スサノオ特集まとめ【天叢雲剣が上方修正】

スサノオ特集

メガテンD2(女神転生)のスサノオ特集まとめです。スサノオの強い点や活躍の場、スサノオを採用したデュエルのパーティを紹介しているので、スサノオを編成するか検討する参考にしてください。

スサノオバランス調整

スサノオ

スキルレベル 天叢雲剣の効果
Lv1 敵単体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力180で与え、3ターンの間、味方全体の攻撃力を20%増加させる。このスキルによるダメージは物理攻撃力に依存する。
Lv2 このスキルで与えるダメージ5%増加
Lv3 このスキルで与えるダメージ10%増加
Lv4 このスキルで与えるダメージ15%増加
Lv5 このスキルで与えるダメージ20%増加
Lv6 このスキルで与えるダメージ20%増加
このスキルの消費MP1減少

4/11(木)のバランス調整にて、スサノオが上方修正されます。天叢雲剣にスキルレベルが追加され、最大にすると、強力な効果が付与されるため、より一層活躍することが予想されます。

また、4/15(月)からはじまるデュエルシーズンイベントで、破壊神スサノオをデッキに編成すると、戦績ポイントが50%増加します。

破壊の烙印や生命の烙印のセットが実現

スキルレベル最大で、天叢雲剣が消費MP5になるため、破壊の烙印や生命の烙印をセットしても、デュエル先攻で天叢雲剣を撃てるようになります。

パーティコンセプトが短期決戦であれば破壊の烙印、長期戦を望むのであれば生命の烙印と烙印選択の幅が広がり、よりバラエティーに富んだ運用が可能になります。

従来は、恩恵の烙印と決意の烙印の構築がほとんどで、物攻も1,600~1,700までが限度でしたが、破壊の烙印をセットすれば、物攻をさらに伸ばせるため、天叢雲剣の威力も跳ね上がります。

即死級のダメージが可能に

スキルレベル最大により、大暗殺者と同じダメージ量20%の効果が付与されるため、デフォルトで所持している暗殺者と併せて、ダメージ量が30%増加します。

異能であれば無慈悲な一撃を習得するため、さらにダメージ量が20%増加し、合計50%のダメージ量アップになります。弱点を露出している高HPのヘカトンケイルをワンパンすることも十分可能でしょう。

スサノオのステータス

特徴と強み

HP
971 235 133 147
153/224位 4/224位 110/224位 85/224位
スサノオの強み
  • ・全悪魔中4位の力
  • ・速と運は平均的
  • ・HPはやや低め
  • ・攻撃力に依存する魔法スキル

全悪魔中4位の力

スサノオは、非常に高い力ステータスを持っており、火力に特化している悪魔です。固有スキルの天叢雲剣が物攻依存なので、相性が良いだけでなく、通常攻撃やモータルジハードの火力にも期待できます。

暗殺者や天叢雲剣のスキルレベル効果と併せれば、さらにダメージが出せるので、敵単体に大ダメージを与えるような運用の仕方がおすすめです。

攻撃しながらタルカジャ

スサノオのもう一つの強みは、天叢雲剣で攻撃しながら味方全体にタルカジャをかけられる点です。最初にスサノオが攻撃するように調整すれば、バフが後続の悪魔たちにも活き、全体的な火力アップが見込めます。

ネロ☆やイシュタルなど、攻撃しながらバフまたはデバフをかけられる悪魔はデュエルで活躍しやすい傾向にあり、現環境でもスサノオが活躍する場面は随所にあります。

スサノオを採用した防衛パーティ

火力 支援 火力 即死
衝撃ブースタ サマリカーム (火力UP系) 食いしばり
不屈の闘志 リカームドラ 食いしばり 不屈の闘志
パーティ構成の基本
・マザー/マサカド/オルクス/ヘカトンPTを想定
・アリス→スサノオ→メタトロン→ヘカトンの行動順
先攻をとって敵を1~2体葬るのが理想

スサノオを採用したパーティは、現環境で最も採用が多いマザー・マサカド・オルクス・ヘカトンを相手に想定し、アリスの死んでくれる?で敵を1体確殺し、スサノオで衝撃弱点の敵を狙い撃ちするパーティです。

