アシェラト特集まとめ【母なる創造が上方修正】

アシェラト特集

メガテンD2(女神転生)のアシェラト特集まとめです。アシェラトの強い点や活躍の場、アシェラトを採用したデュエルのパーティを紹介しているので、アシェラトを編成するか検討する参考にしてください。

アシェラトバランス調整

アシェラト

母なる創造の調整内容
  • ・母なる創造の消費MPが8→7
  • ・スキルレベルが追加され強化可能に
  • ・蘇生後プレス増加の効果が追加

4/11(木)のバランス調整でアシェラトの「母なる創造」が上方修正されます。消費MPの緩和に加えて、プレス増加の効果が付与されるため、より使いやすくなります。

高耐久かつ回復・蘇生スキルもちのサポート悪魔である、アシェラトのさらなる活躍が期待できます。

母なる創造の消費MPが最大6に

消費MP 8→7
スキルレベル 効果
Lv2 このスキル使用時10%の確率でMP1返却
Lv3 このスキル使用時20%の確率でMP1返却
Lv4 このスキル使用時20%の確率でMP1返却
このスキルの消費MP1減少

アシェラトの母なる創造はデフォルトの効果で消費MPが7になる他、スキルレベル最大でさらに消費MP-1になるため、MP6で母なる創造が使用できます。

デュエル先攻で使用できることにあまり意味はありませんが、現環境ではマザーハーロットの採用が多いので、消費MPが少ないに越したことはありません。

1ターンのうちにバビロンの杯が2回使われることも稀ではなく、サマリカームやリカームドラなど消費MP8のスキルが牽制されていたため、MP6で使える完全回復の蘇生スキルは脅威となりえます。

プレス増加の効果が付与

スキル名 母なる創造 種別 アクティブ
変更前 死亡している味方単体を完全回復で復活させ、リディア状態にする。
変更後 死亡している味方単体を完全回復で復活させ、リディア状態にした後、味方のプレスターンアイコンを1つ増加させる。

蘇生スキルを使って復活したターンにプレスが増加する仕様になります。蘇生スキルを使用したターンでも、プレス増加によりアタッカーに手番が回る可能性が高いので、テンポロスを防げます。

従来は、蘇生持ち悪魔とアタッカーの順番が重要で、蘇生持ち悪魔、アタッカーの順であれば、蘇生スキル使用後アタッカーが復活して攻撃できました。

しかし、上方修正後の母なる創造では、順番に関係なく、蘇生後アタッカーで攻撃ができます。また、従来は生存悪魔1体のみの場合、蘇生しただけでターンが終わってましたが、アシェラトであれば、アタッカーまで繋げられます。

アシェラトのステータス

特徴と強み

HP
1479 192 112 138
2/224位 43/224位 174/224位 138/224位
アシェラトの強み
  • ・HPがトップクラス
  • ・魔力も高い
  • ・速が低めで運は平均的
  • ・回復と蘇生スキルをもつサポート悪魔

HPが全悪魔中2位

アシェラトは、全悪魔中2位のHPを誇り、トップクラスの耐久性をもちます。弱点は多いものの、耐性や防魔の氷結反射でカバーできます。オルクスと組み合わせて、逆に弱点を露出したまま、耐久性を上げるのも良いでしょう。

特に加護アシェラトは覚醒スキルとして静寂の祈りを習得するため、魅了無効と緊縛無効を継承して、異常回復役として使用すると異常回復と蘇生、回復の3役を担えます。

虚飾の罪10業で活躍

アシェラトは、火炎無効と衝撃無効をもっているため、虚飾の罪10業のボスであるケツアルカトルの攻撃を一切受け付けません。アシェラト単体で敵のプレス消耗が狙えるため、攻略する上で特におすすめです。

魔力が高く魔法アタッカーとしても使えるため、虚飾の罪10業のオート周回に悩んでいる人は、耐性面からアシェラトを採用するのも良いでしょう。

D2デュエルで活躍するか

現在、純粋な耐久パーティは防衛サポートのナーフにより、あまり見かけなくなっています。しかし、アタッカーを1体ないしは2体採用し、残りの枠に耐久力のある蘇生持ち悪魔を編成したパーティは現環境でも強いです。

今採用の多い蘇生役の悪魔は、ヘカトンケイルやケツアルカトル、オルクスなどです。いずれの悪魔も単に蘇生以外に、オートスキルや被ダメ減少など他の役割があるのが特徴です。

アシェラトは、プレス増加という違った角度でのサポートが可能なので、他の蘇生悪魔と差別化して使用できます。組み合わせ次第では、強力なコンボを生み出せるので、D2デュエルでの今後の活躍が期待できます。

