極マーラ(デビルバスター極)攻略とおすすめ悪魔

デビバス極マーラ攻略

メガテンD2(女神転生)の極マーラ戦(デビルバスター極)攻略についてまとめています。ボスのマーラ攻略に際して、コツや推奨ステータス、おすすめのパーティや悪魔を記載しているので、デビルバスター極に挑戦する参考にしてください。

関連記事
デビルバスター極攻略まとめ

マーラ攻略のコツ

極マーラ戦は、マーラが準物理貫通を持つうえに、千発千中で命中補正がかかっているので、物理対策が必要です。

注目すべきポイントとして、マーラの貫通スキルは”準物理貫通”なので、物理無効を持つ悪魔を編成したり、物理無効を継承することで、被ダメージを大きく減らせます。

アリラトを用いた物理反射パーティや、ラーマを用いた物理吸収パーティで挑戦しましょう。

物理反射パーティ例
アリラトアリラト ケツアルカトルケツアルカトル ランダランダ ミトラミトラ
物理吸収パーティ例 ※編成難易度:
ラーマラーマ ヨシツネヨシツネ(防) カンセイテイクンカンセイ
テイクン
(防)
ヘカトンケイルヘカトン
ケイル
(防)

反射悪魔を編成し、マーラの行動を制限

極マーラは、パーティにアリラトと反射悪魔がいる場合、地獄突き+を使用しない挙動をします。

地獄突き+からの魅了・魔封の付与により、パーティが壊滅することが大きな敗因なので、地獄突き+を封じてしまえば比較的簡単なクエストです。

※吸収悪魔を編成したパーティでも同様の挙動を確認済み

マーラのタルカジャ状態は必ず解除

物理反射を持つ悪魔でパーティで挑戦する際、アリラトは必ず攻撃対象に選択されます。タルカジャ状態ではマーラのメガトンレイドで一撃で倒されてしまう可能性があります。

マーラのタルカジャ状態は必ず解除し、被ダメージを最小限に抑えましょう。

タルンダの継承はこちら

アリラトのHPは1,600以上確保

バフ状態 会心の有無 ダメージ
タルカジャ あり 約2,400
タルカジャ なし 約1,600

※アリラトの物防:662(目安)

アリラトのHPは1,600以上確保しましょう。アリラト+反射悪魔がいる場合、マーラはアリラトに対しメガトンレイドを放ちます。

タルカジャ状態を打ち消していたとしても、大ダメージを受けてしまうので、攻略の要であるアリラトは高HPを担保しましょう。

もし会心がでてしまった場合は、ケツアルカトルのセアカトルの再臨で蘇生しましょう。

決意の烙印の装着もあり

ボス戦の取り巻き「かみおとこ」は、味方がバリアを張っているとバリアコワースをします。余計な行動で1プレスを減らせるので、余裕がある場合は、決意の烙印を装着しましょう。

攻略にあたり大きなファクターではないので、後少し削りきれない方は最後のひと押しとして導入してください。

おすすめパーティと悪魔

攻略パーティ1

回復 攻撃 火力/デバフ 攻撃
アリラトアリラト ケツアルカトルケツアルカトル 魔王アバドン魔王アバドン ランダランダ
リディア アギ アギ アギ
ブフ ブフ タルンダ ブフ
パーティ構成の基本
  • ・ゲンブをスムーズに落とせるようなスキル構成
  • ・アリラトは高HPを確保
  • ・初手のファストラスタは異世界アバドンで解除

攻略の要となるアリラトのHPを高く担保し、ゲンブをスムーズに倒せるようにアギを継承しました。

このパーティを編成するとBSが足りず、先攻を取られてしまいます。先攻を取られてしまうと、タルカジャ状態でメガトンレイドを打たれて一撃で壊滅してしまう可能性があります。

