【原神】ロサリアの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

ロサリアの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)のロサリアの評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、ロサリア育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

ロサリアの評価

ロサリア

評価 8.5
リセマラ評価 Aランク
最強評価
  • サポート:Aランク
固有スキル 夜間(18時~6時まで)になると、チーム内の自身のキャラクターの移動速度+10%。この効果は秘境、征討領域、深境螺旋では発動されない。また、同じ効果を持つ固有天賦との重ね掛け不可。
特徴
  • ・凸で通常攻撃にバフがかかる物理アタッカー
  • ・元素爆発で味方に会心率バフをかける
  • ・アタッカーとサポートでの運用が可能
おすすめ凸数 完凸

ロサリアの強い点と役割

範囲の広い通常攻撃が優秀

ロサリアの通常攻撃はモーションが優秀で、複数の敵に対してまとめて攻撃できます。通常攻撃がメイン火力であるロサリアにとっては長所と言えます。

凸効果が非常に強力

ロサリアは、無凸状態では弱いですが、凸を重ねるごとに性能が格段に向上します。1凸で攻撃速度と通常攻撃ダメージにバフがかかり、完凸で元素爆発に物理耐性デバフ効果が付きます。

ロサリアは何凸まですべき?

最低限1凸でも運用可能

命ノ星座 効果
罪の導き
(1凸)
ロサリアの攻撃で会心が発生すると、攻撃速度+10%、通常攻撃のダメージ+10%、継続時間4秒。

ロサリアは最低限1凸でもアタッカーとして運用できます。どの攻撃でも会心が発生すれば、通常攻撃にバフがかかるので、会心率を上げて運用しましょう。

完凸の物理耐性デバフが優秀

命ノ星座 効果
代行裁判
(6凸)
臨終の聖礼を発動すると、敵の物理耐性-20%、継続時間10秒。

完凸のロサリアは、元素爆発を使用すると、10秒間敵の物理耐性を20%減少します。物理アタッカーとしてのロサリアの性能を底上げしてくれる優秀なデバフ効果です。

ロサリアのおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 物理特化型【★★★★★】
  • 物理特化型のロサリアは、通常攻撃で火力を出すキャラなので、剣闘士の4セットと和璞鳶を装備して通常攻撃の火力を上げるのがおすすめです。ロサリアの凸状況によっては、バフ/デバフを駆使してより高い火力を出せます。

物理特化型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
和璞鳶和璞鳶 剣闘士のフィナーレ2セット効果】
攻撃力+18%
剣闘士のフィナーレ4セット効果】

和璞鳶和璞鳶
  • 【★★★★★】
  • ・どの凸状況でも装備できる
  • ・攻撃回数に応じてバフがかかる
  • ・サブステの会心率が優秀
天空の脊天空の脊
  • 【★★★★★】
  • 完凸時の理想武器
  • ・元素爆発デバフを発動しやすくなる
  • ・攻撃速度/会心率バフも優秀
死闘の槍死闘の槍
  • 【★★★✩✩】
  • ・敵の数に応じてバフがかかる
  • ・単体ボスに高い火力を出せる

ロサリアの理想武器は、攻撃回数に応じてバフがかかる和璞鳶です。サブステータスが会心率なので、どの凸状況でも安定した火力を出せます。

ただし、完凸している場合の理想武器は、天空の脊です。元素爆発に物理耐性デバフ効果が追加されるので、元素チャージ効率のサブステータスと相性が良くなります。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 攻撃力
会心率・会心ダメージ・HP

物理特化型のロサリアは、杯に物理ダメージバフ、冠に会心ダメージがおすすめです。会心率はできる限りサブオプションで盛りましょう。

相性の良いキャラ

和璞鳶×剣闘士

  • ベネット
  • =
  • 鍾離(ショウリ)
  • >
  • アルベド

物理特化型のロサリアにはサポートキャラが好相性です。元素の相性が良いベネットや、鍾離・アルベドといった万能サポートキャラと組み合わせましょう。

みんなの使用ビルド

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 こと
ビルド名 会心率バフロサリア(元素爆発)
評価 29評価する
武器 死闘の槍
聖遺物 狂戦士セット効果2】
会心率+12%
狂戦士セット効果4】
HPが70%以下になると、会心率+24%
メインOP 時計:元素チャージ効率
杯:HP(%)
冠:会心率
ユーザー名 怪しい聖職者
ビルド名 物理ゴリゴリロサリア
評価 27評価する
武器 和璞鳶
杯:物理ダメージバフ

