ダンテ☆特集まとめ【物理版ラーマ爆誕】

ダンテ特集

メガテンD2(女神転生)のダンテ☆特集まとめです。ダンテ☆の強い点や活躍の場、ダンテ☆を採用したデュエルのパーティを紹介しているので、ダンテ☆を編成するか検討する参考にしてください。

コラボキャラ『ダンテ☆』が実装

ダンテ☆

DMC5コラボを記念して、デビルメイクライ5の作品から「ダンテ☆」がゲーム内に登場します。物理特化型の性能で、食いしばり系の悪魔も処理できる全体多段攻撃をもつことから、物理版ラーマのような位置づけです。

ダンテ☆は、「DMC5コラボ特別召喚」または「DMC5コラボ召喚」、「DMC5ゴールド召喚」を引くことで入手できます。

ダンテ☆のステータス

特徴と強み

HP
1286 217 126 150
14/223位 11/223位 132/223位 76/223位
ダンテ☆の強み
  • ・HP、力が高い
  • ・耐久力の高い物理アタッカー
  • ・速は平均的、運はやや高め
  • ・弱点なし

加護で物理ハイブースタを獲得

ダンテ☆は、加護でプレミアムスキル「物理ハイブースタ」を獲得します。デフォルトで物理ブースタを持ち合わせているので、物理ダメージが合計40%増加し、物理アタッカーとしてトップレベルの性能になります。

ミリオンスタッブだけでなく、通常攻撃も凶悪となり、攻撃面において隙がなくなります。

耐久値の高い物理アタッカー

ダンテ☆は、力が高いだけでなく、HPも全悪魔中14位と高く、耐久性にも優れています。モトのように倒されにくいアタッカーとして活躍できるのが特徴です。

生命の烙印でさらに耐久力を上げるのも良いですし、破壊の烙印で火力を重視するビルドもおすすめです。烙印選択の幅が広いのも、ダンテ☆の魅力の一つです。

新スキル「ラピッドショット」

スキル 効果(MP/対象)
物理 ラピッドショット】 MP:- 
物理命中率が20%増加する。アタック(通常攻撃)がつぎの効果になる。 「敵単体に5回、クリティカル率25%の物理属性の打撃型ダメージを威力20で与えた後、自身を会心状態にし、つぎにおこなう打撃型攻撃を必ずクリティカルにする。」

ラピッドショットは、千発千中の効果に加えて、通常攻撃がアレンジされます。5回攻撃するので、全弾命中した上で1発でも会心が出れば、行動回数が増加されます。

5回中1回でも攻撃を外せば行動回数が減ってしまうので、烙印による命中補正は必要ですが、命中率20%アップにより、烙印によるビルドの負担は大きく減ります。

シヴァやヨシツネとほぼ同じ運なので、周回用であれば27%~28%以上の命中率を確保しましょう。デュエルで使うのであれば、回避悪魔が多い今では40%以上の命中率は最低限必要です。

新スキル「ミリオンスタッブ」

スキル 効果(MP/対象)
物理 ミリオンスタッブ】 MP:8 対象:全体 
敵全体に4回、物理属性の打撃型ダメージを威力35で与える。 会心状態で使用した場合、このスキルによるダメージは物理貫通を得る。

ミリオンスタッブは、ラーマのブラフマーストラを彷彿とさせるようなスキル効果であり、全体多段HITによる食いしばり系悪魔の処理が特徴的です。

期待威力も140(空間殺法に相当)と高く、全体的なHP削りも狙えます。また、ラピッドショットからミリオンスタッブを使用すると、必ず会心状態で使えるため、凄まじい全体ダメージが出ます。

会心状態で使用すれば、物理貫通を得るので、スキル同士のかみ合わせも抜群に良いです。また、ヘルズエンジェルと組み合わせて使えるので、パーティ編成の幅が広がります。

アーキタイプ毎の特徴

種類 覚醒 プレミアム
荒神 メガトンレイド 勝利の息吹
加護 挑発】  物理ハイブースタ
異能 デスカウンター】  ミナゴロシの愉悦
防魔 呪殺無効 火炎無効

荒神

荒神は、覚醒スキルで「メガトンレイド」を習得します。全体攻撃スキルしか持たないため、アリケツなど物理貫通対策されている相手に対しても、臨機応変に立ち回れます。

また、プレミアムでは「勝利の息吹」を獲得します。wave制のクエストでは、HP回復により耐久性が増しますが、相手にターンを渡さないヘルゴンパで使うのであれば、あまり活躍はしません。

加護

加護は、覚醒スキルで「挑発」を習得します。現状、挑発が活躍する場面は少ないので、加護を引いた際はランダムシフターやデビルシフターでアーキタイプを変更するのがおすすめです。

