メタトロン特集【魔力大幅アップ】

メタトロン特集.

メガテンD2(女神転生)のメタトロン特集まとめです。メタトロンの強みや活躍の場、アーキタイプ毎の特徴の他にメタトロンを使用したデュエルのパーティを紹介しています。メガテンD2でメタトロンを編成するか検討する参考にしてください。

メタトロンバランス調整

調整内容まとめ
・魔力が210(+11)にアップ
・シナイの神火にスキルレベルが追加
・加護の覚醒スキル変更

12/6より実施されるバランス調整にて、メタトロンがステータスや覚醒スキルの上方修正を受けます。ステータスの調整から、魔力が大幅に上昇するため、さらなる活躍が期待できます。

また、「シナイの神火」にスキルレベルが追加され、強化できるようになる他、加護の覚醒スキルは「メシアライザー」から新スキルの「討滅の咆哮」に変更されます。

魔力が210にアップ

ステータス 調整前 調整後
199 210

バランス調整にて、メタトロンの魔力が199から210にアップします。魔力が大幅に上昇したことで、「シナイの神火」といった強力なスキルの威力がさらに上昇します。

ヴィシュヌ(魔力208)やマザーハーロット(魔力207)よりも高くなるので、デュエルでも魔法アタッカーとしてより活躍できるようになります。

シナイの神火にスキルレベルが追加

スキル名 シナイの神火 種別 アクティブ
消費MP 7 回数制限 無し
説明(Lv1) ランダムな敵に5回、万能属性の魔法型ダメージを威力45で与える。
Lv2 与えるダメージ3%増加
Lv3 与えるダメージ6%増加
Lv4 与えるダメージ9%増加
Lv5 与えるダメージ12%増加
Lv6(最大) 与えるダメージ12%増加
消費MP1減少

固有スキル「シナイの神火」にスキルレベルが追加されます。スキルレベル最大で消費MPが1減るので、デュエル先攻時「無限のチャクラ」の効果と併せることで、消滅の烙印をセットしても撃てるようになります。

消滅の烙印による魔攻の上昇と、スキルレベル最大によるダメージ量の増加を加味すると、大ダメージが期待できます。

シナイの神火のスキル詳細はこちら

新スキル「討滅の咆哮」を習得(加護)

スキル 討滅の咆哮 属性 -
MP 7(6) 回数 -
効果 敵全体の防御力を20%ダウンさせ、味方全体の攻撃力を20%アップさせる。

加護の覚醒スキルが「メシアライザー」から、新スキル「討滅の咆哮」に変わります。「討滅の咆哮」は、敵全体にデバフをかけつつ味方全体にバフをかけるため、一度で二度美味しいスキルです。

デュエルやボス戦など幅広く活用できる性能であり、味方の総合火力を大幅に上昇させます。一手でタルカジャラクンダをかけられるので、特に短期決戦になることが多いデュエルで有効です。

討滅の咆哮のスキル詳細はこちら

メタトロンの特徴と強み

HP
1140 210 164 129
44/194位 11/194位 44/194位 103/194位
メタトロンの強み
HPと魔力が高め
・弱点がなく耐性が多い
・新スキル「討滅の咆哮」が強力
・素体で「不屈の闘志」を習得

最強の万能スキル「シナイの神火」

メタトロンの固有スキル「シナイの神火」は敵ランダムに5回、万能属性の大ダメージを与えるスキルを持っています。

総威力は225と全スキルでもトップクラスで、万能スキルのため、ランダム攻撃のデメリットである「耐性に引っかかる」ことがない超優秀な性能を持ちます。

メタトロンはシナイの神火でトップクラスの継続火力を発揮します。パッシブスキルの「無限のチャクラ」の効果でMP回復量の多いメタトロンは「シナイの神火」を連発することができます。

高水準なステータス

「シナイの神火」を主軸とした火力の高さも強みですが、HPや魔の値が平均以上であり、耐性も豊富で弱点がないステータスも高評価できます。

弱点がないため打たれ強く、アウラゲートやデュエルなどで安定した火力や耐久性を持ちます。

アーキタイプ毎の特徴

種類 覚醒 プレミアム
荒神 マハンマダイン/消費MP7 吸魔/消費MP6
加護 討滅の咆哮/消費MP7】 マハラギダイン/消費MP7】 
異能 二分の魔脈/消費MP- マハジオダイン/消費MP7
防魔 電撃反射/消費MP- 物理耐性/消費MP-

