クドラク特集【闇のパンデミアでアナンタ対策】

メガテンD2攻略班

クドラク特集

メガテンD2(女神転生)のクドラク特集まとめです。新スキル「闇のパンデミア」の概要や、クドラクと相性の良い悪魔、運用してみた使用感を紹介しています。メガテンD2でクドラクの作成を検討する際の参考にしてください。

クドラクの詳細ステータス

クドラク

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
耐性 - 弱点 無効
星6最大ステータス
HP 1084 152
85 146
163 174

運ステータスが悪魔屈指

クドラクは、悪魔屈指の運ステータスを持ちます。状態異常パで活躍している「ラクシュミ」とほぼ同じ運ステータスを誇ります。

加護タイプの場合、敵全体を基礎確率70%で虚弱状態にする「マハデゾレトオン」を習得します。高い運ステータスは、高確率で虚弱状態にさせたり、自身は状態異常になりにくいメリットがあります。

クドラクの最新評価はこちら

敵の強化効果を解除+デバフ効果

クドラクで注目したいのが、新スキル「闇のパンデミア」です。闇のパンデミアは、敵全体にかかっている強化状態を解除し、3ターンの間、攻撃力・防御力・命中率と回避のいずれかを20%減少させるというスキルです。

敵全体の強化状態を解除しながら、デバフ効果を与えるため、一度で二度美味しいスキルです。

闇のパンデミアのスキル詳細はこちら

アタッカーと一緒に編成

クドラクは、魔力が高いとはいえないので、単体では火力を出しづらいです。サポート役に徹するために、アタッカーと一緒に編成するのがおすすめです。

D2デュエルで主に使っていくため、強力な全体攻撃をもつ物理アタッカー魔法アタッカーと一緒に編成しましょう。

実際にクドラク使ってみた

闇のパンデミア

クドラクがもつ「闇のパンデミア」は、敵全体のステータス強化効果を解除し、3ターンの間、敵全体の攻撃力・防御力・回避と命中のいずれかを20%減少させます。

クドラク単体では、火力を出しづらいので、バフ/デバフ系のスキルを継承し、サポートとして運用するというのが主な使用方法です。

対アナンタ戦で活躍

アナンタ

アナンタ(異)は、バトル開幕に3種のオートバフをかけてきます。先攻をとって相手のバフを解除すると、バトルを有利に進められるので、クドラクを入れる場合は先攻をとりましょう。

アナンタの最新評価はこちら

スザクとの比較

悪魔 クドラククドラク スザクスザク
ステータス HP:1084
力:85
魔:163
体:152
速:146
運:174
HP:713
力:64
魔:168
体:73
速:209
運:189
耐性 弱点:破魔
耐性:火炎
呪殺:無効
弱点:物理.氷結
無効:火炎
スキル エナジードレイン
苦悶の呪印
闇のパンデミア
アギラオ
タルンダオート
メディラマ

クドラクは相手のバフを解除した上でさらに何かしらのデバフをかけたい時に、スザクは相手の攻撃力を下げつつ回復や回避に使いたい時という風に、性能は似ているものの用途が違います。

クドラクとスザクで違った使い方ができる上、現環境で採用率の高いアナンタの対策として活躍できます。

スザクの最新評価はこちら

サポート役以外の使い道

状態異常役として運用

クドラクは、運が高いため「マハマリンカリン」などの状態異常スキルを継承させて、状態異常役として使えます。

静寂の祈りで味方の状態異常を治しつつ、相手のバリアを壊せば状態異常にしやすくなります。

サブアタッカーとして運用

クドラクは、魔力が163と高くはないですが、低くもありません。烙印で魔攻を補えば、サブアタッカーとしても使えます。

エナジードレインは単体攻撃で、デュエルでは活躍しづらいため、サブアタッカーとして運用する際は、「メギド」などを継承させましょう。

アナンタの最新評価とスキル
アナンタの最新評価とスキル
悠久召喚ガチャシミュレーター
悠久召喚ガチャシミュレーター
悠久召喚ガチャシミュレーター
悠久召喚ガチャシミュレーター