トール特集まとめ【魔ステータス大幅アップ】

tokusyu

メガテンD2(女神転生)のトール特集まとめです。トールの強みや活躍の場、トールを採用したデュエルのパーティを紹介しています。メガテンD2でトールの作成を検討する際に参考にしてください。​

トールの魔力が大幅アップ!

ステータス 調整前 調整後
147 180
88 117

9/6(木)より行われるバランス調整にて、トールの魔力が大幅にアップします。さらに、魔ステータスだけでなく運も上昇し、攻撃を外す、会心が出されやすいといったマイナ面の緩和もあり、トールを使う方には良調整です。

電撃属性の魔法スキル「ミョルニル」を持っておきながら、本悪魔は物理によった性能であったため、今回の調整より魔法アタッカーとして活用しやすくなります。

トールがどのように活躍していくか、ブログ形式で考察していきます。

トールの特徴と強み

特徴と強み

HP
1169 201 180 170
35/179位 16/174位 57位/179位 35/179位
トールの強み
  • ・HPと体が高くタフ
  • ・力と魔の値がともに高い
  • ・異能の場合電撃貫通を習得
  • ・物理と魔、両方のスキルを所持

トールは、HPと体が全悪魔35位と耐久面に優れており、力がトップクラスで魔が平均以上のタフなアタッカーです。

単体物理のメガトンレイドに、物理攻撃パンプアップのチャージ、ランダム攻撃の中でも単発火力とヒット数に優れる固有スキルの「ミョルニル」とバランスの良いスキル構成です。

アーキタイプによって、物理か魔に寄らせて運用するのが、アタッカーとしての役割をこなしやすいため良いでしょう。

異能の電撃貫通

トールは、異能の場合「電撃貫通」を覚醒スキルで習得するため、魔法アタッカーとして活用する場合、最も相性の良いアーキタイプです

全体処理用に「マハジオ」系を継承してあげ、固有スキルの「ミョルニル」を対ボス用に、と用途に応じて使い分けれるようにしましょう。

クー・フーリンとの比較

悪魔 トールトール() クー・フーリンクー・フーリン(異)
ステータス 魔:180
力:201
速:133
魔:190
力:201
速:111
耐性 弱:衝撃
無:火炎,電撃
弱:なし
無:衝撃
スキル メガトンレイド
チャージ
ミョルニル(7MP)
ミナゴロシの愉悦
マハザンダイン(7MP)
ゲイボルグ

物理も魔も両方こなせる貫通もちという面で、クー・フーリンと似ていますが、属性耐性や耐久性の高さなどで差別化が図れます。

魔ステータスは10低く、さらに弱点が付いているため、D2デュエルでの扱いやすさではクー・フーリンに軍配が上がるでしょう。

しかし、無効属性が1つ多い上に2属性耐性、と属性耐性面から受けの広さではトールの方が優位に見え、ストレンジシグナルや罪の烙印などの、周回コンテンツで活躍が期待できます。

D2デュエルで流行するか

D2デュエルで活躍が期待

トールは、電撃貫通を活かした攻撃で、属性耐性を無視して敵全体の体力を削れるため、D2デュエルでの活躍が期待できる悪魔です。

異能クー・フーリンと比較すると、全体ダインをデフォルトで持っていないので、後攻より先攻を取ってのマハジオ連発スタイルが良いでしょう。食いしばり潰しにミョルニルが刺さるのも魅力的です。

物理貫通対策と長期戦を見越して、加護ランダの採用が多いのもあり、電撃弱点の継承を強要できるため、環境全体に影響のある悪魔という評価ができます。

トールを使ったパーティ

火力役① 火力役② 火力/デバフ 火力/バフ
トールトール クー・フーリンクー ガルーダガルーダ ショウキショウキ
衝撃耐性 食いしばり スピードスター 衝撃耐性
マハジオ マハザン メギド 食いしばり
パーティ構成の基本
・先攻パと相性の良いガルーダ
・行動順を後ろにできる自動バフのショウキ
・クー・フーリンと組んで波状攻撃

トールを使ったパーティは、先攻を取って万能全体攻撃連打による波状攻撃をテーマとした編成です。

ラクンダオートとタルカオートで、アタッカーの火力を上げて、マハジオやマハザン、メギドの火力の低さを補っています。

基本的には、ワンターンキルを狙う編成であり、実質弱点は考慮する必要はありませんが、他編成でも使う場合は、環境トップのクー・フーリン対策に「衝撃耐性」を継承した方が良いでしょう。

アルテマ式トール

悪魔 タイプ 烙印
トールトール 異能異能 恩恵(魔攻%)/決意(バリア)

  • ・魔攻%(メイン)
  • ・物攻+(サブ・OP)
  • ・HP+%
  • ・スピード+%
スキル 効果(MP/対象)
物理 メガトンレイド MP:7 対象:単体 
敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力180で与える。
チャージ MP:6 
自身をチャージ状態にし、次に与える打撃型ダメージを125%増加させる。
電撃 ミョルニル MP:7 対象:ランダム 
敵ランダムに4~5回、電撃属性の魔法型ダメージを威力60で与える。
電撃貫通 MP:- 
電撃貫通を得る。
マハジオ マハジオ MP:5 
敵全体に電撃属性の魔法型ダメージを威力80で与える。
衝撃耐性 衝撃耐性 MP:- 
衝撃耐性を得る。

アルテマ式トールは「電撃貫通」を習得する異能を採用し、全体処理用に「マハジオ」を、弱点埋めに「衝撃耐性」を継承させています。

魔法アタッカーとして活用するため、烙印は魔ステータスの伸びるものを中心に装備しましょう。烙印のセットは「ミョルニル」の使用も考慮し恩恵をおすすめします。

マハジオの継承悪魔

所持悪魔 効果
ヌエヌエ マハジオ MP:- 
敵全体に電撃属性の魔法型ダメージを威力80で与える。

マハジオは星2悪魔のヌエから継承できます。アウラ深層を周回していれば高確率で仲間にできます。カルマでの召喚もしやすいです。

ヌエの最新評価はこちら

衝撃耐性の継承悪魔

所持悪魔 効果
パラスアテナパラスアテナ 衝撃耐性 MP:- 
衝撃耐性を得る。

衝撃耐性の継承は、主に星4悪魔のパラス・アテナからできます。星3同士で作成できる星4なため、比較的容易に入手できます。

トールの最新評価とスキル
トールの最新評価とスキル