イクリプス攻略【6月のおすすめ悪魔編成】

メガテンD2攻略班

コメントコメント(13)

5月 イクリプス

メガテンD2(女神転生)のイクリプス攻略(6月)についてまとめています。6月の妖精・霊鳥の特徴やクリア報酬、クエスト10層攻略とおすすめ悪魔についても記載しているので、イクリプス攻略の参考にしてください。

6月イクリプスは妖精・霊鳥限定

妖精悪魔一覧
トリック・ランタントリック
ランタン
おてつだいフロストおてつだい
フロスト
ティターニアティターニア ジャックランタンジャック
ランタン
ジャックフロストジャック
フロスト
オベロンオベロン セタンタセタンタ シルキーシルキー
ハイピクシーハイピクシー ケルピーケルピー ピクシーピクシー ナジャナジャ
霊鳥悪魔一覧
ガルーダガルーダ ヤタガラスヤタガラス スザクスザク ハンサハンサ
ジャターユジャターユ スパルナスパルナ - -

6月のイクリプスは「妖精・霊鳥」に決定しました。「妖精・霊鳥」には、魔法アタッカーとして優秀なトリックランタンやガルーダなどがいます。また、物理アタッカーには、星4の中でも性能が高いヤタガラスがいます。

アウラゲートやデビルバスターでも活躍できるため、育成すればイクリプス終了後も活躍の場があります。

星4ヤタガラスがおすすめ

ヤタガラス

ヤタガラスは、所持スキルで完成されている性能で、スピードスターで先攻をとる確率を高め、スクンダオートによる命中補正で冥界破を当てやすくできます。

イクリプス終了後、アウラゲート周回や罪の烙印周回などで、特に活躍する悪魔なので、是非育成しておきましょう。

ヤタガラスの最新評価はこちら

星4荒神ピクシーをプレゼント

配布期間 5/23(木)メンテ後~6/30(日)23:59

星4荒神ピクシーは、マハジオを習得するため、電撃弱点の敵が出現する場面で活躍します。力と魔は低めなものの、速が全悪魔トップクラスなので、サポート役として先攻をとるのに役立ちます。

ピクシーの最新評価とスキルはこちら

イクリプス攻略のコツ

敵の弱点属性に合わせてスキルを継承

イクリプスでは、ボスが弱点を持っていることが多く、ボスに合わせてスキルを継承すればより安定してクリアできます。

6月イクリプスでは、10層ボスのじゃあくフロストが破魔弱点をもつので、破魔系のスキルを継承することで、ボスに効率よくダメージを与えられます。

最低でも星4レベルマックスで挑む

イクリプスの推奨レベルは、星4レベルマックスなので、パーティの全悪魔を星4以上まで育成できれば、基本的に難しいクエストはありません。

パーティの悪魔は転生や覚醒してからイクリプスに挑戦しましょう。

アイテムを有効に使う

イクリプスは、デビルバスター極と違い、アイテムを使用できるため、クリアが厳しい場合は積極的にアイテムを使用しましょう。

アイテムを頻繁に使う場合は、D2をテンプラドラゴンに設定すると、行動回数を抑えながらアイテムを使用できます。

おすすめの悪魔(妖精・霊鳥)の特徴

物理アタッカー

悪魔 おすすめのタイプ/詳細
セタンタセタンタ 防魔【覚醒スキル:電撃耐性】

  • ・力が高い
  • ・所持スキルに無駄がない
  • ・防魔で弱点が1つ消える
ヤタガラスヤタガラス 素体【覚醒スキル:物理ブースタ】

  • ・力と速が高い
  • ・所持スキルに無駄がない
  • ・アウラ周回でも活躍
スパルナスパルナ 加護【覚醒スキル:タルンダ】

  • ・速が高い
  • ・金剛発破とバフスキルもち
  • ・HPがやや低め

妖精・霊鳥の物理アタッカーとなる悪魔は以上の3体です。中でも、ヤタガラスは、星4物理アタッカーの中でも特に性能が高い悪魔です。

魔法アタッカー

悪魔 おすすめのタイプ/詳細
ガルーダガルーダ 加護【覚醒スキル:フォッグブレス】

  • ・魔力が高い
  • ・速が全悪魔中1位
  • ・ヴァーハナで回避率上昇
トリック・ランタントリック
ランタン
素体【覚醒スキル:マハランタイン】

  • ・魔力が高い
  • ・マハランタインで多段HIT
  • 現在入手不可
おてつだいフロストおてつだい
フロスト
素体【覚醒スキル:マハフロストン】

  • ・魔力が高い
  • ・マハフロストンで多段HIT
  • 現在入手不可
ティターニアティターニア 異能【覚醒スキル:追い打ち】

  • ・マハジオンガもち
  • ・電撃特化の魔法アタッカー
  • アウラゲート2の10層周回でも活躍
ジャックランタンジャック
ランタン
加護【覚醒スキル:バトンタッチ】

  • ・魔力が高い
  • ・アギ系のスキルを所持
  • ・デュエルで活躍
ジャックフロストジャック
フロスト
加護【覚醒スキル:バトンタッチ】

  • ・魔力が高い
  • ・ブフ系のスキルを所持
  • デュエルで活躍
オベロンオベロン 異能【覚醒スキル:スクカオート】

  • ・魔力が全悪魔中9位
  • ・衝撃特化の魔法アタッカー
  • 素体も優秀
ハイピクシーハイピクシー 加護【覚醒スキル:ディアラ】

  • ・魔力が200近い
  • ・マハジオで電撃弱点の敵に強い
  • ・回復役としても活躍

妖精・霊鳥の魔法アタッカーとなる悪魔は、以上の8体です。ガルーダやティターニアなどは、魔力が高く、所持スキルも比較的優秀です。

サポート

悪魔 おすすめのタイプ/詳細
シルキーシルキー 異能【覚醒スキル:奈落のマスク】

  • ・虚弱無効とメウィークディもち
  • ・異常回復として使用可能
  • ・ブフダインで氷結弱点の敵を狙い撃ち
ケルピーケルピー 素体【覚醒スキル:ダークゾーン無効】

  • ・ディアラで回復
  • ・速も高く先攻をとりやすい
  • ・イクリプス終了後はアウラで運用
ピクシーピクシー 荒神【覚醒スキル:マハジオ】

  • ・速が高い
  • ・ディアで回復
  • ・荒神で配布
ナジャナジャ 素体【覚醒スキル:毒床渡り】

  • ・回復系の悪魔
  • ・メポズムディもち
  • 現在入手不可
スザクスザク 防魔【覚醒スキル:物理耐性】

  • ・速が高い
  • ・メディラマで全体回復
  • サポートアタッカーとしても活躍
ハンサハンサ 異能【覚醒スキル:スピードスター】

  • ・速が高く先攻をとりやすい
  • ・スクカジャもち
  • ・サポートアタッカーとしても活躍
ジャターユジャターユ 素体【覚醒スキル:スクカジャ】

  • ・速が高い
  • ・所持スキルで命中と回避率を上げる
  • ・2属性に無効以上の耐性

妖精・霊鳥のサポート悪魔は、7体です。スザクは、他コンテンツでも活躍できることが多いので、是非育成しましょう。

イクリプス10層攻略

イクリプス10じゃあく

イクリプス10層では、ボスのじゃあくフロストが破魔弱点をもつので、ハマやハマオンなど破魔系のスキルで攻撃するのが有効です。

長期戦になる場合は、取り巻きのヤマタノオロチが物理ハイブースタを持つ上に、会心を出しやすいメガトンプレスを使用してくるので、物反鏡を使ったり、回避性能の高い悪魔で攻撃ミスを誘発するのがおすすめです。

また、ごーとぅーへるで呪いにかかってしまうと、回復アイテムや回復スキルによる回復量が減少してしまうので、注意しましょう。

イクリプス10層じゃあくフロスト攻略はこちら

ボス戦

ヤマタノオロチ じゃあくフロスト ジャンヌダルク
ヤマタノオロチ じゃあくフロスト ジャンヌ・ダルク

イクリプスのクリア報酬

ステージ スタミナ クリア報酬
1層 4 高位召喚札1枚
2層 4 60,000マッカ
3層 5 100,000マッカ
4層 5 140,000マッカ
5層 6 高位召喚札1枚
6層 6 180,000マッカ
7層 7 高位召喚札2枚
8層 7 220,000マッカ
9層 8 特殊召喚札
10層 8 300,000マッカ

2月以降、イクリプスのクリア報酬が変更されます。マッカが2倍になり、合計100万マッカもらえます。

イクリプスとは

デビルバスターの新コンテンツ

イクリプスとは、3/28の大型アップデートで追加されたデビルバスターの新コンテンツです。

イクリプスでは10クエスト用意されており、星4レベルMAXで安定してクリアできる難易度に設定されています。

種族限定の特殊条件付き

イクリプスは、特定の種族のみ参加できる特殊条件付きのクエストです。

限定された悪魔の中からパーティを編成するため、それぞれの特徴を活かし、継承スキルを工夫する必要があります。

悪魔の評価一覧はこちら

マッカ稼ぎや特殊召喚札を獲得出来る

イクリプスはマッカ稼ぎに最適のクエストですが、特殊召喚札などの貴重なアイテムも入手できます。

烙印の厳選頻度が多かったり堕天市場をよく利用するプレイヤーは、全クエスト踏破しておきたいコンテンツです。

過去のイクリプス

▼魔神・夜魔限定イクリプス(タップで開閉)▼
  • 5月イクリプスは魔神・夜魔限定

    魔神悪魔一覧
    ヴィシュヌヴィシュヌ アマテラスアマテラス プロメテウスプロメテウス オーディンオーディン
    ホルスホルス ミトラミトラ - -
    夜魔悪魔一覧
    リリスリリス サキュバスサキュバス リリムリリム キウンキウン
    フォーモリアフォーモリア インキュバスインキュバス モコイモコイ ザントマンザントマン

    5月のイクリプスは「魔神・夜魔」に決定しました。「魔神」には、魔法アタッカーとして優秀なヴィシュヌやアマテラス、プロメテウスなどがいます。

    また、アマテラスやミトラなどはアウラゲートやデビルバスターでも活躍できるため、育成すればイクリプス終了後も活躍の場があります。

    星4プロメテウスがおすすめ

    プロメテウス

    プロメテウスは、全悪魔中5位の高い魔力に加えて、異能で無限のチャクラを習得します。HPが低く、打たれ弱いものの、生命の烙印で欠点をある程度補えるので、5月イクリプスの主力アタッカーにおすすめです。

    ボスの耐性に合わせてスキルを継承すれば、プロメテウスだけで敵のHPを削ることも可能です。また、属性特化型の性能なので、ゲートキーパー戦でも活躍でき、イクリプス終了後も活躍の場があります。

    星4荒神ザントマンをプレゼント

    ザントマン

    配布期間 4/25(木)データ更新後~5/31(金)23:59

    星4荒神ザントマンは、力と魔が低くアタッカーとしては活躍しにくいものの、HPと速が高いため、サポート役として活躍できるのが特徴です。

    バトルスピード上げや、耐久値が高いことで長く盤面に残り、アイテムによる味方の復活や回復が行いやすくなります。

    ザントマンの最新評価とスキルはこちら

    イクリプス攻略のコツ

    敵の弱点属性に合わせてスキルを継承

    イクリプスでは、ボスが弱点を持っていることが多く、ボスに合わせてスキルを継承すればより安定してクリアできます。

    5月イクリプスでは、9層のボスが弱点を持たないものの、8層と10層のボスが弱点を持ち、弱点攻めすればボスを先に倒すのも可能です。

    最低でも星4レベルマックスで挑む

    イクリプスの推奨レベルは、星4レベルマックスなので、パーティの全悪魔を星4以上まで育成できれば、基本的に難しいクエストはありません。

    パーティの悪魔は転生や覚醒してからイクリプスに挑戦しましょう。

    アイテムを有効に使う

    イクリプスは、デビルバスター極と違い、アイテムを使用できるため、クリアが厳しい場合は積極的にアイテムを使用しましょう。

    アイテムを頻繁に使う場合は、D2をテンプラドラゴンに設定すると、行動回数を抑えながらアイテムを使用できます。

    おすすめの悪魔(魔神・夜魔)の特徴

    物理アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    オーディンオーディン 異能【覚醒スキル:千発千中】

    • ・力が高め
    • ・グングニルでクリティカル
    • ・氷結耐性を継承できる
    フォーモリアフォーモリア 異能【覚醒スキル:二分の活泉】

    • ・力が高い
    • ・金剛発破もち
    • ・HPがトップクラス

    魔神・夜魔の物理アタッカーとなる悪魔は以上の2体です。オーディンは、星4物理アタッカーの中でも比較的優秀で、グングニルによる会心が強力です。

    魔法アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    ヴィシュヌヴィシュヌ 荒神【覚醒スキル:メギドラオン】

    • ・魔力が高い
    • ・アヴァターラで生存率が高い
    • ・優秀な耐性
    プロメテウスプロメテウス 異能【覚醒スキル:無限のチャクラ】

    • ・全悪魔中5位の魔力
    • ・HPと速が低い
    • ・異能がおすすめ
    リリスリリス 素体【覚醒スキル:狂い咲き】

    • ・魔力が高い
    • ・魅了付与も狙える
    • アウラゲート2の10層周回でも活躍
    サキュバスサキュバス 防魔【覚醒スキル:破魔耐性】

    • ・魔力が高い
    • ・マハマリンカリンもち
    • 魅了追撃でダメージ量アップも狙える
    リリムリリム 異能【覚醒スキル:二段の賢魔】

    • ・魔力が高い
    • ・マハザンマで全体攻撃
    • 魅了付与も狙える
    キウンキウン 防魔【覚醒スキル:氷結耐性】

    • ・呪殺特化の悪魔
    • ・呪殺無効もち
    • 星3で作成しやすい

    魔神・夜魔の魔法アタッカーとなる悪魔は、以上の6体です。ヴィシュヌは、デビルバスター極やD2デュエルでも活躍できるため、イクリプス終了後も主戦力として使えます。

    サポート

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    アマテラスアマテラス 加護【覚醒スキル:メディアラハン】

