ベヨネッタコラボ専用イベントクエスト【ヘイロウの効率的な集め方】

コラボクエ

メガテンD2(女神転生)のベヨネッタコラボ専用イベントクエストについてまとめています。イベントクエストの概要の他に、おすすめ周回パーティや、ヘイロウの効率的な集め方、獲得経験値について記載しています。

ヘイロウ集めはVerse1ラストがおすすめ

NORMAL HARD MANIAC
1-ラスト 6(3) 12(4) 20(5)
2-ラスト 9(3) 14(3.5) 23(4.6)
3-ラスト 11(2.8) 17(3.4) 26(4.3)
4-ラスト 14(2.8) 20(3.3) 28(4)
5-ラスト 17(2.8) 22(3.1) 31(3.9)
6-ラスト 19(2.7) 25(3.1) 34(3.8)

括弧内は、1スタミナあたりのヘイロウ獲得量を表しています

星5コラボキャラに加えて、ビラブドを自陣に編成し、さらにサポーターで星5コラボキャラを使用したときのヘイロウ獲得量です。スタミナ効率の面では、Verse1の最終ステージ(MANIAC)を周回するのがおすすめです。

ただ、1回にもらえるヘイロウはVerse6の最終ステージが最も多いため、イベント終了直前などヘイロウ収集に追い込みをかける場合は、Verse6の最終ステージ(MANIAC)を周回しましょう。

ヘイロウを効率良く集める方法

種別 該当悪魔 効果
特効
  • ・★5魔女ベヨネッタ☆
  • ・★5魔女ジャンヌ☆
  • ・ヘイロウ収集+50%
  • ・マッカ獲得+15%
特効
  • ・★4能天使ビラブド
  • ・★4魔女ベヨネッタ
  • ・★4魔女ジャンヌ
  • ・ヘイロウ収集+20%
  • ・マッカ獲得+2%

ヘイロウを効率よく集めるには、コラボキャラの編成が必須です。コラボキャラの効果で、ヘイロウの収集量が上がるため、ヘイロウを多く集めたい場合はコラボキャラをできるだけたくさん編成しましょう。

ただし、ベヨネッタ☆とベヨネッタ、ジャンヌ☆とジャンヌは同じ悪魔として認識されるため、パーティに編成できません。

また、ヘイロウは原則スタミナ1消費につき、1個ドロップするため、多く集めるにはスタミナ量が多くかつ高速でクリアできるクエストを選択する必要があります。

最効率パーティ(星5あり)

パーティ
ベヨネッタ☆ベヨネッタ☆ ジャンヌ☆ジャンヌ☆ ビラブドビラブド (自由枠)

ベヨネッタとジャンヌ、ビラブドを編成することで、ヘイロウの収集量を120%アップさせています。また、サポーターがコラボキャラであれば、さらに収集量が上乗せされます。

コラボクエストの仕様で、ボスとしてベヨネッタやジャンヌが登場するクエストでは、ヘイロウが追加で3個ドロップ(MANIAC基準)するため、最大で34個のヘイロウを獲得できます。

ベヨネッタ☆とジャンヌ☆は、コラボガチャからしか入手できませんが、パーティに編成するとヘイロウの獲得量が大幅に上がり、ランキング上位により入りやすくなります。

無課金パーティ(星5なし)

パーティ
ベヨネッタベヨネッタ ジャンヌジャンヌ ビラブドビラブド (自由枠)

ベヨネッタとジャンヌ、ビラブド(全て星4)を編成することで、ヘイロウの収集量を60%増加させています。ベヨネッタは配布でプレゼントされ、ジャンヌ、ビラブドはイベントのミッションおよび交換報酬で入手できます。

ジャンヌは、コラボガチャで手に入れる以外に、Verse6をクリアすることでも入手できます。Verse6を優先してクリアしたら、ミッションから受け取りましょう。

アンブラの魔女についてはこちら

おすすめD2は主人公とアイリーン

イベントクエストは、経験値効率も良いため、悪魔の育成も兼ねて主人公をD2に設定するのがおすすめです。

また、ウィッチ霊子もドロップするため、未覚醒のコラボキャラがいる場合は、確率でドロップが増えるアイリーンをD2に設定するのも良いでしょう。

レベル上げはVerse6ラストがおすすめ

ピンポイントで悪魔を育成したい場合は、Verse6の最終ステージが有効で、できるだけ多く転生素材の育成をしたい場合は、Verse1の最終ステージがおすすめです。クリア難易度が低いため、アタッカー1体だけで十分周回できます。

