アリラト実装特集まとめ【新スキル貫反の霊圧】

アリラト実装されました。

ついにアリラト実装!

待ちに待ったD2デュエルにバランスをもたらす者ですが、スキルの適応範囲はマカラカーンとテトラカーンには発動しないことが速判明しました。

とはいえ、ぶっ壊れすぎずのちょうどよいバランスでの登場でしたので、今回はブログ形式的に考察していきます。

アリラトの最新評価はこちら

新スキル「貫反の霊圧」の効果

新スキル「貫反の霊圧」は、アリラトの固有スキルで、反射耐性が貫通にも効果を発揮するようになる効果。

例えば、物理に反射耐性を持つランダに対して、物理貫通を持つ異能マーラの攻撃は通っていましたが、アリラトが居る場合は反射するようになります。

異能のクー・フーリンや、アウラゲート38層のボスのスレイプニルにも同様で、アリラトが存在し続ける限り反射が機能します。

マカラ・テトラ系の効果は受けない

冒頭にお伝えしましたが、「貫反の霊圧」は、悪魔自体の耐性にのみ効果が及ぶもので、マカラカーンとテトラカーンには発動しません。

後攻時に、マカラカーンまたはテトラカーンが発動する、各シフトも同様に適用されないので注意です。

D2デュエルで流行するか

マーラ戦

今回最も重要なのはココ!!

アリラトが特に活躍する場として注目すべきは、マーラがトップメタに君臨するD2デュエルであり、環境を支配していた悪魔への有効的な攻略策として期待できます。

物理貫通は、実質会心を出せる万能属性という見方もでき、大ダメージかつ高確率でプレスターンを稼がれてしまうため、多くのプレイヤーが回避力の高いスザクやガルーダを採用して対策していました。

しかしマーラ自体の運ステータスが高い上、烙印で命中率を上げられる都合上、運まかせなところもあり安定しにくかったため、アリラトとランダを絡めた堅実な対策パーティが流行しそうです。

今日からのD2デュエルの動向が非常に楽しみです。

アルテマ式耐久型アリラト

まだ環境がわからないですが、いったんこんなものを作成しようと目論んでいます。

悪魔 タイプ 烙印
アリラトアリラト 素体素体 恩恵(MP+1)/堅固(物防%)

  • ・魔攻%
  • ・魔攻+
  • ・HP%
スキル 効果(MP/対象)
メギドラ MP:7 対象:全体 
敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与える。
奈落のマスク MP:- 
状態異常になる確率が60%減少する。
貫反の霊圧 MP:- 
自身が生存してる間、味方の属性反射が貫通に対しても効果を発揮する。
ディアラハン MP:7 対象:単体 
味方単体を回復力170で回復する。
食いしばり】MP:-
この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。
不屈の闘志 不屈の闘志MP:-
この悪魔が死亡するとき、一度だけHPが200回復する。

アリラトの最大の強みは「貫反の霊圧」なため、場持ちを1番意識した「食いしばり」と「不屈の闘志」の継承がおすすめです。属性弱点がないため、耐性を積む必要がなく、2つの自由枠を最大限に耐久に振っています。

烙印は「メギドラ」と「ディアラハン」の消費MPが7と多いため、1回のパスでスキルを発動できるよう恩恵の烙印にしましょう。

デフォルトで「奈落のマスク」も付いているため、状態異常を意識する必要がないので、物防を上げるのに堅固の烙印も装備しましょう。

食いしばりの継承悪魔

所持悪魔 効果
オーカスオーカス 食いしばり MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。

食いしばりは星3悪魔のオーカスから継承できます。グレードも低く、二身合体からの作成でもさほど難しくないです。

オーカスの最新評価はこちら

不屈の闘志の継承悪魔

所持悪魔 効果
アティスアティス 不屈の闘志 MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHPが200回復する。
多神合体のレシピ
イシスイシス バフォメットバフォメット アリアンロッドアリアン
ロッド
ベルセルクベルセルク

不屈の闘志は、アティスから継承できます。多身合体の難易度こそ低いものの、マグネタイト200,000が必要なのがネックです。

アティスの最新評価はこちら

多身合体で入手

多身合体のレシピ
サンダルフォンサンダルフォン アズラエルアズラエル ペレペレ クシナダヒメクシナダヒメ

アリラトは、多身合体で作成できる初の星5悪魔であり、サンダルフォン、アズラエル、ペレ、クシナダヒメが素材です。

星5悪魔でありながら、意外にも作成難度は低く、必要マグネタイトも50万と比較的安く設定されています。

素材悪魔の作成費用を足しても、100万以下であるため、全星5悪魔の中でも最も作成しやすいです。

アリラトの簡単な作り方はこちら

プレイ日記を書いたライター

キングフロストライターNAME
ヒーホー
D2デュエルに萌えてます

Twitter d2_altema
好きな悪魔 アシェラト(尻)
好きなメガテン
シリーズ
真・女神転生Ⅱ
女神転生Ⅱ
課金額 約1万円/月

アリラトの最新評価とスキル
アリラトの最新評価とスキル