    • ・天孫降臨で3種バフ
    • ・加護で回復役も担える
    • ・魔法アタッカーもこなせる
    ホルスホルス 異能【覚醒スキル:破魔ブースタ】

    • ・速が高い
    • ・異能で破魔ブースタを習得
    • ・サブアタッカーとしても活躍
    ミトラミトラ 加護【覚醒スキル:フォッグブレス】

    • ・HPが高め
    • ・物理反射もち
    • ・加護でデバッファー
    インキュバスインキュバス 素体【覚醒スキル:吸血】

    • ・速が高め
    • ・マリンカリンで魅了付与
    • 吸血で敵の耐性に関係なく攻撃
    モコイモコイ 荒神【覚醒スキル:ジオンガ】

    • ・速が高め
    • ・ジオで電撃弱点の敵を攻撃
    • 星1で入手しやすい
    ザントマンザントマン 荒神【覚醒スキル:暗夜剣】

    • ・速が高め
    • ・魔封付与も狙える
    • ザンで衝撃弱点の敵を攻撃

    魔神・夜魔のサポート悪魔は、6体です。中でもアマテラスやミトラは、デビルバスター極で活躍できる機会が多いので、未所持の方は是非作成しておきましょう。

    イクリプス10層攻略

    イクリプス10ネルガル

    イクリプス10層では、ボスのネルガルが氷結弱点をもつので、ブフやブフーラなど氷結系のスキルで攻撃するのが有効です。

    また、ボス戦ではネルガルとチェルノボグのコンボが厄介であり、チェルノボグの毒付与からメスラムタエアが発動すると、ネルガルの怪力乱神で大ダメージを受けます。

    死亡してしまった場合は、アイテムを使って蘇生し、瀕死の状態であればアイテムで回復しましょう。

    イクリプス10層ネルガル攻略の詳細はこちら

    ボス戦

    チェルノボグ ネルガル パズス
    チェルノボグ ネルガル パズス
▼女神・鬼女限定イクリプス(タップで開閉)▼
  • 4月イクリプスは外道・破壊神限定

    外道悪魔一覧
    マッドガッサーマッドガッサー シャドウシャドウ ブラックウーズブラックウーズ ブロブブロブ
    ファントムファントム スライムスライム - -
    破壊神悪魔一覧
    シヴァシヴァ ザオウゴンゲンザオウゴンゲン スサノオスサノオ ホクトセイクンホクトセイクン
    セイテンタイセイセイテンタイセイ アレスアレス - -

    4月のイクリプスは「外道・破壊神」限定です。「破壊神」には、シヴァやザオウゴンゲンをはじめとした、優秀な物理アタッカーが多いのが特徴です。

    またアウラゲートやデビルバスターでも使用できるため、育成すればイクリプス終了後も活躍の場があります。

    星4セイテンタイセイがおすすめ

    セイテンタイセイ

    セイテンタイセイは、力が全悪魔中4位と非常に高いだけでなく、運も高いため、命中と会心の両方にも期待できます。

    所持スキルが物理ブースタと鬼神楽に加えて、荒神だとティタノマキアを習得するため、スキル面も物理アタッカーとして優れています。

    星5のシヴァやジークフリードに次ぐ性能と言っても過言ではないため、物理アタッカーをあまり所持していない方は是非作成しておきましょう。

    星4荒神シャドウをプレゼント

    シャドウ

    配布期間 3/28(木)データ更新後~4/30(火)23:59

    星4荒神シャドウは、魔力が高めで、電撃属性と呪殺属性の攻撃スキルをもつのが特徴です。荒神では、ムドオンを習得するため、ムドを使用するよりもダメージを伸ばせます。

    シャドウの最新評価はこちら

    イクリプス攻略のコツ

    物理で攻める

    4月のイクリプスで使える破壊神の悪魔には、優秀な物理アタッカーが多いので、物理系で攻めるのがおすすめです。

    8層の3wave目で物理反射をもつランダが登場しますが、9層と10層は物理攻撃が阻まられないので、物理アタッカーが輝きやすいです。

    8層の3wave目は、単体スキルでボスを狙い撃ちするか、魔法アタッカーを編成して対応しましょう。

    最低でも星4レベルマックスで挑む

    イクリプスの推奨レベルは、星4レベルマックスなので、パーティの全悪魔を星4以上まで育成できれば、基本的に難しいクエストはありません。

    パーティの悪魔は転生や覚醒してからイクリプスに挑戦しましょう。

    アイテムを有効に使う

    イクリプスは、デビルバスター極と違い、アイテムを使用できるため、クリアが厳しい場合は積極的にアイテムを使用しましょう。

    アイテムを頻繁に使う場合は、D2をテンプラドラゴンに設定すると、行動回数を抑えながらアイテムを使用できます。

    おすすめの悪魔(外道・破壊神)の特徴

    物理アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    シヴァシヴァ 防魔【覚醒スキル:氷結吸収】

    • ・トップクラスの力
    • ・プララヤで魔法攻撃も可
    • ・防魔がおすすめ
    ザオウゴンゲンザオウゴンゲン 荒神【覚醒スキル:金剛発破】

    • ・力が高い
    • ・会心状態の悪魔に貫通付与
    • ・烙印周回で活躍
    スサノオスサノオ 素体【覚醒スキル:三段の剛力】

    • ・力が全悪魔中4位
    • ・天叢雲剣で魔法攻撃も可
    • ・デュエルで活躍
    セイテンタイセイセイテンタイセイ 荒神【覚醒スキル:ティタノマキア】

    • ・力が全悪魔中4位
    • ・荒神で全体攻撃スキルを習得
    • ・星5に匹敵する物理アタッカー
    アレスアレス 荒神【覚醒スキル:怪力乱神】

    • ・力が高い
    • ・金剛発破もち
    • ・星3で入手しやすい
    ブロブブロブ 素体【覚醒スキル:タルンダ】

    • ・力がやや高め
    • ・デバフもできるサポートアタッカー
    • ・HPが高く盤面に残りやすい

    外道・破壊神の物理アタッカーとなる悪魔は、以上6体です。シヴァやザオウゴンゲンは、罪の烙印でも大活躍している悪魔なので、イクリプス終了後の活躍も期待できます。

    また、スサノオはデュエルの防衛パで使われることが最近になって増えてきており、天叢雲剣が弱点を埋めていないマザーハーロットや、ヘカトンケイルに刺さる場合が多いため、デュエルでも活躍できます。

    魔法アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    ホクトセイクンホクトセイクン 荒神【覚醒スキル:マハブフダイン】

    • ・氷結特化の魔法アタッカー
    • ・氷結無効もち
    • ・荒神と加護がおすすめ
    シャドウシャドウ 荒神【覚醒スキル:ムドオン】

    • ・魔力が200近い
    • ・呪殺無効持ち
    • ・2属性に弱点をもつので注意
    ファントムファントム 素体【覚醒スキル:マハジオ】

    • ・魔力が高い
    • ・呪殺無効持ち
    • 電撃弱点の敵に有効

    外道・破壊神の魔法アタッカーとなる悪魔は、以上の3体です。ホクトセイクンは、氷結特化の性能であり、絶対零度を所持しているため、GK戦でも活躍できます。

    サポート

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    マッドガッサーマッドガッサー 荒神【覚醒スキル:デスタッチ】

    • ・速と運が高い
    • ・毒に特化した性能
    • ・デスタッチで耐性に関係なく攻撃
    ブラックウーズブラックウーズ 異能【覚醒スキル:食いしばり】

    • ・HPが高い
    • ・ポイズマで毒付与
    • ・甘噛みで魅了も付与
    スライムスライム 素体【覚醒スキル:吸血】

    • ・HPが高め
    • ・一分の活泉でHPアップ
    • ・吸血で耐性に関係なく攻撃

    外道・破壊神のサポート悪魔は、3体です。マッドガッサーやブラックウーズなど、状態異常を付与できる悪魔がいます。

    イクリプス10層攻略

    マンセマット攻略

    イクリプス10層では、ボスのマンセマットが火炎弱点をもつので、アギやアギラオなど火炎系のスキルで攻撃するのが有効です。

    また、物理無効以上の悪魔が登場しないので、セイテンタイセイなどの優秀な物理アタッカーで攻めるのもおすすめです。

    敵に弱点を狙われる場合は、アイテム「魔反鏡」を使用したりして、敵の攻撃を防ぎましょう。

    イクリプス10層マンセマット攻略はこちら

    ボス戦

    アバドン マンセマット サラスヴァティ
    アバドン マンセマット サラスヴァティ

    3月イクリプスは幽鬼・堕天使限定

    幽鬼悪魔一覧
    ヴェータラヴェータラ ラフィン・スカルラフィンスカル モウリョウモウリョウ レギオンレギオン
    ピシャーチャピシャーチャ オバリヨンオバリヨン ガキガキ -
    堕天使悪魔一覧
    サマエルサマエル オセオセ フォルネウスフォルネウス ダンタリアンダンタリアン
    デカラビアデカラビア エリゴールエリゴール メルコムメルコム -

    3月のイクリプスは「幽鬼・堕天使」に決定しました。「幽鬼・堕天使」には、耐性が優秀で初心者にも扱いやすい「サマエル」や「オセ」がいます。

    またアウラゲートやデビルバスターでも使用できるため、育成すればイクリプス終了後も活躍の場があります。

    星3防魔オセがおすすめ

    オセ

    オセは、防魔で物理無効を習得するので、物理攻撃主体の敵に対して、プレス削りと被ダメカットが狙えます。今回のイクリプスでは、7層以降で物理アタッカーが多数登場するので、オセが刺さりやすいです。

    ギリメカラやシキオウジなどの物理に無効以上をもつ敵に対しては、冥界破が効きませんが、マハジオンガでダメージを与えられます。星6レベル50の状態であれば、1体のみでもイクリプスを全クリアできます。

    また、イクリプス終了後も、ストーリーやアウラゲートで幅広く活躍できるので、未所持の人は作成しておくことをおすすめします。

    星4荒神デカラビアをプレゼント

    デカラビア

    配布期間 2/21(木)データ更新後~3/31(日)23:59

    星4荒神デカラビアは、魔力が高めで、火炎属性と氷結属性の攻撃スキルをもつのが特徴です。荒神では、アギラオを習得するため、火炎弱点の敵を集中的に攻撃できます。

    デカラビアの最新評価はこちら

    イクリプス攻略のコツ

    物理攻撃や万能攻撃でボスを撃破

    3月のイクリプスでは、6層以降でボスが弱点をもたないので、弱点をついた戦い方がしにくいです。物理スキルや万能系スキルをもつ悪魔で突破しましょう。

    また、10層は物理攻撃よりも、氷結や呪殺攻撃の方がダメージがより入るので、10層挑戦の際はブフかムドを継承しましょう。

    最低でも星4レベルマックスで挑む

    イクリプスの推奨レベルは、星4レベルマックスなので、パーティの全悪魔を星4以上まで育成できれば、基本的に難しいクエストはありません。

    パーティの悪魔は転生や覚醒してからイクリプスに挑戦しましょう。

    おすすめの悪魔(幽鬼・堕天使)の特徴

    物理アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    オセオセ 防魔【覚醒スキル:物理無効】

    • ・チャージ+冥界破が強力
    • ・マハジオンガも活躍
    • ・防魔がおすすめ
    ヴェータラヴェータラ 加護【覚醒スキル:溶解ブレス】

    • ・力と魔が両方やや高め
    • ・デバフ役としても優秀
    • ・サポートアタッカー
    エリゴールエリゴール 荒神【覚醒スキル:絶命剣】

    • ・力が190
    • ・荒神で単体攻撃スキルを習得
    • ・絶命剣でボス特攻可能

    幽鬼・堕天使の物理アタッカーとなる悪魔は、以上の3体です。オセは、弱点がない上に防魔で物理無効を習得するので、初心者に非常に扱いやすい悪魔です。

    また、エリゴールも物理アタッカーとして優秀で、デフォルトで全体攻撃スキルを所持している他、荒神で単体攻撃スキルを習得するので、立ち回りやすくなります。

    魔法アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    サマエルサマエル 異能【覚醒スキル:無限のチャクラ】

    • ・魔法アタッカー
    • ・万能魔法の神の悪意が優秀
    • ・破魔反射と呪殺反射をもつ優秀な耐性
    ダンタリアンダンタリアン 異能【覚醒スキル:マカラカシフト】

    • ・サポートアタッカー
    • ・魔が200近い
    • ・マカラカーンで被ダメ軽減
    ラフィン・スカルラフィンスカル 加護【覚醒スキル:雄叫び】

    • ・デスタッチが汎用性高い
    • ・魔が高め
    • 加護でデバフもかけられる
    モウリョウモウリョウ 素体【覚醒スキル:吸魔】

    • ・魔が200超え
    • ・呪殺無効もち
    • ・素体で汎用性が高くなる
    レギオンレギオン 異能【覚醒スキル:衝撃ブースタ】

    • ・豊富な属性スキル
    • ・HPが高い
    • ・プレス稼ぎ要員として使える
    デカラビアデカラビア 荒神【覚醒スキル:アギラオ】

    • ・サブ魔法アタッカー
    • ・火炎弱点と氷結弱点の敵に有効
    • ・配布悪魔
    ガキガキ 防魔【覚醒スキル:衝撃耐性】

    • ・サブ魔法アタッカー
    • ・氷結弱点と呪殺弱点の敵に有効
    • ・防魔で弱点が一つなくなる

    幽鬼・堕天使の魔法アタッカーとなる悪魔は、以上の7体です。サマエルは、破魔と呪殺に反射をもち、欺瞞10の最適正悪魔の1体でもあるので、イクリプス終了後も明確な活躍場所があります。

