

【プレイヤーレベル】51以上

アーキタイプ異能
強い点ラグナロクレベルMAX。生命魔上げ攻め特化。MAXで恩得からの正式卒業。異は問題無くラグナロクレベルMAX。
素の場合はやや攻め寄りで守りにも置ける汎用性が○貫通無でも威力の高いラグナロク鍛えてもまぁok。
威圧で削りテトラで網を張るカウンター編成の対攻め復讐。
skill継承候補としては氷結弱点埋め。食いしばり系。火炎ブースター系。タルンダオートやラクカオート。弱点ありでもok☆
ポイントは使えるskillが快刀乱心かラグナロク以外使え無くする事。
標的は主に火炎の通る全般悪魔。
ラグナロクを連発したいなら恩得でも…まぁええでー
弱い点耐性ダメやね、貧弱やね。
見た目だけで判断するとスルトさん固そうだから物理耐性や物理無効辺り付いてても不思議じゃないと思うんだが…
加護がどう化けるかは知らんが…
もう1段階の上方アプデ修正ヨロシクだーやま

参考になった

158
もっと見る

スルトを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • アーキタイプ
  • スルトが強い点
  • スルトが弱い点

おすすめのスキル継承

スキル 所持キャラ 優先度
氷結耐性 スフィンクス★4(異能)
ソロネ★4(加護)
オーディン★4
ヨシツネ★5(防魔)
ガルーダ★5(防魔)
ネルガル★5(防魔)
火炎ブースタ プロメテウス★4
スルト★5(異能)
物理ブースタ セイテンタイセイ★4
ヘカトンケイル★4(荒神)
マーラ★5(異能)

スルトは、氷結属性が弱点なため、氷結耐性を継承するのがおすすめです。

ラグナロクは、火炎スキルの中で最も基礎威力が高く、ダメージ量は魔攻と物攻の2つに依存します。烙印で魔攻と物攻の両方を上げるのは、難しいので、火炎ブースタなどで補うのが良いです。

物攻メインで上げて、物理アタッカーとしての運用を考えるのであれば、物理ブースタを継承するのがおすすめです。

スキル継承のやり方はこちら

おすすめ烙印セット効果とオプション

セット効果 魔攻+20%
オプション 物攻%,魔攻%

烙印は、アーキタイプは異能の場合は消滅、異能以外の場合は破壊の烙印をセットしましょう。オプションも、アーキタイプによって物攻と魔攻を優先したいです。

また、耐性が少ないため、魔防を上げると生き残りやすくなります。

烙印の入手方法とセット効果はこちら

スルトの覚醒素材

霊子(覚醒素材) 必要数
ダーク霊子M ダーク霊子M
(火曜,土曜)
20個
カオス霊子M カオス霊子M
(金曜,日曜)
20個
ダーク霊子L ダーク霊子L
(火曜,土曜)
15個
カオス霊子L カオス霊子L
(金曜,日曜)
15個

スルトに必要な合成素材(悪魔合体)

もっと見る

スルトの作り方と素材 悪魔合体シミュレーター

スルトの入手方法

入手
  • ・高位召喚ガチャで入手
  • ・アナンタとホクトセイクンの合体などで入手

関連記事

新たに追加された悪魔一覧
イシュタムイシュタム オルクスオルクス モトモト ネルガルアイコンネルガル
ペルセポネアイコンペルセポネ チェルノボグアイコンチェルノボグ ヘルアイコンヘル おてつだいフロストおてつだい
フロスト
合体シュミレーター
合体シミュ
悪魔関連記事
リセマラランキング 最強ランキング
星4おすすめ悪魔 星5おすすめ悪魔
悪魔一覧 スキル一覧
威霊 龍神 邪鬼 死神 - -
レア度別一覧
全て 星5 星4 星3 星2 星1