ピックアップガチャは引くべきか【ヨシツネ&シヴァ&サマエル】

ピックアップガチャ まとめ

メガテンD2(女神転生)のピックアップガチャを引くべきか考察。ガチャの排出確率やピックアップされている悪魔「ヨシツネ」や「シヴァ」、「サマエル」について紹介。メガテンD2のピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

開催期間 8/16(木)メンテナンス後~8/23(木)更新前
ピックアップ悪魔一覧
ヨシツネヨシツネ シヴァシヴァ サマエルサマエル

ピックアップガチャでは、「ヨシツネ」などの星5の悪魔がピックアップされています。

勝利のチャクラと空間殺法による高い殲滅力を誇る「ヨシツネ」や、物理と万能属性の2種の全体攻撃を使いこなす「シヴァ」、新たに固有スキル神の悪意を携え火力面で性能が向上した「サマエル」の入手確率が上昇しています。

なお、ピックアップガチャは有料コンテンツを購入後に発生します。

ピックアップガチャシミュレーターはこちら

ピックアップ【8/16(木)~】引くべきか

今回のピックアップ召喚では、合体で作成ができない所謂ガチャ限の「ヨシツネ」の排出確率が上がっているので、ヨシツネが欲しい方にはおすすめです。

高火力全体攻撃の「空間殺法」により雑魚処理能力に非常に優れ、確定8ヒット攻撃の固有スキル「八艘飛び」で対ボスにも適している、汎用性の高さは全悪魔中トップクラスです。

メインコンテンツである、ストーリーやアウラゲートはもちろん、デビルバスターでも活躍できます。特に欺瞞の罪10層のオート攻略では、スキル構成と耐性面から最適解とも言えるほどの能力です。

ヨシツネヨシツネ 種族:英雄/グレード97

  • ・打撃最高格のアタッカー
  • ・空間殺法と勝利のチャクラ
  • ・弱点属性なし
  • ・異能、防魔がおすすめ
シヴァシヴァ 種族:破壊神/グレード93

  • ・物理アタッカー理想の能力
  • ・火炎と電撃を吸収
  • ・パッシブで全体攻撃バフ
  • 防魔、荒神がおすすめ
サマエルサマエル 種族:堕天使/グレード84

  • ・勝利のチャクラでMP管理が楽
  • ・無限のチャクラでMP回復量増
  • 異能一択

耐性 無効 無効
星6最大ステータス
HP
1089 198 132 153 163 132

空間殺法を連発できる周回向きアタッカー

ヨシツネは強力な全体物理スキル「空間殺法」を習得します。

またウェーブを跨ぐたびにMPが10回復する「勝利のチャクラ」を持つため、毎ウェーブ空間殺法を放つことができ、高速周回に貢献します。

おすすめのアーキタイプは異能、防魔

ヨシツネはのおすすめアーキタイプは、火力を底上げできる異能と、物理攻撃を無効化できる防魔です。

異能タイプの「物理ハイブースタ」により、元々高い火力を誇る「空間殺法」と「八艘飛び」のダメージがさらに上がります。運がやや低く、会心率に難がありましたが、プレミアムスキル「ミナゴロシの愉悦」で補えるのも嬉しい点です。

防魔タイプは「物理吸収」を習得し、弱点がない上、破魔と呪殺無効という優秀な耐性にさらに磨きがかかり、使い勝手が向上します。

ヨシツネの最新評価はこちら

耐性 吸収 弱点 吸収
星6最大ステータス
HP
1032 229 151 141 160 152

物理攻撃と魔法攻撃を使い分けられる

シヴァは敵の耐性に応じて、攻撃スキルを使い分けられます。力ステータスが高いので、空間殺法の火力に期待でき、敵に物理無効や物理反射がいる場合は、プララヤで魔法型攻撃が可能です。

またプララヤは万能属性魔法なので、敵の耐性に左右されず、必ず命中します。回避率の高い悪魔相手に、プレスターンを減らされる心配がありません。

おすすめのアーキタイプは荒神、防魔

シヴァのおすすめアーキタイプは、高火力単体物理攻撃の「ゴッドハンド」を習得する荒神と、弱点を吸収に変えれる防魔です。

荒神で「ゴッドハンド」を習得することにより、高い殲滅力に加えアクセントとなるスキルを得るため、雑魚戦はもちろんボス戦でさらに活躍できます。

防魔は「氷結吸収」を習得し、弱点がなくなるため純粋に2枠継承スキルを自由に使えるメリットがあります。

シヴァの最新評価はこちら

サマエル

サマエル

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
弱点 反射 反射
星6最大ステータス
HP
1169 88 202 170 134 158

最強の回復スキルを習得するヒーラー

サマエルは「メシアライザー」で味方全体のHPを大回復しつつ、状態異常を全て回復することができます。

トップクラスの魔力を持つサマエルは回復量も多く、ヒーラーとして大活躍が可能です。

消費MPは多いものの、ウェーブをまたぐとMPが10回復する「勝利のチャクラ」を持つため、戦闘のたびに使用していけます。

おすすめアーキタイプは異能

サマエルは、MP回復量が1増える「無限のチャクラ」を覚える、異能タイプがおすすめです。

優秀な2つのスキルは消費MPが多く、継戦力に難がありましたが、MP回復量の増加により補えます。恩恵の烙印を装着すれば、スキルと相まってMPが5回復し「メシアライザー」をパス1回で使えるのも魅力的です。

他アーキタイプは、物理が低いサマエルには相性の悪い「デスカウンター」の素体、イマイチ使い勝手のよくない「煉獄」に弱点とは違う属性が無効になる「火炎無効」と、何かと噛み合わないためおすすめできません。

サマエルの最新評価はこちら

ゴグマゴグの効率的な作り方
ゴグマゴグの効率的な作り方