    また、ダンタリアンはマカラカーンで味方をサポートできる他、フォッグブレスでデバフ役も担えます。

    サポート

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    フォルネウスフォルネウス 素体【覚醒スキル:電撃耐性】

    • ・フォッグブレスで被ダメ軽減
    • ・素体で弱点がなくなる
    • ・素体がおすすめ
    ピシャーチャピシャーチャ 加護【覚醒スキル:マハシバブー】

    • ・状態異常役として活躍
    • ・加護でマハシバブーをMP5で使用
    • ・甘噛みで魅了も付与
    オバリヨンオバリヨン 加護【覚醒スキル:スクンダ】

    • ・HPが高め
    • ・クロズディで暗夜剣の対策
    • ・加護でデバフも可能
    メルコムメルコム 荒神【覚醒スキル:マハラギ】

    • ・ディアで回復
    • ・HPが高い
    • ・火炎弱点の敵に有効

    幽鬼・堕天使のサポート悪魔は、4体です。フォルネウスやオバリヨンなど、デバフ役を担える悪魔の他に、異常付与として活躍できるピシャーチャがいます。

    イクリプス10層攻略

    イクリ10トール

    イクリプス10層では、ボスのトールが弱点をもたないので、耐性でダメージがカットされない氷結系や呪殺系のスキルの他に、万能系スキルで攻撃するのが有効です。

    また、敵の物理攻撃または魔法攻撃による被ダメージが大きい場合は、物反鏡や魔反鏡といったアイテムを適宜使っていきましょう。

    イクリプス10層攻略とおすすめ悪魔はこちら

    ボス戦

    ヤマタノオロチ トール ランダ
    ヤマタノオロチ トール ランダ

    2月イクリプスは幻魔・地母神限定

    幻魔悪魔一覧
    クー・フーリンクーフーリン ツクヨミツクヨミ ハヌマーンハヌマーン タム・リンタム・リン
    クルースニククルースニク クラマテングクラマテング - -
    地母神悪魔一覧
    アシェラトアシェラト スカディスカディ イシスイシス キクリヒメキクリヒメ
    クシナダヒメクシナダヒメ ペレペレ - -

    2月のイクリプスは「幻魔・地母神」限定です。「幻魔・地母神」には、アタッカーとして優秀なクーフーリンやツクヨミの他に、回復役として優秀なアシェラトがいます。

    またアウラゲートやデビルバスターでも使用できるため、育成すればイクリプス終了後も活躍の場があります。

    星4スカディがおすすめ

    スカディ

    2月のイクリプスでは、ベルゼブブが活躍します。異常付与および、魔法アタッカーとしても優秀なため、イクリプス終了後もデュエルなどで活躍できます。

    汎用性を高めるために、メギドといった継承しやすい万能魔法スキルをつけると、より攻略しやすいでしょう。

    スカディの最新評価はこちら

    星4荒神クラマテングをプレゼント

    クラマテング

    配布期間 1/24(木)データ更新後~2/28(木)23:59

    今回はあらかじめ星4に転生された、荒神クラマテングが全員に配布されます。クラマテングは、速が高くバトルスピードを上げて先手をとるのに貢献します。

    荒神はザンマを習得するため、衝撃弱点をもつボスが登場すれば、効率的にダメージを稼げます。

    クラマテングの評価はこちら

    イクリプス攻略のコツ

    弱点属性スキルを継承

    2月のイクリプスでは、破魔弱点や呪殺弱点をもつ敵が多いです。ハマやムドを継承して、攻略していくのがおすすめです。

    また、ボス戦ではボスと取り巻きで、多くの無効をもち、全体物理または全体呪殺以外は攻撃が通りにくいです。

    最低でも星4レベルマックスで挑む

    パーティの全悪魔を星4以上まで育成できれば、基本的に難しいクエストはありません。パーティの悪魔は転生や覚醒してからイクリプスに挑戦しましょう。

    おすすめの悪魔(幻魔・地母神)の特徴

    物理アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    ハヌマーンハヌマーン 防魔【覚醒スキル:衝撃反射】

    • ・力が全悪魔中8位
    • ・空間殺法で全体に大ダメージ
    • ・電撃弱点に注意
    タム・リンタム・リン 異能【覚醒スキル:テトラカシフト】

    • ・力が200近い
    • ・異能でテトラカシフトを習得
    • ・暗夜剣で魔封付与

    幻魔・地母神の物理アタッカーとなる悪魔は、以上の2体です。ハヌマーンは、トップクラスに高い力を活かせば、強力物理アタッカーとして、イクリプス終了後も活躍できます。

    タムリンは、異能で習得するテトラカシフトにより、先手をとれずとも物理攻撃する敵を牽制できます。

    魔法アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    クー・フーリンクーフーリン 異能【覚醒スキル:衝撃貫通】

    • ・超強力魔法アタッカー
    • ・衝撃耐性を無視して攻撃可能
    • ・デュエルでも優秀
    ツクヨミツクヨミ 異能【覚醒スキル:二分の活泉】

    • ・月の加護でスキルの回転率が良い
    • ・魔が全悪魔中8位
    • ・デュエル後攻パで活躍
    スカディスカディ 異能【覚醒スキル:狂い咲き】

    • ・アタッカー兼異常付与
    • ・魔がトップクラス
    • ・デュエル異常パで活躍
    キクリヒメキクリヒメ 防魔【覚醒スキル:呪殺耐性】

    • ・魔が200超え
    • ・アタッカー兼回復役
    • 防魔で弱点を1つ消せる
    イシスイシス 素体【覚醒スキル:二分の魔脈】

    • ・サブ魔法アタッカー
    • ・サマリカームで蘇生役としても使える
    • ・二分の魔脈でスキルの回転率が上昇
    ペレペレ 防魔【覚醒スキル:物理耐性】

    • ・魔が高め
    • ・火炎弱点のある敵に有効
    • 耐久性が上がる防魔がおすすめ
    クルースニククルースニク 防魔【覚醒スキル:呪殺無効】

    • ・サブ魔法アタッカー
    • ・優秀な耐性
    • ・BS上げにも貢献

    幻魔・地母神の魔法アタッカーとなる悪魔は、以上の7体です。クーフーリンをはじめとして、魔が高い悪魔が揃っています。

    クーフーリンは、異能の衝撃貫通により、汎用性が非常に高いだけでなく、衝撃スキルの最高位であるマハザンダインを所持しているため、強力なダメージソースとしても活躍できます。

    ツクヨミやスカディは、星4悪魔であるものの、魔がトップレベルに高く、優秀な性能を持っています。中でもスカディは、状態異常役としても多方面で活躍できるため、特におすすめです。

    サポート

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    アシェラトアシェラト 防魔【覚醒スキル:氷結反射】

    • ・メディラマで全体回復
    • ・サブアタッカーとしても可
    • ・母なる創造で味方を蘇生+リディア付与
    クシナダヒメクシナダヒメ 加護【覚醒スキル:リディア】

    • ・魔が高め
    • ・回復ブースタで回復量増加
    • ・回復役として活躍
    クラマテングクラマテング 防魔【覚醒スキル:氷結耐性】

    • ・速が高い
    • ・スクカジャでバフをかけられる
    • ・サブアタッカーとしても可

    幻魔・地母神のサポート悪魔は、3体です。回復と蘇生スキルをもつアシェラトの他に、高い魔力をもつクシナダヒメがいます。

    イクリプス10層攻略

    バロン

    イクリプス10層では、ボス戦および雑魚戦において破魔弱点をもつ敵が登場します。ハマを継承して敵の弱点を突きましょう。

    ボス戦は、バロンが呪殺弱点をもつことから、全体呪殺が有効です。スカディなどのマハムドオンで攻撃していきましょう。

    また、敵の物理攻撃または魔法攻撃による被ダメージが大きい場合は、物反鏡や魔反鏡といったアイテムを適宜使っていきましょう。

    ボス戦

    ダンタリアン バロン ユルング
    ダンタリアン バロン ユルング

    1月イクリプスは魔獣・魔王に決定

    魔獣悪魔一覧
    ケルベロスケルベロス アーマーンアーマーン オルトロスオルトロス カーシーカーシー
    イヌガミイヌガミ ネコマタネコマタ - -
    魔王悪魔一覧
    ルシファールシファー マーラマーラ スルトスルト ロキロキ
    ベルゼブブベルゼブブ キングフロストキングフロスト アバドンアバドン オーカスオーカス

    1月のイクリプスは「魔獣・魔王」限定です。「魔獣・魔王」には、優秀なデバフスキルの雄叫びを所持しているケルベロスや、アタッカーとして活躍できるルシファー・マーラ・ロキなどがいます。

    またアウラゲートやデビルバスターでも使用できるため、育成すればイクリプス終了後も活躍の場があります。

    おすすめは星4ベルゼブブ

    ベルゼブブ

    1月のイクリプスでは、ベルゼブブが活躍します。弱点がない上に、破魔と呪殺の2属性に無効以上の耐性をもつので、星4悪魔の中でも特に使いやすいです。

    呪殺ブースタといった火力アップ系のスキルを継承すれば、メインダメージソースとしても使用できるため、イクリプス以外のコンテンツでも活躍できます。

    欺瞞の罪10業や虚飾の罪10業で、ベルゼブブを採用したパーティを載せているので、攻略する際の参考にしてみましょう。

    星4荒神カーシーをプレゼント

    カーシー

    配布期間 12/27(木)データ更新後~1/31(木)23:59

    今回はあらかじめ星4に転生された、荒神カーシーが全員に配布されます。カーシーは、弱点がない上に破魔無効も所持しているため、使いやすい悪魔です。

    荒神は甘噛みを習得するため、やや高めの力と相まって物理サブアタッカーとして活躍できます。

    カーシーの最新評価はこちら

    イクリプス攻略のコツ

    弱点属性スキルを継承

    1月のイクリプスでは、破魔弱点をもつ敵が多いです。魔法アタッカーにハマやマハンマなどを継承して、弱点をつきながら戦っていくのが良いでしょう。

    また、ボス戦ではボスと取り巻きで、火炎・電撃・衝撃・呪殺に無効以上の耐性をもつため、安易に攻撃してプレスアイコンを減らさないように注意しましょう。

    最低でも星4レベルマックスで挑む

    パーティの全悪魔を星4以上まで育成できれば、基本的に難しいクエストはありません。パーティの悪魔は転生や覚醒してからイクリプスに挑戦しましょう。

    おすすめの悪魔(魔獣・魔王)の特徴

    物理アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    マーラマーラ 異能【覚醒スキル:物理貫通】

    • ・力と運ステータスが高い
    • ・ティタノマキアで高クリ率
    • ・地獄突きで魅了も付与
    スルトスルト 素体【覚醒スキル:威圧の構え】

    • ・力が200超え
    • ・ラグナロクで敵単体に大ダメージ
    • ・デュエルでも活躍
    アバドンアバドン 防魔【覚醒スキル:物理無効】

    • ・暴飲暴食でダメージを与えつつHP回復
    • ・防魔で貴重な物理無効を習得
    • 防魔がおすすめ
    オーカスオーカス 防魔【覚醒スキル:氷結無効】

    • ・力ステータスが約200
    • ・運も高め
    • 氷結無効を習得する防魔がおすすめ
    アーマーンアーマーン 防魔【覚醒スキル:氷結耐性】

    • ・力ステータスが約200
    • ・リベリオンで自身に会心状態付与
    • 弱点がなくなる防魔がおすすめ
    オルトロスオルトロス 素体【覚醒スキル:金剛発破】

    • ・丸かじりで回復も可能
    • ・素体で全体物理スキルの金剛発破を習得
    • 素体がおすすめ
    カーシーカーシー 荒神【覚醒スキル:甘噛み】

    • ・弱点がなく使いやすい
    • ・物理サブアタッカー
    • 配布悪魔

    魔獣・魔王の物理アタッカーとなる悪魔は、以上の7体です。中でもオーカスは、力と運のステータスが良いだけでなく、イクリプス終了後も食いしばりの継承素材として使えます。

    また配布悪魔の荒神カーシーは、弱点がないだけでなく破魔属性に無効をもつため、弱点埋めにスキルを継承する必要がなく、使いやすいです。

    魔法アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    ルシファールシファー 異能【覚醒スキル:大虐殺者】

    • ・明けの明星が超強力
    • ・最強クラスの魔法アタッカー
    • ・大虐殺者でさらに火力アップ
    ロキロキ 防魔【覚醒スキル:破魔耐性】

    • ・トリックスターで行動回数増加
    • ・魔力が高い魔法アタッカー
    • ・デビバス極でも活躍
    ベルゼブブベルゼブブ 異能【覚醒スキル:マカラカシフト】

    • ・暴食の大罪で自身のHPも回復
    • ・2属性に無効以上
    • ・イクリプス以降でも活躍
    キングフロストキングフロスト 防魔【覚醒スキル:火炎耐性】

    • ・魔力が高め
    • ・氷結ブースタ+大冷界
    • 弱点がなくなる防魔がおすすめ

    魔獣・魔王の魔法アタッカーとなる悪魔は、以上の4体です。ルシファーをはじめとして、イクリプス終了後も活躍の場がある悪魔が揃っています。

    ルシファーは、12月に魔力が大幅に上方修正され、魔法アタッカーとしてより強くなりました。超火力の明けの明星により、デュエルをはじめとした各コンテンツで活躍できます。

    ロキやベルゼブブは、星4悪魔の中でも、優秀なアタッカーでイクリプス終了後も、デビルバスター極や罪の烙印で活躍できます。

    サポート

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    ケルベロスケルベロス 防魔【覚醒スキル:物理耐性】