荒神

荒神では「マハンマダイン」を習得します。怠惰の罪10業など、破魔弱点をもつ敵が多いクエストで活躍できる上、威力が120と高いので優秀なスキルです。

また、覚醒スキルなため、MP6で撃てることも魅力です。所持スキルの「無限のチャクラ」と相まって、強力スキルを連発できます。

マハンマダインの効果はこちら

加護

加護では、覚醒スキルで新スキル「討滅の咆哮」を習得し、プレミアムスキルから「マハラギダイン」を習得します。

新スキル「討滅の咆哮」は敵にラクンダをかけながら、味方にタルカジャをかけられます。味方の総合火力が大幅に上昇するため、敵にダメージを与えやすくなります。

異能

異能では、覚醒スキルで「二分の魔脈」を習得し、プレミアムスキルでは「マハジオダイン」を習得します。

「二分の魔脈」により最大MPが2上昇するため、「シナイの神火」といった強力スキルをより頻繁に打てるようになり、スキルの回転率が上がります。

防魔

防魔では、覚醒スキルで「電撃反射」を習得し、プレミアムスキルでは「物理耐性」を習得します。

呪殺属性以外の全てに耐性を持つ他、電撃と破魔に無効以上の耐性を持つようになるので、耐久性能をさらに上げられます。

D2デュエルで流行するか

メイン魔法アタッカー候補

メタトロンは、魔力の大幅な上昇と「シナイの神火」の強化により、メインアタッカーとしての活躍が期待できます。また、素体の場合「不屈の闘志」を習得するので、盤面に残りやすくなります。

しかし、現状では多段攻撃をもつラーマやMP吸収の効果をもつマザーハーロットをはじめとした最強クラスの魔法アタッカーの方が、活躍しやすい環境であるため、手持ち次第になるでしょう。

「シナイの神火」がスキルレベル最大の場合、大ダメージが見込めますが、ランダム攻撃であるため、ダメージを効率よく与えづらいです。

メタトロンを使ったパーティ

火力役① 火力役② デバフ 異常回復
メタトロンメタトロン ガルーダガルーダ スザクスザク キンマモンキンマモン
食いしばり 氷結耐性 雄叫び 氷結耐性
メギド メギド 氷結耐性 静寂の祈り
パーティ構成の基本
・状態異常対策にキンマモン
・速の高い悪魔で先攻をとる
・メタトロンでガルーダで削る

ガルーダの「ラクンダオート」で味方の火力を底上げし、メタトロンやガルーダの攻撃で敵のHPを削るパーティです。中期戦も戦えるように、デバフの他にメディラマで回復役も担えるスザクを編成しています。

また、メタトロンには「食いしばり」を継承して、盤面に残りやすくなるようにしています。

アルテマ式メタトロン

悪魔 タイプ 烙印
メタトロンメタトロン 素体 消滅(魔攻%)/決意(バリア)

  • ・魔攻%(メイン)
  • ・魔攻+(サブ・OP)
  • ・HP+%
スキル 効果(MP/対象)
破魔 天罰】 MP:5 対象:ランダム 
敵ランダムに2~4回、破魔属性の魔法型ダメージを威力50で与える。
無限のチャクラ】 MP:- 
MPの自然回復量が1増加する
シナイの神火】 MP:7 対象:ランダム 
敵ランダムに5回、万能属性の魔法型ダメージを威力45で与える。
討滅の咆哮】 MP:6
3ターンの間、敵全体の防御力を20%減少させ、味方全体の攻撃力を20%増加させる。
メギド メギド】 MP:6 対象:全体 
敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力80で与える。
衝撃耐性 食いしばり】 MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。

メギドの継承悪魔

所持悪魔 効果
アラハバキアラハバキ メギド】 MP:6 対象:全体 
敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力80で与える。

メギドはアラハバキから継承できます。アラハバキの合体はグレンデルを使った合体パターンがおすすめです。

アラハバキの作り方はこちら

食いしばりの継承悪魔

所持悪魔 効果
オーカスオーカス 食いしばり】 MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。

食いしばりは星3悪魔のオーカスから継承できます。グレードも低く、二身合体からの作成でもさほど難しくないです。

オーカスの作り方と素材一覧はこちら

関連記事

特集関連
特集ページまとめ ヴィシュヌ特集
ヨシツネ特集 ルシファー特集

メタトロンの最新評価とスキル
メタトロンの最新評価とスキル
思念融合のやり方/対象悪魔(7月)が発表
思念融合のやり方/対象悪魔(7月)が発表