AIの挙動として、アリスの死んでくれる?は高HPの敵を優先して倒しに行く傾向にあるので、上記の相手だとヘカトンケイルを狙う場合が多いです。

また、オルクスと組ませる場合のマザーハーロットは弱点を埋めていないケースが多いので、スサノオはマザーハーロットを優先的に狙います。不屈で残ったら、ランダム攻撃ですが、メタトロンのシナイの神火で処理できます。

アーキタイプ毎の特徴

種類 覚醒 プレミアム
荒神 血管断ち 緊縛追撃
加護 チャージ 三段の猛速
異能 無慈悲な一撃 フォッグブレス】 
防魔 電撃吸収 火炎耐性】 

荒神

荒神は、「血管断ち」を習得します。敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力120で与え、MPを2失わせる攻撃スキルであり、HP削りと敵の行動を抑制できます。

また、プレミアムでは「緊縛追撃」を獲得します。緊縛時のダメージ量が上がるスキルですが、現状活躍の場は薄いです。

加護

加護は、「チャージ」を習得します。次に行う攻撃の威力を飛躍的にアップするので、ボス戦前に使用してボス戦突入後に大ダメージを与えるのがおすすめです。主に序盤のストーリー攻略などで使うと良いでしょう。

また、プレミアムでは「三段の猛速」を獲得します。速ステータスを上げるスキルであり、BS上げおよび命中率の向上にも繋がります。

異能

異能は、「無慈悲な一撃」を習得します。弱点を突いたときのダメージ量が大幅に上がるスキルであり、弱点を露出しているパターンが多い今のデュエル環境で刺さるスキルともいえます。

また、プレミアムでは「フォッグブレス」を獲得します。アタッカーとして運用したいスサノオにとっては、あまり必要のないスキルですが、超優秀なデバフスキルなので、空の因子で取り出すのが良いでしょう。

防魔

防魔は、「電撃吸収」を習得します。電撃属性の攻撃を吸収する上に、プレス消費で敵の行動を抑えられます。ラーマと組み合わせると、電撃貫通対策ができるため、採用が増えつつあるネロ☆の対抗手段としても有力です。

また、プレミアムでは「火炎耐性」を獲得します。弱点を埋められるので、ガチャで引いた後そのまま使えるのが強みです。

アルテマ式スサノオ

悪魔 タイプ 烙印
スサノオスサノオ 異能異能 破壊(物攻+%)/決意(バリア)

  • ・物攻%(メイン)
  • ・物攻+(サブ・OP)
  • ・物理命中%
スキル 効果(MP/対象)
暗殺者】 MP:- 
単体攻撃スキルで与えるダメージが10%増加する。
物理 モータルジハード】 MP:6 対象:単体 
敵単体にクリティカル率30%の物理属性の打撃型ダメージを威力145で与える。
衝撃 天叢雲剣】 MP:6 対象:単体 
敵単体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力180で与え、3ターンの間、味方全体の攻撃力を20%増加させる。 このスキルによるダメージは物理攻撃力に依存する。
無慈悲な一撃】 MP:- 
敵の弱点をついたとき、ダメージが20%増加する。
衝撃ブースタ 衝撃ブースタ】 MP:- 
衝撃属性で与えるダメージが15%増加する。
不屈の闘志】 MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHPが200回復する。

アルテマ式スサノオは、衝撃ブースタでダメージ量を上げつつ、不屈の闘志で生存率も重視した構築にしています。

デュエルでは、1ターン生存できるかどうかが重要であり、食いしばりや不屈の闘志といったスキルは多くのプレイヤーに人気です。

衝撃ブースタの継承悪魔

所持悪魔 効果
セイリュウセイリュウ 衝撃ブースタ】 MP:- 
衝撃属性で与えるダメージが15%増加する。

衝撃ブースタは、セイリュウから継承できます。セイリュウはアヌビスとコウモクテンの合体で作成できます。また、アヌビスとアレスの合体でも作成できます。

セイリュウの作成パターンはこちら

不屈の闘志の継承悪魔

所持悪魔 効果
アティスアティス 不屈の闘志】 MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHPが200回復する。

不屈の闘志はアティスから継承できます。アティスは、多身合体により入手できます。

スサノオの最新評価とスキル
スサノオの最新評価とスキル