1スタミナあたりの獲得経験値でみると、Verse6の最終ステージが最も多く、効率的に悪魔のレベリングができます。しかし、自陣アタッカーが1体のみでは、ビラブド3体のHPを削りきれず、クリア自体難しくなってしまいます。

ただし、物理に無効以上をもつ悪魔を編成する場合は、アタッカー1体のみでも周回可能です。カンバリの他には、転生素材やレベル上げしたい悪魔を編成しましょう。

経験値一覧(MANIAC)

quest1 quest2 quest3 last quest
Verse1 2,955
(738.8)
3,015
(753.8)
3,078
(769.5)
3,201
(800.3)
Verse2 3,543
(708.6)
3,615
(723)
3,690
(738)
3,765
(753)
Verse3 4,224
(704)
4,401
(733.5)
4,491
(748.5)
4,581
(763.5)
Verse4 5,055
(722.1)
5,160
(737.1)
5,265
(752.1)
5,370
(767.1)
Verse5 6,186
(773.3)
6,315
(789.4)
6,444
(805.5)
6,573
(821.6)
Verse6 7,257
(806.3)
7,410
(823.3)
7,560
(840)
7,710
(856.7)

括弧内は、1スタミナあたりの獲得経験値を表しています

経験値の書・カンバリ・主人公スキル・サポーターの経験値バフをかけた場合の獲得経験値を掲載しています。

なお、ブーストパス30の効果で経験値が25%アップしていますが、ブーストパス分を差し引いても、Verse6が最も経験値効率が良いです。

経験値一覧(HARD)

quest1 quest2 quest3 last quest
Verse1 1,572
(524)
1,605
(535)
1,638
(546)
1,704
(568)
Verse2 2,601
(650.3)
2,655
(663.8)
2,709
(677.3)
2,763
(690.8)
Verse3 3,015
(603)
3,141
(628.2)
3,204
(640.8)
3,267
(653.4)
Verse4 4,017
(669.5)
4,101
(683.5)
4,185
(697.5)
4,269
(711.5)
Verse5 4,950
(707.1)
5,055
(722.1)
5,157
(736.7)
5,259
(751.3)
Verse6 5,970
(746.3)
6,096
(762)
6,219
(777.4)
6,342
(792.8)

経験値一覧(NORMAL)

quest1 quest2 quest3 last quest
Verse1 570
(285)
582
(291)
594
(297)
618
(309)
Verse2 1,072
(357.3)
1,173
(391)
1,197
(399)
1,221
(407)
Verse3 1,980
(495)
2,064
(516)
2,106
(526.5)
2,148
(537)
Verse4 2,904
(580.8)
2,964
(592.8)
3,024
(604.8)
3,084
(616.8)
Verse5 4,095
(682.5)
4,182
(697)
4,266
(711)
4,350
(725)
Verse6 4,977
(711)
5,079
(725.6)
5,184
(740.6)
5,289
(755.6)

Verse6詳細

ステージ 出現する悪魔
quest1 オニオニ ライジュウライジュウ レギオンレギオン
quest2 イッポンダタライッポンダタラ オルトロスオルトロス デカラビアデカラビア
quest3 ヤクシニーヤクシニー シーサーシーサー オルトロスオルトロス
last quest ビラブドビラブド

初回クリア報酬

ステージ 初回クリア報酬
prologue マッスルドリンコ×1
quest1 ウィッチ霊子S×10
quest2 マグネタイト×10,000
quest3 クサナギノツルギ☆5×1
last quest ウィッチ霊子L×6
epilogue 究極召喚札×1

Verse6を全てクリアすることで、究極召喚札が1枚もらえます。また、ミッションでジャンヌ(星4)も貰えるため、Verse6のクリアを優先させましょう。

究極召喚ガチャシミュレーターはこちら

Verse5詳細

ステージ 出現する悪魔
quest1 クラマテングクラマテング タケミナカタタケミナカタ アブラクサスアブラクサス
quest2 フォーモリアフォーモリア モウリョウモウリョウ インキュバスインキュバス
quest3 ディースディース かみおとこかみおとこ ナーガナーガ
last quest ビラブドビラブド

初回クリア報酬

ステージ 初回クリア報酬
prologue マッスルドリンコ×1
quest1 ウィッチ霊子S×10
quest2 マッカ×10,000
quest3 クサナギノツルギ☆5×1
last quest ウィッチ霊子L×6
epilogue 高位召喚札×1

