アウラゲート2|39層攻略とマップ【鍵の入手方法】

メガテンD2攻略班

アウラゲート2新層実装│攻略情報を随時更新中!

アウラゲート2|39層攻略とマップ【鍵の入手方法】

メガテンD2(女神転生)のアウラゲート2|39層の攻略とマップを記載。鍵の入手方法や、攻略のコツ、全体マップと鍵の位置、ボス攻略、おすすめパーティと悪魔、詳細、攻略動画も紹介しています。

関連記事
アウラゲート31~40層攻略まとめ
◀38層の攻略とマップ 40層の攻略とマップ▶

39層の鍵の入手方法

1つ目の鍵|トレジャーチェスト

ケルベロスを倒す 光の壁に触れる 鍵を入手
ケルベロスの場所拡大する 光の壁拡大する トレジャーチェスト拡大する
  1. 1.シンボルエネミー「ケルベロス」を倒す
  2. 2.付近の光の壁に触れる
  3. 3.トレジャーチェストを開ける
  4. 4.39層の鍵を入手

39層1つ目の鍵を入手するには、「ケルベロス」の撃破が必須です。ケルベロスを撃破すると、付近の光の壁が消え、「トレジャーチェスト」から39層の鍵を1つ入手できます。

2つ目の鍵|虚人(親子)イベントを進める

38層:虚人と話す 39層:虚人と話す 39層の鍵を入手
虚人(親子)拡大する 39層鍵入手拡大する 39層の鍵を拾う拡大する
  1. 1.38層の入り口付近で虚人(親子)と話す
  2. 2.39層の中央下で虚人(親子)と話す
  3. 3.39層の鍵を入手

39層2つ目の鍵を入手するには、38層から虚人(親子)のイベントを進める必要があります。すでに38層でイベントを進めている場合は、39層で鍵のアイコンが表示されています。

39層1つ目の鍵は、38層のイベントを進めていなくても入手できますが、ストーリーを楽しむ場合は虚人(親子)のイベントを見てから挑戦するのをおすすめします。

39層攻略のコツ

BSを23,875以上に調整する

パターン 敵情報 BS
スパルナ モウリョウ
モウリョウ モウリョウ
21,950
シャドウ ピシャーチャ
アブラクサス シャドウ
23,875
ヤクシニー ピシャーチャ
ケルピー ピシャーチャ
23,050
ヤクシニー デカラビア
デカラビア ヤクシニー
19,400
インキュバス リリム
インキュバス
23,733
レギオン オニ
オニ レギオン
19,650
レア ヴェータラ 調査中
レア ニギミタマ 15,600
レア サキミタマ 16,200
イベント ティターン×4 14,600

39層は、BS「23,875」以上で、道中の敵悪魔に対して先制を取れます。1ターンで撃破が狙えない場合は、行動力を10消費して「撤退」を選択するのも有効な手段です。

シンボルエネミー「ケルベロス」

ケルベロス

▼出現場所はこちら

39層は、シンボルエネミーで「ケルベロス」が出現します。ケルベロスは、プレイヤーへのバフや回復などを使用するため、脅威ではないですが物理や氷結で1ターンでも早く撃破しましょう。

ケルベロス戦は、「フェンリル」も登場し、先攻を取るには「BS33,100」以上と非常に高いため、突入用のパーティを用意すると安全に攻略できます。

全体マップと鍵の位置

39層マップ

39層ボス攻略方法

物理攻撃はおすすめしない

ヘルカウンターに注意

39層のボス「キクリヒメ」は、「ヘルカウンター」を持つため、物理が等倍で与えられるとしてもおすすめできません。とくに、ヨシツネの八艘飛び等、複数回攻撃を与える物理攻撃は、反撃のみで悪魔が撃破されるため要注意です。

