アウラゲート2|38層攻略とマップ【鍵の入手方法】

メガテンD2攻略班

アウラゲート2新層実装│攻略情報を随時更新中!

アウラゲート2|38層攻略とマップ【鍵の入手方法】

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート2|38層の攻略とマップを記載。鍵の入手方法や、攻略のコツ、全体マップと鍵の位置、ボス攻略、おすすめパーティと悪魔、詳細も紹介しています。

関連記事
アウラゲート31~40層攻略まとめ
◀37層の攻略とマップ 39層の攻略とマップ▶

38層の鍵の入手方法

あさってみる

  1. 1.37層の営業イベントをクリアする(フラグ立て必須)
  2. 2.38層のマップ右上にいる虚人に話しかける
  3. 3.「あさってみる」を選択
  4. 4.38層の鍵を獲得

38層の鍵は、右上のマップにいる虚人に話しかけ、「あさってみる」を選択すると獲得できます。37層で出現した札を売っている虚人を38層に移動させる必要がありますが、38層の鍵を入手する

38層攻略のコツ

BSを23,875以上に調整する

パターン 敵情報 BS
スパルナ モウリョウ
モウリョウ モウリョウ
21,950
シャドウ ピシャーチャ
アブラクサス シャドウ
23,875
ヤクシニー ピシャーチャ
ケルピー ピシャーチャ
23,050
ヤクシニー デカラビア
デカラビア ヤクシニー
19,400
インキュバス リリム
インキュバス
23,733
レギオン オニ
オニ レギオン
19,650
レア ヴェータラ 調査中
レア ニギミタマ 15,600
レア サキミタマ 16,200

38層は、BS「23,875」以上で、道中の敵悪魔に対して先制を取れます。1ターンで撃破が狙えない場合は、行動力を10消費して「撤退」を選択するのも有効な手段です。

四神セイリュウが出現

セイリュウ

38層は、シンボルエネミーとして「四神セイリュウ」が出現します。38層の攻略には不必要ですが、マップ踏破率100%を達成するには撃破が必要です。

四神セイリュウ攻略とおすすめ悪魔はこちら

39層の鍵入手に向けて

38層 虚人

  1. 1.38層入り口の虚人と会話する

38層には、39層の鍵を入手するイベント発生のフラグが存在します。38層攻略の時点でフラグを回収しておくと、効率よく39層の鍵を入手できます。

全体マップと鍵の位置

38層マップ

38層ボス攻略方法

破魔が得意な悪魔を編成

破魔で弱点を突く

38層のボス「サキュバス」は、破魔属性で弱点を突けます。弱点を突ければ、与ダメージが増加するとともに、チョークイーターの「WEAK◯◯」や「プレスハック」で有利に立ち回れます。

破魔は、「イシュタル」や「ライラ」が強く、破魔ブースタや追い打ち等で火力を増加できれば、安定した攻略が可能です。また、ロキに破魔属性を継承し、トリックスターを狙う立ち回りも有効です。

魅了を対策する

魅了を対策する

※魅了の対策は1ターンで撃破するパーティの場合不要です

38層のボス「サキュバス」は、ターン開始時に魅了を80%の確率で付与します。魅了の対策を行っていない場合、悪魔の行動が制限されるうえ、連動効果で大ダメージを受けます。

魅了の対策は、無課金だと自身への状態異常を無効化する「キンマモン」、ガチャ限定にはなりますが「だいそうじょう」がおすすめです。

おすすめパーティと悪魔

おすすめパーティ(突入)

BS調整 自由 即死スキル 即死スキル
ガルーダガルーダ No (2) ホワイトライダーホワイトライダー
アリスアリス
スピードスター ハマ - -
- - - -
パーティ構成理由
  • ・突入用のパーティはBS21,466以上に調整する
  • ・ホワイトライダーとアリス以外はパスを選択
  • ・ホワイトライダーでティアマトを即死させる
  • ・アリスでリリムを即死させる
  • ・余裕があれば自由枠でダメージを与える
  • ・自由枠はBS調整悪魔でも可

おすすめパーティ(ボス撃破)

バトン アタッカー アタッカー アタッカー
ジャックフロストジャックフロスト ライラライラ(荒) ロキロキ イシュタルイシュタル(加)
- - ハマ ハマ
- - 追い打ち 破魔ブースタ
パーティ構成理由
  • ・撃破用パーティは破魔が得意な悪魔で固める
  • ・消滅の烙印で魔攻を増加させる
  • ・リーダーはチョークイーターでWEAK◯◯を狙う

  • ・自身が状態異常を受けない
  • ・常世等の継承で魅了を回復できる
  • ※先駆の烙印で調整が必要
だいそうじょうだいそうじょう
  • ・自身が状態異常を受けない
  • ・清浄で魅了を回復できる
  • ・速が高い
No (2)自由
  • ・破魔が得意な悪魔
  • ・メタトロンやウリエル等

38層ボスの詳細

スキルやステータス

リリム サキュバス ティアマト
リリム拡大する サキュバス拡大する ティアマト拡大する

特殊なスキルの効果

敵悪魔 スキル効果
サキュバス 狂マハブフダイン
▼詳細効果
  • 敵全体に氷結属性の魔法型ダメージを威力180で与える。ただし、氷結属性の狂化値が40以上だった場合、ダメージが30%減少する。
狂ブフダイン
▼詳細効果
  • 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力240で与える。ただし氷結属性の狂化値が40以上だった場合、ダメージが30%減少する。
愛の支配者
▼詳細効果
  • 自ターン開始時、敵全体を基礎確率80%で魅了状態にする。
有償の愛
▼詳細効果
  • 敵ターン開始時、次の連動効果が発動する。「魅了状態の敵に氷結属性の魔法型ダメージを威力200で与える。」
リリム 狂マハザンマ
▼詳細効果
  • 敵全体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力150で与える。ただし衝撃属性の狂化値が20以上だった場合、ダメージが30%減少する。
魅了は続く
▼詳細効果
  • このスキルを持っている悪魔が生きている間、敵の魅了状態が自然回復する確率を30%低下させる。
ティアマト 狂マハブフーラ
▼詳細効果
  • 敵全体に氷結属性の魔法型ダメージを威力150で与える。ただし氷結属性の狂化値が20以上だった場合、ダメージが30%減少する。
魅了は続く
▼詳細効果
  • このスキルを持っている悪魔が生きている間、敵の魅了状態が自然回復する確率を30%低下させる。

耐性表

耐性 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
リリム - - - -
サキュバス - - - -
ティアマト - - -
先制に必要なスピード 21,466以上

攻略動画

※マサカドはホワイトライダーで代用可能です

アウラゲート2|39層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|39層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|37層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|37層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2四神セイリュウ攻略とおすすめ悪魔
アウラゲート2四神セイリュウ攻略とおすすめ悪魔
アウラゲート2|42層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|42層攻略とマップ【鍵の入手方法】