イクリプス10層ネルガル攻略とおすすめ悪魔

イクリプス10ネルガル

メガテンD2(女神転生)の5月イクリプス(魔神・夜魔)10層のネルガル攻略を記載しています。攻略におすすめの悪魔やボスなど各敵悪魔の編成やステータスなどを記載しているので、イクリプス(魔神・夜魔)10層を攻略する際の参考にしてください。

関連記事
イクリプス概要

ネルガル攻略のコツ

ブフ系で攻める

弱点

イクリプス10層ボス戦は、ネルガルが氷結属性に弱点をもつので、ブフ系の魔法スキルをもつ悪魔を編成するか、魔法アタッカーにブフ系を継承させると攻略しやすくなります。

また、継承に必要なポイントが1と少なく、非常に継承しやすいため、無課金プレイヤーでも容易に継承できます。

ボス戦はネルガルさえ倒せばクエストクリアなので、火力が十分であれば取り巻きは無視して、ボスのネルガルを集中攻撃することを推奨します。

ブフの継承悪魔はこちら

チェルノボグの攻撃に注意

会心

ボス戦取り巻きのチェルノボグは、冥界破と混沌の海をメインに使用してきますが、特にバビロニアとの疫病とのコンボでスクンダ状態になると冥界破を回避しにくくなります。

当たりやすいだけならまだしも、会心を出されると行動回数まで稼がれてしまうので、非常に厄介です。1ターンで瀕死に追い込まれる可能性もあるため、敵の攻撃前には物反鏡を使用しておくなど対策しておきましょう。

混沌の海を使用する場合もあり、受けるとラクンダ状態になってしまいますが、魔攻は低めなのでダメージ量としては少ないです。

D2はテンプラドラゴン

テンプラドラゴン

イクリプス10層(5月)では、悪魔の成長度合いによって、アイテムを使う頻度が多くなるので、D2はテンプラドラゴンがおすすめです。

ボス戦ではチェルノボグの冥界破によるダメージが痛いだけでなく、ネルガルによるバビロンの疫病から、毒状態や魔封状態にされてしまうので、状態異常を回復するアイテムなどもあると便利です。

雑魚戦攻略

1戦目

雑魚戦1

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ティターニア - - - - -
クドラク - - - -
サンダルフォン - - -
先制に必要なスピード 11,267

1戦目はサンダルフォンがはじめにスクカオートを発動するため、敵の回避率が上昇し、物理攻撃が命中しにくくなります。

オーディンやフォーモリアなど物理アタッカーを入れて戦う際は、サポーターにスク系のスキルを継承するか、魔法アタッカー主体で戦うかしてリスクをできるだけ避けましょう。

2戦目

雑魚戦2

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ロキ - - -
アバドン - - - - -
アヌビス - - - - -
先制に必要なスピード 8,967

2戦目は、先制に必要なBSが非常に低いため、先手をとりやすいです。ロキやアヌビスなどの魔法アタッカーを優先して倒しつつ、突破前には物反鏡を使用して次のネルガル戦に備えましょう。

ボス攻略【ネルガル】

ボス戦

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ネルガル - - -
チェルノボグ - - - - -
パズス - - -
先制に必要なスピード 12,167
スキル名 効果
ネルガル 怪力乱神 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力160で与える。
メスラムタエア 物理命中率が20%増加し、敵が毒状態になったとき、自身にリベリオンが発動する。
バビロニアの疫病 敵全体のバリア状態を解除した後、敵全体を基礎確率80%で虚弱状態にする。
三段の剛力 力が15増加する。
物理貫通 物理貫通を得る。
物理ブースタ 物理属性で与えるダメージが15%増加する。
チェルノボグ 毒追撃 敵が毒状態のときに与えるダメージが30%増加する。
冥界破 敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力120で与える。
黒い夜の霧 敵が虚弱状態になったとき、3ターンの間、敵全体の回避と命中率を20%減少させ、敵全体を基礎確率100%で毒状態にする。
混沌の海 敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、3ターンの間、敵全体の防御力を20%減少させる。
破魔無効 破魔無効を得る。
食いしばり この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。
パズス 火炎耐性 火炎耐性を得る。
メディラマ 味方全体を回復力95で回復する。
煉獄 敵ランダムに2~4回、呪殺属性の魔法型ダメージを威力55で与える。
ホワイトノイズ 敵ランダムを3~4回、基礎確率30%で魔封状態にする。

ボス戦はネルガルによるバビロニアの疫病から、チェルノボグの黒い夜の霧、ネルガルのメスラムタエアが連動して発動します。

黒い夜の霧でスクンダ状態になるので、チェルノボグやネルガルの攻撃がより当たりやすくなります。ネルガルの攻撃は貫通なため、物反鏡では防げませんが、対象が単体なので回復アイテムで立て直しやすいです。

また、バビロニアの疫病から、パズスがホワイトノイズを使うこともあり、魔封状態になると行動しづらくなるため、魔封状態にされたら異常回復系アイテムを使用しましょう。

おすすめパーティと悪魔

ローコスト編成

サポート 物理火力 魔法火力 魔法火力
ホルスホルス
(素体)
フォーモリアフォーモリア
(素体)
ザントマンザントマン
(荒神)
リリムリリム
(素体)
タルカジャ なし ブフ ブフ
タルンダ なし なし なし
パーティ構成の基本
・魔法アタッカー多めに採用
・ネルガルを狙い撃ちするのでブフを継承
・烙印で魔攻を上げることを意識
・烙印平均レベルは13
  • ■その他×2
  • (HP+37%、スピード23%など)
Lv45/覚醒:あり

  • ・体力:1289
  • ・魔攻:631
  • ・魔防:640
フォーモリアフォーモリア
  • ■破壊の烙印×3
  • ■その他×2
  • (物攻+47%、物理命中+4%など)
Lv40/覚醒:なし

  • ・体力:1052
  • ・物攻:867
  • ・魔防:517
ザントマンザントマン
  • ■消滅の烙印×3
  • ■その他×2
  • (魔攻+40%、魔攻+91など)
Lv40/覚醒:なし

  • ・体力:932
  • ・魔攻:716
  • ・魔防:425
リリムリリム
  • ■消滅の烙印×3
  • ■その他×2
  • (魔攻+68%、魔攻+42など)
Lv40/覚醒:なし

  • ・体力:862
  • ・魔攻:1010
  • ・魔防:453

その他のおすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
ヴィシュヌヴィシュヌ

・高い魔力をもつ魔法アタッカー
・ブフダインがボス戦で刺さる
・アヴァターラで生存率アップ

プロメテウスプロメテウス

・全悪魔中5位の高い魔力
・マカラカシフトもち
ブフの継承推奨

リリスリリス

・魔法アタッカー兼異常付与として活躍
・ネルガルには肉体の開放が効かないので注意
ブフの継承推奨

サキュバスサキュバス

・魔力が高い
・防魔で弱点がなくなる
・ブフダインもち

アマテラスアマテラス

・サポートも火力役もこなせる
・天孫降臨で3種バフ
ブフの継承推奨

10層詳細

1戦目

ティターニア クドラク サンダルフォン
ティターニア クドラク サンダルフォン

2戦目

ロキ アバドン アヌビス
ロキ アバドン アヌビス

ボス戦

チェルノボグ ネルガル パズス
チェルノボグ ネルガル パズス