物理攻撃を極限に高め、反撃をもろともせず突破するパーティを除き、弱点を突ける「電撃」や「呪殺」での攻略をおすすめします。

ヨモツイクサが2ターンで復活する

黄泉還り

1ターン目 ヨモツイクサを撃破する
2ターン目 復活しない
3ターン目 ヨモツイクサが復活する

39層のボス戦で出現する取り巻き「ヨモツイクサ」は、「黄泉還り」を持ち、撃破しても2ターン後に復活します。突入用と撃破用でパーティを分けている場合は、1ターンでも早く撃破されるよう、毒床等でHPを調整してから挑みましょう。

突入用のパーティが1ターンで撃破されれば、2ターンの間は安全に攻撃を行えるため、多少火力が劣っていても立ち回りでカバーできます。

ヨモツイクサは「準呪殺貫通+」に加えて、100%即死効果のある「黄泉比良坂」を使用するため、生存していると非常に厄介です。

電撃か呪殺が得意な悪魔を編成

イザナミのショックウェーブ

35層のボス「キクリヒメ」は、電撃と呪殺属性で弱点を突けます。弱点を突ければ、与ダメージが増加するとともに、チョークイーターの「WEAK◯◯」や「プレスハック」で有利に立ち回れます。

呪殺は「アヌビス」や「アリス」、電撃は「ティターニア」や「イザナミ」など、無課金でも強力な悪魔が多数存在するため、ギミックを理解していれば攻略は容易です。

おすすめパーティと悪魔

おすすめパーティ(突入)

BS調整 BS調整 即死スキル 即死スキル
フェンリルフェンリル ガルーダガルーダ ホワイトライダーホワイトライダー
アリスアリス
- スピードスター - 準呪殺貫通
- - - -
パーティ構成理由
  • ・突入用のパーティはBS27,226以上に調整する
  • ・突入前に毒床で体力を1割程度まで減らす
  • ・ホワイトライダーとアリス以外はパスを選択
  • ・ホワイトライダーでヨモツイクサを即死させる
  • ・アリスでヨモツイクサを即死させる
  • ・余裕があればアリスのムドダインを打つ(ラッキーパス等)
  • ・1ターンで撃破される

おすすめパーティ(ボス撃破)

アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
アヌビスアヌビス ロキロキ トールトール イザナミイザナミ
追い打ち 追い打ち - 電撃ブースタ
- - - -
パーティ構成理由
  • ・撃破用パーティは電撃または呪殺が得意な悪魔で固める
  • ・消滅の烙印で魔攻を増加させる
  • ・リーダーはチョークイーターでWEAK◯◯を狙う
  • ※ヨモツイクサが復活するため2~3ターンで決めるのを想定

おすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
No (2)自由
  • ・電撃/呪殺が得意な悪魔
  • ・インドラジット/ヤマ/ネロ☆等

39層ボスの詳細

スキルやステータス

ヨモツイクサ キクリヒメ ヨモツイクサ
ヨモツイクサ拡大する キクリヒメ拡大する ヨモツイクサ拡大する

特殊なスキルの効果

敵悪魔 スキル効果
キクリヒメ 狂マハラギオン
▼詳細効果
  • 敵全体に火炎属性の魔法型ダメージを威力150で与える。ただし火炎属性の狂化値が20以上だった場合、ダメージが30%減少する。
ヨモツイクサ 黄泉比良坂
▼詳細効果
  • 敵単体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力100で与え、100%の確率で即死させる。
黄泉還り
▼詳細効果
  • このスキルを持っている悪魔が死亡した際、2ターン経過した際の自ターン開始時に自動復活する。なお条件を満たしていても味方が全滅した際には発動しない。
狂マハムドオン
▼詳細効果
  • 敵全体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力150で与える。ただし呪殺属性の狂化値が20以上だった場合、ダメージが30%減少する。

耐性表

耐性 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ヨモツイクサ - - -
キクリヒメ - - -
ヨモツイクサ - - -
先制に必要なスピード 27,266以上

アウラゲート2|40層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|40層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|38層攻略とマップ【鍵の入手方法】
アウラゲート2|38層攻略とマップ【鍵の入手方法】
トールの最新評価とスキル
トールの最新評価とスキル
特ピックアップガチャ(2019/3/7~)シミュレーター
特ピックアップガチャ(2019/3/7~)シミュレーター