アシェラトを採用したパーティ例

蘇生 火力 蘇生/回復 蘇生
ケツアルカトルケツアルカトル
(異能)
マザーハーロットマザーハーロット
(全)
呪殺耐性 衝撃耐性 呪殺耐性 サマリカーム
サマリカーム 不屈の闘志 リカームドラ リカームドラ
パーティ構成の基本
・蘇生スキルもち悪魔で固める
・異能ケツと素体ヘカでタルンダオート+ラクカオート
・アシェラトで回復も可能
・スキルの継続使用率が高いマザーハーロットを火力役に採用

マザーハーロットで敵全体に大ダメージを与えつつ、ケツアルカトルとアシェラト、ヘカトンケイルでサポートするパーティです。

即死で落とされても、サマリカームなど単体蘇生スキルで復活できるので、マサカドやアリス、イシュタム入りのパーティに有効です。

現在はアリスの採用が多い環境なので、呪殺耐性を継承していますが、ケツアルカトルの呪殺耐性の枠は、精神漏出に変えて相手の行動を抑えるのも手です。

アーキタイプ毎の特徴

種類 覚醒 プレミアム
荒神 トリスアギオン 三段の恵体
加護 静寂の祈り 緊縛無効
異能 回復ハイブースタ 三段の強運
防魔 氷結反射 呪殺耐性

荒神

荒神は「トリスアギオン」を習得します。魔力が高いので、相性が良いスキルですが、デュエルではあまり使わないため、序盤のクエスト攻略やボス戦向けのスキルです。

また、プレミアムでは「三段の恵体」を獲得します。体が15増加するので、さらに耐久性を上げられます。

加護

加護は「静寂の祈り」を習得します。複数の状態異常を一手で治せるのは、静寂の祈りと常世の祈りしかなく、異常パを相手にする時に重宝します。また、コウリュウの五行思想やネロ☆などのコンセ状態を解除するのにも有効です。

また、プレミアムでは「緊縛無効」を獲得します。緊縛状態にならないため、環境に多いネコマタのマハシバブーや、イシュタムのマハシバブオンを防げます。魅了無効を継承できるとより強い異常耐性になります。

異能

異能は「回復ハイブースタ」を習得します。回復量が25%増加するため、ダメージを多く受けたターンに味方の体制を立て直すのに良いでしょう。

また、プレミアムでは「三段の強運」を獲得します。運が15増加するため、命中や回避などの性能が向上しますが、アシェラトを回避役として使うことは滅多にないので、相性はあまり良くないです。

防魔

防魔は「氷結反射」を習得します。弱点を一つ埋められるだけでなく、反射耐性に変えられるので、敵のプレスを削る上でも貢献できます。

また、プレミアムでは「呪殺耐性」を獲得します。覚醒スキルと併せれば、弱点がなくなるので、そのまま運用できるのが特徴です。

アルテマ式アシェラト

悪魔 タイプ 烙印
アシェラトアシェラト 防魔防魔 恩恵(MP+1)/決意(バリア)

  • ・HP%(メイン)
  • ・HP+(サブ・OP)
  • ・回復量%
スキル 効果(MP/対象)
メディラマ】 MP:8 対象:全体 
味方全体を回復力95で回復する。
母なる創造】 MP:8 対象:単体 
死亡している味方単体を完全回復で復活させ、リディア状態にする。
火炎 マハラギオン】 MP:6 対象:全体 
敵全体に火炎属性の魔法型ダメージを威力100で与える。
氷結反射】 MP:- 
氷結反射を得る。
呪殺耐性】 MP:- 
呪殺耐性を得る。
サマリカーム】 MP:8 対象:単体 
味方単体を完全回復で復活させる。

アルテマ式アシェラトは、蘇生役として活躍するためにサマリカームを継承した構築にしています。また、環境にアリスが多いので、弱点を突かれないために呪殺耐性も継承しています。

サマリカームの枠は、リカームやリカームドラといったスキルが他に候補として挙げられます。リカームは少ないMPで味方を復活でき、リカームドラは、より多くの味方を復活できる可能性があります。

呪殺耐性の継承悪魔

所持悪魔 効果
ギリメカラギリメカラ 呪殺耐性】 MP:- 
呪殺耐性を得る。

呪殺耐性は、ギリメカラから継承できます。ギリメカラはラクシャーサとアヌビスの合体で作成できます。

サマリカームの継承悪魔

所持悪魔 効果
イシスイシス サマリカーム】 MP:8 対象:単体 
味方単体を完全回復で復活させる。

サマリカームはイシスから継承できます。イシスは、ライラとオセで作成できる他、アウラゲート深層でも入手できます。

アシェラトの最新評価とスキル
アシェラトの最新評価とスキル
メタトロンの最新評価とスキル
メタトロンの最新評価とスキル
メタトロンの最新評価とスキル
メタトロンの最新評価とスキル