    • ・優秀なデバフスキルの雄叫びもち
    • ・サブアタッカーとしても可
    • 氷結弱点を持つ
    イヌガミイヌガミ 加護【覚醒スキル:ラクンダ】

    • ・速がやや高め
    • ・加護で防御力ダウンのラクンダを習得
    • パーティのBS上げに有効
    ネコマタネコマタ 防魔【覚醒スキル:氷結耐性】

    • ・速が高い
    • ・防魔で弱点が1つなくなる
    • パーティのBS上げに有効

    魔獣・魔王のサポート悪魔は、3体です。雄叫びをもつケルベロスの他に、速の高い悪魔がいます。

    バフ・デバフや先攻をとることは、イクリプスにおいて重要なので、攻略に詰まった際はサポート悪魔を編成するのも手です。

    イクリプス10層攻略

    シヴァ

    イクリプス10層では、1WAVE目とボス戦において破魔攻撃の通りが良いです。マハンマを継承して、敵の弱点を突きましょう。

    2WAVE目では、物理反射をもつギリメカラに加えて、破魔無効をもつソロネが登場するので、全体物理スキルや全体破魔スキルを使用する際は注意しましょう。

    また、敵の物理攻撃または魔法攻撃による被ダメージが大きい場合は、物反鏡や魔反鏡といったアイテムを適宜使っていきましょう。

    ボス戦

    クドラク シヴァ パズス
    クドラク シヴァ パズス

    12月イクリプスは女神・鬼女限定

    女神悪魔一覧
    イザナミイザナミ イシュタルイシュタル ラクシュミラクシュミ パラスアテナパラスアテナ
    アリアンロッドアリアンロッド サラスヴァティサラスヴァティ スカアハスカアハ ハトホルハトホル
    鬼女悪魔一覧
    ランダランダ マーメイドマーメイド ダーキニーダーキニー ヤクシニーヤクシニー
    ヨモツシコメヨモツシコメ リャナンシーリャナンシー - -

    12月のイクリプスは「女神・鬼女」限定です。「女神・鬼女」には、11月末に追加されたイザナミなど魔法アタッカーとして優秀な悪魔や、力と運が高く物理アタッカーとして活躍できるパラスアテナがいます。

    またアウラゲートやデビルバスターでも使用できるため、育成すればイクリプス終了後も活躍の場があります。

    おすすめは星4パラスアテナ

    パラスアテナ

    12月のイクリプスでは、星4悪魔のパラスアテナが活躍します。パラスアテナは、力と運ステータスが高い上に、刹那五月雨撃ちを所持しているので、物理アタッカーとしてダメージソースになります。

    また、異能では勝利のチャクラを習得するので、3WAVE制のイクリプスにおいて、MP管理がしやすい点も魅力です。

    パラスアテナは、欺瞞の罪10業など活躍する場所が多い悪魔なので、今回のイクリプスをきっかけに、まだ所持していない方は作成することをおすすめします。

    星4荒神リャナンシーをプレゼント

    リャナンシー

    配布期間 11/22(木)メンテナンス後~12/31(月)23:59

    今回はあらかじめ星4に転生された、荒神リャナンシーが全員に配布されます。リャナンシーは、HPと体が高く盤面に残りやすいため、攻撃の手数を増やすのに有効です。

    荒神はムドオンを習得するため、呪殺弱点をもつ敵を狙い撃ちできます。プレスアイコンを節約でき、立ち回りやすくなるため、呪殺弱点の敵が多いステージで活躍できます。

    リャナンシーの最新評価はこちら

    イクリプス攻略のコツ

    ボスの弱点属性スキルを継承

    イクリプスのボスは、いずれかの属性に弱点を持つことが多いです。ボスの弱点をつけるスキルを継承し、ボスに集中攻撃すると攻略しやすいです。

    12月のイクリプスでは、リリスが破魔弱点を持つため、ハマやハマオンといった単体破魔スキルを継承すると、ボスを集中攻撃できます。

    継承スキル一覧はこちら

    最低でも星4レベルマックスで挑む

    パーティの全悪魔を星4以上まで育成できれば、基本的に難しいクエストはありません。パーティの悪魔は転生や覚醒してからイクリプスに挑戦しましょう。

    おすすめの悪魔(女神・鬼女)の特徴

    物理アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    パラスアテナパラスアテナ 異能【覚醒スキル:勝利のチャクラ】

    • ・力と運ステータスが高い
    • ・刹那五月雨撃ちが強力
    • ・勝利のチャクラがWAVE戦で活躍
    アリアンロッドアリアンロッド 異能【覚醒スキル:千発千中】

    • ・力ステータスが高め
    • ・デフォルトで弱点がなく使いやすい
    • ・千発千中で命中率アップ
    スカアハスカアハ 防魔【覚醒スキル:電撃耐性】

    • ・力と速が高めの物理アタッカー
    • ・冥界破を所持
    • 弱点がなくなる防魔がおすすめ
    ダーキニーダーキニー 防魔【覚醒スキル:氷結耐性】

    • ・力ステータスが約200
    • ・運も高め
    • 弱点がなくなる防魔がおすすめ
    ヤクシニーヤクシニー 荒神【覚醒スキル:ジオンガ】

    • ・高いHPと力ステータスをもつ
    • ・衝撃無効もち
    • 電撃耐性の継承推奨

    女神・鬼女の物理アタッカーとなる悪魔は、以上の5体です。中でもパラスアテナは、物理アタッカーとして特に優秀です。

    パラスアテナは、力ステータスが高いだけでなく、刹那五月雨撃ちも所持するので、高ダメージを出せます。また、運ステータスも高いので、攻撃を外す恐れがあまりない他、高確率で会心を期待できます。

    魔法アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    イザナミイザナミ 異能【覚醒スキル:電撃ハイブースタ】

    • ・魔力が全悪魔中4位
    • ・黄泉津大神で味方の火力を底上げ
    • 電撃ハイブースタで自身の火力が大幅UP
    イシュタルイシュタル 加護【覚醒スキル:コンセントレイト】

    • ・魔力が全悪魔中2位
    • ・メソポタミアの星でバフ・デバフ
    • ・コンセ+メソポタミアで大ダメージ
    ラクシュミラクシュミ 防魔【覚醒スキル:衝撃無効】

    • ・魔力が全悪魔中1位
    • ・状態異常役としても活躍
    • 弱点がなくなる防魔がおすすめ
    サラスヴァティサラスヴァティ 加護【覚醒スキル:メディラマ】

    • ・魔力が高い魔法アタッカー
    • ・マハブフーラで全体に高ダメージ
    • ・加護で回復役としても活躍
    ランダランダ 加護【覚醒スキル:リカームドラ】

    • ・魔法アタッカーとして活躍
    • ・マハザンダインで大ダメージ
    • ・物理反射がイクリプス10層で活躍
    マーメイドマーメイド 異能【覚醒スキル:無限のチャクラ】

    • ・魔力が高い
    • ・メディアで回復もできる
    • ・無限のチャクラでMP回復量を確保
    ハトホルハトホル 荒神【覚醒スキル:マハジオ】

    • ・HPと体が高い
    • ・衝撃弱点や電撃弱点を持つ敵に有効
    • 物理耐性の継承推奨
    リャナンシーリャナンシー 荒神【覚醒スキル:ムドオン】

    • ・星4配布悪魔
    • ・HPが高く盤面に残りやすい
    • ・魔力がやや高め

    女神・鬼女の魔法アタッカーとなる悪魔は、以上の8体です。女神には、魔力が高い悪魔が多く、イシュタルやラクシュミはD2デュエルでも活躍できます。

    また、11月末に追加されたイザナミは、味方の電撃・呪殺スキルのダメージ量をアップする黄泉津大神を所持する他、自身も魔力が高く魔法アタッカーとしても高ダメージを出せます。

    ランダは、貴重な物理反射を持つ他、加護でリカームドラを習得するので、D2デュエルでの採用が多い悪魔です。

    サポート

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    ヨモツシコメヨモツシコメ 防魔【覚醒スキル:衝撃耐性】

    • ・タルンダで被ダメ軽減
    • ・力と魔が低くダメージは与えづらい
    • 火炎と破魔に弱点を持つ

    女神・鬼女のサポート悪魔は、ヨモツシコメの1体です。2属性に弱点を持つため、弱点を埋めていない状態だと、使いづらいですが、タルンダで被ダメを軽減できます。

    また、魔法アタッカーとして活躍できるイザナミは、黄泉津大神により味方の火力をサポートする面でも使えます。

    イクリプス10層攻略

    イクリプス10層

    イクリプス10層では、電撃スキルをもつ敵が多く登場します。ランダやマーメイドなどの電撃弱点をもつ悪魔を編成する際は、注意しましょう。

    電撃耐性を継承して弱点を埋める他、マカラカーンや魔反鏡で攻撃を防ぐのも有効な対策法です。ダメージを抑えられる上、プレスアイコンを消費させて敵の行動回数を減らせます。

    魔反鏡と物反鏡を駆使

    先行をとれないパーティや電撃弱点を埋めずに挑む場合は、アイテムの魔反鏡と物反鏡を使用するのがおすすめです。アイテムを駆使して戦う際は、D2をテンプラドラゴンに設定しましょう。

    特に2WAVE目では、グングニルと金剛発破による被ダメが大きいので、WAVEに移行する前に物反鏡を使って防ぎましょう。

    3WAVE目も、リリスによる肉体の解放やマハジオダインの被ダメが大きいため、2WAVE突破前に魔反鏡を使ってダメージをカットしましょう。

    テンプラドラゴンの最新評価はこちら

    ボス戦はリリスを集中的に狙う

    ボス戦は、ハマやハマオンを所持した悪魔で、リリスを集中的に攻撃するのがおすすめです。リリスは、破魔弱点をもつため、ダメージを稼げます。

    魔攻が1,000近くある悪魔が2体いれば、1ターン目でボスのHPを削りきれます。女神・鬼女には、優秀な魔法アタッカーが多くいるので、消滅の烙印などで優先的に魔攻を上げましょう。

    ボス戦

    ホワイトライダー リリス ジコクテン
    ホワイトライダー リリス ジコクテン

    イクリプスの報酬一覧

    ステージ スタミナ クリア報酬
    1層 4 高位召喚札1枚
    2層 4 30,000マッカ
    3層 5 50,000マッカ
    4層 5 70,000マッカ
    5層 6 高位召喚札1枚
    6層 6 90,000マッカ
    7層 7 高位召喚札2枚
    8層 7 110,000マッカ
    9層 8 特殊召喚札
    10層 8 150,000マッカ
▼邪神・邪鬼限定イクリプス(タップで開閉)▼
  • 11月イクリプスは邪神・邪鬼限定

    邪神悪魔一覧
    セトセト パズスパズス ギリメカラギリメカラ バフォメットバフォメット
    アラハバキアラハバキ アブラクサスアブラクサス - -
    邪鬼悪魔一覧
    じゃあくフロストじゃあく
    フロスト
    ヘカトンケイルヘカトン
    ケイル
    クドラククドラク ラクシャーサラクシャーサ
    グレンデルグレンデル イッポンダタライッポン
    ダタラ
    グレムリングレムリン -

    11月のイクリプスは「邪神・邪鬼」限定に決定しました。「邪神・邪鬼」には、セトやじゃあくフロストなどアタッカーとして優秀な悪魔や、メディラマで全体回復を行えるパズスなどサポート悪魔も存在します。

    またアウラゲートやデビルバスターでも使用できるため、育成すればイクリプス終了後も活躍の場があります。

    11/8(木)14:00~11/25(日)23:59の期間で、邪神を合体する際の費用が30%割引されるため、是非作成しましょう。

    おすすめは星4パズス(防魔)

    パズス

    11月のイクリプスでは、星4悪魔のパズスが活躍します。パズスは魔力が高く、メディラマを所持しているため、魔法アタッカーと回復役を担えます。

    また防魔では破魔無効を習得するため、イクリプス10層のボス戦で敵のプレスアイコンを減らすのに有効です。

    パズス(防魔)は、欺瞞の罪10業など活躍する場所が多い悪魔なので、今回のイクリプスをきっかけに作成することをおすすめします。

    星4荒神グレムリンをプレゼント

    グレムリン

    配布期間 10/25(木)メンテナンス後~11/30(金)23:59

    今回はあらかじめ星4に転生された、荒神グレムリンが全員に配布されます。グレムリンは「ジオ」と「ブフ」を所持しているため、電撃と氷結に弱点をもつ敵に対して有効です。

    グレムリンの最新評価はこちら

    イクリプス攻略のコツ

    ボスの弱点属性スキルを継承

    イクリプスのボスは、いずれかの属性に弱点を持つことが多いです。ボスの弱点をつけるスキルを継承し、ボスに集中攻撃すると攻略しやすいです。

    ただし、11月のイクリプスではボスのミカエルが弱点をもたない上、3属性に無効以上の耐性をもちます。攻撃する際は、物理・火炎・衝撃・呪殺・万能のいずれかの属性で攻撃しましょう。

    継承スキル一覧はこちら

    最低でも星4レベルマックスで挑む

    パーティの全悪魔を星4以上まで育成できれば、基本的に難しいクエストはありません。パーティの悪魔は転生や覚醒してからイクリプスに挑戦しましょう。

    おすすめの悪魔(聖獣・神獣)の特徴

    物理アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    セトセト 素体【覚醒スキル:ティタノマキア】

    • ・力ステータスが全悪魔中2位
    • ・ウアスで敵単体にダメージ+自身回復
    • ・素体で全体攻撃のティタノマキアを習得
    ギリメカラギリメカラ 防魔【覚醒スキル:衝撃耐性】

    • ・高い力ステータスを持つ
    • ・反逆の魔像+メガトンプレスが強力
    • 破魔耐性の継承推奨
    ヘカトンケイルヘカトン
    ケイル
    素体【覚醒スキル:ラクカオート】