また、プレミアムでは「物理ハイブースタ」を獲得します。物理火力が大幅に上がるので、物理に特化しているダンテ☆と最も相性が良いスキルです。

異能

異能は、覚醒スキルで「デスカウンター」を習得します。敵のターンでもダメージを与える手段になり、力が高く物理アタッカーとして優れているダンテ☆と相性が良いです。

また、プレミアムでは「ミナゴロシの愉悦」を獲得します。ラピッドショットのクリティカル率25%アップに、さらに拍車をかけるものであり、通常攻撃時、合計50%と高クリティカル率で敵を攻撃できます。

防魔

防魔は、覚醒スキルで「呪殺無効」を習得します。上方修正により、採用が若干増えてきたアリスの死んでくれる?を無効にしてくれます。

また、プレミアムでは「火炎無効」を獲得します。初めて属性無効を継承できることになり、空の因子で火炎無効を取り外せば、ダンテ☆を失わずに火炎無効を継承できます。

活躍の場

コンテンツ おすすめ度と特徴
デュエル おすすめ度:★★★★★

・全体多段HITで食いしばり処理
・耐久値の高さが防衛に適している
・通常攻撃が強力なダメージ源
罪の烙印 おすすめ度:★★★★☆

・物理パのアタッカーとして活躍
・物理パでなくとも優秀な働き
・荒神推奨
アウラゲート おすすめ度:★★★☆☆

・高火力で敵全体に大ダメージ
・ヘルズと組めばミリオンスタッブが物理貫通
・他に速が高い悪魔と組ませる必要あり

デュエルまたは、罪の烙印周回で使うのがおすすめです。ミリオンスタッブのような高火力の多段HITスキルは、他にラーマのブラフマーストラぐらいしか無いため、かなり希少性が高いです。

特にデュエルでは、食いしばりや不屈もちの悪魔が多いため、敵の殲滅を担うフィニッシャー役として活躍します。また、耐久値の高さもデュエルでは輝きやすく、盤面に長く残ることで手数を増やせます。

また、罪の烙印周回でも優秀であり、ヘルズエンジェルと組み合わせなくとも、ラピッドショットから自身を会心状態にし、ミリオンスタッブへと繋げられます。

ダンテ☆を採用したデュエルのパーティ

火力 支援 火力 支援
ダンテ☆ダンテ☆
(加護)
ヘルズエンジェルヘルズエンジェル
ガネーシャガネーシャ
(防魔)
物理ハイブースタ 食いしばり タルカオート スピードスター
食いしばり サマリカーム 物理ブースタ 食いしばり
パーティ構成の基本
・先攻をとって短期で決着をつける
・富の信仰を軸とした超高火力パーティ
・ダンテ☆の攻撃で殲滅する

ダンテ☆は、ミリオンスタッブによる多段HITが魅力であるため、ガネーシャを編成し2威圧に対しても、1ターン目からミリオンスタッブを撃てるようにしています。

ただし、恩恵の烙印をセットしていないと、2威圧パに対してMP8にならないため、ガネーシャと併用する場合は必ず恩恵の烙印をセットしましょう。

2威圧パに対しては、初手ヘルズエンジェルのレッドゾーンから、コウテイの応龍撃破、ダンテ☆のミリオンスタッブと続けられます。物理貫通対策されていなければ、ダンテ☆まで行動できます。

アルテマ式ダンテ☆

悪魔 タイプ 烙印
ダンテ☆ダンテ☆ 異能異能 破壊(物攻+20%)/決意(バリア)

  • ・物攻%(メイン)
  • ・物攻+(サブ・OP)
  • ・物理命中%
  • ・会心%
スキル 効果(MP/対象)
物理ブースタ】 MP:- 
物理属性で与えるダメージが15%増加する。
物理 ラピッドショット】 MP:- 
物理命中率が20%増加する。アタック(通常攻撃)がつぎの効果になる。 「敵単体に5回、クリティカル率25%の物理属性の打撃型ダメージを威力20で与えた後、自身を会心状態にし、つぎにおこなう打撃型攻撃を必ずクリティカルにする。」
物理 ミリオンスタッブ】 MP:8 対象:全体 
敵全体に4回、物理属性の打撃型ダメージを威力35で与える。 会心状態で使用した場合、このスキルによるダメージは物理貫通を得る。
デスカウンター】 MP:- 
敵の打撃型攻撃を受けたとき、50%の確率で物理属性の打撃型ダメージを威力150で与える。
ミナゴロシの愉悦】 MP:- 
クリティカル率が25%増加する。
不屈の闘志】 MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHPが200回復する。

アルテマ式ダンテ☆は、異能に不屈の闘志を継承して、より場残りの良さを重視した構築にしています。マサカドの反撃がバトルの随所で有効であることに着目して、デスカウンターによる牽制を狙っています。

また、ミナゴロシの愉悦により、通常攻撃でも積極的に会心を狙っていけるので、今の環境に多い2威圧に対しても有効です。

不屈の闘志の継承悪魔

所持悪魔 効果
アティスアティス 不屈の闘志】 MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHPが200回復する。

アティスは、多身合体で手に入れられます。食いしばりでも代用可ですが、よりHPが残る不屈の闘志がおすすめです。

ガネーシャの最新評価とスキル
ガネーシャの最新評価とスキル