イシュタル特集まとめ【メソポタミアの星】

イシュタル特集

メガテンD2(女神転生)のイシュタル特集まとめです。9/6(木)のバランス調整で変更になる万能スキル「メソポタミアの星」の概要や、イシュタルを編成したパーティを紹介しています。メガテンD2でイシュタルの作成を検討する際の参考にしてください。​

新スキル「メソポタミアの星」

スキル名 メソポタミアの星 種別 アクティブ
消費MP 8(7) 回数制限 無し
説明 敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、3ターンの間、敵全体の攻撃力を20%減少させ、味方全体の攻撃力を20%増加させる

9/6(木)のバランス調整で、ジャッジメントが新固有スキル「メソポタミアの星」に変更されます。メソポタミアの星は、ジャッジメントの完全上位スキルです。

タルカジャを発動するだけでなく、タルンダも発動するので、スキル使用後はダメージレースで優位に立てます。

「メソポタミアの星」の効果

スキル MP 追加効果
メソポタミアの星 8(7) タルカジャ+タルンダ
ジャッジメント 9 タルカジャ
メソポタミアの星の特徴
  • ・MPが8で使用可能
  • ・タルカジャ+タルンダ
  • ・万能スキルなので耐性に影響されない

新固有スキル「メソポタミアの星」は、敵全体に魔法型ダメージを威力100で与え、3ターンの間、敵全体の攻撃力を20%減少させ、味方全体の攻撃力を20%増加させるスキルです。

万能スキルのため敵の耐性に左右されず、イシュタルの全悪魔中2位の魔力ステータスと相まって、敵に大ダメージを与えます。

また、大ダメージを与えると同時に、パーティの攻撃力を増加させるので、パーティ火力の増強もできます。

魔法アタッカーとサポートを両立

イシュタルは、新固有スキル「メソポタミアの星」で、攻撃とサポートを一手で行えます。高い魔力を更に烙印で上昇させると、他の追随を許さない魔法アタッカーになります。

また、攻撃と同時にタルカジャとタルンダの効果を発動し、味方の攻撃力を上げると共に、敵の攻撃力を下げられます。1つのプレスで攻撃とバフ・デバフを同時に行えるので、戦術の幅が広がります。

D2デュエルでの活躍

D2デュエルで活躍が期待

イシュタルはスキル変更後の活躍が期待されます。万能攻撃に加え、バフ・デバフを同時に行えるため、プレスターンを有効に使えます。

また、「メソポタミアの星」は万能スキルなので、敵の弱点に左右されずにダメージを与えられます。

現状、万能スキルに対抗する方法は、コウリュウの「五行思想」のみなので、対策されにくいのも魅力の一つです。

イシュタルを使ったパーティ編成例

火力/サポ 火力/威圧 火力/威圧 火力
イシュタルイシュタル スルトスルト ショウキショウキ バフォメットバフォメット
呪殺耐性 食いしばり 衝撃耐性 食いしばり
食いしばり メギド 食いしばり メギド
パーティ構成の基本
  • ・スルト以外は弱点なし
  • ・イシュタルに先駆の烙印装着
  • ・イシュタルの行動を優先

イシュタルを編成したパーティは、イシュタルの速ステータスが低いので、後攻パが基本です。

後攻は開幕時のMPが高く、開幕でメソポタミアの星を撃てます。メソポタミアの星を早めに使用し、パーティの火力を上げたいので、速ステータスの低い悪魔を編成しました。

アルテマ式イシュタル

悪魔 タイプ 烙印
イシュタルイシュタル 防魔防魔 恩恵(MP回復1)/先駆(行動順変更)

  • ・魔攻%
  • ・魔攻+
スキル 効果(MP/対象)
破魔 マハンマオン MP:6 対象:全体 
敵全体に破魔属性の魔法型ダメージを威力100で与える。
ディアラハン MP:7 対象:単体 
味方単体を回復力170で回復する。
【メソポタミアの星】 MP:8 対象:全体 
敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、3ターンの間、敵全体の攻撃力を20%減少させ、味方全体の攻撃力を20%増加させる。
衝撃無効 MP:- 
衝撃無効を得る。
呪殺耐性 MP:- 
呪殺耐性を得る。

食いしばり】MP:-
この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。

呪殺耐性の継承悪魔

所持悪魔 効果
ギリメカラギリメカラ 呪殺耐性 MP:- 
呪殺耐性を得る。

呪殺耐性は星4悪魔のギリメカラから継承できます。イシュタルは、呪殺耐性を継承すれば弱点がなくなります。

ギリメカラのおすすめ作り方はこちら

食いしばりの継承悪魔

所持悪魔 効果
オーカスオーカス 食いしばり MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。

食いしばりは星3悪魔のオーカスから継承できます。グレードも低く、二身合体からの作成でもさほど難しくないです。

オーカスのおすすめつくり方はこちら

アンリ・マンユの最新評価とスキル
アンリ・マンユの最新評価とスキル