    • ・HPと力ステータスがトップクラス
    • ・タルタロスの牢番で被ダメ軽減
    • 破魔耐性の継承推奨
    ラクシャーサラクシャーサ 素体【覚醒スキル:食いしばり】

    • ・高い力と速ステータスを持つ
    • ・涅哩底王が優秀
    • 破魔耐性の継承推奨
    グレンデルグレンデル 荒神【覚醒スキル:金剛発破】

    • ・高いHPと力ステータスをもつ
    • ・モータルジハードで会心を狙える
    • ・荒神で金剛発破の消費MPが4になる
    イッポンダタライッポン
    ダタラ
    防魔【覚醒スキル:破魔耐性】

    • ・鬼神楽で会心を狙える
    • ・星2なので継承ポイントに困らない
    • ・防魔で弱点がなくなる

    邪神・邪鬼の物理アタッカーとなる悪魔は、以上の6体です。セトやヘカトンケイルは物理アタッカーとして優秀です。

    セトは全悪魔中2位の力ステータスを持つ上に、素体でティタノマキアを習得するので、相性が良いです。

    ヘカトンケイルは、素体でラクカオートを習得し、タルタロスの牢番で被ダメを軽減できるため、防御面でも活躍します。

    魔法アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    じゃあくフロストじゃあく
    フロスト
    加護【覚醒スキル:コンセントレイト】

    • ・高い魔力をもつ魔法アタッカー
    • ・ごーとぅーへるが優秀
    • コンセントレイトとのセットプレーが強力
    バフォメットバフォメット 防魔【覚醒スキル:破魔耐性】

    • ・高い魔力をもつ魔法アタッカー
    • ・吸血で敵の耐性に関係なく攻撃できる
    • ・防魔で弱点がなくなる
    アラハバキアラハバキ 異能【覚醒スキル:マカラカシフト】

    • ・メギドで敵の耐性に関係なく攻撃できる
    • ・貴重なマカラカーンもち
    • 弱点が多く使う際は注意
    グレムリングレムリン 荒神【覚醒スキル:ムド】

    • ・星4配布悪魔
    • ・魔力がやや高め
    • ・荒神で3種の単体魔法スキルもち

    邪神・邪鬼の魔法アタッカーとなる悪魔は、以上の4体です。じゃあくフロストバフォメットは魔法アタッカーとして優秀です。

    じゃあくフロストは魔力が高く、優秀な固有スキルの「ごーとぅーへる」を所持しています。呪殺貫通を得るので、敵の耐性に関係なくダメージを与えられます。

    バフォメットは、防魔で破魔耐性を習得するので、弱点がなくなります。デフォルトでマハムドやマハラギといった全体攻撃スキルをもつので使いやすい悪魔です。

    サポート

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    パズスパズス 防魔【覚醒スキル:破魔無効】

    • ・メディラマで全体回復
    • ・魔法アタッカーとして活躍できる
    • ・防魔で3属性が無効
    クドラククドラク 異能【覚醒スキル:食いしばり】

    • ・闇のパンデミアでバフ解除+デバフ
    • ・エナジードレインで耐性に関係なく攻撃
    • 破魔耐性の継承推奨
    アブラクサスアブラクサス 防魔【覚醒スキル:呪殺無効】

    • ・タルカジャを所持
    • ・物理吸収もち
    • 弱点が多く使う際は注意

    邪神・邪鬼のサポートとなる悪魔は、以上の3体です。パズスはとクドラクはサポートとして優秀です。

    パズスは、メディラマを所持している上に魔力が高いため、味方全体を回復しつつ魔法アタッカーとしても活躍できます。今後の使用も考慮に入れて作成する際は、防魔で作成しましょう。

    クドラクは、敵全体のステータス強化を解除した上で、タルンダ・ラクンダ・スクンダのいずれかを発動する闇のパンデミアを所持しています。D2デュエルでもアナンタ対策として活躍できます。

    イクリプス10層攻略

    イクリプス10層

    イクリプス10層は、氷結弱点をもつ敵が多く登場します。ブフ系スキルをもつ悪魔を編成するか、魔法アタッカーにブフ系スキルを継承させて弱点をつきましょう。

    またボスのミカエルは、メギドラオンより魂の審判の方が使用頻度が高いため、破魔弱点をもつ悪魔を編成する際は、破魔耐性を継承して弱点をなくしましょう。

    アズラエルを倒した後にボスに集中攻撃

    アズラエルは、味方に打撃反射を付与するテトラカーンと、魔法反射を付与するマカラカーンを所持しています。使用されると厄介なため、ブフ系スキルで弱点をついて優先的に倒しましょう。

    サンダルフォンは弱点がない上に、回復や蘇生系スキルを持ち合わせていないため、無視してボスを集中攻撃するのがおすすめです。

    アイテムでこまめに回復をしましょう

    ボスのミカエルとサンダルフォンは弱点がないので、アイテムなどでこまめに回復しつつ、ダメージを稼いでいきましょう。

    1戦目にはマリンカリンをもつリリムが登場することもあり、アイテムの使用頻度は多くなります。

    テンプラドラゴンにしておくとアイテムをプレスターン半分で使用できるので、テンプラドラゴンで挑戦しましょう。

    テンプラドラゴンの最新評価はこちら

    ボス戦

    サンダルフォン ミカエル アズラエル
    サンダルフォン ミカエル アズラエル

    イクリプスの報酬一覧

    ステージ スタミナ クリア報酬
    1層 4 高位召喚札1枚
    2層 4 30,000マッカ
    3層 5 50,000マッカ
    4層 5 70,000マッカ
    5層 6 高位召喚札1枚
    6層 6 90,000マッカ
    7層 7 高位召喚札2枚
    8層 7 110,000マッカ
    9層 8 特殊召喚札
    10層 8 150,000マッカ
▼神獣・聖獣限定イクリプス(タップで開閉)▼
  • 10月イクリプスは聖獣・神獣限定

    聖獣悪魔一覧
    スフィンクススフィンクス スレイプニルスレイプニル ビャッコビャッコ アピスアピス
    ユニコーンユニコーン ヘケトヘケト - -
    神獣悪魔一覧
    バロンバロン アヌビスアヌビス キマイラキマイラ マカミマカミ
    シーサーシーサー - - -

    10月のイクリプスは「聖獣・神獣」限定に決定しました。「聖獣・神獣」には、スレイプニルやアヌビスなど魔法アタッカーとして優秀な悪魔や、バフと回復を一手に担えるバロンなどサポート悪魔も存在します。

    またアウラゲートやデビルバスターでも使用できるため、育成すればイクリプス終了後も活躍の場があります。

    おすすめは星4スレイプニル

    スレイプニル

    10月のイクリプスでは、星4悪魔のスレイプニルが活躍します。スレイプニルは魔力が高く、破魔全体攻撃を持っているため、魔法アタッカーとして優秀です。

    また「スピードスター」を所持しているため、先制がとりやすくなるので、バトルを優位に進められます。

    10層のボス戦は敵にベルゼブブがいるため、「ブフ」または「ジオ」を継承させましょう。

    スレイプニルの最新評価はこちら

    星4荒神ヘケトをプレゼント

    ヘケト

    配布期間 9/27(木)メンテナンス後~10/31(水)23:59

    今回はあらかじめ星4に転生された、荒神ヘケトが全員に配布されます。ヘケトは「マハジオ」を所持しているため、電撃弱点をもつ敵に対して有効です。

    ヘケトの最新評価はこちら

    イクリプス攻略のコツ

    ボスの弱点属性スキルを継承

    イクリプスのボスは、いずれかの属性に弱点を持ちます。ボスの弱点をつけるスキルを継承し、ボスに集中攻撃すると攻略しやすいです。

    しかし、イクリプスではボスの弱点を雑魚が補っている場合があるので、単体スキルを継承しましょう。

    継承スキル一覧はこちら

    最低でも星4レベルマックスで挑む

    パーティの全悪魔を星4以上まで育成できれば、基本的に難しいクエストはありません。パーティの悪魔は転生や覚醒してからイクリプスに挑戦しましょう。

    おすすめの悪魔(聖獣・神獣)の特徴

    物理アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    ビャッコビャッコ 異能【覚醒スキル:威圧の構え】

    • ・高い力ステータスを持つ
    • ・威圧の構えが優秀
    • ・D2デュエルでも活躍できる
    • ・物理スキルの継承がおすすめ
    キマイラキマイラ 防魔【覚醒スキル:衝撃耐性】

    • ・高い力ステータスを持つ
    • ・電撃弱点の敵を狙い撃ち
    • ・物理スキルの継承がおすすめ

    ビャッコは、高い力ステータスを持つ上に、異能で「威圧の構え」を習得するので、敵の行動回数を減らしつつ、ダメージを稼げます。

    また、D2デュエルでも活躍できるため、10月のイクリプスを機会に作っておきましょう。

    キマイラは、力が高い上に「ジオンガ」を持っているため、電撃属性が弱点の悪魔を狙い撃ちできます。

    魔法アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    スレイプニルスレイプニル 加護【覚醒スキル:ディアラハン】

    • ・破魔全体攻撃が活躍
    • ・加護で回復役も担える
    • スピードスターで先行が取りやすい
    • ・ブフかジオの継承がおすすめ
    スフィンクススフィンクス 防魔【覚醒スキル:氷結無効】

    • ・破魔全体攻撃が活躍
    • ・「テトラカシフト」が優秀
    • ・防魔で3属性が無効以上
    アヌビスアヌビス 異能【覚醒スキル:無慈悲な一撃】

    • ・魔力が全悪魔中5位
    • ・破魔無効が活躍
    • 呪殺ブースタで呪殺魔法の威力が上昇
    ユニコーンユニコーン 異能【覚醒スキル:虐殺者】

    • ・魔力が高め
    • ・破魔無効が活躍
    • ・異能で虐殺者を習得

    スレイプニルとスフィンクスは「マハンマオン」を所持しており、破魔属性に無効以上を持つ敵がいない場合は、アタッカーとして活躍できます。

    また、アヌビスは弱点がない上に、魔法アタッカーとして非常に優秀なため、使い勝手が良いです。

    サポート

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    バロンバロン 防魔【覚醒スキル:呪殺無効】

    • ・バロンダンスで味方全体にバフ
    • ・マハジオンガで全体攻撃
    • ・防魔で3属性が無効
    アピスアピス 防魔【覚醒スキル:呪殺耐性】

    • ・タルカジャで味方に攻撃バフ
    • ・マカラシフトが優秀
    • ・防魔で弱点がなくなる
    マカミマカミ 加護【覚醒スキル:サマリカーム】

    • ・ディアラマで味方を回復
    • ・加護でサマリカームを取得
    ヘケトヘケト 荒神【覚醒スキル:放電】

    • ・今回のイクリプス配布悪魔
    • ・メディアで全体回復
    • ・電撃弱点を持つ敵に有効
    シーサーシーサー 素体【覚醒スキル:バインドクロー】

    • ・3属性に耐性を持つ
    • ・運が高め

    聖獣・神獣にはサポートに適した悪魔も存在します。

    バロンは、回復とバフを一手に行える「バロンダンス」を所持している他、「マハジオンガ」で全体攻撃もできます。

    アピスは、味方に攻撃バフをかけられる上、後攻時、味方に攻撃バフをかけられるため、非常に優秀です。

    イクリプス10層攻略

    イクリプス10

    イクリプス10層には、全体蘇生を持つケツアルカトルがボスで登場します。

    聖獣・神獣は、全体的に魔法特化の悪魔が多いので、アヌビスなどの魔法アタッカーを採用し、バランスの良いパーティで挑みましょう。

    敵パーティにはベルゼブブがいるため、スレイプニルやスフィンクスをパーティに入れる場合は、「ブフ」か「ジオ」を継承させてケツアルカトルを狙いうちするのがおすすめです。

    イクリプス10層攻略はこちら

    ケツアルカトルに集中攻撃

    イクリプス10層のケツアルカトルは、氷結と電撃以外に耐性を持つため、「ブフ」か「ジオ」を継承させた悪魔で集中攻撃するのがおすすめです。

    アイテムでこまめに回復をしましょう

    ベルゼブブ達の攻撃を受けたらアイテムでこまめに回復をしましょう。HPの低い悪魔はベルゼブブ達の攻撃で戦闘不能になってしまう可能性があるので「魔石」や「宝玉」で回復をしましょう。

    テンプラドラゴンにしておくとアイテムをプレスターン半分で使用できるので、テンプラドラゴンで挑戦しましょう。

    テンプラドラゴンの最新評価はこちら

    ボス戦

    カーマ ケツアルカトル ベルゼブブ
    カーマ ケツアルカトル ベルゼブブ

    イクリプスの報酬一覧

    ステージ スタミナ クリア報酬
    1層 4 高位召喚札1枚
    2層 4 30,000マッカ
    3層 5 50,000マッカ
    4層 5 70,000マッカ
    5層 6 高位召喚札1枚
    6層 6 90,000マッカ
    7層 7 高位召喚札2枚
    8層 7 110,000マッカ
    9層 8 特殊召喚札
    10層 8 150,000マッカ
▼龍王・龍神限定イクリプス(タップで開閉)▼

9月イクリプスは龍王・龍神限定

龍王悪魔一覧
アナンタアナンタ ゲンブゲンブ ヤマタノオロチヤマタノオロチ ユルングユルング
ナーガナーガ ノズチノズチ - -
龍神悪魔一覧
コウリュウコウリュウ ケツアルカトルケツアルカトル グクマッツグクマッツ セイリュウセイリュウ
イルルヤンカシュイルルヤンカシュ マカラマカラ パトリムパスパトリムパス -

9月に開催される第6回イクリプスは「龍王・龍神」限定に決定しました。「龍王・龍神」には、コウリュウ・ケツアルカトルなどアタッカーとして優秀な悪魔や、3種のオートバフを持つアナンタなどサポート悪魔も存在します。