後攻で攻める場合は異世界アバドンの奈落の王の効果で、バフを打ち消しましょう。

  • ・反射パーティの要
  • ・ディアラハンで回復
  • ・回避役としても活躍
ケツアルカトルケツアルカトル
  • ・物理反射のファクター
  • ・セアカトルの再臨で緊急時に盤面復帰
  • ・魔法アタッカーとして運用
魔王アバドン魔王アバドン
  • ・物理反射のファクター
  • ・奈落の王でバフ解除
  • ・高いHPステータス
ランダランダ
  • ・物理反射のファクター
  • ・リカームドラで盤面復帰(加護限定)
  • ・アギとブフ継承でアタッカーとして運用
ミトラミトラ
  • ・物理反射のファクター
  • ・フォッグブレスでバッファーとして運用
  • ・アギ継承でゲンブのダメージ稼ぎに貢献
  • ※氷結耐性の継承推奨

ボス戦は、攻撃がアリラトに集中するので、回復役が必要不可欠です。回復量を増やしたい方は、テンプラドラゴンをD2に設定してみましょう。

また、「ドラゴンへの道」で回復スキルを使用した場合、確率でMPを消費しないなど、回復に特化したスキルを持ちます。

テンプラドラゴンの最新評価はこちら

雑魚戦攻略

極マーラ1戦目

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
キマイラ - - - -
アーマーン - - - - -
先制に必要なスピード 17,551以上

雑魚戦は、アーマーンを集中攻撃して倒しましょう。今回の挑戦パーティは、マーラの弱点をつく用に氷結系スキルを継承していることが多いので、同じく氷結弱点を持つアーマーンを優先して倒すのがおすすめです。

ボス攻略

極マーラボス戦

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ゲンブ - - - - -
マーラ - - -
かみおとこ - - - -
先制に必要なスピード 18,434以上
スキル名 効果
ゲンブ アイスエイジ 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
マハブフーラ 敵全体に氷結属性の魔法型ダメージを威力100で与える。
氷結ハイブースタ 氷結属性で与えるダメージが25%増加する。
ラクカオート 1ターン目開始時、ラクカジャが発動する。
準氷結貫通 氷結貫通を得る。氷結貫通時に敵の氷結属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
即死無効 即死無効を得る。
マーラ 千発千中 物理命中率が20%増加する。
ファストラスタ 自分のターン開始時、次の連動効果が発動する。「ラスタキャンディが、発動する。」
地獄突き+ ランダムな敵に4回、物理属性の打撃型ダメージを威力75で与え、基礎確率50%で魅了・魔封状態にする。
メガトンレイド 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力180で与える。
準物理貫通 物理貫通を得る。物理貫通時に敵の物理属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
狂乱の王 状態異常の命中率が50%増加する。
かみおとこ バリアコワース 敵全体のバリア状態を解除する。
フォッグブレス 3ターンの間、敵全体の攻撃力・回避と命中をそれぞれ20%ずつ減少させる。
痺れかみつき 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力160で与え、基礎確率35%で緊縛状態にする。
準物理貫通 物理貫通を得る。物理貫通時に敵の物理属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが70%減少する。
火炎無効 火炎無効を得る。
即死無効 即死無効を得る。

ボス戦はゲンブ、マーラ、かみおとこの順に倒すのがおすすめです。唯一全体攻撃を持つゲンブは氷結ハイブースタを持ち、準氷結貫通で攻撃してきます。

物理攻撃を対策しても、ゲンブの強力な氷結ダメージでパーティが壊滅してしまう可能性があります。最優先でゲンブを倒しましょう。スムーズにゲンブを倒せない方は火炎スキルを継承し、ゲンブを集中攻撃しましょう。

敵悪魔詳細

1戦目

キマイラ アーマーン
キマイラ アーマーン

ボス戦

ゲンブ マーラ かみおとこ
ゲンブ マーラ かみおとこ

デビルバスター極攻略まとめ【ゴグマゴグ戦更新】
デビルバスター極攻略まとめ【ゴグマゴグ戦更新】
タルンダのスキル効果と継承悪魔
タルンダのスキル効果と継承悪魔
ミトラの最新評価とスキル
ミトラの最新評価とスキル
悪魔の評価一覧
悪魔の評価一覧
魔王アバドン(異世界アバドン)の最新評価とスキル
魔王アバドン(異世界アバドン)の最新評価とスキル