Verse4詳細

ステージ 出現する悪魔
quest1 スパルナスパルナ ヌエヌエ ヨモツシコメヨモツシコメ
quest2 ナーガナーガ ライジュウライジュウ クラマテングクラマテング
quest3 ピシャーチャピシャーチャ ブロブブロブ オニオニ
last quest ジャンヌ☆ジャンヌ☆

初回クリア報酬

ステージ 初回クリア報酬
prologue マッスルドリンコ×1
quest1 ウィッチ霊子S×10
quest2 マグネタイト×10,000
quest3 クサナギノツルギ☆5×1
last quest ウィッチ霊子L×6
epilogue 高位召喚札×1

Verse1~3詳細

Verse1詳細

ステージ 出現する悪魔
quest1 ピクシーピクシー ジャックランタンジャックランタン ジャックフロストジャックフロスト
quest2 モコイモコイ アガシオンアガシオン アプサラスアプサラス
quest3 バイコーンバイコーン カーシーカーシー ネコマタネコマタ
last quest ベヨネッタベヨネッタ

クリア報酬

ステージ 初回クリア報酬
prologue マッスルドリンコ×1
quest1 ウィッチ霊子S×8
quest2 マッカ×10,000
quest3 クサナギノツルギ☆5×1
last quest ウィッチ霊子L×4
epilogue 高位召喚札×1

上記のクリア報酬は、NORMAL難易度の初回クリア報酬です。HARD以降はジェムがもらえ、MANIACまでクリアすると、合計で180ジェムもらえます。

Verse2詳細

ステージ 出現する悪魔
quest1 スライムスライム イヌガミイヌガミ アズミアズミ
quest2 メルコムメルコム ザントマンザントマン ジャックフロストジャックフロスト
quest3 ハイピクシーハイピクシー ジャックランタンジャックランタン ノズチノズチ
last quest ベヨネッタ☆ベヨネッタ☆

クリア報酬

ステージ 初回クリア報酬
prologue マッスルドリンコ×1
quest1 ウィッチ霊子S×8
quest2 マグネタイト×10,000
quest3 クサナギノツルギ☆5×1
last quest ウィッチ霊子L×4
epilogue 高位召喚札×1

上記は、Verse2をNORMALでクリアした場合の初回クリア報酬です。HARD以降は、ジェムがもらえます。

Verse3詳細

ステージ 出現する悪魔
quest1 ヴァーチャーヴァーチャー エンジェルエンジェル アークエンジェルアークエンジェル
quest2 ハイピクシーハイピクシー デカラビアデカラビア アブラクサスアブラクサス
quest3 ヌエヌエ ディースディース オルトロスオルトロス
last quest ジャンヌジャンヌ

クリア報酬

ステージ 初回クリア報酬
prologue マッスルドリンコ×1
quest1 ウィッチ霊子S×8
quest2 マッカ×10,000
quest3 クサナギノツルギ☆5×1
last quest ウィッチ霊子L×4
epilogue 特殊召喚札×1

NORMALでクリアした場合の初回クリア報酬です。epilogueで星4が1体確定でもらえる特殊召喚札がもらえます。

覚醒に必要なウィッチ霊子数

キャラ(悪魔) 霊子数
星5
  • ・ベヨネッタ☆
  • ・ジャンヌ☆
  • ・L:40個
  • ・S:80個
星4
  • ・ビラブド
  • ・ベヨネッタ
  • ・ジャンヌ
  • ・L:15個
  • ・S:30個

ウィッチ霊子は、コラボイベントクエストを周回することで入手できます。覚醒すると、ステータスが大幅に向上する他、覚醒スキルが使えるようになるので、未覚醒の人は必ず覚醒させましょう。

コラボ専用イベントクエスト概要

開催期間 2/14(木)メンテ後~2/28(木)13:59

ベヨネッタコラボ期間中に、イベント専用クエストが実装されます。イベント専用クエストで入手できるヘイロウを集めてランキングに入れば、豪華報酬がもらえる他、コラボオリジナルストーリーが用意されています。

また、イベント専用クエストは、ストーリー1章の7話をクリアしていないとプレイできません。また、コラボイベントクエストを周回することで、ウィッチ霊子やヘイロウがドロップします。

アンブラの魔女【コラボイベント】についてはこちら

ビラブドの最新評価とスキル
ビラブドの最新評価とスキル
メタトロンの最新評価とスキル
メタトロンの最新評価とスキル
メタトロンの最新評価とスキル
メタトロンの最新評価とスキル