龍王・龍神の悪魔は役割がはっきりしている悪魔が多く、パーティのバランスを取りやすく、組み合わせ次第で戦略の幅が広いのが特徴です。

おすすめは星4セイリュウ

セイリュウ

9月のイクリプスでは、星4悪魔のセイリュウが活躍すると予想されます。セイリュウは速ステータスが高く、衝撃特化のスキルに特化した悪魔です。

固有スキル「龍の反応」で物理命中と物理回避が増加し、敵の物理攻撃を回避しやすいので、敵のプレスターンを減らせます。

セイリュウの最新評価はこちら

星4荒神ナーガをプレゼント

ナーガ

配布期間 8/30(木)メンテナンス後~9/30(日)23:59

今回はあらかじめ星4に転生された、荒神ナーガが全員に配布されます。ナーガはHPと体ステータスが高く、耐久力に優れます。

ナーガの最新評価はこちら

イクリプス攻略のコツ

ボスの弱点属性スキルを継承

イクリプスのボスは、いずれかの属性に弱点を持ちます。ボスの弱点をつけるスキルを継承し、ボスに集中攻撃すると攻略しやすいです。

しかし、イクリプスではボスの弱点を雑魚が補っている場合があるので、単体スキルを継承しましょう。

継承スキル一覧はこちら

最低でも星4レベルマックスで挑む

パーティの全悪魔を星4以上まで育成できれば、基本的に難しいクエストはありません。パーティの悪魔は転生や覚醒してからイクリプスに挑戦しましょう。

おすすめの悪魔(龍王・龍神)の特徴

物理アタッカー

悪魔 おすすめのタイプ/詳細
ヤマタノオロチヤマタノオロチ 加護【覚醒スキル:リカームドラ】

  • ・高い力ステータスを持つ
  • ・リカームドラで盤面を巻き返す
  • ・物理スキルの継承がおすすめ
グクマッツグクマッツ 加護【覚醒スキル:フォッグブレス】

  • ・フォッグブレスでサポートも可
  • ・ヒートウェイブがダメージ源
  • ・物理スキルの継承がおすすめ
ナーガナーガ 荒神【覚醒スキル:デスバウンド】

  • ・今回のイクリプス配布悪魔月
  • ・比較的高い、力ステータス
  • ・HPは全悪魔トップクラス

龍王・龍神の物理アタッカーとなる悪魔は、以上の3体です。ヤマタノオロチやグクマッツは物理アタッカーとして優秀です。

全体攻撃が可能なヤマタノオロチや、クリティカル補正がかかる「ヒートウェイブ」を持つグクマッツは、パーティほぼ必須な悪魔です。

魔法アタッカー

悪魔 おすすめのタイプ/詳細
コウリュウコウリュウ 全アーキおすすめ

  • ・五行思想で敵の魔法スキルを反射
  • ・魔力や速ステが高い
  • ・万能魔法で大ダメージ
ケツアルカトルケツアルカトル 防魔【覚醒スキル:物理反射】

  • ・物理反射で物理スキルを完封
  • ・セアカトルの再臨で全体蘇生
  • ・2種の全体ダイン持ち
アナンタアナンタ 異能【覚醒スキル:タルカオート】

  • ・3種のオートバフを持つ
  • ・優秀な耐性を持つ
  • ・攻撃スキルの継承がおすすめ
セイリュウセイリュウ 加護【覚醒スキル:コンセントレイト】

  • ・衝撃スキル特化型悪魔
  • ・龍の反応で物理攻撃を回避
  • ・コンセ+ザンダインで大ダメージ
イルルヤンカシュイルルヤンカシュ 加護【覚醒スキル:溶解ブレス】

  • ・溶解ブレスでサポート可能
  • ・弱点がない
  • ・龍の反応で物理スキルを回避
ゲンブゲンブ 荒神【覚醒スキル:ブフダイン】

  • ・氷結スキル特化型悪魔
  • ・氷結ブースタで氷結ダメージ増加
  • ・火炎耐性の継承推奨

龍王・龍神の魔法アタッカーには、コウリュウやケツアルカトルがいます。

コウリュウは、万能スキルさえも反射する「五行思想」で、魔法スキルがメインとなる9月イクリプスで大いに活躍します。

また、星4以下の悪魔にも強力な魔法アタッカーが多数存在し、中でも衝撃特化型のセイリュウは大きなダメージ源として優秀です。

サポート

悪魔 おすすめのタイプ/詳細
ユルングユルング 防魔【覚醒スキル:火炎耐性】

  • ・緊縛状態を付与可能
  • ・サマリカームで蘇生
  • ・HPと体ステータスは全悪魔屈指
マカラマカラ 加護【覚醒スキル:マカラカーン】

  • ・マカラカーンで魔法を反射
  • ・タルンダで被ダメージを減少
  • ・火炎耐性の継承推奨
パトリムパスパトリムパス 防魔【覚醒スキル:火炎耐性】

  • ・防魔で火炎弱点を消せる
  • ・テトラジャで即死スキルを回避可能
  • ・蘇生と回復魔法でサポート
ノズチノズチ 防魔【覚醒スキル:火炎耐性】

  • ・4属性に耐性を持つ
  • ・攻撃スキルの継承推奨

龍王・龍神にはサポートに適した悪魔も存在します。9月のイクリプスは9.10層のボスが即死スキルを使用します。「テトラジャ」をもつパトリムパスを編成していると、即死スキルを無効できるので、おすすめです。

イクリプス10層攻略

イクリプス10層には、即死スキルを持つアリスがボスで登場します。

龍王や龍神は、全体的に魔法特化の悪魔が多いので、コウリュウやケツアルカトルなどの魔法アタッカーを採用し、バランスの良いパーティで挑みましょう。

イクリプス10層(アリス)攻略はこちら

アリスに「ハマ」で集中攻撃

イクリプス10層のアリスは破魔属性が弱点なので、継承しやすい「ハマ」で集中攻撃するのがおすすめです。ハマ系魔法を使える悪魔が最低でも3体いると安定します。

ハマ継承悪魔一覧はこちら

アイテムでこまめに回復をしましょう

スルト達の攻撃を受けたらアイテムでこまめに回復をしましょう。HPの低い悪魔はスルト達の攻撃で戦闘不能になってしまう可能性があるので「魔石」や「宝玉」で回復をしましょう。

テンプラドラゴンにしておくとアイテムをプレスターン半分で使用できるので、テンプラドラゴンで挑戦しましょう。

テンプラドラゴンの最新評価はこちら

ボス戦

ロキ アリス ロキ
イクリプス10層 ロキ イクリプス10層 アリス イクリプス10層 ロキ
▼鬼神・妖鬼限定イクリプス(タップで開閉)▼
  • 8月イクリプスは鬼神・妖鬼限定

    鬼神悪魔一覧
    トールトール ショウキショウキ ビシャモンテンビシャモンテン ジコクテンジコクテン
    コウモクテンコウモクテン ゾウチョウテンゾウチョウテン タケミナカタタケミナカタ -
    妖鬼悪魔一覧
    オンギョウキオンギョウキ シキオウジシキオウジ ベルセルクベルセルク ヨモツイクサヨモツイクサ
    オニオニ モムノフモムノフ アズミアズミ -

    第5回イクリプスは「鬼神・妖鬼」限定です。「鬼神・妖鬼」には、デュエルで採用率の高いショウキをはじめ、ハーフアニバーサリーで配布されたトールが存在します。

    おすすめは星5荒神トール

    8月イクリプスでは、ハーフアニバーサリーで配布された荒神トールが活躍します。力ステータスが高く、覚醒スキルで「ギガントマキア」を習得します。

    また、「メガトンレイド」を持つので、戦況に応じて単体か全体かを選んで攻撃スキルを使い分けられます。

    トールの最新評価はこちら

    星4荒神オニをプレゼント

    配布期間 7/26(木)データ更新後~8/31(金)23:59

    今回はあらかじめ星4に転生された、荒神オニが全員に配布されます。オニは力ステータスが高いので、物理アタッカーとして活躍します。

    オニの最新評価とスキルはこちら

    イクリプス攻略のコツ

    ボスの弱点属性スキルを継承

    イクリプスのボスは、いずれかの属性に弱点を持ちます。ボスの弱点をつけるスキルを継承し、ボスに集中攻撃すると攻略しやすいです。

    しかし、イクリプスではボスの弱点を雑魚が補っている場合があるので、単体スキルを継承しましょう。

    継承スキル一覧はこちら

    最低でも星4レベルマックスで挑む

    パーティの全悪魔を星4以上まで育成できれば、基本的に難しいクエストはありません。パーティの悪魔は転生や覚醒してからイクリプスに挑戦しましょう。

    おすすめの悪魔(鬼神・妖鬼)の特徴

    物理アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    トールトール 荒神【覚醒スキル:ギガントマキア】

    • ・全体物理と単体物理を持つ
    • ・耐性が優秀
    • ・チャージ後の物理が強力
    ショウキショウキ 異能【覚醒スキル:威圧の構え】

    • ・全悪魔1位の力ステ
    • ・会心が出やすい
    • ・後攻時に威圧の構え
    オンギョウキオンギョウキ 素体【覚醒スキル:デスタッチ】

    • ・ラクカオートでサポート可
    • ・万能魔法「デスタッチ」を習得
    • ・確率で魔封を付与
    ビシャモンテンビシャモンテン 素体【覚醒スキル:タルカジャ】

    • ・トップクラスの力ステ
    • ・タルカジャでサポート可
    • ・氷結無効
    ベルセルクベルセルク 素体【覚醒スキル:不屈の闘志】

    • ・トップクラスの力ステ
    • ・物理無効
    • ・確率で魔封を付与
    ジコクテンジコクテン 素体【覚醒スキル:ザンダイン】

    • ・衝撃無効でランダ対策
    • ・吸収持ち悪魔と好相性
    オニオニ 荒神【覚醒スキル:五月雨斬り】

    • ・8月イクリプス配布悪魔
    • ・高い力ステータス

    鬼神・妖鬼の悪魔は力ステータスが高く、物理アタッカーとして活躍できる悪魔が多く存在します。

    ハーフアニバーサリーで配布された荒神トールは、全体物理と単体物理を持ち、状況に応じて使い分けが可能です。

    魔法アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    ゾウチョウテンゾウチョウテン 荒神【覚醒スキル:ファイアブレス】

    • ・魔力が高い
    • ・ラクカジャでサポート可
    • ・メギドの継承おすすめ
    シキオウジシキオウジ 防魔【覚醒スキル:氷結耐性】

    • ・耐性が優秀
    • ・物理無効
    • ・メギドの継承おすすめ

    鬼神・妖鬼の魔法アタッカーは、ゾウチョウテンとシキオウジの2体です。敵の耐性に左右されずにダメージを与えるために、万能魔法「メギド」を継承するのがおすすめです。

    8月イクリプスは物理無効の悪魔が頻繁に出てくるので、魔法アタッカーは必ず編成しましょう。

    イクリプス10層攻略

    ランダ

    イクリプス10層には、物理反射が特徴のランダがボスで登場します。

    鬼神や妖鬼は、全体的に物理特化の悪魔が多いので、ゾウチョウテンやシキオウジなどの魔法アタッカーを採用し、バランスの良いパーティで挑みましょう。

    イクリプス10層(ランダ)攻略はこちら

    ランダに「ジオ」で集中攻撃

    イクリプス10層のランダは電撃属性が弱点なので、継承しやすい「ジオ」で集中攻撃するのがおすすめです。ジオ系魔法を使える悪魔が最低でも3体いると安定します。

    ジオ継承悪魔一覧はこちら

    アイテムでこまめに回復をしましょう

    スルト達の攻撃を受けたらアイテムでこまめに回復をしましょう。HPの低い悪魔はスルト達の攻撃で戦闘不能になってしまう可能性があるので「魔石」や「宝玉」で回復をしましょう。

    テンプラドラゴンにしておくとアイテムをプレスターン半分で使用できるので、テンプラドラゴンで挑戦しましょう。

    テンプラドラゴンの最新評価はこちら

    ボス戦

    ホクトセイクン ランダ サキュバス
    ホクトセイクン ランダ サキュバス

    イクリプスの報酬一覧

    ステージ スタミナ クリア報酬
    1層 4 高位召喚札1枚
    2層 4 30,000マッカ
    3層 5 50,000マッカ
    4層 5 70,000マッカ
    5層 6 高位召喚札1枚
    6層 6 90,000マッカ
    7層 7 高位召喚札2枚
    8層 7 110,000マッカ
    9層 8 特殊召喚札
    10層 8 150,000マッカ
▼霊鳥・妖魔限定イクリプス(タップで開閉)▼
  • 7月イクリプスは霊鳥・妖魔限定

    霊鳥悪魔一覧
    ガルーダガルーダ ヤタガラスヤタガラス スザクスザク ジャターユジャターユ
    スパルナスパルナ ハンサハンサ - -
    妖魔悪魔一覧
    ガネーシャガネーシャ イフリートイフリート ヴァルキリーヴァルキリー ディースディース
    アプサラスアプサラス コッパテングコッパテング アガシオンアガシオン -

    第4回イクリプスは「霊鳥・妖魔」の悪魔限定で攻略しなければなりません。「霊鳥・妖魔」には、ヤタガラスやスザクをはじめ、スキルが上方修正されたガネーシャなど強力な悪魔が存在するので、ぜひ攻略しましょう。

    おすすめは星4ヤタガラス

    イクリプス攻略におすすめの悪魔はヤタガラスです。高い速ステータスで先攻を取りやすく、スクンダオートで攻守ともに味方を有利にできます。

    さらに力の値が高めで、冥界波も持つため敵全体への高い攻撃性能を持ちます。

    ヤタガラスの最新評価とスキルはこちら

    星4荒神ハンサをプレゼント

    配布期間 6/28(木)17:00~7/31(火)23:59

    今回はあらかじめ星4に転生された荒神ハンサが全員に配布されます。荒神ハンサはマハンマを習得し、破魔と電撃の攻撃スキルに加え、スクカジャを持っているので、サポート役としても活躍できます。

