ラーマ特集まとめ【万能多段スキル】

メガテンD2(女神転生)のラーマ特集まとめです。ラーマの強みや活躍の場、ラーマを採用したデュエルのパーティを紹介しています。メガテンD2でラーマを編成するか検討する参考にしてください。​

新悪魔『ラーマ』が追加

9/13(木)より種族「英雄」に、新悪魔『ラーマ』が追加されます。英雄のため、召喚でしか入手できません。

ラーマは、貫通に対しても吸収を発動できる「貫吸の気魄」と、万能多段スキル「ブラフマーストラ」の2つの新スキルを持ちます。

魔力寄りのステータスをしており、単体でも魔法アタッカーとしての活躍に期待されます。

ラーマのステータス詳細

特徴と強み

HP
1117 139 193 159
50/182位 84/182位 33/182位 50/182位
ラーマの強み
  • ・HPと体は平均的
  • ・魔力寄りのステータス
  • ・異能の場合、氷結貫通を習得
  • 吸収を有効にする固有スキル
  • 万能多段スキルを持つ

ラーマは、ステータスは軒並み平均的で、魔力が高くなっている魔法アタッカーです。

万能スキルを持ち、敵の耐性に関係なくダメージを与えられます。「ブラフマーストラ」は、MP7でメギドラオンと同じダメージ期待値を持つ、強力なスキルです。

魔法アタッカーとしての採用に加え、吸収を有効にする「貫吸の気魄」で、「アリラト」のような運用の仕方が基本になります。

異能の氷結貫通

ラーマは、異能の場合「氷結貫通」を覚醒スキルで習得するため、魔法アタッカーとして活用する場合、最も相性の良いアーキタイプです

万能属性スキルを持つため、恩恵を感じづらいかもしれませんが、デュエルでも採用率の高いフェンリルやサポートとして厄介なアナンタ、強力なアタッカーのヴィシュヌ等に氷結攻撃を通せます。

氷結攻撃に対しプレスターンを減らせる悪魔がいる場合でも、気にすることなく「マハブフダイン」を撃てます。

2つの新スキルに注目

ラーマは、「貫吸の気魄」と「ブラフマーストラ」の2種の新スキルを持ちます。

2つとも強力なスキルなので、1つずつ詳しく見ていきましょう。

貫吸の気魄

貫吸の気魄は、ラーマが生きている間、味方全員の属性吸収が貫通に対しても効果を発揮するスキルです。

貫吸の気魄では、吸収持ちの悪魔と一緒に編成する必要があります。属性吸収持ち悪魔には、ジークフリードやシヴァ、フェンリルなどが存在し、アタッカーやサポートに困ることはありません。

ファクターとなる悪魔も強力なので、火力を落とすことなく貫通の対策が可能になり、編成の幅が広がります。

吸収持ち悪魔一覧(属性別)
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺

ブラフマーストラ

ブラフマーストラは、敵全体に3回、万能属性の魔法型ダメージを威力40で与えるスキルです。

万能属性スキルなので、敵の耐性に左右されずダメージを稼げるうえ、多段攻撃なので、食いしばりで耐えた悪魔を倒し切れます。

また、ブラフマーストラの期待火力は120とメギドラオンと同じですが、消費MPが7と1少なくメギドラオンの完全上位互換です。

アリラトとの比較

悪魔 ラーマラーマ アリラトアリラト
ステータス
  • HP:1117
  • 力:139
  • 魔:193
  • 速:145
  • 運:139
  • HP:1246
  • 力:50
  • 魔:170
  • 速:145
  • 運:181
耐性 弱:なし
耐:氷結
無:火炎
弱:なし
耐:物理.破魔.呪殺
スキル マハブフダイン
貫吸の気魄
ブラフマーストラ(MP7)
メギドラ(MP7)
奈落のマスク
貫反の霊圧

