ヘルズエンジェル特集まとめ【味方全体に会心状態を付与】

ヘルズ特集

メガテンD2(女神転生)のヘルズエンジェル特集まとめです。ヘルズエンジェルの強みや運用方法、ヘルズエンジェルを採用したデュエルのパーティを紹介しています。メガテンD2でヘルズエンジェルをパーティに編成する参考にしてください。​

ヘルズエンジェルが実装

Ver1.4.1アップデートで、星4悪魔ヘルズエンジェルが実装されます。

味方全体に会心状態を付与できるスキルを持ち、物理アタッカーと相性の良い悪魔です。スピードスターを持ち、早い段階で会心状態を付与できます。

ヘルズエンジェルがどのように活躍していくか、ブログ形式で考察していきます。

新スキル「レッドゾーン」

新スキルの「レッドゾーン」は、味方全体に会心状態を付与できるスキルです。

物理貫通を持つ悪魔と編成すれば、敵の耐性に左右されずに、確定クリティカルの大ダメージを与えられます。

スキルLv.MAXでMP6で使用可能

レッドゾーンはスキルレベルがMAXになると、MPが1減少し、MP6で撃てます。

恩恵の烙印を装備すれば先攻で撃てるようになり、強力な物理アタッカーを編成すれば、クリティカル攻撃で敵を壊滅状態にできます。

カンガルーボクサーとのコンボが強力

カンガルーボクサー

カンガルーボクサーは、リベリオン状態になったときに最大50%でスクンダを発動します。会心状態を付与するスキルで物理ダメージを増加させると同時に、スクンダで命中補正もできるので、強力です。

また、会心が発動すると最大15%でスクカジャが発動します。命中率がさらに高まり、強力な一撃を与えれます。

カンガルーボクサーの最新評価はこちら

物理アタッカーと好相性

リベリオン状態を付与できるので、物理ダメージが増加し、プレスターンを節約できます。物理貫通を持つ悪魔と一緒に編成すれば、敵の耐性に左右されずにクリティカル攻撃を与えられます。

物理貫通持ち悪魔とのシナジー

悪魔 コウテイコウテイ マーラマーラ()
HP 1023 934
194 228
146 136
主なスキル
  • 冥界破
  • 帝の権威
  • 応龍撃破
  • ティタノマキア
  • 地獄突き
  • 物理貫通

ヘルズエンジェルは、物理貫通を持つ悪魔と相性が良いです。コウテイは帝の権威で命中補正され、ミスをしづらいです。また、先攻で冥界破を撃てるので、敵をなぎ倒せます。

マーラは、先攻でスキルを使うことができません。マーラより速の低い悪魔を1体編成すれば、レッドゾーンを使用後、全パスでスキルの仕様が可能です。

命中率補正やMP管理のしやすさ、パーティの戦略の幅を考えた結果、コウテイに軍配があがります。

強力な単体物理スキルを持つ悪魔とのシナジー

悪魔 スサノオスサノオ(素) ショウキショウキ()
HP 971 868
250(三段の剛力を含む) 254
133 109
主なスキル
  • 暗殺者
  • モータルジハード
  • 天叢雲剣
  • タルカオート
  • 鬼神楽
  • メガトンレイド

強力な単体スキルを持つ悪魔の例として、スサノオとショウキがいます。力ステータスに大きな差はありませんが、ショウキはタルカオートを持ち、火力を上げられます。

スサノオも天叢雲剣を撃つと、攻撃バフを受けられますが、ショウキに一手遅れてしまいます。また、天叢雲剣は魔法型スキルなので、クリティカルが発生しません。

速ステータスの低さで先攻を取れない可能性もありますが、ショウキの方がレッドゾーンの恩恵をより受けられます。

強力な全体スキルを持つ悪魔とのシナジー

悪魔 ヨシツネヨシツネ() ジークフリードジークフリード()
HP 1089 1065
198 201
163 133
主なスキル
  • 空間殺法
  • 八艘飛び
  • 物理ハイブースタ
  • 怪力乱神
  • 武道の素養
  • リベリオン
  • ティタノマキア

