トリック・ランタン【イベント限定悪魔】特集

トリックランタン特集

メガテンD2(女神転生)のトリック・ランタン特集まとめです。新固有スキル「マハランタイン」の概要や他スキルとの比較、トリック・ランタンの使い道や、運用してみた使用感を紹介しています。メガテンD2でトリック・ランタンについて調べる際の参考にしてください。​

関連記事
ハロウィンパーティーナイト
トリック・ランタンの評価
ジャックランタン(加護)の作り方 ジャックランタンの評価

トリック・ランタンの詳細ステータス

192

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
吸収 弱点 - -
星6最大ステータス
HP 1079 151
103 124
193 151

トリック・ランタンは高い魔力を持っているため、魔法アタッカーとして活躍できます。また、耐性面では火炎吸収を持っています。

トリック・ランタンの最新評価はこちら

新固有スキル「マハランタイン」

敵全体に多段攻撃

トリック・ランタンは、新固有スキル「マハランタイン」を習得します。敵全体に2回、火炎属性の魔法型ダメージを威力50で与えるスキルです。

全体攻撃なので、敵に効率よくダメージを与えられる上、多段攻撃なので食いしばりの対策もできます。

また「マハランタイン」は覚醒スキルで習得するため、MP6で撃てます。

マハランタインのスキル詳細はこちら

マハラギオンと比較

マハランタイン マハラギオン
消費MP 6(5) 6
詳細 敵全体に2回、火炎属性の魔法型ダメージを威力50で与える。 敵全体に火炎属性の魔法型ダメージを威力100で与える。

「マハランタイン」は、消費MPの少なさや多段攻撃であることから「マハラギオン」の上位互換スキルといえます。

「マハランタイン」は、「マハラギオン」と同じ消費MPで同じ総威力を持ちます。さらにスキルレベルを最大にすると「マハラギオン」よりも総威力が上がり少ないMPで撃てます。

また「マハランタイン」は多段攻撃なため、デュエルで流行している食いしばりの対策ができます。

マハラギオンの所持悪魔はこちら

ブラフマーストラと比較

マハランタイン ブラフマーストラ
消費MP 6(5) 7
詳細 敵全体に2回、火炎属性の魔法型ダメージを威力50で与える。 敵全体に3回、万能属性の魔法型ダメージを威力40で与える。

「マハランタイン」は同じ全体多段攻撃スキルの「ブラフマーストラ」より、消費MPが1(スキルレベル最大で2)少ないです。デュエルで先攻の場合でも、恩恵の烙印をつけていれば、2ターン連続で撃てます。

また「マハランタイン」は火炎属性なので、敵の弱点を突きプレスターンを稼ぐこともできます。

同じ全体多段攻撃スキルですが、用途が違うためどちらも優秀なスキルといえます。

ラーマの最新評価はこちら

トリック・ランタンの使い道

トリック・ランタンは、合体素材としても使えます。イベントでは、トリック・ランタンが2体手に入るので、1体は育ててもう1体は合体素材に使うのがおすすめです。

トリック・ランタンの入手方法

報酬イベント「ヒーホー!ハロウィンパーティーナイト」開催!

「トリック・ランタン」はヒーホー!ハロウィンパーティーナイト(収集イベント)で、鬼火1,000個と交換できます。さらに2,000個集めると、もう1体手に入れられます。

鬼火はクエストやミッションで集められるため、是非交換しましょう。

また、トリック・ランタンは、収集イベントでしか入手できません。悪魔合体では入手できないため、注意しましょう。

ハロウィンパーティーナイトまとめはこちら

グレード50未満のおすすめ悪魔と作成法
グレード50未満のおすすめ悪魔と作成法