場持ちの良さ

パーティに編成する際に注目したいのが、貫吸の気魄や貫反の霊圧の発動条件でもある場持ちの良さです。

耐性の面では共に優秀ですが、火炎無効を持つラーマの方が、スザクやスルトが多い現環境では、優勢です。

しかし、アリラトの方がHPが高く、回復スキルを持つので、長期戦ではアリラトのほうが生存しやすいです。

パーティ編成悪魔

貫吸の気魄は吸収もちの悪魔を、貫反の霊圧は反射持ちの悪魔を一緒に編成しないと、スキルの恩恵を受けられません。

吸収持ちの悪魔にはシヴァやジークフリードなどの強力な物理アタッカーが多く、反射持ちの悪魔にはケツアルカトルやランダなど強力な魔法アタッカーが多いです。

ラーマとアリラトは共に、一緒にパーティに編成するアタッカーには困りません。

攻撃性能

単体の攻撃性能を比較した場合、ラーマは魔力が高く、全体万能スキルを持つので軍配が上がります。

異能タイプでは氷結貫通を習得し、マハブフダインを耐性を気にせずに撃てるので、攻撃性能は高いです。

アリラトは、、攻撃性能はラーマに及びませんが、運ステータスの高さから、状態異常付与役でも活躍できます。

D2デュエルで流行するか

D2デュエルで活躍が期待

ラーマは、貫吸の気魄とブラフマーストラの2本柱で、デュエルでの活躍が期待される悪魔です。

食いしばりや不屈の闘志が流行している現環境では、食いしばりで残ったHPを、多段HITで削り切ることができるブラフマーストラは、強力です。

また、吸収持ちの悪魔と一緒に編成して、猛威を振るう貫通持ち悪魔をや対策できるので、環境に少なからず影響のある悪魔でしょう。

ラーマを使ったパーティ

火力/サポ 火力役 火力/吸収 火力/バフ
ラーマラーマ ルシファールシファー ジークフリードジークフリード ショウキショウキ
マハブフ 破魔耐性 冥界破 衝撃耐性
食いしばり 虐殺者 食いしばり 食いしばり
パーティ構成の基本
  • ・後攻を基本に編成
  • ・ラーマ+ジークフリードでコウテイ対策
  • ・オートバフで火力をアップ

ラーマを使ったパーティは、貫吸の気魄と物理吸収でコウテイ対策をしつつ、後攻で敵を一掃するパーティです。

敵のプレスを減らして行動を制限し、タルカオートで上げた火力で、一気に削る作戦です。ルシファーやラーマは、万能スキルを持つので、コウリュウの五行思想以外は安定してダメージを出せます。

アルテマ式ラーマ

悪魔 タイプ 烙印
ラーマ アイコンラーマ 異能異能 恩恵(魔攻%)/決意(バリア)

  • ・魔攻%(メイン)
  • ・魔攻+(サブ・OP)
  • ・HP+%
スキル 効果(MP/対象)
氷結 マハブフダイン MP:7 対象:全体 
敵全体に氷結属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
貫吸の気魄 MP:- 
このスキルを持っている悪魔が生きている間、味方全員の属性吸収が貫通に対しても効果を発揮する。
ブラフマーストラ MP:7 対象:全体 
敵全体に3回、万能属性の魔法型ダメージを威力40で与える。
氷結貫通 MP:- 
氷結貫通を得る。
氷結 マハブフ MP:5 対象:全体 
敵全体に氷結属性の魔法型ダメージを威力80で与える。
食いしばり MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。

マハジオの継承悪魔

所持悪魔 効果
フォーモリアフォーモリア マハブフ MP:- 
敵全体に氷結属性の魔法型ダメージを威力80で与える。

マハブフは星2悪魔のフォーモリアから継承できます。簡単に悪魔合体で召喚でき、カルマでの召喚もしやすいです。

フォーモリアのおすすめつくり方はこちら

食いしばりの継承悪魔

所持悪魔 効果
オーカスオーカス 食いしばり MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。

食いしばりは星3悪魔のオーカスから継承できます。グレードも低く、二身合体からの作成でもさほど難しくないです。

オーカスのおすすめつくり方はこちら

D2デュエル最強パーティ編成考察と悪魔使用率ランキング【上級者向け】
D2デュエル最強パーティ編成考察と悪魔使用率ランキング【上級者向け】
ラーマの最新評価とスキル
ラーマの最新評価とスキル
星5おすすめ悪魔ランキング
星5おすすめ悪魔ランキング
アマテラスの効率的な作り方【71万MAG安い】
アマテラスの効率的な作り方【71万MAG安い】