全体物理を持つ悪魔の例として、ヨシツネやジークフリードがいます。ジークフリードは荒神の場合、ティタノマキアがMP6になるので先攻でも撃てます。

ヨシツネは異能タイプで、物理ダメージが25%増加する物理ハイブースタを持ちますが、空間殺法や八艘飛びがMP7なので先攻で撃てません。

ヘルズエンジェルのレッドゾーンで会心がのることを考えると、強力なスキルを先攻で撃てるジークフリードの方が、火力に期待できます。

D2デュエルで流行するか

D2デュエルで活躍が期待

ヘルズエンジェルは、味方を会心状態にできるので、物理アタッカーと一緒にD2デュエルで活躍できます。

会心で大ダメージを稼ぎつつ、プレスターンも節約できるので、物理アタッカーと一緒に編成され、高い採用率になると予想されます。

また、スピードスターを持ち、パーティ内でも行動順が早いと予想され、サポートに適した悪魔です。

ヘルズエンジェルを使ったパーティ編成例

サポート 支援/火力 火力 威圧/火力
ヘルズエンジェルヘルズエンジェル ザオウゴンゲンザオウゴンゲン ジークフリードジークフリード ショウキショウキ
食いしばり 食いしばり 食いしばり 衝撃耐性
タルンダ 冥界破 冥界破 金剛発破
パーティ構成の基本
  • ・レッドゾーンLv.MAX必須
  • ・クリティカル物理攻撃で敵を殲滅

ヘルズエンジェルを使ったパーティ編成例は、物理貫通を付与した物理アタッカーで大ダメージを狙うのがテーマです。

ジークフリードは「武道の素養」で命中率が増加するので、ミスする確率が低く大ダメージを与えられます。

アルテマ式ヘルズエンジェル

悪魔 タイプ 烙印
ヘルズエンジェルヘルズ
エンジェル
異能異能 恩恵(MP回復+1)

  • HP%
  • ・物理命中%
  • ・物攻+%
スキル 効果(MP/対象)
火炎 マハラギオン MP:6 対象:全体 
敵全体に火炎属性の魔法型ダメージを威力100で与える。
スピードスター MP:- 
悪魔のバトルスピードへの影響が50%増加する。
レッドゾーン MP:7 対象:全体 
味方全体を会心状態にし、次に行う打撃型攻撃を必ずクリティカルにする。
スクカオート MP:- 
1ターン目開始時、スクカジャが発動する。
食いしばり MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。
破魔耐性 破魔耐性 MP:- 
破魔耐性を得る。

アルテマ式ヘルズエンジェルは「スクカオート」を習得する異能を採用し、生存性の向上に「食いしばり」を、弱点補完に「破魔耐性」継承しています。

「レッドゾーン」によるリベリオン状態の付与を徹底する、サポート役という位置づけであり、攻撃スキルを新たに継承する必要はないと考えています。

食いしばりの継承悪魔

所持悪魔 効果
オーカスオーカス 食いしばり MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。

食いしばりは星3悪魔のオーカスから継承できます。グレードも低く、二身合体からの作成でもさほど難しくないです。

オーカスの最新評価はこちら

破魔耐性の継承悪魔

所持悪魔 効果
ビシャモンテンビシャモンテン 破魔耐性 MP:- 
破魔耐性を得る。

破魔耐性は星4悪魔のビシャモンテンから継承できます。グレードが高く、星4悪魔を数体経由してようやく作成できる、入手難度が高い悪魔です。効率的な作成方法を参考に、コストを抑えて入手しましょう。

ビシャモンテンの効率的な作り方はこちら

ヘルズエンジェルの最新評価とスキル
ヘルズエンジェルの最新評価とスキル
ショウキの最新評価とスキル
ショウキの最新評価とスキル
星5おすすめ悪魔ランキング
星5おすすめ悪魔ランキング
星5作成におすすめの悪魔と最速手順
星5作成におすすめの悪魔と最速手順
アップデートまとめ【9月12日(木)データ更新】
アップデートまとめ【9月12日(木)データ更新】