デビルバスター極サマエル攻略

メガテンD2攻略班

極サマエル

メガテンD2(女神転生)のデビルバスター極/サマエル攻略についてご紹介。ボス攻略、おすすめパーティと悪魔、敵悪魔詳細、推奨ステータス、おすすめD2リーダー、デビルバスター極の概要を記載しています。

復刻クエスト
ラクシュミラクシュミ攻略 オルクスオルクス攻略 デビルバスター極 スルト攻略バナースルト攻略

サマエル攻略のコツまとめ

  • BSを20,134以上に調整する
  • 状態異常を対策する(無効化or状態異常回復スキル)
  • 電撃属性で弱点を突いてダメージ量を上げる

デビルバスター極サマエルは、WAVE1の雑魚戦が存在せず、ボス戦のみの構成です。通常通りアイテムは使用不可、取り巻きは即死無効が継承されています。

ダンタリアン→デカラビアの順に倒す

ダンタリアンを先に倒す

ダンタリアンは、サマリカームを所持するため、サマエルを最優先で撃破するのはおすすめできません。ダンタリアンを最優先で撃破し、デカラビアを倒してサマエルを最後に倒すのがおすすめです。

状態異常を対策

強力な状態異常

サマエルは、神の悪意+の効果で毒/緊縛/魅了/魔封状態を高確率で付与されるため、状態異常そのものを無効化できる「だいそうじょう」「キンマモン」を利用して、随時回復を行いましょう。

バリアや魔法型ダメージの反射は無効化

サマエルは、自ターン開始時にバリア状態と魔法型ダメージの反射状態を連動効果で解除するため、コウリュウによる万能属性対策やバリア(決意の烙印等)で状態異常を対策できません。

電撃属性に長けた悪魔を編成

電撃に弱点を所持

サマエル戦は、ボスのサマエルを含めて2体が電撃弱点を所持し、電撃に無効以上の耐性がある悪魔が出現しません。

アナトの"サンダーストーム"でサマエル/ダンタリアンに弱点を突きつつ敵全体ダメージを与えたり、インドラジットの"轟雷"で取り巻きのダンタリアンを素早く落とす攻略方法が有効です。

ボス攻略(サマエル戦)

サマエル

▼スキル構成
  • 敵悪魔 スキル効果
    ダンタリアン サマリカーム
    ▼詳細効果
    • 味方単体を完全回復で復活させる。
    討滅の咆哮
    ▼詳細効果
    • 3ターンの間、敵全体の防御力を20%減少させ、味方全体の攻撃力を20%増加させる。
    裁きの雷火
    ▼詳細効果
    • 敵単体に破魔属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
    雄叫び
    ▼詳細効果
    • 3ターンの間、敵全体の攻撃力・防御力をそれぞれ20%ずつ減少させる。
    スクカオート
    ▼詳細効果
    • 1ターン目開始時、スクカジャが発動する。
    サマエル 物理貫通
    ▼詳細効果
    • 物理貫通を得る。
    メシアライザー+
    ▼詳細効果
    • 味方全体を回復力150で回復し、状態異常を全て回復する。
    神の悪意+
    ▼詳細効果
    • 敵単体に万能属性の魔法型ダメージを威力200で与え、基礎確率50%で毒、緊縛、魅了、魔封状態にする。
    ヘルカウンター
    ▼詳細効果
    • 敵の打撃型攻撃を受けたとき、次の連動効果が発動する。「100%の確率で物理属性の打撃型ダメージを威力150で与える。」
    バリマカコワース+
    ▼詳細効果
    • 回復スキルの回復量が200%増加する。自分のターン開始時、連動効果が発動「敵全体のバリア状態と魔法型ダメージ反射状態を解除する。」
    物理抵抗
    ▼詳細効果
    • 物理属性の攻撃で自身が受けるダメージを50%減少する。
    デカラビア マハラギダイン
    ▼詳細効果
    • 敵全体に火炎属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
    マハブフダイン
    ▼詳細効果
    • 敵全体に氷結属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
    ヘルズアイ
    ▼詳細効果
    • 敵単体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力180で与える。
    準氷結貫通+
    ▼詳細効果
    • 氷結貫通を得る。氷結貫通時に敵の氷結属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが40%減少する。
    準火炎貫通+
    ▼詳細効果
    • 火炎貫通を得る。火炎貫通時に敵の火炎属性が「無効」「反射」「吸収」の場合、与えるダメージが40%減少する。
ダンタリアン -
サマエル - - - -
デカラビア - - - - -
先制に必要なスピード 20,134以上

攻略おすすめパーティと悪魔

攻略おすすめパーティ

状態異常回復 サポート 火力 火力
アンズーアンズー
(異能)
アナトアナト
(素体)
HP増加等 回復ブースタ スピードスター 電撃ブースタ
HP増加等 HP増加等 火力UPスキル 火力UPスキル
パーティ構成理由
  • ・BSを20,134以上に調整して先制を取る
  • ・だいそうじょうで味方の状態異常を回復させる
  • └先駆や速の入魂で1番手に行動させる(状態異常を最優先で回復)
  • └BSが足らない場合は迅速の採用もおすすめ
  • ・バロンで3種バフ+HPを管理する(回復量増加の烙印がおすすめ)
  • ・アンズー/アナトは烙印でHPを2,000以上盛る
  • └バフ込みでマハ〇〇ダイン+神の悪意+を耐える調整
  • └ダンタリアンのバフやデバフが入ると事故る可能性有り
  • ・ダンタリアン→デカラビア→サマエルの順に撃破する

攻略おすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
ブラックライダーブラックライダー
  • ・ソウルバランスで割合ダメージを与える
  • ・火炎の弱点は埋める
異世界ラクシュミ異世界ラクシュミ
  • ・味方全体の状態異常を回復できる
  • ・奈落のマスクで自身への状態異常対策が有効

敵悪魔詳細

ボス戦

ダンタリアン サマエル デカラビア
ダンタリアン拡大する サマエル拡大する デカラビア拡大する

おすすめD2リーダーは「チョークイーター」です。サマエル戦は、電撃属性で弱点を突けるため、プレスハックやバフの発動を狙えます。

テンプラドラゴン

テンプラドラゴン

アナトの「コンセントレイト」を使用する場合や、バロンの回復力が不足していると感じる時は、D2リーダーをテンプラドラゴンにするのもおすすめです。

テンプラドラゴンは、コンセントレイト時の火力増加+HP回復スキルの回復量が増加するスキルを発動できるうえ、仕切り直しで状態異常を回復できる可能性があります。

報酬は、奇数月に追加される"新クエスト1種"と、偶数月で追加される"復刻クエスト3種"で異なります。新クエストでは、「カサネノマガタマ」を紹介クリア報酬として獲得でき、復刻クエストでは「空の因子」を報酬で入手できます。

デビルバスター極攻略まとめ
デビルバスター極攻略まとめ
デビルバスター極カルティケーヤ攻略
デビルバスター極カルティケーヤ攻略
デビルバスター極マーラ攻略【おすすめ悪魔】
デビルバスター極マーラ攻略【おすすめ悪魔】
デビルバスター極クーフーリン攻略【おすすめ悪魔】
デビルバスター極クーフーリン攻略【おすすめ悪魔】
アウラゲート2|21~30層攻略まとめ
アウラゲート2|21~30層攻略まとめ