    ハンサの最新評価とスキルはこちら

    イクリプス攻略のコツ

    ボスの弱点属性スキルを継承

    イクリプスのボスは、いずれかの属性に弱点を持ちます。ボスの弱点をつけるスキルを継承し、ボスに集中攻撃すると攻略しやすいです。

    しかし、イクリプスではボスの弱点を雑魚が補っている場合があるので、単体スキルを継承しましょう。

    継承スキル一覧はこちら

    最低でも星4レベルマックスで挑む

    パーティの全悪魔を星4以上まで育成できれば、基本的に難しいクエストはありません。パーティの悪魔は転生や覚醒してからイクリプスに挑戦しましょう。

    おすすめの悪魔(霊鳥・妖魔)の特徴

    物理アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    ヤタガラスヤタガラス 素体【覚醒スキル:物理ブースタ】

    • ・高スピード持ち
    • ・力ステータスが高い
    • ・物理ブースタでダメージ増
    ガネーシャガネーシャ 異能【覚醒スキル:物理ブースタ】

    • ・力ステータスが高め
    • ・物理ブースタでダメージ増
    • ・ラクカジャでサポートも可
    ヴァルキリーヴァルキリー 防魔【覚醒スキル:電撃耐性】

    • ・力ステータスが高い
    • ・物理ブースタ持ち
    • ・防魔で弱点なし

    霊鳥・妖魔の物理アタッカーには、星4ヤタガラスや星4ガネーシャなどが該当します。高い力ステータスと物理ブースタが相まって、大ダメージに期待できます。

    魔法アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    ガルーダガルーダ 素体【覚醒スキル:三段の賢魔】

    • ・圧倒的なスピードを持つ
    • ・ヴァーハナで回避率上昇
    • ・ラクンダオート持ち
    イフリートイフリート 異能【覚醒スキル:追い打ち】

    • ・トップクラスの魔力
    • ・火炎ブースタ持ち
    • ・弱点を突いたときダメージ増
    ディースディース 荒神【覚醒スキル:メギド】

    • ・魔力が高め
    • ・万能属性スキル習得
    • ・2属性スキル持ち
    アプサラスアプサラス 荒神【覚醒スキル:ブフーラ】

    • ・魔力が高め
    アガシオンアガシオン 防魔【覚醒スキル:呪殺耐性】

    • ・HPと体ステータスが高い

    霊鳥・妖魔の魔法アタッカーには、星5ガルーダや星3イフリートなどが該当します。魔力が高いので、万能属性スキルを継承すると、敵の弱点に左右されずにダメージを与えられます。

    サポート

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    スザクスザク 防魔【覚醒スキル:物理耐性】

    • ・高スピードを持つ
    • ・タルンダオート持ち
    • ・回復役としても活躍
    ハンサハンサ 異能【覚醒スキル:スピードスター】

    • ・速ステータスが高い
    • ・スクカジャでサポート可
    ジャターユジャターユ 素体【覚醒スキル:スクンダ】

    • ・スクカオート持ち
    • ・バフ・デバフでサポート可
    スパルナスパルナ 加護【覚醒スキル:タルンダ】

    • ・速ステータスが高い
    • ・ラクカジャで被ダメ減
    コッパテングコッパテング 加護【覚醒スキル:タルンダ】

    • ・タルンダでサポート可

    サポート役には、星悪魔サンダルフォンや星3悪魔スザクなどが該当します。サポートだけでなく、自身で攻撃もできるので、状況に合わせてスキルを使い分けましょう。

    攻略におすすめの編成

    ローコストパーティ

    編成悪魔一覧
    スザクスザク イフリートイフリート ヴァルキリーヴァルキリー ハンサハンサ
    防魔 異能 防魔 異能

    ローコストパーティ1は、魔法アタッカーにスザクとイフリートを入れ、物理アタッカーにヴァルキリーを採用した、星4以上の高レアリティ悪魔を使わない編成です。

    バフ・デバフから回復まで揃っており、意外にもバランスの取れたパーティです。継承しやすさが最大の特徴かつメリットであり、各層に合わせてスキルを変えるといった攻略法が可能です。

    高火力パーティ

    編成悪魔一覧
    ガルーダガルーダ ヤタガラスヤタガラス スザクスザク ハンサハンサ
    素体 素体 防魔 異能

    高火力パーティは、物理アタッカーにヤタガラス、魔法アタッカーにガルーダを編成しました。今回配布されたハンサも編成しています。

    ハンサのスクカジャは、ヤタガラスの冥界破と相性が良いです。スザクのタルンダオートで被ダメージを軽減できます。

    イクリプス10層攻略

    スルトに「ブフ」で集中攻撃

    イクリプス10層のスルトは氷結属性が弱点なので、継承しやすい「ブフ」で集中攻撃するのがおすすめです。ブフ系魔法を使える悪魔を最低でも3体いると安定します。

    ブフ継承悪魔一覧はこちら

    霊鳥は氷結耐性を継承していると楽

    霊鳥の悪魔は、氷結耐性を継承するのがおすすめです。雑魚のベルセルクが「マハブフ」を持つので、プレスターンを増やされてしまい、最悪の場合1ターンで壊滅させられてしまいます。

    氷結耐性を継承すると、敵のプレスターンの増加を防ぎ、被ダメージを防げます。

    氷結耐性を継承できる悪魔はこちら

    アイテムでこまめに回復をしましょう

    スルト達の攻撃を受けたらアイテムでこまめに回復をしましょう。HPの低い悪魔はスルト達の攻撃で戦闘不能になってしまう可能性があるので「魔石」や「宝玉」で回復をしましょう。

    テンプラドラゴンにしておくとアイテムをプレスターン半分で使用できるので、テンプラドラゴンで挑戦しましょう。

    テンプラドラゴンの最新評価はこちら

    ボス戦

    スルト ベルセルク アーマーン
    スルト ベルセルク アーマーン

    イクリプスの報酬一覧

    ステージ スタミナ クリア報酬
    1層 4 高位召喚札1枚
    2層 4 30,000マッカ
    3層 5 50,000マッカ
    4層 5 70,000マッカ
    5層 6 高位召喚札1枚
    6層 6 90,000マッカ
    7層 7 高位召喚札2枚
    8層 7 110,000マッカ
    9層 8 特殊召喚札
    10層 8 150,000マッカ
▼天使・大天使限定イクリプス(タップで開閉)▼
  • 6月イクリプスは天使・大天使限定

    大天使悪魔一覧
    メタトロンメタトロン
    ★5
    ミカエルミカエル
    ★5
    マンセマットマンセマット
    ★5
    サンダルフォンサンダルフォン
    ★4
    アズラエルアズラエル
    ★4
    ライラライラ
    ★3
    - -
    天使悪魔一覧
    ソロネソロネ
    ★4
    ドミニオンドミニオン
    ★3
    ヴァーチャーヴァーチャー
    ★3
    パワーパワー
    ★3
    プリンシパリティプリンシパリティ
    ★2
    エンジェルエンジェル
    ★2
    アークエンジェルアークエンジェル
    ★2
    -

    第3回イクリプスは「天使・大天使」の悪魔限定で攻略しなければなりません。天使・大天使にはメタトロンやサンダルフォンなど、強力な悪魔が多く存在します。さらに大天使には新悪魔が追加される予定なので、ぜひ攻略しましょう。

    おすすめは星4サンダルフォン

    イクリプス攻略におすすめの悪魔はサンダルフォンです。ステータスや耐性、所持スキルの全てが優秀で、バトル開始時にスクカジャを発動するため、パーティにいるだけで攻守を補助することが可能です。

    所持していればメタトロンやミカエルもおすすめ筆頭候補ですが、星5なので入手難度が高く、あまり現実的ではありません。

    サンダルフォンの最新評価とスキルはこちら

    イクリプス攻略のコツ

    呪殺を無効以上で攻略が楽

    10層ボスのアリスは基本的にムド系の攻撃をしてきます。呪殺に対して無効以上を持っていると、ダメージを減らすだけでなく、プレスターンを減らせます。

    サンダルフォンは呪殺無効を持ち、アリスの弱点をつけるので、おすすめです。

    最低でも星4レベルマックスで挑む

    パーティの全悪魔を星4以上まで育成できれば、基本的に難しいクエストはありません。パーティの悪魔は転生や覚醒してからイクリプスに挑戦しましょう。

    おすすめの悪魔(天使・大天使)の特徴

    所持していたら即採用

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    メタトロンメタトロン 全てのアーキタイプ

    • ・どのアーキタイプでも活躍
    • ・魔力がトップクラス
    • ・万能属性攻撃持ち
    マンセマットマンセマット
    異能【覚醒スキル:破魔ハイブースタ】

    • ・破魔攻撃が強力
    • ・憎悪の試練で同時に攻撃とデバフ
    • ・魔力がトップクラス
    ミカエルミカエル 防魔【覚醒スキル:呪殺反射】

    • ・万能属性攻撃もち
    • ・耐性が優秀

    魔法アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    ライラライラ 荒神【覚醒スキル:ハマダイン】

    • ・弱点が2つあるので注意
    • ・魔力がトップクラス
    • ・破魔ブースタ持ち
    • ・破魔系攻撃で敵を殲滅
    ドミニオンドミニオン 素体【覚醒スキル:メギド】

    • ・弱点が2つあるので注意
    • ・魔力が高い
    • ・万能属性攻撃持ち
    ヴァーチャーヴァーチャー 加護【覚醒スキル:コンセントレイト】

    • ・弱点が2つあるので注意
    • ・コンセントレイト後の瞬間火力が高い
    プリンシパリティプリンシパリティ 防魔【覚醒スキル:呪殺耐性】

    • ・魔力が高い
    • ・弱点がなくなる
    • ・スキルの継承がしやすい

    天使・大天使の魔法アタッカーには、星5悪魔メタトロンや星3悪魔ライラなどが該当します。魔力が高く、万能属性攻撃をもつ悪魔が多いので、敵の弱点に左右されずにダメージを与えられます。

    ライラやドミニオンは魔力が高いので、攻撃魔法を習得して攻撃の幅を広げるアーキタイプがおすすめです。

    サポート

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    サンダルフォンサンダルフォン 加護【覚醒スキル:サマリカーム】

    • ・スクカオート持ち
    • ・耐性が優秀
    • ・2種のダイン持ち
    アズラエルアズラエル 素体【覚醒スキル:マカラカーン】

    • ・物理と魔法を反射できる
    • ・耐性が優秀
    • ・魔力が高い

    サポート役には、星4悪魔サンダルフォンや星4悪魔アズラエルが該当します。

    サポートだけでなく、自身で攻撃もできるので、状況に合わせてスキルを使い分けましょう。

    攻略におすすめの編成

    ローコストパーティ1

    編成悪魔一覧
    ヴァーチャーヴァーチャー ライラライラ アークエンジェルアークエンジェル プリンシパリティプリンシパリティ
    加護 荒神 素体 荒神

    ローコストパーティ1は、魔法アタッカーにヴァーチャーとライラ、ドミニオンを入れ、物理アタッカーにアークエンジェルを採用した、星4以上の高レアリティ悪魔を使わない編成です。

    攻撃バフから全体回復まで揃っており、意外にもバランスの取れたパーティです。継承しやすさが最大の特徴かつメリットであり、各層に合わせてスキルを変えるといった攻略法が可能です。

    全体的に呪殺が通りやすく、マハムド系を使うボスには苦戦させられやすいですが、魔反鏡でしっかりとサポートしていけば、全て星4転生でもクリアが可能です。

    ローコストパーティ2

    編成悪魔一覧
    サンダルフォンサンダルフォン ライラライラ ドミニオンドミニオン プリンシパリティプリンシ
    パリティ
    加護 荒神 素体 荒神

    ローコストパーティ2は、魔力アタッカーに所持率の高いサンダルフォンとライラ、ドミニオンによる編成です。今回配布されたプリンシパリティも編成しています。

    作成難易度の易しさに加え、継承しやすい点がメリットであり、カスタマイズの自由度が高いパーティです。

    高火力パーティ

    編成悪魔一覧
    メタトロンメタトロン マンセマットマンセマット サンダルフォンサンダルフォン ミカエルミカエル
    異能 異能 加護 防魔

    高火力パーティは、ステータスが高く高火力で敵を殲滅できます。しかし、非常に編成難易度が高いパーティです。

    破魔や呪殺に無効をもち、「ハマダイン」や「マハンマダイン」などのハマ系魔法持ちや、「メドラギオン」や「シナイの神火」などの万能攻撃持ち悪魔を編成しました。

    10層ボスの「アリス」の弱点をつけるので、プレスターンを節約しつつ、大ダメージを与えられます。

    イクリプス10層攻略

    アリスに「ハマ」で集中攻撃

    イクリプス10層のアリスは破魔属性が弱点なので、継承しやすい「ハマ」で集中攻撃するのがおすすめです。ハマ系魔法を使える悪魔を最低でも3体いると安定します。

    ハマ継承悪魔一覧はこちら

    アイテムでこまめに回復をしましょう

    アリス達の攻撃を受けたらアイテムでこまめに回復をしましょう。HPの低い悪魔はアリス達の攻撃で戦闘不能になってしまう可能性があるので「魔石」や「宝玉」で回復をしましょう。

