アウラゲート2|35層攻略とマップ【鍵の入手方法】

アウラゲート2|35層攻略とマップ【鍵の入手方法】

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート2|35層の攻略とマップを記載。鍵の入手方法や、攻略のコツ、全体マップと鍵の位置、ボス攻略、おすすめパーティと悪魔、詳細、攻略動画も紹介しています。

関連記事
アウラゲート31~40層攻略まとめ
◀34層の攻略とマップ 36層の攻略とマップ▶

35層の鍵の入手方法

1つ目の鍵|トレジャーチェスト

ピアレイを倒す 光の壁を通過する 鍵を入手する
ピアレイの場所拡大する 光の壁拡大する トレジャーチェスト拡大する
  1. 1.ピアレイを倒す
  2. 2.光の壁を通過する
  3. 3.トレジャーチェストを開ける
  4. 4.35層の鍵を獲得

35層1つ目の鍵を入手するには、シンボルエネミー「ピアレイ」の撃破が必須です。ピアレイ撃破後、付近にある光の壁を奥に進み、「トレジャーチェスト」を開けると35層の鍵を1つ入手できます。

2つ目の鍵|見えない壁の奥

行き止まり 見えない壁を通過 鍵を入手する
行き止まり拡大する 見えない壁を通過拡大する 鍵を入手拡大する
  1. 1.マップ左上の行き止まりへ進む
  2. 2.前へ進み見えない壁を通過する
  3. 3.35層の鍵を拾う

35層2つ目の鍵を入手するには、見えない壁を進む必要があります。見えない壁は、35層のマップ左上に存在し、虚人と話すこと無く通れます。

見えない壁を通過した後、小部屋の右上で35層の鍵を1つ入手できます。

35層攻略のコツ

BSを23,675以上に調整する

パターン 敵情報 BS
ブラックウーズ ブラックウーズ 12,600
ピシャーチャ シーサー
ピシャーチャ レギオン
23,675
モスマン ハイピクシー
ハイピクシー ハイピクシー
23,175
シャドウ モウリョウ
モウリョウ シャドウ
22,100
ヨモツシコメ デカラビア
イッポンダタラ ヨモツシコメ
22,000
モウリョウ イッポンダタラ
イッポンダタラ モウリョウ
18,550
レア ヴェータラ 調査中
レア アラミタマ 調査中
イベント ティターン×4 14,600

35層は、BS「23,675」以上で、道中の敵悪魔に対して先制を取れます。1ターンで撃破が狙えない場合は、行動力を10消費して「撤退」を選択するのも有効な手段です。

シンボルエネミー「ピアレイ」

ピアレイ

▼出現場所はこちら

35層は、シンボルエネミーで「ピアレイ」が出現します。ピアレイは、破魔で弱点を突けますが、取り巻きのアピスが「マカラカシフト」を発動し、魔法反射状態を付与します。

魔法型の攻撃は、貫通がない場合、反射されてしまうため、物理攻撃で素早い突破を狙うのがおすすめです。

全体マップと鍵の位置

35層 マップ

35層ボス攻略方法

BS30,033以上の突入部隊を用意する

突入部隊

35層のボスは、突入部隊で先攻を取り、取り巻きを撃破すると安定した攻略が狙えます。先攻は、BS「30,033」以上で取ることができ、取り巻きを一度撃破できれば復活しません。

取り巻きは、狂◯◯ダインを使用し、火力の高さから全滅する危険性もあります。HPは約12,000と少し高いが、即死が通るため、「マサカド」や「アリス」、「ホワイトライダー」が攻略に役立ちます。

火炎属性でシキオウジを詰める

火炎で弱点を突く

35層のボス「シキオウジ」は、火炎属性で弱点を突けます。敵悪魔に弱点を突ければ、火力が上昇するうえ、プレスターンアイコンの消費を抑え、手数が増加する点でも火力増加に繋がります。

