アウラゲート2|36層攻略とマップ【鍵の入手方法】

メガテンD2攻略班

アウラゲート2新層実装│攻略情報を随時更新中!

アウラゲート2|36層攻略とマップ【鍵の入手方法】

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート2|36層の攻略とマップを記載。鍵の入手方法や、攻略のコツ、全体マップと鍵の位置、ボス攻略、おすすめパーティと悪魔、詳細も紹介しています。

関連記事
アウラゲート31~40層攻略まとめ
◀35層の攻略とマップ 37層の攻略とマップ▶

36層の鍵の入手方法

鍵の場所

  1. 1.スタート地点から下方向へ進む
  2. 2.虚人がいる分かれ道を右へ進む
  3. 3.一番下まで進む
  4. 4.左側の鍵アイコン(虚人)に話しかける
  5. 5.36層の鍵を入手

36層の鍵は、スタート地点から一番下へ進み、虚人から入手できます。鍵を入手するフラグ等はありません。

36層攻略のコツ

BSを23,875以上に調整する

パターン 敵情報 BS
スパルナ モウリョウ
モウリョウ モウリョウ
21,950
シャドウ ピシャーチャ
アブラクサス シャドウ
23,875
ヤクシニー ピシャーチャ
ケルピー ピシャーチャ
23,050
ヤクシニー デカラビア
デカラビア ヤクシニー
19,400
インキュバス リリム
インキュバス
23,733
レギオン オニ
オニ レギオン
19,650
レア ニギミタマ 15,600

36層は、BS「23,875」以上で、道中の敵悪魔に対して先制を取れます。1ターンで撃破が狙えない場合は、行動力を10消費して「撤退」を選択するのも有効な手段です。

シンボルエネミー「ネコショウグン」

ネコショウグン

▼出現場所はこちら

36層は、シンボルエネミーとして「ネコショウグン」が出現します。ネコショウグンは、36層の攻略には関係なく、撃破できれば「多身合体」が解禁されます。

ネコショウグンの合体解放条件と攻略はこちら

37層の鍵入手に向けて

37層の鍵

▼36層の虚人(親子)の場所はこちら
  • 36層の虚人(親子)
    3人目
  1. 1.36層の虚人(親子)と会話する
  2. └虚人が灰色のアイコンへ変わればOK

※他に必要なフラグがあるか確認中です

36層には、37層の鍵を入手するイベント発生のフラグが存在します。36層攻略の時点でフラグを回収しておくと、効率よく37層の鍵を入手できます。

全体マップと鍵の位置

36層 マップ

36層ボス攻略方法

電撃属性がおすすめ

電撃が弱点

36層のボス「ランダ」は、電撃属性で弱点を突けます。弱点を突ければ、与ダメージを増加できるうえ、チョークイーターの場合「WEAK◯◯」や「プレスハック」を発動でき、攻撃しつつ有利に立ち回れます。

物理貫通を利用して削り切る戦法もありますが、ランダが「寸分の見切り」を持ち、耐性面では貫通が必須な点を考えると、電撃での攻略より編成の難易度が高いです。

取り巻きに即死が入る

即死が入る

36層のボス戦で出現する取り巻きは、即死が入ります。先攻を取るにはBS「24,900」以上と少し高いため、突入用のパーティで取り巻きを即死させ、裏の部隊でボスを倒す立ち回りがおすすめです。

取り巻きを撃破できれば、ボスは回復/復活手段を持たないため、行動回数が減り、安定した攻略に繋がります。

状態異常の対策を行う立ち回り

キンマモンは状態異常を無効化できる

36層のボス「ランダ」は、マハジュオンを使用し、超高確率で呪い状態を付与します。また、相手ターンの戦闘開始時には、バッドステータス状態の敵に対して連動効果が発動し、プレスターンアイコンを消費せずに大ダメージを与えます。

連動効果を発動させるAIが強いため、状態異常を受けていない悪魔が1体でもいれば、マハジュオンが高確率で選択されます。ボスのプレスは2つのため、マハジュオンを2回選択すれば、ダメージを受けることなく敵のターンが終了します。

おすすめパーティと悪魔

おすすめパーティ(突入)

BS調整 即死スキル サポート アタッカー
ガルーダガルーダ ホワイトライダーホワイトライダー キンマモンキンマモン イザナミイザナミ(加)
スピードスター - 常世の祈り 電撃ブースタ
- - - -
パーティ構成理由
  • ・BSを24,900以上に調整する
  • └動画ではガルーダとキンマモンに迅速の烙印を採用
  • └ホワイトライダーは先駆/恩恵の烙印を採用
  • ・ホワイトライダーのゴッドアローで取り巻き2体を即死させる
  • ・イザナミは半プレ=コンセ、1プレス=電撃を選択
  • ・D2リーダーは弱点時に確率で効果を受けられるチョークイーター

おすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
No (2)自由
  • ・電撃が得意な悪魔
  • ・インドラジット/ネロ☆等

36層ボスの詳細

スキルやステータス

シルキー ランダ イシス
シルキー拡大する ランダ拡大する イシス拡大する

特殊なスキルの効果

敵悪魔 スキル効果
ランダ 弱り目に祟り目
▼詳細効果
  • 敵ターン終了時、次の連動効果が発動する。「全てのバッドステータス状態の敵に衝撃属性の魔法型ダメージを威力200で与える。」
狂乱の王
▼詳細効果
  • 状態異常の命中率が50%増加する。
シルキー 狂ブフダイン
▼詳細効果
  • 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力240で与える。ただし氷結属性の狂化値が40以上だった場合、ダメージが30%減少する。
イシス 狂ザンダイン
▼詳細効果
  • 敵単体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力240で与える。ただし衝撃属性の狂化値が40以上だった場合、ダメージが30%減少する。

耐性表

耐性 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
シルキー - - - - -
ランダ - - - - -
イシス - - - - -
先制に必要なスピード 24,900以上

アウラゲート2|37層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|37層攻略とマップ【鍵の入手方法】
ネコショウグンの合体解禁条件と攻略
ネコショウグンの合体解禁条件と攻略
アウラゲート2|31~40層攻略まとめ
アウラゲート2|31~40層攻略まとめ
アウラゲート2|35層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|35層攻略とマップ【鍵の入手方法】
常世の祈りのスキル効果と継承悪魔
常世の祈りのスキル効果と継承悪魔
特ピックアップガチャ(2019/3/7~)シミュレーター
特ピックアップガチャ(2019/3/7~)シミュレーター