デビルバスター極カルティケーヤ攻略

メガテンD2攻略班

カルティケーヤ極

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極/カルティケーヤ攻略についてご紹介。ボス攻略、おすすめパーティと悪魔、敵悪魔詳細、推奨ステータス、おすすめD2リーダー、デビルバスター極の概要を記載しています。

復刻クエスト
クーフーリンクーフーリン攻略 デビバス極マーラ攻略マーラ攻略 ヴァスキ攻略ヴァスキ攻略

カルティケーヤ攻略のコツまとめ

  • 物理属性を貫反効果等で対策する
  • 反撃ダメージを利用する

デビルバスター極カルティケーヤは、WAVE1の雑魚戦が存在せず、ボス戦のみの構成です。通常通りアイテムは使用不可、取り巻きは即死無効が継承されています。

アリラト+物理反射悪魔で物理属性を対策

敵の物理属性を反射

カルティケーヤ戦は、敵が物理属性を多様するため、アリラト(回避盛り)+物理反射悪魔で編成すると、反射によるダメージ+プレスターンアイコンの減少で被ダメージを抑えられます。

アリラトさえ生きていれば、他の悪魔は基本的にダメージを受けない(火力の低い殺風激のみ)ため、アリラトは"生命の烙印"を採用し、「野獣の勘」や「野生の勘」を継承しクリティカル率を下げるのがおすすめです。

反撃がダメージソース

反撃がダメージソース

カルティケーヤ戦は、ガネーシャが"溶解ブレス"を多様して物理命中率を下げられるうえ、カルティケーヤが"寸分の見切り"を所持する点で通常攻撃等は選択しないのがおすすめです。

主なダメージソースは、弱点を突ける「電撃」or「呪殺」に加えて、命中率に関係なくダメージを与えられる"反撃効果"が有効です。

ボス攻略(カルティケーヤ戦)

    ガネーシャ メガトンレイド
    ▼詳細効果
    • 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力180で与える。
    富の信仰+
    ▼詳細効果
    • 最大HPが10%増加する。 敵のスキル効果によってこちらのプレスターンアイコンが減少するたび、次の連動効果が発動する。「敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力100で与え、敵全体のMPを2吸収する。」
    溶解ブレス
    ▼詳細効果
    • 3ターンの間、敵全体の防御力・回避と命中をそれぞれ20%ずつ減少させる。
    電撃無効
    ▼詳細効果
    • 電撃無効を得る。
    準物理貫通+
    ▼詳細効果
    • 物理貫通を得る。物理貫通時に敵の物理属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが40%減少する。
    カルティケーヤ 千発千中
    ▼詳細効果
    • 物理命中率が20%増加する。
    モータルジハード
    ▼詳細効果
    • 敵単体にクリティカル率30%の物理属性の打撃型ダメージを威力155で与える。
    韋駄天+
    ▼詳細効果
    • このスキルを持っている悪魔が生きている間、味方全体は次の効果を発揮する。「物理命中率が50%増加し、クリティカル率が50%増加し、物理属性で与えるダメージが50%増加する。」
    月影の繁栄
    ▼詳細効果
    • 後攻でバトルを開始したとき、次の連動効果が発動。「1ターンの間、味方全体の防御力・回避と命中をそれぞれ20%ずつ増加させる。」
    準物理貫通+
    ▼詳細効果
    • 物理貫通を得る。物理貫通時に敵の物理属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが40%減少する。
    寸分の見切り
    ▼詳細効果
    • 物理回避率が20%増加する。
    ハヌマーン 物理耐性
    ▼詳細効果
    • 物理耐性を得る。
    空間殺法
    ▼詳細効果
    • 敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力140で与える。
    殺風激
    ▼詳細効果
    • 敵単体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
    破壊の権化
    ▼詳細効果
    • クリティカル率が20%増加し、物理属性で与えるダメージが15%増加する。
    準物理貫通+
    ▼詳細効果
    • 物理貫通を得る。物理貫通時に敵の物理属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが40%減少する。
ガネーシャ - - -
カルティケーヤ - - - -
ハヌマーン - - - -
先制に必要なスピード 33,334以上

攻略おすすめパーティと悪魔

攻略パーティは随時更新いたします。

攻略おすすめパーティ1

パーティの軸 物理反射 物理反射 物理反射
異世界アバドン異世界アバドン
リディア ジオ リディア サマリカーム
野獣の勘 ムド - -
パーティ構成理由
  • ・アリラト+物理反射悪魔で敵の行動を制限できる
  • └取り巻きは物理を対策していても物理属性スキルを使用する
  • ・アリラトは回避とHPを烙印で増加させる
  • └モータルジハード等の集中攻撃を受ける+タゲをバラけさせる
  • ・アリラトにリディアを付与しHPを高く保つ
  • ・反射ダメージや弱点への攻撃でダメージを稼ぐ

攻略おすすめパーティ2

復活 回復 バフ/デバフ アタッカー
ネビロスネビロス
(自由)
クロトクロト
(自由)
ラケシスラケシス
(異能)
アトロポスアトロポス
(加護)
自由 自由 自由 四源相生
自由 自由 自由 大虐殺者
パーティ構成理由
  • ・アトロポスの連動効果がダメージソースの編成
  • ・ネビロスを耐久に特化させ復活の連動効果を利用

敵悪魔詳細

ボス戦

ガネーシャ カルティケーヤ ハヌマーン
ガネーシャ拡大する カルティケーヤ拡大する ハヌマーン拡大する

ミートバルーン

ミートバルーン

おすすめD2リーダーは「ミートバルーン」です。ミートバルーンは、パーティのHPを高め、反撃ダメージを増加させたり、被会心時に20%で"タルンダ"を発動できるため、耐久に向いている点でおすすめしています。

報酬は、奇数月に追加される"新クエスト1種"と、偶数月で追加される"復刻クエスト3種"で異なります。新クエストでは、「カサネノマガタマ」を紹介クリア報酬として獲得でき、復刻クエストでは「空の因子」を報酬で入手できます。

デビルバスター極マーラ攻略【おすすめ悪魔】
デビルバスター極マーラ攻略【おすすめ悪魔】
ミトラの最新評価とスキル
ミトラの最新評価とスキル
デビルバスター極ヴァスキ攻略
デビルバスター極ヴァスキ攻略