ヨシツネ特集まとめ【八艘飛びに物理貫通効果】

ヨシツネ特集

メガテンD2(女神転生)のヨシツネ特集まとめです。ヨシツネの強みや活躍の場、アーキタイプ毎の特徴の他にパラスアテナとの比較を紹介しています。メガテンD2でヨシツネを編成するか検討する参考にしてください。

ヨシツネバランス調整

調整内容まとめ
  • ・運ステータスが20アップ
  • ・八艘飛びに物理貫通効果

12/6(木)より実施されるバランス調整で、ヨシツネの運ステータス及び、固有スキルの八艘飛びが上方修正されます。

運ステータスは命中率会心率などに関わるので、上昇したことでより物理アタッカーとして安定感を増します。

また、八艘飛びに物理貫通の効果が加わることで、物理無効以上の敵にもダメージを与えられるようになり、汎用性が広がります。

運ステータスが大幅にアップ

ステータス 調整前 調整後
132 152

バランス調整で、ヨシツネの運ステータスが132から152に増加します。運ステータスが上昇したことで、攻撃を外す心配が少なくなる他、会心を出しやすくなります。

シヴァとほぼ同じ運ステータスなので、以前よりは烙印で物理命中を上げる必要がなくなりましたが、特に高いわけではないので、20%~25%程は盛る必要があります。

八艘飛びに物理貫通付与

スキル名 八艘飛び 種別 アクティブ
変更前 ランダムな敵に8回、物理属性の打撃型ダメージを威力35で与える。
変更後 ランダムな敵に8回、物理属性の打撃型ダメージを威力35で与える。このスキルによるダメージは物理貫通を得る。

ヨシツネの持つ八艘飛びに物理貫通の効果が追加されます。八艘飛びはランダム攻撃なため、物理無効以上をもつ悪魔が登場したときは、使いづらいスキルでしたが、物理貫通の効果で、より使い勝手が良くなります。

怠惰の罪10業などは、道中に物理反射をもつ悪魔が登場するクエストなので、上方修正により、怠惰の罪10業でも物理アタッカーとして活躍できます。

また、デビルバスター極/ジークフリード戦では、ボス戦で取り巻きの雑魚を倒した後、八艘飛びでジークフリードに効率よくダメージを稼げるので、ダメージソースとして貢献します。

ヨシツネのステータスと特徴

特徴と強み

HP
1089 198 163 152
63/194位 24/194位 113/194位 47/194位
ヨシツネの強み
  • ・力ステータスが高い
  • ・HPと運も高め
  • ・所持スキルが全て優秀
  • ・耐性も優れている
  • WAVEのあるクエスト周回に特化した悪魔

欺瞞の罪10業などのクエスト周回に最適

ヨシツネは、破魔と呪殺に無効を持つため、欺瞞の罪10業で活躍できます。ボスのメタトロンは主に破魔属性と呪殺属性の攻撃をしてくるので、プレスアイコンを減らすのに有効です。

また、WAVEのあるクエストでは、勝利のチャクラが活きるため、強力な攻撃スキルを頻繁に撃てます。ヘルズエンジェルと組み合わせずとも、単体で完結している性能なので、使いやすいという点も魅力です。

欺瞞の罪10業のオート周回はこちら

アーキタイプ毎の特徴

種類 覚醒 プレミアム
荒神 ギガントマキア/消費MP8】
ゴッドハンド/消費MP6】
加護 チャージ/消費MP6】
スクカオート/消費MP-】
異能 物理ハイブースタ/消費MP- ミナゴロシの愉悦/消費MP-
防魔 物理吸収/消費MP-】
氷結耐性/消費MP6】

荒神

荒神では、覚醒スキルがギガントマキア、プレミアムスキルがゴッドハンドなので、攻撃択をさらに増やせます。いずれも、威力に重きを置いた強力なスキルであるため、さらなる火力を求めたい方におすすめです。

加護

加護ではチャージを習得するため、ボス戦があるクエストで突入前にチャージを使い、突入後に空間殺法または八艘飛びといった強力な物理スキルを使うと、ボス戦が楽になります。

また、プレミアムスキルでは、スクカオートを所持しているのも、物理アタッカーの性能にマッチしています。スクカジャをかけられるので、命中率が上がります。

異能

ヨシツネは、異能で物理ハイブースタを習得するため、物理攻撃の威力をさらに上げられます。物理攻撃によるダメージが25%増加するため、所持スキルと相性が良く、一気に最強クラスの物理アタッカーとして活躍できます。

また、異能のプレミアムスキルが、クリティカル率を25%上げるミナゴロシの愉悦で、物理アタッカーの性能をさらに向上させるスキルなのも魅力です。

防魔

防魔だと貴重な物理吸収を習得するので、ラーマと組み合わせてコウテイ対策ができます。デュエルの使用頻度は少ないですが、コウテイの対策をしつつ、ダメージソースを確保したいときに有効です。

また、プレミアムスキルでは氷結耐性を所持しますが、弱点を埋められるわけではないので、メリットは少ないです。

パラスアテナとの比較

悪魔 ヨシツネヨシツネ パラスアテナパラスアテナ
ステータス
  • HP:1089
  • 力:198
  • 速:163
  • 運:152
  • HP:896
  • 力:192
  • 速:164
  • 運:182
耐性 弱:なし
耐:物理
無:破魔.呪殺
弱:呪殺
耐:物理
無:破魔
スキル 空間殺法
勝利のチャクラ
八艘飛び
衝撃耐性
刹那五月雨撃ち
天罰

耐久性能

耐久性能は、ヨシツネの方が優秀です。HPが高いのと、弱点がなく2属性に無効を持つので、呪殺弱点を持っている他に、HPが低いパラスアテナよりも優れています。

弱点を埋めるために、パラスアテナに呪殺耐性を継承して運用する場合、スキル継承枠に1つ余裕がなくなるため、選択の幅が狭くなります。

物理アタッカーとしての性能

物理アタッカーとしては、火力を優先する場合はヨシツネ安定性を求めるならパラスアテナがおすすめです。ヨシツネは力が高く、異能だと物理攻撃の威力が大幅に上がるため、火力を出しやすいです。

運ステータスが上昇したものの、パラスアテナに比べると大幅に劣るので、安定感を出す場合は烙印で命中率を補う必要があります。

パラスアテナは、全悪魔中6位の運ステータスを持つので、高い確率で攻撃が当たる上、会心も狙いやすいです。物理アタッカーの中でも、安定した性能を誇ります。

ヨシツネの最新評価とスキル
ヨシツネの最新評価とスキル
最強悪魔ランキング
最強悪魔ランキング
ミナゴロシの愉悦のスキル効果と継承悪魔
ミナゴロシの愉悦のスキル効果と継承悪魔
ザオウゴンゲンの効率的な作り方【94万MAG安い】
ザオウゴンゲンの効率的な作り方【94万MAG安い】
コウテイの最新評価とスキル
コウテイの最新評価とスキル
ブースト召喚【ネルガルピックアップ】
ブースト召喚【ネルガルピックアップ】