Lv.9
Lv.10
合計(Lv.10まで)

アイテム一覧はこちら

スキル(天賦)

通常攻撃・教会槍術

通常攻撃 槍による最大5段の連続攻撃を行う
重撃(チャージ) 一定のスタミナを消費して前方に突進し、経路上の敵にダメージを与える。
落下攻撃 空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。

罪喰いの懺悔

効果 素早く敵の背後に回り込み、長槍で突きと振り下ろしを繰り出すことで、氷元素ダメージを与える。このスキルは、大きな体型を持つ敵の背後に回り込むことはできない。

臨終の聖礼

効果 武器を振り周囲の敵を攻撃した後、極寒を蓄積した氷槍を地面に差し込み、氷元素ダメージを与える。氷槍が存在している間、定期的に冷気を発散し、近くの敵に氷元素ダメージを与える。

懺悔に耳を傾ける幻影

効果 罪喰いの懺悔で敵の背後から攻撃すると、ロサリアの会心率+12%、継続時間5秒。

陰から支える暗色

効果 臨終の聖礼発動時、自身の会心率の15%分、チーム全員(ロサリア自身を除く)の会心率をアップさせる、継続時間10秒。この方法で獲得できる会心率アップ効果は、最大15%まで。

夜行

効果 夜間(18時~6時まで)になると、チーム内の自身のキャラクターの移動速度+10%。この効果は秘境、征討領域、深境螺旋では発動されない。また、同じ効果を持つ固有天賦との重ね掛け不可。

命ノ星座

命ノ星座 効果
罪の導き ロサリアの攻撃で会心が発生すると、攻撃速度+10%、通常攻撃のダメージ+10%、継続時間4秒。
無福の地 臨終の聖礼で創られる氷槍の継続時間+4秒。
懺悔の儀 罪喰いの懺悔のスキルLv+3。最大Lv.15まで
苦痛の恩典 罪喰いの懺悔で会心が発生すると、ロサリア自身の元素エネルギーが5回復する。この効果は、1回の罪喰いの懺悔で1度のみ発動可能。
臨終の祈り 臨終の聖礼のスキルLv+3。最大Lv.15まで。
代行裁判 臨終の聖礼を発動すると、敵の物理耐性-20%、継続時間10秒。

ロサリアのオリジナル料理

料理 効果・必要素材
ヴァーディクトディナーヴァーディクトディナー 【効果】
・選択したキャラをHP上限の30%回復
・HPを1750回復
【食材】
・鳥肉×2
・スイートフラワー×2
【元料理】
鳥肉のスイートフラワー漬け焼き鳥肉のスイートフラワー漬け焼き

声優とプロフィール

声優(CV) 加隈亜衣
プロフィール 身にまとう服装以外、何ひとつとして聖職者とは思えないシスター。冷たい言動の中には、相手を見透かす鋭さが隠されている。また、いつも一人で行動している。

第1章4幕攻略チャートとやるべきこと
第1章4幕攻略チャートとやるべきこと
最強武器ランキング|武器種別Tierごとに紹介!
最強武器ランキング|武器種別Tierごとに紹介!
死闘の槍の性能と評価
死闘の槍の性能と評価
和璞鳶の性能と評価
和璞鳶の性能と評価
もっと見る
七星召喚のプレイヤーランクの効率的な上げ方
七星召喚のプレイヤーランクの効率的な上げ方
最強キャラランキング(Tier早見表)
最強キャラランキング(Tier早見表)
七星召喚の進め方とルール解説|原神カードゲーム
七星召喚の進め方とルール解説|原神カードゲーム
スカラマシュ(散兵/放浪者)の評価|おすすめ聖遺物と武器
スカラマシュ(散兵/放浪者)の評価|おすすめ聖遺物と武器