2つ目のパーティは、先攻後攻の計算を行わないため、「とにかく魔攻が高い」+「火炎属性を使用できる悪魔」を4体編成して、一気に大ダメージを与えましょう。

また、弱点を突く立ち回りは、チョークイーター(D2リーダー)と相性が良く、攻撃しつつ確率で味方悪魔へバフをかけ、有利な状況を作り出せます。

生命の烙印でHPを上げる

メギドの被ダメージ

35層のボス「シキオウジ」は、攻撃スキルが万能属性の「メギド」しかありません。メギドは威力も低く、星6レベルマックスの悪魔であれば、約「1,000」ダメージ程度で相手のターンを終えられます。

生命の烙印でHPを「1,100」や「2,100」以上まで増加できれば、手数の増加に繋がるため、火力が足りない場合はHPを盛るのをおすすめします。

おすすめパーティと悪魔

おすすめパーティ(突入)

サポート アタッカー 即死スキル 即死スキル
No (2)自由枠 ガルーダガルーダ アリスアリス ホワイトライダーホワイトライダー
- 火炎スキル - -
スピードスター スピードスター - -
パーティ構成理由
  • ・突入用のパーティはBS30,033以上に調整する
  • ・スピスタ要員は火炎スキルがなければパスを選択
  • ・アリスでジャターユを即死させる
  • ・ホワイトライダーでスザクを即死させる

おすすめパーティ(ボス撃破)

アタッカー アタッカー アタッカー サポート
ロキロキ プロメテウスプロメテウス キュベレキュベレ アマテラスアマテラス
追い打ち 追い打ち 火炎ブースタ -
- - - -
パーティ構成理由
  • ・撃破用パーティは火炎が得意な悪魔で固める
  • ・生命の烙印でHPを1,500程度に上げておく
  • ・アマテラスは体力管理+余裕があれば火炎スキルを使用
  • ・リーダーはチョークイーターでWEAK◯◯を狙う
  • ・テンプラドラゴンで回復も有効

  • ・ラグナロクが優秀
  • ・体力が高く敵の攻撃を耐えやすい
アシェラトアシェラト
  • ・トリスアギオンを習得
  • ・体力回復のサポートが可能
No (2)自由
  • ・火炎が得意な悪魔
  • ・マハカーラ/アグニ/ウリエル等

35層ボスの詳細

スキルやステータス

スザク シキオウジ ジャターユ
スザク拡大する シキオウジ拡大する ジャターユ拡大する

特殊なスキルの効果

敵悪魔 スキル効果
スザク 狂アギダイン
▼詳細効果
  • 敵単体に火炎属性の魔法型ダメージを威力240で与える。ただし火炎属性の狂化値が40以上だった場合、ダメージが30%減少する。
狂ジオダイン
▼詳細効果
  • 敵単体に電撃属性の魔法型ダメージを威力240で与える。ただし電撃属性の狂化値が40以上だった場合、ダメージが30%減少する。
狂ムドダイン
▼詳細効果
  • 敵単体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力240で与える。ただし呪殺属性の狂化値が40以上だった場合、ダメージが30%減少する。
ジャターユ 狂ザンダイン
▼詳細効果
  • 敵単体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力240で与える。ただし衝撃属性の狂化値が40以上だった場合、ダメージが30%減少する。
狂ブフダイン
▼詳細効果
  • 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力240で与える。ただし氷結属性の狂化値が40以上だった場合、ダメージが30%減少する。
狂ハマダイン
▼詳細効果
  • 敵単体に破魔属性の魔法型ダメージを威力240で与える。ただし破魔属性の狂化値が40以上だった場合、ダメージが30%減少する。

耐性表

耐性 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
スザク - - - -
シキオウジ -
ジャターユ - -
先制に必要なスピード 30,033以上

アウラゲート2|36層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|36層攻略とマップ【鍵の入手方法】
ネコショウグンの合体解禁条件と攻略
ネコショウグンの合体解禁条件と攻略
アリスの最新評価とスキル
アリスの最新評価とスキル