    テンプラドラゴンにしておくとアイテムをプレスターン半分で使用できるので、テンプラドラゴンで挑戦しましょう。

    テンプラドラゴンの最新評価はこちら

    ボス戦は魔反鏡を使って突入

    パーティに呪殺無効や、耐性面が優秀な悪魔がいない場合「マハムドオン」が非常に辛いので、ボス戦に突入する際は「魔反鏡」を使いましょう。

    プレスターンを4つ消費する前に、アイテムを使って雑魚を倒せば、魔法反射状態でアリス戦を迎えられます。

    ボス戦

    アリス ケルピー ヨモツイクサ
    アリス ケルピー ヨモツイクサ

    イクリプスの報酬一覧

    ステージ スタミナ クリア報酬
    1層 4 高位召喚札1枚
    2層 4 30,000マッカ
    3層 5 50,000マッカ
    4層 5 70,000マッカ
    5層 6 高位召喚札1枚
    6層 6 90,000マッカ
    7層 7 高位召喚札2枚
    8層 7 110,000マッカ
    9層 8 特殊召喚札
    10層 8 150,000マッカ
▼夜魔限定イクリプス(タップで開閉)▼
  • 5月イクリプスは夜魔限定

    夜魔悪魔一覧
    リリスリリス
    ★5
    サキュバスサキュバス
    ★4
    リリムリリム
    ★3
    キウンキウン
    ★3
    フォーモリアフォーモリア
    ★2
    インキュバスインキュバス
    ★2
    ザントマンザントマン
    ★1
    モコイモコイ
    ★1

    第2回イクリプスは「夜魔」の悪魔限定で攻略しなければなりません。夜魔にはリリスやサキュバスがなど魔が高い悪魔が多いのが特徴なので、高い火力で押し切ってしまいましょう。

    夜魔種族の評価一覧はこちら

    おすすめは星4サキュバス

    イクリプス攻略におすすめの悪魔はサキュバスです。魔が高くアタッカーとして運用できるほか、マハマリンカリンを持つので、搦め手にも優れています。マハマリンカリンは継承にも使えるので腐りにくいのも良点です。

    ただし、速ステータスが低いので、配布されるモコイなどの速ステータスの高い悪魔を採用して補いましょう。

    所持していればリリスもおすすめ筆頭候補ですが、星5なので入手難度が高く、あまり現実的ではありません。

    サキュバスの最新評価とスキルはこちら

    プレゼントの荒神モコイを使おう

    イクリプス第2回は、限定種族が「夜魔」なため、プレゼントされた荒神モコイを採用してみましょう。最初から星4に転生されているため、育成の手間が省け即戦力として活躍できます。

    モコイの最新評価とスキルはこちら

    イクリプス攻略のコツ

    最低でも星4レベルマックスで挑む

    パーティの全悪魔を星4以上まで育成できれば、基本的に難しいクエストはありません。パーティの悪魔は転生や覚醒してからイクリプスに挑戦しましょう。

    アギ継承で簡単攻略

    アギを継承させ、ボスのスサノオを集中攻撃すれば、楽に攻略できます。

    アギの継承はジャックランタンがおすすめです。ジャックランタンは悪魔合体も容易で、悪魔全書で3カルマと交換できます。

    アギ継承悪魔一覧はこちら

    おすすめの悪魔(夜魔)の特徴

    魔法アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    サキュバスサキュバス 防魔【覚醒スキル:破魔無効】

    • ・魔力がトップクラス
    • ・マハマリンカリンを所持
    • ・弱点属性なし
    リリムリリム 異能【覚醒スキル:二段の賢魔】

    • ・魔力がトップクラス
    • ・マリンカリンを所持
    リリスリリス 防魔【覚醒スキル:破魔無効】

    • ・魔力がトップクラス
    • ・肉体の開放が強力
    • ・万能攻撃持ち
    キウンキウン 防魔【覚醒スキル:氷結耐性】

    • ・呪殺ブースタ持ち
    • ・2種のムド系を所持
    インキュバスインキュバス 素体【覚醒スキル:吸血】

    • ・速ステータスが高い
    • ・マリンカリン所持
    モコイモコイ 荒神【覚醒スキル:ジオンガ】

    • ・速ステータスが高い
    • ・バランスの良いステ

    夜魔の魔法アタッカーには、リリスやサキュバス、リリムなどが該当します。

    夜魔の悪魔は基本的に魔ステータスが高い特徴があります。魔法攻撃を主体に敵を攻撃しましょう。

    今回配布されたモコイのステータスは、とてもバランスがいいです。烙印次第では物理アタッカーにも魔法アタッカーにもなれます。

    サポート

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    フォーモリアフォーモリア 異能【覚醒スキル:二分の活泉】

    • ・HPが非常に高い
    • ・2種の魔法を所持
    ザントマンザントマン 加護【覚醒スキル:スクンダ】

    • ・HPが非常に高い
    • ・スクンダ持ち

    サポート役には、フォーモリアとザントマンがおすすめです。2体ともHPや体ステータスが高く落ちにくいです。

    ザントマンは加護タイプでスクンダを持ちます。敵の回避を下げるので攻撃をミスする可能性が低くなります。

    攻略におすすめの編成

    バランスパーティ

    編成悪魔一覧
    サキュバスサキュバス リリムリリム フォーモリアフォーモリア モコイモコイ
    防魔 異能 異能 荒神

    バランスパーティは魔法アタッカーにサキュバスとリリム、モコイを烙印で物理アタッカー役として編成しました。

    サキュバスとリリムは消滅の烙印で魔攻を上げると楽に攻略できます。

    ローコストパーティ

    編成悪魔一覧
    リリムリリム キウンキウン フォーモリアフォーモリア モコイモコイ
    異能 防魔 異能 荒神

    ローコストパーティは、魔力アタッカーにリリムとキウン、物理アタッカーにモコイといった星3以下の悪魔による編成です。

    作成難易度の易しさに加え、継承しやすい点がメリットであり、カスタマイズの自由度が高いパーティです。

    イクリプス10層攻略

    スサノオに「アギ」で集中攻撃

    イクリプス10層のスサノオは火炎属性が弱点なので、継承しやすい「アギ」で集中攻撃するのがおすすめです。「アギ」を使える悪魔を最低でも3体いると安定します。

    アギ継承悪魔一覧はこちら

    アイテムでこまめに回復をしましょう

    スサノオ達の攻撃を受けたらアイテムでこまめに回復をしましょう。HPの低い悪魔はスサノオ達の攻撃で戦闘不能になってしまう可能性があるので「魔石」や「宝玉」で回復をしましょう。

    テンプラドラゴンにしておくとアイテムをプレスターン半分で使用できるので、テンプラドラゴンで挑戦しましょう。

    テンプラドラゴンの最新評価はこちら

    ボス戦

    スサノオ ケルベロス ライジュウ
    スサノオ ケルベロス ライジュウ

    イクリプスの報酬一覧

    ステージ スタミナ クリア報酬
    1層 4 高位召喚札1枚
    2層 4 30,000マッカ
    3層 5 50,000マッカ
    4層 5 70,000マッカ
    5層 6 高位召喚札1枚
    6層 6 90,000マッカ
    7層 7 高位召喚札2枚
    8層 7 110,000マッカ
    9層 8 特殊召喚札
    10層 8 150,000マッカ
▼妖精限定イクリプス(タップで開閉)▼
  • 4月イクリプスは妖精限定

    妖精悪魔一覧
    ティターニアティターニア
    ★4
    オベロンオベロン
    ★4
    シルキーシルキー
    ★3
    セタンタセタンタ
    ★3
    ハイピクシーハイピクシー
    ★2
    ケルピーケルピー
    ★2
    ピクシーピクシー
    ★1
    ジャックランタンジャックランタン
    ★1
    ジャックフロストジャックフロスト
    ★1

    第1回のイクリプスは、限定種族がピクシーやティターニアなどの「妖精」です。

    妖精種族の評価一覧はこちら

    生放送プレゼントのピクシーを使おう

    荒神ピクシー

    第1回のイクリプスは、限定種族が「妖精」なため、生放送でプレゼントされたピクシーを採用してみましょう。

    最初から星4に転生されているため、育成の手間が省け即戦力になります。

    攻略のコツ

    星4レベルマックスなら余裕

    パーティの全悪魔を星4以上まで育成できれば、基本的に難しいクエストはありません。

    ザン継承で簡単攻略

    ザンを継承させ、ボスのトールを集中攻撃することが出来れば、星2以下の悪魔でも充分攻略可能です。

    妖精種族の特徴

    魔法アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    ティターニアティターニア 異能【覚醒スキル:追い打ち】

    • ・魔力がトップクラス
    • ・電撃ブースタを所持
    • ・弱点属性なし
    オベロンオベロン 素体【覚醒スキル:マカラカーン】

    • ・魔力がトップクラス
    • ・衝撃ブースタを所持
    シルキーシルキー 荒神【覚醒スキル:マハブフーラ】

    • ・魔力が高い
    • ・ブフダインを所持
    • ・素体なら全体攻撃も可能
    ハイピクシーハイピクシー 素体【覚醒スキル:リディア】

    • ・魔力が高い(シルキー超え)
    • ・弱点属性なし
    • ・星2なのでスキル継承しやすい
    ピクシーピクシー 荒神【覚醒スキル:マハジオ】

    • ・速がトップクラス
    • ・星1なので継承まわりがラク

    妖精の魔法アタッカーには、ティターニアやシルキー、ハイピクシーなどが該当します。

    オベロンは、物理ステータスも高いですが、速と運が低く命中率に難があるため魔法アタッカーとしての運用をおすすめします。

    ピクシーは、魔力ステータスが他アタッカーに比べて低いですが、ザンとマハジオが使えるため、スキル択の豊富さから魔力アタッカーにおすすめです。

    物理アタッカー

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    セタンタセタンタ 防魔【覚醒スキル:電撃耐性】

    • ・力ステータスが高い
    • ・単体&全体攻撃所持
    ケルピーケルピー 素体【覚醒スキル:ダークゾーン無効】

    • ・速が高い
    • ・イベント後もアウラで使える

    妖精の物理アタッカーには、セタンタとケルピーが該当します。

    セタンタは、力ステータスが全妖精の中でもトップクラスである、物理攻撃の単体と全体攻撃をデフォルトで所持しているため特におすすめです。弱点が2つあるため採用する際は防魔にしましょう。

    ケルピーは、力ステータスがセタンタより低いですが、速ステータスが高くピクシーとパーティを組むと、先攻をとりやすいメリットがあります。ダークゾーン無効を習得するためイベント後もアウラで使えます。

    サポート

    悪魔 おすすめのタイプ/詳細
    ジャックランタンジャックランタン 加護【覚醒スキル:バトンタッチ】

    • ・魔力が高い
    • ・バトンタッチが強力
    • ・単体&全体攻撃所持
    ジャックフロストジャックフロスト 加護【覚醒スキル:バトンタッチ】

    • ・魔力が高い
    • ・バトンタッチが強力
    • ・単体&全体攻撃所持

    サポート役には、加護タイプのジャックランタンとジャックフロストがおすすめです。

    「バトンタッチ」でアタッカーの行動回数を増やせるため、総合火力アップに期待できます。

    さらに2体とも魔力ステータスが高く、アタッカーとしても使えるので、状況にあわせて柔軟な立ち回りが出来るといった強みもあります。

    攻略におすすめの編成

    バランスパーティ

    編成悪魔一覧
    ティターニアティターニア セタンタセタンタ ジャックランタンジャックランタン ジャックフロストジャックフロスト
    異能 防魔 加護 加護

    バランスパーティは、魔力アタッカーにティターニア、物理アタッカーにセタンタ、そしてサポート役にジャックランタンとジャックフロストを入れた編成です。

    「バトンタッチ」で、火力の高いティターニアとセタンタの行動回数を増やすシンプルな戦法です。

    ローコスト編成

    編成悪魔一覧
    ピクシーピクシー ハイピクシーハイピクシー ケルピーケルピー シルキーシルキー
    荒神 素体 素体 荒神

    ローコスト編成は、魔力アタッカーにシルキーとハイピクシー、さらにピクシーを加え、物理アタッカーにケルピーといった、星3以下の悪魔による編成です。

    作成難易度が易しさに加え、継承しやすい点がメリットであり、カスタマイズの自由度が高いパーティです。

    イクリプス10層攻略

    トールに「ザン」で集中攻撃

    イクリプス10層のトールは衝撃属性が弱点なので、継承しやすい「ザン」で集中攻撃するのがおすすめです。「ザン」を使える悪魔を最低でも3体いると安定します。

    ティターニアは魔のステータスが高くパッシブスキル「追い打ち」を習得するので「ザン」を継承しておくとトール戦で活躍します。

    ティターニアの最新評価はこちら

    アイテムでこまめに回復をしましょう

    トール達の攻撃を受けたらアイテムでこまめに回復をしましょう。HPの低い悪魔はトール達の攻撃で戦闘不能になってしまう可能性があるので「魔石」や「宝玉」で回復をしましょう。

    テンプラドラゴンにしておくとアイテムをプレスターン半分で使用できるので、テンプラドラゴンで挑戦しましょう。

    テンプラドラゴンの最新評価はこちら

    ボス戦

    デカラビア トール バフォメット
    デカラビア トール バフォメット

    イクリプスの報酬一覧

    ステージ スタミナ クリア報酬
    1層 4 高位召喚札1枚
    2層 4 30,000マッカ
    3層 4 50,000マッカ
    4層 4 70,000マッカ
    5層 4 高位召喚札1枚
    6層 4 90,000マッカ
    7層 4 高位召喚札2枚
    8層 4 110,000マッカ
    9層 4 特殊召喚札
    10層 4 150,000マッカ

イクリプス10層じゃあくフロスト攻略とおすすめ悪魔
イクリプス10層じゃあくフロスト攻略とおすすめ悪魔
ヤタガラスの最新評価とスキル
ヤタガラスの最新評価とスキル
イクリプス10層ネルガル攻略とおすすめ悪魔
イクリプス10層ネルガル攻略とおすすめ悪魔
オベロンの最新評価とスキル
オベロンの最新評価とスキル
魔人ブースト召喚(2019/6/13~)シミュレーター
魔人ブースト召喚(2019/6/13~)シミュレーター
ゴグマゴグの最新評価とスキル
ゴグマゴグの最新評価とスキル